,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Не немецкие деньги, а ложь - рекой
  • 23 апреля 2012 |
  • 09:04 |
  • MozGoPraV |
  • Просмотров: 948
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
+3
Не немецкие деньги, а ложь - рекой


Телевидение прогнало по своему второму каналу "документальную" передачу под броским названием "Кто заплатил Ленину? Тайна века!" Цель передачи понятная - дискредитировать Владимира Ильича Ленина и Октябрьскую революцию 1917 года. Чтобы подорвать доверие к вождю пролетариата и умалить значение революции, в ход пущены подтасовка исторических фактов и намеренное искажение истины. Телезрителям внушается, что никакой великой революции не было, а был спектакль, где за ниточки дергал немецкий социал-демократ Парвус (Гельфанд), он же крупный бизнесмен, сторонник войны и победы в ней Германии. Стало быть, Октябрь 1917-го в России это осуществление на немецкие деньги плана Парвуса, а Ленин и большевики лишь жалкие исполнители.

Что здесь достоверно? Парвус с началом первой империалистической войны в августе 1914 года перешел на шовинистические позиции и высказал идею, что победа пролетариата, как и построение социализма, возможны вначале только в культурной Германии с ее сильными социал-демократическими традициями. А чтобы этого добиться, следует победить в войне Англию и Францию. Но последнего не достичь, если не разжечь революцию в России и вынудить таким образом российские власти выйти из войны. В дальнейшем Парвус считал желательным расчленение России на мелкие государства. В начале марта 1915 года он представил германскому правительству свой "Меморандум" - программу организации массовой забастовки в России, которая должна была привести к дезорганизации экономики и армии и поставить царское правительство в сложное положение. Большую роль в осуществлении своей программы Парвус отводил партии большевиков во главе с Лениным и требовал у немецкого правительства финансирования их деятельности. Предложения Парвуса пришлись по душе как немецкому МИДу, так и немецким генералам, рассчитывавшим в случае выхода России из войны перебросить свои дивизии на Западный фронт.

А вот где начинается вранье. В ходе передачи было заявлено, что Парвус в мае 1915 года встречался с Лениным и заключил с ним союз, направленный на исполнение своего "Меморандума". Биографическая хроника В.И.Ленина такой встречи не фиксирует, да она и была невозможна. В январе 1915 года Ленин получил сведения, что Парвус является сторонником войны до победы Германии, а Владимир Ильич еще в августе-сентябре 1914 года сформулировал свои знаменитые тезисы об отношении социал-демократов к империалистической войне, где призвал добиваться поражения правительств всех воюющих стран и завоевания власти пролетариатом. Таким образом, неправдой является и утверждение о заключенном союзе. Всем исследователям этого вопроса известно о сообщении Парвуса в Берлин, что с Лениным он не договорился и будет действовать самостоятельно. Неудивительно, что не договорился, так как планы Парвуса и Ленина были противоположны. Ленин стоял за поражение в войне царского правительства, но не России, и когда в феврале 1917 года в стране установилось двоевластие в виде Временного буржуазного правительства и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, он лозунг поражения снял, заявив, что теперь большевики оборонцы. Именно большевистские полки оказали немецким войскам упорное сопротивление в районе Риги в августе-сентябре 1917 года. Этот факт отметил и злейший враг большевизма Б.Савинков, управлявший тогда военным министерством. Не следует забывать, что Ленин был сторонником крупного государства и свою позицию подтвердил практически, создав в 1922 году Советский Союз и ликвидировав угрозу расчленения великой державы.

Клеветники далее утверждают, что переезд Ленина и других большевиков в Россию через Германию организовал тот же Парвус и он же дал деньги на железнодорожные билеты. На самом деле, инициатором переезда был сам Владимир Ильич, спешивший попасть в революционную Россию, в чем ему яростно препятствовали страны Антанты. Немцы же согласились на все требования Ленина относительно условий проезда. Необходимые средства поступили из трех источников: несколько сот франков собрали сами политэмигранты, кредит в 3 тысячи франков предоставило правление швейцарской социал-демократической партии, 500 рублей прислало Бюро ЦК РСДРП из России. Парвус, правда, подсылал к Ленину некоего Склараца, соблазняя возможностью официально решить вопрос с документами и железнодорожными билетами на проезд в Россию. Но Владимир Ильич понял, что его хотят "повязать" какими-то будущими обязательствами перед Германией, и по этому "легкому" пути не пошел. Парвус попытался встретиться с Лениным уже в Швеции, но большевистский вождь не только отказался от встречи, но и попросил своих соратников запротоколировать данный факт. С человеком, который, как выразился Ленин, "лижет сапоги Гинденбургу", он ничего общего иметь не желает. По воспоминаниям соратника Ленина, А.Шляпникова, как только проявилась роль Парвуса как предателя и ренегата, все эмигрантские большевистские группы прекратили с ним сношения.

Теперь о немецких деньгах, на которые большевики якобы делали революцию
. Парвус, скатившийся до прямого сотрудничества с германской разведкой, предлагал денежные субсидии соратникам Ленина, Коллонтай и Шляпникову. Однако, как сообщила хорошо осведомленная заграничная агентура департамента полиции царской России, эти предложения большевиками были отвергнуты. По подсчетам исследователей, сам Парвус в период 1915-1916 годов получил от немецких властей на революцию в России 8-9 миллионов марок. После того, как обещанные им на январь и на весну 1916 года революционные события не состоялись, министр иностранных дел Германии фон Ягов заключил, что Парвус занимался обманом, а взятые миллионы, скорее всего, положил себе в карман. Французский историк Ж.Боннен прямо доказал, что Парвус и другие близкие к нему авантюристы присвоили в 1915 году 7 млн марок и 1 млн рублей. Тем не менее, в описываемой нами телепередаче ее участница Хереш заявила, что стоило Ленину в апреле 1917 года вернуться в Петроград, как деньги на его революционную деятельность потекли через Парвуса из Германии рекой. И находит "аргумент" в пользу своей версии - выросло количество газет у большевиков, занимавшихся антивоенной пропагандой и тем самым разлагавших армию.

"Аргумент", прямо скажем, смехотворный. На большевистские "Солдатскую правду" и "Окопную правду" приходилось 150 армейских газет, призывавших к войне до победного конца. В июле-сентябре 1917 года в ходе следствия по делу о так называемом заговоре большевиков следователи Временного правительства из допросов завхоза закрытой газеты "Правда" получили сведения, что она не только окупала расходы по изданию и рассылке, но и приносила прибыль. Выпуск газеты "Волна" в Гельсингфорсе (Хельсинки), на главной базе Балтийского флота, начался с того, что матросы собрали 1000 финских марок. Материальная поддержка рабочих составляла 70% бюджета партии, и естественно, солидная ее часть шла на партийную печать. Партийные взносы к июлю 1917 года поступали от 240 тысяч человек. Так что никакой реки из немецких денег не наблюдалось. Те же следователи Временного правительства никаких неопровержимых данных о получении Лениным и большевиками средств от Парвуса не добились. Такие исследователи, как Солженицын и Хальвег, тоже не обнаружили ни одного документа, доказывающего причастность большевиков к каким-либо субсидиям из Германии.

Сами немцы совершенно не верили в россказни Парвуса, что Ленин на "их деньги" помогает им разгромить Россию. Иначе чего бы им не подождать до 25-26 октября 1917 года, до победы большевиков. Но нет! Немцы с боями захватывают 6 сентября 1917-го Ригу, затем со 2 по 20 октября предпринимают крупное морское наступление на Петроград. Немцы тянут с подписанием предложенного им Лениным мира и наступают на Петроград вплоть до 27-28 февраля 1918 года. Даже после подписания грабительского Брестского мира они оставляют на Восточном фронте крупные силы, а не перекидывают их, как прежде намеревались, на Запад. Почему? Да потому, что ненавидели и боялись большевиков, страшились притягательной силы их идей. Немецкие генералы и рады бы были задушить Октябрьскую революцию, но их армия разложилась, а вскоре и в самой Германии грянула революция. Крупно просчитались Парвус и оппортунистическая верхушка СДПГ. В Германии вместо социализма появился на свет фашизм, который был разгромлен Советским Союзом, созданным по планам Ленина.

Депутат Госдумы РФ Н.Нарочницкая в ходе телепередачи позволила себе обозвать В.И.Ленина циником, то есть человеком безнравственным. В этой связи уместно привести выдержку из дневника французского посла в России во время империалистической войны М.Палеолога.

"Посол: Не является ли Ленин немецким провокатором?

Его агент по рабочим кругам: "Нет, Ленин человек неподкупный. Это фанатик, но необыкновенно честный, внушающий к себе всеобщее уважение".

А вот информация по поводу интересовавшего его вопроса, которую французский посол получил позже и из других источников: "Субъект (Ленин) тем более опасен, что говорят, будто он целомудрен, умерен, аскет". По толковому словарю, целомудрие означает строгую нравственность и чистоту.
Именно таким Владимир Ильич Ленин и останется в памяти народов.

П. Строганов

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх