,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Надо повышать курс доллара до 8,5 гривен" - Суслов
  • 20 апреля 2012 |
  • 12:04 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 871
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
После парламентских выборов ожидается ухудшение ситуации. Госкомстат обнародовал информацию, что впервые за долгое время началось падение производства в отдельных отраслях украинской экономики. О последствиях этого явления и других проблемах в области экономики рассказывает экс-министр экономики Виктор Суслов.

Чего нам ждать в экономике в ближайшие месяцы?

- Началась вторая волна экономического кризиса. Сейчас наблюдается негативный феномен - это замедление и быстрое падение производства в обрабатывающей промышленности. Это закономерные результаты политики денежного голода, которую проводит Нацбанк - ограничение кредитования, борьба с инфляцией. В последнем действительно преуспели, а с точки зрения стимулирования производства "натянули вожжи", остановили экономический рост. Увеличился налоговый пресс на производство. В нем начинается рецессия.

К концу года ситуация изменится?

- Остановить эти негативные процессы будет чрезвычайно тяжело. Они будут развиваться дальше, поэтому МВФ ухудшил прогноз роста ВВП. Бюджет будет выполнен. После парламентских выборов ожидается ухудшение ситуации. Девальвацию гривни уже год, как надо проводить. Ее удерживают рычагами жесткой денежной политики, поскольку руководствуются политическими, а не экономическими целями. Это выльется в достаточно серьезные проблемы. В конце года следует ожидать на секвестр бюджета, девальвации, повышение тарифов ЖКХ, повышение цен на газ, безработицы. Программа сотрудничества с МВФ не возобновится. Начнутся проблемы с внешними инвестициями, по обслуживанию внешних долгов. Если и дальше будут удерживать доллар, еще больше обострятся проблемы с экспортерами. Собственники металлургических комбинатов - это ядро ​​правящей партии. Они пожертвовали всем, чем могли. А теперь они должны получить хотя бы нормальные условия для своей работы.

То есть, необходимо повышать курс доллара?


- Повышать курс доллара надо не внезапно, а постепенно до 8.50. Можно пойти другим путем. Например, ратифицировать соглашение о зоне свободной торговли с СНГ. Можно вступить в Таможенный союз, и получить большую скидку на газ. Будут ограничения со стороны Таможенного союза при импорте. Это логично. Потому что они снимают барьеры для членов союза. Для не членов они их будут ставить. Это касается всего мира. Если такие решения будут приняты, то сразу можно улучшить ситуацию. Потому продукцию украинского машиностроения покупает в основном только Россия и страны постсоветского пространства. Европа у нас не покупает самолетов, судов, железнодорожных вагонов. Машиностроение можно спасти, только заключив договор с СНГ.

В политической жизни страны что-то изменится?

- Политическое напряжение в стране будет расти. Все будет зависеть от политики Нацбанка. Власть сейчас напряженно думает. Президент понимает всю серьезность ситуации. Опять ожидаются серьезные кадровые перестановки в правительстве. Кого на кого менять еще рано говорить.

Как Вы относитесь к введению налога на богатство?


- В самом подходе очень много популизма. Постоянные выплаты не возможно проконтролировать. Ведь вы можете их продать или отдать. А кто тогда в таком случае будет платить налог? В момент продажи весь налог должен выплачиваться вперед. Это называется акцизный налог. На это будут тратиться большие трудовые усилия налоговой службы. Его обойти очень легко. Можно повысить ставки на дорогие автомобили. Можно ввести акцизы там, где они не введены на предметы роскоши - на меха, например, на некоторые виды услуг. Эта идея - ложная, потому что украинское законодательство позволяет обложить налогом предметы роскоши. Это называется акцизным законодательством. Недвижимость нужно обложить налогом, установив необлагаемый минимум. А более 100 квадратных метров, например, нужно облагать по повышенным ставкам, не делая ни для кого исключения. У нас богатые люди рассматривают недвижимость как средство накопления. Инвестируются миллиарды в никому не нужные особняки ценой в миллионы или десятки миллионов. Это растрата общественного труда.

Или это не приведет к увеличению контрабанды?

- Все зависит от коррумпированности таможенного контроля. Я не думаю, что это увеличит контрабанду. Ведь если у нас есть такая возможность ввезти контрабанду автомобилей, например, их и так ввозят и при тех акцизах, которые есть сегодня. Вы посмотрите на другие страны, в сравнении с ними у нас эти "Бентли", "Роллс-ройсы", "Лексусы" намного дешевле. Потому что в других странах используются очень высокие акцизные налоги. Если люди богатые, могут себе позволить ездить на машинах класса "люкс", "премиум-класса", они могут себе позволить платить соответствующие налоги. И за рубежом такие машины стоят втрое дороже. А у нас низкие ставки.

Как повлияют на экономику социальные инициативы президента?


- Значительная часть граждан получит выплаты и доплаты. Люди потратят эти деньги на какие-то товары. Они заплатят 20 процентов налога на добавленную стоимость. Здесь должен быть эффект не столько экономический, как социальный. Минус может быть только в одном, что это не идет в рамках общей системной политики. Например, сегодня 121 млрд задолженности по вкладам советского "Сбербанка". Планируется выплатить шесть. Остается 115. Когда будет выплачено остальное? Эти деньги не признаны государственным долгом, не оформлены ценными бумагами, по ним не выплачивается проценты. По этим причинам вклады обесценились в семь раз, начиная с 1996 года, когда был принят закон о выплате.
Джерело: Gazeta.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх