,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Казнь фашистов
+10
Первый в мире суд над фашистскими захватчиками состоялся в освобожденном Харькове 65 лет назад — с 15 по 18 декабря 1943 года. Он стал юридическим прецедентом наказания нацистских военных преступников и подготовил почву для знаменитого Нюрнбергского процесса.

Война была еще в самом разгаре, когда 15 декабря 1943 года в зале бывшего оперного театра на Рымарской, 21 на заседании военного трибунала 4-го Украинского фронта началось рассмотрение дела «о зверствах немецко-фашистских захватчиков на территории Харькова и области в период их временной оккупации».
Казнь фашистов

Обвинялись четверо: офицер немецкой военной контрразведки Вильгельм Лангхельд; заместитель командира роты СС унтерштурмфюрер СС Ганс Риц; самый младший по званию, старший ефрейтор немецкой тайной полевой полиции (гестапо) Рейнгард Рецлав и местный житель — шофер печально известной харьковской машины-»душегубки» Михаил Буланов.

Вот как описывает харьковский процесс писатель и журналист газеты «Красная звезда» Илья Эренбург: «Суд происходит в израненном, оскорбленном Харькове. Здесь и камни кричат о преступлениях... Свыше 30 тысяч харьковчан погибли, замученные немцами... Злодеяния подсудимых — не патология трех садистов, не разгул трех выродков. Это выполнение германского плана истребления и порабощения народов».
Казнь фашистов

Именно на харьковских слушаниях было доказано, что ссылка на приказ начальника не освобождает подчиненного от ответственности за совершение военных преступлений. Позже, 3 января 1944 года, газета английских коммунистов «Дейли Уоркер» писала: «На суде Риц пытался оправдать свои преступления, заявляя: «Я солдат». Это была ложь. Солдат сражается на поле битвы с другим солдатом. Риц совершил нечто другое. Он пытал и расстреливал мирных безоружных граждан».
Казнь фашистов

«Здесь и камни кричат о преступлениях…»

В Харьковском историческом музее находится сборник материалов «Судебный процесс о зверствах немецко-фашистских захватчиков на территории г. Харькова и Харьковской области в период их временной оккупации», в котором упоминается, что по состоянию на декабрь 1941 года население Харькова составляло 456 639 человек. Через год оно уменьшилось на 140100.
Казнь фашистов

Мирных жителей массово выселяли, расстреливали, душили в специальных газовых машинах-душегубках. На них устраивали облавы, показательные казни для устрашения партизан. Десятки тысяч харьковских евреев — женщин, детей, стариков — остались лежать в земле Дробицкого яра. В материалах указывается, что только за один день, 2 июня 1942 года, в районе ХТЗ были расстреляны три тысячи граждан.

В декабре 1941 года в районе дороги на Чугуев были расстреляны 900 полураздетых пациентов больниц, среди которых было много детей и стариков, умолявших фашистов о пощаде. Некоторых закапывали в яму живьем, давал показания обвиняемый
Буланов.

Свидетель — местный житель Беспалов — подробно описывал страшную картину: казнь 300 девушек, женщин и детей в Лесопарке, в районе поселка «Сокольники», в июне 1942-го. Свидетель Даниленко сообщила, что на том же месте в конце января 1943-го в течение двух дней в лесу была слышна стрельба и крики людей.

Неотвратимое возмездие

Военный трибунал выслушал признания обвиняемых, сообщения свидетелей, изучил акты судебно-медицинской экспертизы и даже предоставил личных адвокатов каждому обвиняемому!

18 декабря 1943 года все четверо обвиняемых были приговорены к смертной казни через повешение, приговор был приведен в исполнение на следующий день на площади Благовещенского базара (перед зданием рынка) в присутствии свыше сорока тысяч
харьковчан.
Казнь фашистов
Казнь фашистов

Подобный процесс над военными преступниками прошел в 1943 году в Краснодаре. А в 1945–1946 годах — в Киеве, Минске, Риге, Ленинграде, Смоленске, Брянске, Великих Луках и других городах.
Источники
http://kharkov.comments.ua/digest/2008
http://fotki.yandex.ru/users/med-yuliya

Сейчас налетят адепты украинского идиотизма,и будут истерить,поэтому отвечаю сразу:

Можно создать постановочные фото и фильмы
Можно подделать документы
Но нельзя заставить такое количество людей икренне рыдать вспоминая те далёкие времена
Нельзя заставить миллионы людей ездить на могилы своих родственников и однополчан ,павших сражаясь с врагом.
Мы знаем кто победил!



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх