,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Александр Никонов Опиум для народа.
+5
§ 4. Человеческие жертвоприношения

Они были очень распространены в Древнем мире…

В книге «Судьба цивилизатора» я писал о том, как в цивилизованном городе-миллионнике Карфагене жители приносили в жертву своему медному богу военнопленных и детей, сжигая их заживо на алтаре. Карфагеняне — те же финикийцы, у которых человеческие жертвоприношения были в большом почете. А жили финикийцы аккурат там, где сейчас находится Израиль. Племена евреев, как мы уже знаем, плотно контактировали с финикийцами и набирались от них и хорошего, и плохого. Нынешние христиане почему-то утверждают, что библейский бог Яхве — добряк из добряков — положил конец человеческим жертвоприношениям. Но Библия полна описаний этого варварства, прекрасно знакомого древним евреям!

Книга книг совершенно спокойно, без всякого стеснения описывает человеческие жертвоприношения. Иногда при закладке городов убивали детей. Библейская Книга Царств меланхолично повествует о том, как некто Ахиил Вефилянин отстраивал Иерихон: «На первенце своем Авираме он положил основание его и на младшем своем сыне Сегубе поставил ворота его». И археологические раскопки это подтверждают: порой в руинах построек, расположенных в разных древнееврейских городах, находят скелеты замурованных детей. Были найдены они и в Иерихоне.

…Я думаю, те верующие, которые любят Бога и почитают Священное Писание, должны при строительстве дачи взять этот богоугодный обычай на вооружение. Тем паче, что подобные жертвоприношения детей совершались, как отмечает Библия, исключительно «по слову Господа». Господь любил кровь людскую…

Вот в Книге Судей один из героев (Иеффай) заключает с Богом сделку — если тот поможет Иеффаю одержать победу над врагами, Иеффай зарежет для Бога первого, кто выйдет из ворот его собственного дома: «Что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение».

Бог помог и, с нетерпением потирая ручонки, стал ждать. А Иеффай, вернувшийся домой после победы, увидел, что ему навстречу бросилась любимая дочь. Пришлось ее зарезать, как овцу, расчленить труп и частями сжечь на алтаре. А в чем проблема? Мужик сказал — мужик сделал!..

Аналогичная история произошла с пророком Авраамом — одним из самых почитаемых библейских персонажей. Почитают его как раз за то, что по требованию Бога он поднял нож на собственного сына. Библия повествует об этом случае религиозного фанатизма с особым восторгом.

Случилась сия история после того, как ГБ закрыл вавилонский проект. Люди решительно отбивались от рук, и пришлось Господу заключать с ослушниками и охальниками новый договор. В качестве представителя от людей Господом был назначен некий Авраам.

Сложно сказать, почему именно Авраам был избран небесным папой самым достойным. Никаких особых подвигов на ниве добродетели за парнем не числилось. Но, видимо, Господь чувствовал его внутреннюю слабину и слепую покорность, которые так ценил в людях. Однако проверочку на фанатизм Господь Аврааму все же устроил. В Библии об этом так и сказано: «Бог искушал Авраама». То есть исполнял по отношению к праведнику ту роль, которую обычно приписывают Сатане.

Сначала, как это и бывает при самых обычных разговорах, Господь окликнул Авраама. Тот откликнулся: «Вот я!» Эта милая коммуникативная подробность снова напоминает нам об антропоморфности Бога, который не может сразу найти искомого человека — обязательно нужно окликнуть…

А вот далее Бог совершенно спокойно заявил: «Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе».

Авраам не послал Бога на три буквы и не дал ему в морду. Авраам не возмутился. Авраам даже не удивился. Он совершенно спокойно «встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения и, встав, пошел на место, о котором сказал ему Бог».

Контрольные вопросы по пройденному материалу:

Ваше отношение к такому родителю?… Считаете ли вы его праведником?… Если вы школьник, как бы вы отнеслись к своему папе, который вдруг пожелал зарезать вас по пьянке или во славу господа?… Если вы взрослый боговерующий человек, зарежете ли вы собственного ребенка, если у вас в голове вдруг раздадутся голоса, прямо этого требующие?…

А Авраам вот не колебался!

Любопытный психологический момент, прекрасно характеризующий… чуть не написал «ту бурю эмоций, которая царила в душе Авраама»… нет!., правильнее было бы — «тот океан спокойствия и тупого равнодушия, который был в душе Авраама».

Праведник молча нагрузил на своего сына дрова для сожжения сына, взял нож для зарезания сына и повел сына к месту казни сына. Судя по библейскому описанию, он был спокоен. А вот мальчика терзали смутные сомнения, и он спросил папу: «Папа, а папа, дрова я вижу, ножик вижу, а где же ягненок для всесожжения?»

— Будет ягненок, не боись, — мрачно ухмыльнулся бородатый басмач, сжимая заскорузлой рукой рукоятку кривого ножа.

По пришествии на место Авраам связал мальчика, положил его сверху на дрова, на которых планировал сжечь окровавленный труп сына, достал нож и уже поднял его, чтобы перерезать сыну глотку, но тут «Ангел Господень воззвал к нему с неба».

(А что такое ангел, кстати? А тоже рецидив язычества — мелкий небесный житель, сказочное существо, похожее на человека с лебедиными крыльями. Поскольку древние люди были просты, как валенки, полет без крыльев — в виде левитации или на реактивной тяге — они представить себе не могли. Ведь все летающие создания вокруг них имели крылья! Значит, и у ангелов должны быть, если они хотят летать!)

Так вот, ангел похвалил Авраама за то, что тот едва не зарезал сына, и остановил казнь ребенка: «Не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня».

Здесь опять-таки непонятка: почему ангел вдруг набирается наглости и называет себя Богом? Почему он говорит «не пожалел сына твоего для Меня»?… Впрочем, не будем придираться, лучше поинтересуемся, а для чего Господь еврейский искал столь преданного, слепого фанатика? И чем он вознаградил его за преданность?

А вот чем: «Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, [для Меня, ] то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего».

Иными словами, господь набирал войско для завоеваний. Км у нужны были преданные солдаты, на пряжках которых будет написано «С нами Бог!». Вождю нужны были солдаты, которые пойдут туда, куда он скажет, и не станут задавать лишних вопросов, когда придет нужда в применении неограниченного насилия. И вскоре такое время пришло — Господь потребовал массовых убийств и тотального геноцида. Впрочем, до этого мы еще дойдем, а пока закончим с жертвоприношениями…

Самым известным ритуальным принесением человеческой жертвы является случай с Иисусом Христом. Не могу не напомнить читателю слова московского доктора наук Акопа Назаретяна, которые он приводил в одной из своих книг. Они настолько замечательны, что заслуживают повторения:

«Нельзя понять ни Коран, ни Библию, не будучи знакомым с самым кошмарным обычаем Востока — приносить в жертву богам своего старшего сына. В ереванской картинной галерее висит картина, которая изображает исторический эпизод: армянская танцовщица танцует перед Тиграном Великим, держа в руках отрезанную голову своего сына. Это был очень широко распространенный обычай на Востоке-в честь дорогого гостя принести в жертву старшего сына. Голову ему отрезать… Причем этот обычай существовал на Востоке аж до конца XX века! Мне рассказывал мой коллега, старый профессор… Это случилось в конце 1940-х годов. Ему тогда было 12 лет, и он путешествовал вместе со своим отцом по Ирану. Советская власть тогда побуждала курдов к национально-освободительной борьбе, отец профессора — партийный чиновник — именно этим и занимался. Приезжают они в горное курдское племя. И вождь племени говорит: в честь дорогого русского гостя я решил принести в жертву своего старшего сына!.. К счастью, нашему партийцу удалось уболтать вождя не резать голову своему сыну под предлогом, что, мол, "он нам еще понадобится для борьбы". Мой знакомый вспоминал, как он, 12-летний мальчик, страшно тогда перепугался, он подумал, что сейчас состоится "обмен любезностями": вождь отрежет голову своему сыну, а его отцу придется убить его…»

Вся интрига Нового Завета замешана на этом варварском обычае: так возлюбил Бог людей, что принес в жертву своего Сына. Однако тут нашла коса смысла на камень абсурда. Понятно, в чем суть принесения жертвы, — это меновые отношения: человек лишается чего-то очень дорогого (сына) в обмен на благорасположение небесного начальства. Но в случае с Иисусом ситуация приходит к абсурду: сам смысл жертвы, как мены, теряется. В самом деле, кто в этой истории с распятием принес жертву и кому?

— Христос умер за нас! За наши грехи, искупив их! — любят говорить христиане.

И это звучит так, будто Христос сам залез на крест, и не было никакого судебного заседания и приговора по статье. Но если Иисус действительно добровольно пошел на крест, выходит дело, он сам себя принес в жертву. Кому? Ясно, кому приносят жертвы, — Богу. Но ведь он сам и есть Бог! То есть сам себе самого себя принес в жертву. Если я сам себе пожертвую десять тысяч рублей, переложив их из одного кармана в другой, будет ли это жертвой, и что я сам у себя на эту жертву выменяю?

А если попробовать спасти ситуацию и предположить, что до Воскресения Иисус богом еще не был, а был только кандидатом? Тогда не сам себе он принес себя в жертву. Тогда Иисуса, как своего сына, принес в жертву его небесный Бог-Отец, это в духе восточных традиций. Но, опять-таки, кому Отец ее принес? Да самому же себе! То есть со стороны Бога-Отца никакой жертвы не было. И со стороны Иисуса тоже! Ведь, умерев, Иисус вознесся и воссоединился со своим Отцом! То есть был обычным плотским человеком со своими немощами и страданиями, а стал вполне полноценным и всемогущим богом. Лейтенант превратился в генералиссимуса! Хороша жертва!..

А может быть, это люди принесли Иисуса в жертву своему богу? Опять не сходится! Во-первых, здесь нет никакой жертвы. Никто из людей ничего не лишился, ничем не пожертвовал — был казнен совершенно посторонний для них человек, даже не дальний родственник. Абсолютное большинство жителей Иудеи про него или не знали, или слышали краем уха. Всерьез очередного бродячего проповедника тогда никто практически не воспринимал. И толпа относилась к нему так же, как к сотням других, объявлявших себя пророками и мессиями, — над ними смеялись. Так же, как и сейчас смеются над всяческими грабовыми и прочими сектантами и их немногочисленными сумасшедшими поклонниками. Над бродячими пророками в Иудее смеялись не только, когда они проповедовали, но и когда висели на крестах, как Иисус. «Если ты Господь, сойди с креста!» — прикалывались зеваки на месте казни…

Да и морально этот вариант выглядит по меньшей мере странно. Христос типа погиб за всех людей, принесенный ими в жертву! Получается, люди убили постороннего бедолагу, чтобы им стало хорошо. Списали на него, как на козла отпущения, свои грехи, но, вместо того чтобы отпустить грешника в пустыню, взяли и забили…

К тому же предположение о том, что люди сами принесли в жертву Христа, не выдерживает критики по самым формальным основаниям: со стороны людей смерть Иисуса вовсе не была оформлена как жертва — его никто не резал на алтаре и не сжигал по частям на ритуальном огне. Это была самая обычная казнь без капли торжественности и посвящения, причем казнь позорная.

Так в чем же состоит глубинный смысл убиения Христа? Кто в этой истории и чем пожертвовал? Христос не пожертвовал ничем, напротив, он получил «повышение по службе». Бог-Отец также не потерял сына, напротив, он с ним тут же встретился и крепко выпил за успешное окончание командировки. Люди? Они только выиграли, ибо все их грехи Христос взял на себя (в том числе и грех богоубийства).

Прикольно… Беспроигрышная лотерея для всех участников!



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх