,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Александр Никонов Опиум для народа.
+6
У Исаака было два сына от двух разных жен. А всего жен V пего было три. Многоженство Библией не осуждается, как видите, а подается как норма жизни. И те из современных христиан, которые отчего-то выступают против многоженства, называя его грехом, идут против Священного Писания…

Древнееврейские патриархи вели жизнь, которая не слишком отличалась от жизни вожака в стае приматов, — их окружали многочисленные самки для совокупления, туча отпрысков и подчиненных субдоминантных особей; а у каждой кочевой стаи был свой ареал обитания, позволяющий прокормиться. Так жил и праведник Исаак.

А когда состарился, позвал к себе старшего сына Исава и заявил: я помру скоро, возьми лук, сходи на охоту и принеси мне дичи, хочется вкусненького поесть. А за это я тебя благословлю и оставлю все наследство.

Жена Исаака — Ревекка — это дело подслушала. Исав был не ее сыном, потому Ревекка решила расстроить планы мужа в пользу своего отпрыска. Это вполне естественно: и полигамной семье самки отчаянно конкурируют за самца и за лучшее будущее для своего потомства, а не для потомства конкурирующих самок.

В голове Ревекки созрел адский план. Она велела своему сыну, которого звали Иаков, забить двух козлят, из которых Ревекка приготовит мяско для старичка. А принесет старику в палатку это блюдо ее сын Иаков. И получит отцовское благословение. Старик-то уже слепой и подмены не заметит!

План был вроде бы и хорош, но Иаков тут же обратил внимание матери на его главный недостаток: у Исава были волосатые руки, а у него, Иакова, — лысые. А вдруг слепой старпёр по голосу опознает подмену и решит пощупать сына на предмет оволосения? Прокол будет, мама!.. Ничего, махнула рукой Ревекка, и обернула руки сына козлиными шкурами. Оволосила, так сказать.

План сработал на славу. Старика обвели вокруг пальца. Хотя у того с самого начала закрались смутные сомнения в подлоге. Во-первых, ему показалось подозрительным, что сынок так быстро пришел с охоты. Во-вторых, он узнал голос Иакова и решил его ощупать для верности.

По первому пункту Иаков отбоярился довольно быстро, сказав, что на ловца, мол, и зверь бежит. А по второму — смело протянул папе завернутые в козлиную шкуру руки. Папа пощупал — волосато! Своим тактильным ощущениям старик поверил больше, чем слуховым и потому, покушав мяска, благословил Иакова вместо своего любимого первенца Исава.

Что же было дальше? А дальше с дичью к папе пришел простой парень Исав, и обман раскрылся. Как вы думаете, что сделал кинутый старичок? Аннулировал свое ошибочное благословение и переписал все имущество с обманщика на того, кого хотел благословить на самом деле? Отнюдь! Библейские герои, как и все герои сказок, совершенно не склонны к рациональности, а склонны, напротив, к совершению немотивированных поступков. Поэтому дедушка заявил буквально следующее: раз я в результате обмана благословил не того, кого надо было, пусть обманщик и будет благословлен! Мол, что сделано — то сделано. Оставил по ошибке все наследство обманщику Иакову, значит, так тому и быть.

Обидно!.. Поэтому обманутый волосатый Исав решил за такую подлянку без лишних слов мочкануть братца. Но тот утёк от рассерженного брата в Месопотамию… Однако не зря говорят, что на всякую хитрую задницу найдется хрен с винтом. В Месопотамии нашего пронырливого Иакова изрядно нагрели. Развели буквально как младенца… Впрочем, до Месопотамии еще нужно добраться. А по пути случилась с беглецом Иаковом одна весьма примечательная история, прекрасно характеризующая первобытный менталитет.

Иаков остановился на ночевку, и приснился ему сон: длинная лестница до самого неба, а на ней — весьма оживленное движение. Ангелы снуют туда-сюда. Потом на лестнице появляется Яхве собственной персоной и вместо того, чтобы наказать Иакова за то, что он обманул престарелого слепого отца и старшего брата, начинает… вербовать Иакова и свою веру.

Если ты за меня «проголосуешь», обещает Яхве, я дам тебе землю «и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные». Это стандартный набор обещаний библейского бога. На то, от чего пришел бы в ужас современный городской человек — многодетность, — первобытные дикари легко клевали.

Проснувшись, Иаков первым делом воздвиг на этом месте памятный камень, на котором совершил магический обряд жиропомазания (полил камень растительным маслом). После чего решил заключить с приснившимся ему Богом двусторонний договор (завет): «И положил Иаков обет, сказав: если [Господь] Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, — то…из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть».

Нормальное взаимовыгодное соглашение, как видите. Если ты действительно будешь мне помогать, не кинешь, то я тебе заплачу. Десять процентов устроит?…

Подобным прагматичным отношением к богам отличаются практически все примитивные культуры. Такими прагматиками были и римляне в начале своего великого пути. Они не стеснялись торговаться с богами, всерьез обижались на них… Для дикаря в гневе выбросить в реку своего деревянного идола, который, несмотря на жертвоприношение, так и не сделал того, что от него требовалось, — обычное дело.

http://lib.rus.ec/b/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх