,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Теракты в Украине: бомбят аккурат к ЧП с Тимошенко
  • 27 апреля 2012 |
  • 22:04 |
  • MozGoPraV |
  • Просмотров: 916
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
+6
В прошлый раз в нашей стране гремели взрывы после вынесения приговора экс-премьеру

 Теракты в Украине: бомбят аккурат к ЧП с Тимошенко

Как на войне. После взрывов город патрулирует «Беркут» на БТРе. Фото: М.Скиданова\Сегодня


Политологи и правоохранители выдвинули версии причин взрывов в Днепропетровске, которые прогремели сегодня.

Существует еще одна версия, которая связывает теракты с нынешним скандалом вокруг синяков Юлии Тимошенко. Если вспомнить прошлогодние теракты, они происходили вскоре после приговора экс-премьеру.


Политолог Вадим Карасев считает, что синяки Тимошенко — слишком мелкая тема, чтобы перекрывать эффект от нее в информпространстве с помощью теракта.

Читайте также Теракт поставил Украину на уши: в крупных городах уже мобилизованы внутренние войска

ВЛАСТИ НЕВЫГОДНО. Другие политологи пока не склонны делать выводы. «Пока мы не знаем каких-либо подробностей, допустить можно любую версию, их уже высказывают бесконечное множество, — говорит Владимир Корнилов. — Но, на мой взгляд, самая неправдоподобная из них — что теракт устроила нынешняя власть. Она как раз меньше всего заинтересована в дестабилизации в стране накануне Евро-2012 и парламентских выборов».

УКРАИНСКИЙ ПСИХ
. Политолога Владимира Фесенко такой «политический след» не удивляет: «Уже сделано немало заявлений, в которых власть обвиняют, что она хочет ввести чрезвычайное положение, а оппозицию — что она хочет сорвать Евро-2012. Но я не склонен считать эти версии серьезными. Чтобы склоняться к какой-либо версии вообще, нужно появление какого-то информационного следа — то ли политического заявления, то ли каких-либо финансовых требований в обмен на прекращение взрывов. А пока я не стал бы искать политику. В конце концов, в любой стране могут найтись свои Брейвики».

СОРВАТЬ ЕВРО. «По-моему, взрывы не играют на руку никому — ни власти, ни оппозиции, — считает политолог Кость Бондаренко. — Версия о том, что власть может воспользоваться ими, чтобы ввести чрезвычайную ситуацию и отсрочить выборы, — невероятна. До выборов еще полгода! Но и говорить о том, что это выгодно оппозиции, — тоже неправильно. Если бы кто-то действительно хотел таким образом сорвать проведение Евро-2012, то взрывы прозвучали бы в одном из городов, которые принимают чемпионат. Например, в Донецке, чтобы показать, что там идут бандитские разборки».

Впрочем, даже днепропетровские взрывы могут стать дополнительным аргументом для тех в Европе, кто призывает не ехать на чемпионат Европы: как мы уже сообщали, в Голландии и без взрывов на ТВ шла реклама, в которой женщин призывали удержать своих мужчин от поездки в Украину, где очень много красивых женщин.

КРИМИНАЛЬНЫЕ РАЗБОРКИ
. Источник в правоохранительных органах рассказал «Сегодня», что основная версия случившегося — криминально-экономические разборки между местными ОПГ, связанные, в том числе, с «выбиванием» долгов. То есть одна из группировок демонстрирует другой свою силу и безнаказанность: мол, видите, что устроили, и никого не боимся. Источник в АП сообщил «Сегодня», что и Банковая владеет подобной информацией от силовиков. Версия о связи взрывов с недавним убийством бизнесмена Геннадия Аксельрода проверяется (в русле сказанного выше). Пока же в крупных городах Украины введен усиленный режим несения службы милицией, сообщил нам спикер МВД Владимир Полищук. Увеличено количество нарядов, проверяются подозрительные места, привлечены силы внутренних войск.

Напомним, череда взрывов прогремела в Украине впервые осенью прошлого года.

13 октября ночью рвануло в Харькове. Преступники оставили устройство, начиненное гвоздями, в урне. Ее разнесло, в киоске и здании напротив вылетели стекла. Никто не пострадал. Через неделю был взрыв в запорожском супермаркете «Сильпо» — без жертв. Как рассказал «Сегодня» источник в Запорожском главке, охранник магазина обнаружил на месте ЧП записку: организаторы взрыва требовали $5 миллионов и угрожали новыми акциями.

16 ноября урна взорвалась в центре Днепропетровска — погиб 27-летний мужчина. А террористы оставили сообщение в Сети, утверждая, что их требования есть у СБУ, МВД и прокуратуры: «Напоминаем, истекает отведенное на выполнение требований время. Сегодня 21.11 в 14 часов должна появится указанная в запорожском письме информация. Во вторник 22.11 к 16 часам — остальное. Если нет — готовьте труповозки, ближайшую цель мы указали, это Донецк». Послание заканчивалось так: «Запорожье и Днепропетровск могут спать спокойно, возвращаться мы не планируем»...

Дмитрий Коротков, Анастасия Рафал
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх