,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other

Eжемесячный журнал. Объявления о купле/продаже микроавтобусов и запчастей.
optika21vek.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Александр Никонов Опиум для народа.
+8
После увольнения из Месопотамии Адам начал вести активную половую жизнь с Евой, в результате чего у них родилось двое сыновей — Каин и Авель. Их история настолько известна, что я даже испытываю некоторую неловкость от необходимости ее повторять. Но придется, поскольку есть определенные моменты, на которые люди обычно внимания не обращают.

Несмотря на то что боги поссорились с людьми и уволили их, Каин и Авель зачем-то приносили им дары. Библия не отвечает на вопрос, зачем они это делали. Просто приносили, и все — как будто так и надо!.. Причем, поскольку Авель избрал себе стезю скотовода, а Каин земледельца, то и дары у них были соответствующими: Авель приносил в жертву богам овец, а Каин — зерно. И, видимо, боги вегетарианцами отнюдь не были, поскольку жертвы в виде убитых животных принимали с удовольствием, а от каиновых злаков носы воротили.

Это Каина безумно огорчало. Но злобу свою он излил не на богов, а на собственного брата, убив его. Преступление не осталось безнаказанным. Всезнающий Господь Бог немедленно заявился и, задав чисто для протокола свой знаменитый вопрос «Где Авель, брат твой?», немедленно проклял Каина.

Как же Господь Бог наказал Каина? Это ясно из следующего диалога между ГБ и Каином, который иначе как бредовым не назовешь… Из рая люди уже изгнаны, поэтому ГБ гонит Каина еще дальше: «Ты будешь изгнанником и скитальцем на земле»! Каин безмерно испуган: «Я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня!»

О чем вообще базар? Кого боится Каин, если на земле живут всего три человека — он сам и его папа с мамой? Может быть, от огорчения у парня просто помутилось в голове? Но почему ГБ не поправляет ошибающегося Каина? Почему он поддерживает его: «Всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро».

Кажется, они бредят на пару. Кто может убить Каина, если на земле больше никого нет? И почему тому, кто убьет убийцу, Господь пригрозил столь страшными карами — «отмстится всемеро»? И что это значит? Что, его убьют семь раз?

Приехали…

Вся эта белибердистика говорит только об одном: древ-ние сбрасывали в одну библейскую кучу мифы из разных источников без всякого критического анализа. Так дети складывают в коробочку найденные цветные стеклышки — чтобы было…

Что же случилось дальше с несчастным Каином? Он ушел и поселился в некоей «земле Нод, на восток от Едема». И там, как на голубом глазу повествует Библия, «познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город…»

У меня три вопроса:

1) Откуда взялась жена? Выдвину смелое предположение — это была та самая женщина из первой, пробной партии нюдей, которых боги создали еще в первой главе, а проспавшись ко второй, напрочь о них позабыли.

2) Что значит Енох построил город? Енох жил с папой Каином и безымянной мамой. Что это за город такой из трех человек?

3) И в чем, черт побери, состояло наказание Каина Господом за убийство брата? Изгоняя Каина, ГБ пообещал ему следующее: «Когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле». И что же мы видим? Никаким скитальцем Каин не стал. Он осел на земле, которая, вопреки проклятию, приносит ему плоды, обзавелся семьей и прекрасно живет, плодит детей, которые строят «города»… В чем же состоит наказание за убийство? В хорошей жизни?…

Шестая глава Библии (Быт., 6) начинается совсем уже удивительно. Оказывается, сыновья были не только у людей, но и у Бога (богов)! И когда человечество подразмножилось, божьи сыновья стали вступать в интимные связи с земными женщинами, отчего рождались существа, которых Библия называет «исполинами». Это уже явно древнегреческие напевы. Только у греков дети богов и земных женщин назывались не исполинами, а героями.

Заметим, кстати, что древние мифы прошли долгий путь развития, прежде чем доросли до антропоморфных богов и человеко-божественных гибридов. В эпоху охоты и собирательства весь окружающий дикаря мир одухотворялся, но боги-духи еще не наделялись человеческими чертами, а были неотделимы от предмета поклонения. Скажем, в древнегреческом городе Сикионе Зевса почитали как каменную пирамиду. Богиню Геру могли представлять в виде обрубка полена. А наши предки славяне, например, поклонялись деревьям, о чем писал еще Карамзин в своей «Истории государства Российского»:

«Русские приносили жертвы аж до Владимира и считали богом предмет. Жители Штетинские поклонялись ореховому дереву, при коем находился особенный жрец, и дубу, а Юлинские — богу, обитавшему в дереве обсеченном, и весною плясали вокруг него с некоторыми торжественными обрядами. Славяне в России также молились деревам, особенно же дупловатым, обвязывая их ветви убрусами или платами. Константин Багрянородный пишет, что они, путешествуя в Царьград, на острове Св. Григория приносили жертву большому дубу, окружали его стрелами и гадали, заколоть ли обреченных ему живых птиц или пустить на волю… Славяне обожали еще знамена и думали, что в военное время они святее всех идолов… В Дитмаровой летописи упоминается о двух славянских знаменах, которые считались богинями».

(Еще раз: знамена, то есть куски тряпки на палке, туземцы считали богинями! И это еще не самое поразительное — в конце концов, дикари одушевляли любой предмет… Самое же поразительное состоит в том, что рудимент этой дикости до сих пор сохранился в законодательстве многих стран мира! Например, в России под страхом уголовного наказания запрещено «оскорбление» государственного флага. Тысячелетнее туземное верование в то, что тряпка на палке является священной и одушевленной и, стало быть, может оскорбляться, доплюнуло аж в XXI век!..)

Позже, выделяя себя из среды, набираясь ума и веры в собственную преобразовательную силу, изменяющую окружающий мир, люди начали наделять своими чертами бесплотных духов, постепенно превращая их в антропоморфных богов. Тогда-то и возникли герои — дети земных женщин и обитателей горних высей…

Отсюда можно сделать следующий вывод: хромосомный набор богов настолько совпадал с человеческим, что у них появлялось потомство. Мы не можем сказать, были ли эти гибриды полноценными или напоминали мулов и лошаков, которые, как известно, не размножаются. Но факт, который констатирует Библия, остается фактом: божьи дети блудили с земными женщинами, производя «исполинов».

Богу это не понравилось… Библия не пишет, почему. Возможно, Господь счел браки своих детей с земными женщинами мезальянсом, а может быть, он был несвободен от расистских предрассудков. Но факт остается фактом: стих 4 (Быт., 6) говорит об исполинах так: «Это сильные, издревле славные люди». А далее без всякой видимой связи с вышеизложенным вдруг следуют оргвыводы: «И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле… и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их».

Какое отношение птицы небесные имеют к человеческим грехам, сложно сказать, но поскольку логику в Библии искать вообще бессмысленно, к подобным вещам нужно просто привыкнуть, они — порождение неразвитого сознания.

Любопытно, что Библия ничего не говорит о судьбе тех самых исполинов, которые так расстроили ГБ самим фактом своего существования. Людям Господь решил устроить тотальный геноцид, а куда он планировал деть гибридов? По всей видимости, утопить вместе с людьми до кучи, иных вариантов не остается.

Видимо, люди действительно были не самым удачным проектом Господа Бога. Самые первые из них нарушили божий запрет, накушавшись недозволенных яблок, представитель второго поколения омрачил свою биографию братоубийством, да и все последующие поколения (непонятно откуда взявшиеся) были настолько омерзительными, что не оставили ГБ никаких других вариантов, кроме как закрыть проект. За одним исключением…

Единственным человеком, который не должен был подвергнуться казни, стал некий Ной. Как он получился праведником среди такого огромного процента греховной отбраковки, сказать сложно. Но именно ему ГБ дал подробнейшую инструкцию по построению спасительного корабля, на который велел привести каждой твари по паре, видимо, забыв, что пятью минутами раньше грозился уничтожить всех зверей и птиц. Более того! Забыв, что велел погрузить в ковчег по два разнополых животных каждого вида, Бог вскоре отдает новое распоряжение: «И всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского».

Ах, в этом весь Господь — такой противоречивый!..

По божьему проекту Ной соорудил ковчег, сбегал в Африку, наловил жирафов, слонов, зебр… потом домчался до Австралии, где наловил сумчатых… метнулся на Северный полюс, откуда привез белых медведей… из Южной Америки доставил на ковчег тапиров, а из Антарктики пингвинов. Таким образом, все доставленные Ноем на ковчег звери были спасены, а кости недоставленных, надо полагать, палеонтологи находят в земле. Видимо, динозавры были слишком нелики, чтобы поместиться в ковчег. А может быть, просто Господь Бог решил сменить модельный ряд. «Истребилось всякое существо, которое было на поверхности [всей] земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, — все истребилось с земли, остался только Ной, и что было с ним в ковчеге», — честно пишет Библия.

Сколько же продолжался потоп? В одном месте Библии написано, что дождь лил сорок дней и сорок ночей. В другом — что «вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней». В третьем говорится, будто ковчег с Ноем пристал к горам араратским на 197-й день от начала плаванья. В четвертом приводится информация о том, что вода убывала аж до десятого месяца (270 дней!), и «в первый день десятого месяца показались верхи гор».

Наконец, из стиха 13 читатель узнает, что «шестьсот первого года [жизни Ноевой] к первому [дню] первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли». Вряд ли Ной болтался по водам шестьсот лет. По всей видимости, это дата от сотворения мира. Но и она ошибочна! Потому что Ной — потомок Адама. А Адам, согласно Библии, прожил на свете «девятьсот тридцать лет», то есть, получается, дольше, чем существовал мир!

…Обломки чужих мифов, наваленные в кучу без разбору, без редактуры…

Выбравшись на сушу, Ной первым делом устроил жертвенник, забил некоторое количество скотины и птицы и на этом жертвеннике сжег. Запахло горелым мясом. Но Богу этот запах очень нравился: «И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его…»

В знак добрых чувств ГБ даже создал радугу: «Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением [вечного] завета между Мною и между землею. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга [Моя] в облаке; и Я вспомню завет Мой…» Старый склеротик…

Отсюда следует не только наличие плохой памяти у Бога, но и то, что радуга как физическое явление появилась только после потопа. До этого, надо полагать, законы световой дисперсии не действовали…

Короче говоря, нанюхавшись, Господь Бог пообещал больше не наезжать на людей. Соврал, как всегда… Но финал весьма характерный: так обычно завершаются сказки со счастливым концом. Назавтра ребенку будет рассказана другая сказка с теми же героями, где вновь начнет расти сюжетное напряжение, и увлеченный ребенок уже совершенно не будет помнить о том, что вчерашняя-то сказка закончилась обещанием вечного хеппи-энда! Законы жанра…

По сути, размножение человечества от Ноева семейства было второй, после Адама, божеской попыткой заселить землю родом человеческим. На сей раз — отсепарированными безгрешными праведниками. Эта попытка также ни к чему хорошему не привела: люди тут же согрешили.

Весь цимес истории с потопом состоит в том, что Богу показалось, будто он таким образом весьма удачно отфильтровал грешников от праведников. Грешников Господь всемилостиво убил вместе с женщинами, стариками и младенцами, а из Ноя решил вырастить расу безгрешных сверхлюдей, иначе и огород не стоило городить… Почему же из этой чудесной придумки ничего не вышло? Почему Господь оказался таким патологическим неудачником, у которого не выгорает ни одна идея? И что такого кошмарного на сей раз отчудила раса праведников, размножившаяся от Ноева племени?

Они решили построить вавилонскую башню, а Господь решил, что башни строить — грех, рассердился и в отместку смешал людям языки. Тоже известная история…

А почему, кстати, башня — вавилонская? Потому что вавилоняне, создавшие высокую цивилизацию, умели строить высоченные сооружения, которые производили сильное впечатление на окружающие отсталые народы, в том числе и на евреев. Вавилоняне строили так называемые зиккура-ты — ритуальные сооружения в виде башен. Самый крупный зиккурат имел высоту с 30-этажный современный дом! Он назывался Этеменанки, что означало «дом, где сходятся небеса с землей».

Фундамент этого колоссального сооружения откопал немецкий археолог Роберт Кольдвей. Оно было воистину впечатляющим: квадратное основание фундамента достигало девяноста метров в поперечнике. Широченная лестница вела на вершину башни, где располагался двухэтажный храм Мар-дука. Сама башня разделялась на несколько секций, в каждой из которых отправлялись свои религиозные ритуалы, о чем повествуют найденные глиняные таблички.

Башня стояла на левом берегу Ефрата в окружении храмовых комплексов и домов знати. Рядом находились постоялые дворы для паломников, которые стекались сюда со всей ойкумены посмотреть на этакое чудо. Верхний ярус Этеменанки был облицован синей плиткой и покрыт золотом. Описание башни и ее окрестностей оставил нам греческий историк Геродот:

«В середине каждой части города воздвигнуто здание… Храмовый священный участок — четырехугольный, каждая его сторона длиной в два стадия. В середине этого храмового священного участка воздвигнута громадная башня, длиной и шириной в один стадий. На этой башне стоит вторая, а на ней — еще башня; в общем, восемь башен, одна на другой. Наружная лестница ведет наверх вокруг всех этих башен. На середине лестницы находятся скамьи — должно быть, для отдыха. На последней башне воздвигнут большой храм. В этом храме стоит большое, роскошно убранное ложе и рядом с ним — золотой стол. Никакого изображения божества там, однако, нет. Да и ни один человек не проводит здесь ночь, за исключением одной женщины, которую, по словам халдеев, жрецов этого бога, бог выбирает себе из всех местных женщин.

Есть в священном храмовом участке в Вавилоне внизу еще и другое святилище, где находится огромная золотая статуя Зевса. Рядом же стоят большой золотой стол, скамейка для ног и трон — также золотые. По словам халдеев, на изготовление [всех этих вещей] пошло 800 талантов золота. Перед этим храмом воздвигнут золотой алтарь. Есть там и еще один огромный алтарь — на нем приносят в жертву взрослых животных; на золотом же алтаре можно приносить в жертву только сосунков. На большом алтаре халдеи ежегодно сжигают 1000 талантов ладана на празднике в честь этого бога. Была еще в священном участке в то время, о котором идет речь, золотая статуя бога, целиком из золота, 12 локтей высоты. Мне самому не довелось ее видеть, но я передаю лишь то, что рассказывали халдеи. Эту-то статую страстно желал Дарий, сын Гистапа, но не дерзнул захватить ее…»

Точная дата строительства этой башни неизвестна, но во времена Хаммурапи (начало II тысячелетия до нашей эры) она уже существовала. Через тысячу лет ассирийский завоеватель Синахериб взял Вавилон и основательно разрушил его вместе с великой башней. Впоследствии башня была восстановлена Навуходоносором II. (Это тот самый Навуходоносор, который взял Иерусалим и угнал евреев в вавилонский плен. Возможно, пленные евреи даже участвовали в строительстве восстанавливаемого зиккурата и сохранили память об этом.)

Вавилон — величайший город Древнего мира, о котором окружающие племена скотоводов, в том числе древние евреи, прекрасно знали. Многоязычный мегаполис — живое воплощение совершенно иной, урбанистической цивилизации с непривычными принципами жизни, странными взаимоотношениями людей, раскованностью и толерантностью — во все времена производил на заторможенных селян шоковое впечатление. Продвинутый Город всегда казался зажатой Деревне воплощением порока.

О миллионном Риме, как о городе греха, позже писал провинциал Блаженный Августин. А вот как отзывается о «вавилонской блуднице» библейское Откровение Иоанна: «И на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным». Отсюда и осуждающий библейский миф о дерзновенной башне, построенной в многоязычном мегаполисе, в котором приезжающие сюда дети природы попросту терялись.

Впрочем, башня изумляла не только безграмотных провинциалов. Диковатый царь Кир, взявший Вавилон после смерти Навуходоносора, так впечатлился от вида Этеменан-ки, что велел на своей будущей могиле поставить памятник в виде маленькой Вавилонской башни…

Разрушена Вавилонская башня была ублюдочным персидским царем Ксерксом. Появившийся позже в этих местах Александр Македонский увидел только развалины башни, но и они настолько поразили его, что полководец долго в полном молчании стоял перед руинами. Он загорелся идеей восстановить великое сооружение, но не успел… Страбон так пишет об этом: «…Этот труд требовал много времени и сил, ибо руины пришлось бы убирать десяти тысячам людей два месяца, и он [Александр] не осуществил свой замысел, так как вскоре заболел и умер».

Раскопанные археологами руины башни в свое время удивляли еще Марка Твена. Он описывал увиденное как два яруса гигантской кирпичной кладки. Кстати, о кирпичах…

В Библии сохранились некоторые технические детали строительства башни: «И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести…» Это верно: на строительство Этеменанки пошло около 85 миллионов кирпичей.

Почему же Господу Богу не понравилось строительство зиккурата? Боги просто заревновали… Как вы заметили, вместо библейского «элохим» я употребляю более поздний цензурно-монотеистический перевод «Господь Бог», но читатель не должен забывать: это всего лишь эвфемизм слова «боги». Что порой прорывается в тексте. Вот, например, что говорит ГБ, увидев людей, занявшихся строительством башни: «…Вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их…»

«…Сойдем и смешаем», — говорит Бог своим коллегам…

Так и вышло: «Сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие». Видимо, сверху (оттуда, откуда Господь «сошел») богам, в силу подслеповатости, было сложно разобрать, чего там городят люди. Пришлось слезать с горних высей, чтобы посмотреть на возводимое сооружение. После чего мешать строительству путем смешения языков.

Ну что сказать?… По сравнению с актом массового геноцида, который ГБ развернул в предыдущей серии, смешение языков — просто цветочки. Господь явно подобрел. В дальнейшем он уже не будет баловаться общепланетарным террором, а ограничится истреблением десятков тысяч женщин, детей и стариков в масштабах отдельных городов. Гуманизация налицо…



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх