,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В деле о групповом изнасиловании в Умани новый поворот
  • 22 апреля 2012 |
  • 23:04 |
  • MozGoPraV |
  • Просмотров: 1194
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+2
В деле о групповом изнасиловании в Умани новый поворот


Новые подробности в деле о групповом изнасиловании в Умани. Скандал вроде бы утих, после того, как жертва заявила, что оговорила подозреваемых парней, среди которых сын депутата Черкасского областного совета.


Новые подробности в деле о групповом изнасиловании в Умани. Скандал вроде бы утих, после того, как жертва заявила, что оговорила подозреваемых парней, среди которых сын депутата Черкасского областного совета. И неожиданный поворот - девушка подала заявление в прокуратуру города, сообщив, что в милиции ее запугали, и заставили отказаться от своих первоначальных показаний. Родители потерпевшей считают, что влиятельный отец пытался выгородить своего сына. Сам депутат не исключает - политического заказа, тем более, что в результате проведенных экспертиз следствие установило - задержанные парни этого преступления не совершали.

Напомним, 19 марта студентка одного из уманских учебных заведений заявила, что ее изнасиловали пятеро парней - просто во дворе жилого дома. Месяц спустя Аким Галимов снова отправился в Умань.

Спустя месяц после сообщения о групповом изнасиловании в Умани - о деле практически не вспоминают. Похороны другой жертвы насилия - Оксаны Макар - отодвинули на задний план сообщение о том, что уманских подозреваемых - выпустили на свободу. А сама жертва отказалась от первоначальных показаний - будто все придумала.

За этот месяц ей пришлось пережить многое. Десятки допросов, экспертиз, очных ставок - и вот первое интервью. То, что она говорила перед камерой в течение 30 минут - в корне меняет дело. Жертва уманских насильников - рассказала, как сотрудники милиции заставили ее отказаться от обвинений.

- Вони кричали і говорили: давай кажи, ми тебе слухаємо. Якщо ти не скажеш іншої правди, ми тебе не випустимо. А я кажу, я вам все говорю так як є, я не буду міняти показання. А вони кажуть, якщо ти не скажеш, тебе посадять в тюрму, і там тебе точно будуть насилувати наркомани і вбивці різні, я дуже плакала…

По словам девушки, 28 марта ее допрашивали с 9 утра до 4 часов утра следующего дня. Водили из кабинета в кабинет, и не давали поговорить с отцом по телефону. В итоге допрос, больше напоминающий пытки, сыграл свою роль.

- Цей оперуноважений потім подзвонив слідчому Віннику і сказав, вона зламалася, з тебе суші.


Это второй этаж Уманского горотдела милиции. Журналистов сюда пускают редко, но тут особый случай, кабинеты следователей могут стать новым местом преступления. Ведь по словам потерпевшей здесь ее силой удерживали почти сутки, и в итоге заставили отказаться от своих первоначальных показаний. В милиции такой поворот событий отрицают, ничего противозаконного в этих кабинетах не происходило.

В горотделе подтверждают, что действительно следственные действия 28 марта проходили целый день. Были очные ставки, но вечером девушка спокойно покинула здание. И сама вернулась несколькими часами позже. Чтобы заявить о том, что оговорила подозреваемых.

- Вона прийшла близько 23 години, і звернулась до слідчого, що вона бажає дати покази… Якщо брати кримінально-процесуальний закон, то там немає вказівок щодо часу проведення слідчих дій, але забороняє проводження допитів, виїмок, обшуків, в нічний час. Це з 23 - до 6 ранку, за винятком особливих обставин, в даному випадку - особливі обставини було те, що дівчина сама виявила бажання дати покази.

Сейчас пострадавшая обратилась в прокуратуру Умани с заявлением о преступлении - в нем фигурируют фамилии нескольких следователей и сотрудников горотдела. Адвокат потерпевшей - удивлен действиями милиционеров, обычно давление оказывают на подозреваемых, а не наоборот.

Алексей Горох - адвокат потерпевшей:


- Мне кажется то, что она говорит, оно подтверждается. Это, во-первых, зафиксированное время допросов, то, что это было после 12 ночи. Это могут быть показания ее парня, который ожидал ее на первом этаже с 9 утра до 4 утра.

После заявления пострадавшей о том, что изнасилования не было, пятерых задержанных выпустили на свободу. И изменили им статус - теперь они не подозреваемые, а свидетели. Но в милиции утверждают, что парней выпустили бы даже без заявления девушки.

Людмила Полищук - пресс-офицер уманского горотдела милиции:


Слідство прийняло рішення про відпущення затриманих не тільки спираючись на покази дівчини. У справі виникло достатньо доказів, які вказували на те, що дівчина дала неправдиві свідчення.

Речь идет о результатах экспертиз.

Алексей Горох - адвокат потерпевшей:

Были экспертизы подтвердили, подтвердили то, что ребята не виновны в том, что им инкриминируют. Если бы было по другому поверьте мне, что никто бы из них в такой ситуации не был бы освобожден из-под стражи.

Вот трое из парней - которые изначально фигурировали в деле. Это - сын депутата облсовета Александр Румик. И по мнению семьи пострадавшей, его отец мог повлиять на ход дела.

За этот месяц ребятам тоже пришлось пережить многое. 10 дней в КПЗ, и клеймо, от которого вряд ли удастся избавиться.

Александр Румик - бывший подозреваемый:

Обережніше треба бути для самого себе, не для когось, а для самого себе…

Константин Коява - бывший подозреваемый:

Просто сейчас задумываешься, что каждая девочка может показать - это он, это он, это вы, любой человек просто из-за того, что мы пообщались, и просто надо быть больее внимательным к этим девочкам.

Но еще не все результаты экспертиз готовы. И хотя в прокуратуре Черкасской области предполагают, что они не подтвердят изнасилования, потерпевшая девушка надеется - виновные будут наказаны.

- Не варто було їх відпускати, бо вони повинні сидіти за те, що вони зробили зі мною… Вони будуть сидіти і будуть знати на другий раз як кривдити дівчат.


Это дело становится все более запутанным. Подкуп милиции депутатом облсовета, или политический заказ - он собирался идти на выборы в Парламент, но теперь эти планы разрушены. А может быть просто какая-то нелепая случайность и тогда жертва - может стать подозреваемой. Сейчас дело об уманском изнасиловании еще не закрыто. Но если его закроют, то сразу будет возбуждено другое - против девушки - за ложное сообщение о преступлении.




Аким Галимов. Людмила Горбач, Владимир Дедов - "Подробности Недели", ТК "Интер"
22 апреля 2012 | 21:35



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх