,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Александр Никонов Опиум для народа
+2
Во времена праведного Авраама, который чуть не зарезал своего сына, чтобы добиться покровительственной улыбки божественного начальства, были на свете два города — Содом, понимаете ли, и Гоморра. Ясен перец, от городов с такими названиями хорошего ждать не приходится. И действительно, там жили весьма развратные люди, которые очень увлекались нетрадиционными видами анального секса. А надо сказать, нетрадиционные виды секса Богу очень не нравились. Ему нравились традиционные. Бог немного страдал гомофобией… Потому однажды, размышляя о том, как наказать людей нетрадиционной сексуальной ориентации, Господь принял обычное для себя решение: убить их всех, да и дело с концом! Вполне в духе всеблагого. Мы уже имели возможность в этом убедиться: чуть что не по нему, начинает крушить…

И поскольку у Создателя Вселенной теперь был новый преданный друг — Авраам, Господь решил поделиться с товарищем своей задумкой. И объявил Аврааму, что намеревается убить очень много людей и разрушить пару городов. Авраам, который, не задумываясь, готов был зарезать ради Бога собственного сына, отчего-то вдруг страшно обеспокоился жизнями совершенно чужих ему людей и начал ожесточенно торговаться с Богом.

Торги происходили примерно следующим образом.

— Всех убью, всех зарежу! — бычился Бог.

— Ну а если там 50 хороших людей есть, неужто ради них не стоит пощадить город? — спросил Авраам.

— Если пятьдесят найдется, пощажу!

— Ну, если 40?

— И ради сорока пощажу!

— А если 30!

— А и трех десятков ради тоже. — А если 20?

— Ну и ради двадцати праведников пощажу город.

— Слушай, а если 10? — продолжал любопытный Авраам.

Тут, Бог, видимо, смекнул, что над ним просто издеваются, развернулся и ушел («и пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место»).

…Поняли, как работает Бог? Как триггер — либо все, либо ничего. Он не может уничтожить только грешников, пощадив праведников. Он либо мочит всех, либо никого. Отсюда и странные торги между ГБ и Авраамом…

В тот же день Бог послал в Содом двух разведчиков. Они вошли в город и остановились на ночевку у местного жителя Лота. Вечером к дому Лота подвалила местная гопота, которая потребовала выдать им божьих посланцев для анального секса. Лот запротестовал и совершил поступок весьма странный, но вполне в духе Древнего Востока, где ради гостя пожертвовать собственным ребенком — норма:

«Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь, и сказал [им]: братья мои, не делайте зла; вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего».

Кончилось тем, что божьи разведчики лишили агрессивных гопников зрения, а Лота предупредили: из города надо валить, тут скоро кирдык начнется. Лот попытался было на следующее утро уговорить своих родственников покинуть полис, но те над ним только смеялись: «И вышел Нот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит».

Поэтому «когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города. И как он медлил, то мужи те [Ангелы]… взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его пне города», предупредив, чтобы бежали без оглядки.

Так Лот, его жена и две дочери покинули город. И тут «пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли». А жена Лота, любопытная женщина, не выдержала, оглянулась, и добрый Боженька тут же превратил ее в соляной столб. И даже не спрашивайте, за что! Просто за то, что оглянулась. В сказках нет логики…

Дальнейшее также известно: Лот со своими дочерьми поселился в пещере, где по пьяни вступил с обеими в разнузданную сексуальную связь. Пытаясь оправдать этот неблаговидный поступок, верующие говорят: а у них не было другого выхода, ведь все люди были уничтожены, а размножаться как-то надо!.. Странная мысль. Уничтожены были только два города на всей планете. Причем не самые большие. Народу на земле было — завались. Размножайся, с кем хочешь!.. Но этой троице непременно нужен был инцест. За гомосексуализм Господь сравнял с землей два городка, а за инцест выписал Лоту путевку в вечность. Не ищите здесь логики, повторяю…

Любопытно, что история с уничтожением городов имеет под собой реальную основу. Трагедия произошла приблизительно в III тысячелетии до нашей эры в районе Мертвого моря.

Там археологи периодически выкапывают камни, опаленные высокотемпературным воздействием.

Известно, что люди жили в этих краях давно, поскольку почва была плодородной, пресной воды полно. Чего не жить-то? А потом внезапно надолго исчезли. Целых семь столетий местность была не приспособлена для обитания. Во всех остальных местах прослеживается постепенная смена одного века другим, и только здесь две эпохи разделены четким безжизненным слоем.

Для ученых не было тайной, где именно следует искать несчастные Содом с Гоморрой. Дело в том, что древние историки оставили довольно подробные описания этих мест и этой трагедии. Скажем, известный римский историк иудейского происхождения Иосиф Флавий, писал: «Прилегающая к озеру область Содомитская была некогда благословенною страною по своему плодородию и украшалась многими городами, но теперь она совершенно выжжена. Рассказывают, что за нечестие ее жителей она была погублена молнией. Даже до настоящего времени можно видеть некоторые остатки небесного огня и следы пяти городов».

Буквально в тех же словах говорят об этом Тацит и Страбон. Последний отмечал: «В пользу того, что эта земля насыщена огнем… говорят обрывистые обожженные скалы и во многих местах расселины и подобная пеплу почва, реки, распространяющие зловоние, и повсюду в окрестностях развалины человеческих жилищ. Поэтому приходится верить весьма распространенным среди местных жителей преданиям, что некогда здесь было тринадцать населенных городов, из которых главный город — Содоми…»

Еще древние финикийцы что-то знали об этой катастрофе. Во всяком случае, финикийский жрец Санхунетон сообщает нам: «Долина Сиддим провалилась и стала озером…»

Во времена Флавия следы катастрофы еще были заметны. Отмечая это, Флавий делает любопытное наблюдение:

«Тени этих пяти городов все еще видны. Равно как и пеплом покрытые развалины, стоящие среди странных плодов, разбросанных по земле. Цвет этих плодов соблазнителен и так и призывает вкусить их, но будучи сжатыми в руке, они превращаются в дым и пепел».

Что это? Какие такие плоды описывает историк?

По сию пору в тех местах находят странные объекты, напоминающие иссохший и увядший лимон. Если этот «лимон» взять в руки и сдавить, он крошится и превращается в пыль. Это сера. Серный комочек, покрытый тонкой хрупкой корочкой…

Размер этих серных комочком колеблется от 1 до 8 сантиметров. Здесь находят также куски породы, будто проплавленные упавшими каплями горящей серы.

«Жар от горящего куска существенно изменил структуру породы… Участки, подвергшиеся ударам кусков серы, выглядят, словно изрешеченные пулеметами, — отмечают исследователи. — Все анализы (горных пород. — А. Н.) выполнялись при помощи рентгеновской кристаллографии, жидкой хроматографии и с помощью спектрометров с атомной абсорбцией… Исследования проводились в оборудованных геологических и химических лабораториях специалистами, которые не знали о происхождении образцов, равно как и того, где они были обнаружены… Таким образом, анализ подтвердил, что «пепел» имеет тот же состав, что и твердые породы в этом районе, а эродированный материал также содержит значительное количество серы. Даже породы, подвергшиеся эрозии, ранее состояли из твердого известняка, который под воздействием горящей серы превратился в гипс… Согласно анализам, количество серы, обрушившейся на эти участки, должно было быть не менее 5 % от объема твердых пород, хотя, судя по всему, ее было намного больше, поскольку основная ее масса вступила в реакцию с кальцием (образуя при этом гипс, доминирующий на этой территории), либо превратилась в газ и испарилась (диоксид серы). Таким образом, можно прийти к выводу, что изначально количество серы было огромным».

Здесь приведена цитата из книги Леннарта Мёллера, который писал об исследованиях Рональда Уайетта. Книжка эта хороша приводимой фактурой, но плоха тем, что исследователи приходят в ней к неверным выводам, о чем чуть ниже. А пока отметим удивление исследователей тем странным фактом, что найденная в районе Мертвого моря чистая сера нигде более в природе в таком виде не встречается.

Геология знает аморфную либо кристаллическую формы самородной серы. Но, вообще говоря, сера в чистом виде — явление редкое. Обычно она встречается в виде «руды» — соединений сульфатов и сульфидов. А тут не просто полно чистой серы, но она еще и необыкновенного вида — в форме белых шариков!

«Принимая во внимание все вышесказанное, можно утверждать, что состояние района и химические анализы указывают на то, что сера здесь буквально пролилась дождем», — пишут авторы.

…Те древние историки, которых я цитировал выше, лично наблюдали не только опаленную местность и загадочные серные комочки, похожие на плоды, крошащиеся в руках, но и соляные столбы, смахивающие на фигуры людей. Тертуллиан даже посвятил им стихи. Столбы эти довольно высоки, метров 10–15. Как видите, жена Лота была довольно крупной бабою…

Сейчас люди в тех краях обитают. Но земля так до конца и не залечила нанесенную ей когда-то рану — местами безрадостный пейзаж напоминает марсианскую пустыню. Здесь можно видеть следы разлома горных пород, многочисленные ямы, серный налет на опаленных камнях… В общем, все по Библии!

Что же тут случилось? Наиболее простое и, я бы сказал, ключевое объяснение имеют, как ни странно, самые удивительные объекты — соляные столбы. Их образовала выпаренная из раствора соль.

Версия Страбона: города были уничтожены «от землетрясений, извержений огня и горячих асфальтовых и сернистых вод…»

Соляной столб «Жена Лота»

Британский археолог Г. Харрис обращает внимание на природные месторождения асфальта и смолы, а также на существование подземных каверн, наполненных метаном. Это подземные бомбы и готовые природные склады с горючим, которые только ждут спички. А спичкой может стать все, что угодно. Например, землетрясение.

Древние еврейские кочевники, много лет блуждавшие по окрестностям со своим скотом и шатрами, тоже прекрасно знали о существовании асфальтовых и смоляных озер. «В долине же Сиддим было много смоляных ям. И цари Содомский и Гоморрский, обратившись в бегство, упали в них, а остальные убежали в горы», — так описывает Библия последствия одной из местных разборок, во время которой Содом и Гоморра были захвачены неприятельскими войсками и разграблены. (Кстати говоря, во время этого набега Лот с семейством был уведен в плен. Узнав о том, что его родственник пленен, Авраам собрал банду в составе 318 человек и лихим кавалерийским налетом отбил у неприятеля Лота. После чего Лот снова разбил свои шатры у Содома и зажил, как ему казалось, спокойно. До содомской трагедии оставалось всего ничего…)

Так что же произошло с Содомом и Гоморрой?…

Старая версия гласит следующее… Вся эта местность лежит на краю гигантского рифтового разлома, частью которого является Красное море, а сам разлом тянется аж из Африки. Мощнейшее землетрясение привело к тому, что соленая вода хлынула в образовавшуюся магматическую трещину, что привело к гигантскому взрыву. В небо была выброшена горящая сера, которая, упав огненным дождем, воспламенила смолу и битум смоляных озер. Это был настоящий ад…

Новая версия, высказанная доктором геолого-минералогических наук В. Лариным, уточняет картину катастрофы… Никакая сера сверху не падала. Да и откуда ей там взяться? Напротив, из глубин рифтового разлома начали выделяться силаны — кремний-водородные соединения в виде летучего газа. Поднимаясь вверх из зоны рифтогенеза, силаны вступали в реакцию с гипсом… А что такое гипс? Это СаSO4. Происходит реакция окисления: кремний, содержащийся в силане, отнимает у гипса кислород, восстанавливая химически чистую серу. Вот откуда сера.

На местности это выглядит так, будто на земле горела форсунка — среди неизменной породы вдруг наталкиваешься на «прожаренное» пятно диаметром до 30 метров. Температура горения составляла примерно 1200 градусов Цельсия…

Есть там и другие удивительные образования — подземные расправленные линзы, удивляющие местных геологов, которые не могут понять причин такого локального нагрева вплоть до оплавления породы. А все дело в том, что силаны не только с гипсами реагируют, но и с водой. И когда они идут через пески, подкрашенные гидроокислами железа, то в результате экзотермической реакции происходит подплавление… Кроме того, в породе остаются белые хрупкие трубы, которые некоторые исследователи принимают за остатки человеческих берцовых костей. И с солью тоже все ясно: когда происходит реакция превращения силицидов в силикаты, сбрасываются «лишние» элементы, например, натрий, который и составляет основу натриевой соли…

Любопытно, что сама Библия подтверждает слова ученного природных подземных горелках. Судите сами: «И встал Авраам рано утром [и пошел] на место, где стоял пред лицем Господа, и посмотрел к Содому и Гоморре и на все пространство окрестности и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи» (Быт., 19:27–28).

Источник
http://lib.rus.ec/b/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх