,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Операция «Наследник»
  • 19 апреля 2012 |
  • 12:04 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 927
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
Что, если политическим преемником Виктора Янукович станет его собственный сын?

Операция «Наследник»


Семейный бизнес

Почему бы и нет? Теоретически это очень даже возможно. И не будем раньше времени заламывать руки и кричать, что «режим» плавно превращается в монархию, поскольку даже при демократии преемственность по родственной линии вещь не только дозволенная, но даже обыденная.

Чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно соблюдения принципов демократии, давайте обратимся к примеру её мирового бастиона – Соединенным Штатам, где политика в качестве семейного бизнеса никогда не вызывала возмущения граждан. Напротив, наличие в семейном древе известного публичного деятеля лишь придавало популярности его потомкам. Уже второй их президент, Джон Адамс (1797-1802), вырастил из своего старшего сына Джона Куинси политика, который стал шестым американским президентом (1825-1832). Далекими, но родственниками были оба Рузвельта, а отца и сына Бушей знает весь современный мир.

Конечно, прямой передачи власти из рук в руки от уходящего президента-отца к приходящему президенту-сыну в США пока что не было. Но думается, что когда это произойдет, то «шокирует» американцев не больше, чем выборы президента-негра или президента-женщины.

А тем временем в других странах родители уже давно завещают власть своим детям. Точнее, готовят из них свою замену, считая, что родная кровинушка будет самым надежным преемником. Самая известная из таких династий – семья северокорейских партийных лидеров. От Ким Ир Сена почетный пост вождя переходил к Ким Чен Иру, а затем к Ким Чжон Ыну. Хотя Запад упорно изображает их всемогущественными диктаторами, на самом деле их «семейный бизнес» ведется с одобрения Комитета Обороны, эдакого сената КНДР.

Пытался пристроить своих детей во власть и Саддам Хусейн. Из старшего сына Удея он явно готовил следующего президента Ирака: сделал его руководителем спортивных федераций страны, лидером союза журналистов, союза молодежи, владельцем ряда центральных СМИ. Его брат Кусей, видимо, должен был взять в свои руки всю закулисную власть, поскольку отец поручил ему контролировать спецслужбы и давал особые поручения. Но им не суждено было стать наследниками отца, они даже не пережили его: в 2003 году Удей и Кусей были убиты американскими солдатами.

Успешной была передача власти от сирийского президента Хафеза Асада своему сыну Башару. Парламент страны поддержал завещание умирающего лидера, внеся необходимые изменения в конституции Сирии, а затем избрав Башара Асада её новым гарантом. Кстати, он пользуется и поддержкой населения, о чём красноречиво говорят безуспешные (пока что) попытки его свержения руками сирийской оппозиции, направляемой и финансируемой Вашингтоном.

А вот подобная инициатива президента Египта Хосни Мубарака не нашла поддержки ни у населения страны пирамид, ни у её армии, которая является там единственным реальным «источником власти». Намерения сделать своим преемником сына Гамаля, человека штатского и прозападного, привело к тому, что под давлением бунтующих исламистов и недовольных военных Мубарак вообще потерял свой пост, уйдя в отставку. И этот случай нам стоит запомнить, поскольку в Украине вполне возможно повторение именно египетского варианта, что мы рассмотрим немного позже.

Демократы и диктаторы

На постсоветском пространстве самый удачный семейный политический бизнес сделали отец и сын Алиевы. По сути, Гейдар Алиев стал хозяином Азербайджана еще в 60-х, когда возглавил тамошнее КГБ. Затем он стал первым секретарем ЦК республики, то есть уже её официальным руководителем, добившись на этом поприще большого успеха среди населения. Когда во время «перестройки» Алиева-старшего сняли со своего поста, он быстро и с триумфом вернулся во власть уже в начале 90-х: уставшее от президентов-демократов, население республики отдало ему 98,7% голосов. Особенностью правления Гейдара Алиева было то, что, несмотря на довольно жесткий и авторитарный сталь правления, Запад не пытался сделать его диктаторов и свергнуть. Напротив, до самой своей смерти в 2003 году он оставался большим другом Америки – в которой и скончался во время лечения.

Готовить своего сына Ильхама в преемники Гейдар Алиев стал уже в 1994 году: вручил в его руки основу экономики (нефтедобычу), сделал депутатом парламента, а также председателем олимпийского комитета и ряда спортивных федераций. Подчеркнем – очень многие сыновья-преемники начинали свою карьеру именно со спорта. Запомним и это!

Несмотря на то, что Ильхам Алиев практически получил власть из рук отца и его окружения, несмотря на попытки оппозиции устроить в стране «цветную революцию», несмотря на публикации о его автократическом правлении, Запад до сих пор ни разу не переставал оказывать ему всяческую поддержку. Причина этого понятна: семейство Алиевых обеспечивало стабильную поставку нефти на западные рынки, и даже высказывало согласие участвовать в проектах типа ГУАМ, полностью удовлетворяя интересы Запада в этом регионе – не обижая при этом себя. Таким образом, на этом примере мы видим, что понятие «диктатура» весьма относительное!

А вот Александру Лукашенко, который начал свою политическую карьеру с антизападных позиций, не повезло: его объявили «последним диктатором Европы». Честно говоря, диктатор он не больший, чем многие из его коллег по СНГ. Но тут уж ничего не поделаешь, приговор Запада окончательный и оспариванию не подлежит! А поссорившись теперь уже и с Москвой, Александр Григорьевич рискует утратить гарантии спокойной политической пенсии где-то на даче в Подмосковье. Наверное, потому и он тоже озадачился вопросом преемника.

Вот только непонятно, кому же из трех Лукашенко-младших окажут эту честь? Виктору Александровичу (36 лет), который назначен помощником президента по вопросам национальной безопасности? Дмитрий Александрович (28 лет), который занимает такие традиционные для современных наследников посты, как председатель «Президентского спортивного клуба» и члена национального олимпийского комитета? Или семилетнему Коле, который вместе с отцом принимает военные парады и принимает официальные делегации?

Вырастет из сына…

Операция «Наследник»


Однако для украинцев куда более интересным является вопрос, кого из своих сыновей мог бы сделать преемников Виктор Янукович. Их у него, как известно, двое.

Александр Викторович Янукович (1973 г.р.) широкой общественности практически неизвестен. В отличие от отца и брата, он зарабатывает не политическую репутацию, а реальные деньги. По данным СМИ, в семействе Януковичей он главный бизнесмен, и первое свое дело открыл еще задолго до того, как его отец стал губернатором Донецкой области. Так что у него есть хороший опыт выживания и в условиях дикого капитализма, и уж тем более ведение крупного успешного дела при поддержке самых высоких инстанций.

Само собою, у него имеются хорошие связи среди крупного украинского бизнеса, особенно среди «донецких». Однако теперь куда более полезными для него называют связи с председателем Нацбанка Сергеем Арбузовым, главой МВД Виталием Захарченко и главным налоговиком страны Александром Клименко. Причем, это не связи бизнесмена, ищущего покровительства или покупающего чиновников, нет. Это связь сына Президента с людьми, которого его отец назначил на свои должности. Это то, что в народе называют «президентская семья».

Виктор Викторович Янукович (1981 г.р.) в бизнесе, похоже, куда мене силен – зато знает толк в автомобилях. Вот он в свои 31 год уже давно является лицом очень даже публичным, и не только на вечеринках «золотой молодежи», на которых он когда-то был самым завидным женихом. В 2006 году его сделали депутатом Верховной Рады (по списку ПР), коим он является до сих пор.

Помимо этого, его нагрузили такими полезными для молодого политика званиями, как парламентский куратор по Кировограду, заместитель члена делегации в ПАСЕ, член парламентского комитета по вопросам транспорта и связи, член парламентских групп по связям с Беларусью и Россией, заместитель председателя «Союза молодежи регионов Украины». Важной видится его дружба с именитыми спортсменами, в частности Эльбрусом Тедеевым - бывшим чемпионом мира по борьбе, а нынче депутатов фракции ПР. Ведь, как мы убедились, преемникам часто поручают курировать спорт, и если это произойдет, то операция «Наследник» вступит в фазу раскрутки кандидата.

Действительно, из двух сыновей Януковича наиболее подходящим политическим преемником отца видится Виктор. Трудно сказать, способен ли он справится с этой ролью, но он уже начал ей играть. Он мог бы спокойно наслаждаться жизнью, как сын Ющенко, но вместо этого ему приходится делать себе политическое лицо. Пока что в качестве начинающего молодого политика, оказывающего посильную помощь нуждающимся. То он, обратившись лично к министру МВД, возобновил работу сервера Ex.ua. – получив благодарность десятков тысяч посетителей. То он собственноручно чинит домофон жительнице Кировограда, показывая всем, что он «обычный работящий парень», заботящийся о простых людях.

В общем, уже можно различить черты его будущего имиджа. Разумеется, вырасти до уровня кандидата в президенты к 2015 году он не успеет, но это и не нужно – все равно Виктор Викторович не пройдет на них по возрастному цензу. К тому же на них всерьез рассчитывает переизбраться его отец. А вот к 2020-му помощь сына может оказаться необходимой.

Почему? Потому что за пару лет регионалы успели натворить такого, что теперь им просто опасно упускать власть из своих рук. Если её захватят их противники, то они будут жестоко мстить, поскольку прецедент создан – сейчас он строчит воззвания в стенах Качановкой колонии. Некоторые сядут, многие потеряют должности и бизнес, и всё это под злорадное одобрение запада, который уже сегодня обещает регионалам и лично Янковичу большие неприятности в ближайшем будущем. А этого никому из них не хочется!

Вторая причина состоит в образовавшемся расколе между «семьей» Януковича и его бывшим «донецким» окружением. Стремление Виктора Федоровича освободится из-под опеки могущественного олигархического клана, глава которого всегда выходил сухим из воды, подставляя под удары своих партнеров и протеже, вполне понятно. А ну как он решит «слить» Януковича (не в первый раз) и кое-кого ещё, чтобы вновь договорится о собственной безопасности? Это просто вынуждает Януковича создавать новую, свою собственную «семью». Которая будет рассчитывать исключительно на самых близких и проверенных людей.

И уж тут вполне естественно, что два самых ответственных вопроса можно поручить двум самым близким людям – собственным сыновьям. Один из которых (Александр) будет экономическими вопросами семьи ии «семьи», а второй (Виктор) будет готовится принять из рук отца эстафету власти.

Действительно, ну не делать же своим преемником Тигипко?! Кто его знает, что взбредет в голову Сергею Леонидовичу, если его изберут Президентом Украины?

Украина – не Азербайджан!

Проблема лишь в том, что назначить преемником можно кого угодно, а вот выберет ли его народ, это неизвестно. Ведь Украина действительно не Азербайджан, да и Виктор Янукович не Гейдар Алиев. В этом отношении, как мы уже заметили выше, Украина больше напоминает Египет.

Ситуация и правда весьма похожа. В стране Пчелы и Тростника существую две основные политические силы: удерживающая власть армия и пытающиеся захватить её исламисты, пользующиеся поддержкой толпы. Управлять её может лишь тот, кто сможет полноценно опереться на одну из них – либо на крепкую армию, либо на религиозных лидеров. Когда президент Мубарак задумал решить собственные интересы в обход армии, и почти назначил преемником своего непопулярного среди военных сына, те просто перестали его поддерживать. И у Мубарека было два выхода: либо подать в отставку и уйти с миром - либо сидеть в своем дворце, из которого уйдет вся охрана, и ждать, когда в него ворвутся размахивающие тесаками и факелами исламисты.

В Украине, как известно, роль армии сведена к жалкой клоунаде, а потому силой, удерживающей власть, на сегодня является коалиция во главе с Партией Регионов. Она, конечно, боле обширная и сложная, чем просто союз нескольких политических партий: тут переплелись бизнес-кланы, всевозможные «семьи», региональные группировки, чиновники, олигархи, бандиты. Словом, украинская «элита» во всей своей красе! Однако партии, особенно ПР, играют в ней очень важную роль – потому что избиратели голосуют именно за партию и её представителей.

К слову, в виду известных обстоятельств, коалиция во главе с ПР теперь вынуждена рассчитывать только на свои собственные ресурсы и своих избирателей, коих она должна научится любить и уважать. Потому что, так же как у египетской армии, у ПР больше нет союзников за пределами страны. А вот у их противников есть.

Украинская прозападная и пронационалистическая оппозиция, так же как и египетская исламистская, опирается не только на голоса обозленного недовольного властью электората – число которого всё увеличивается - но и имеет большие связи за границей. Это делает её все более самоуверенной, а отсюда и непримиримой. Говорить о каком-то компромиссе между властью и оппозицией сегодня нельзя. Отдельные члены лагеря оппозиции, типа Петра Порошенко, конечно, перебегают и будут перебегать в лагерь власти – но это явление носит исключительно характер личных решений бизнесменов и чиновников, старающихся прибиться под крышу власти. И для ПР это явление весьма опасно, поскольку оно вымывает из рядов оппозиции всех «конструктивных» членов, оставляя в ней непримиримых радикалов. Которые будут получать на выборах голоса недовольных избирателей.

В такой сложной ситуации Януковичу-старшему было бы разумно не идти по пути Мубарка и не ссорится с единственной силой, на которую он пока что может рассчитывать – с группировкой «донецких», являющихся фундаментом Партии Регионов. Однако в виду вышеупомянутых причин, он уже строит собственную «семью». Эта «семья», бесспорно, имеет большую власть, она контролирует ключевые посты, она может перекроить в свою пользу большой бизнес. Однако она испытывает большие проблемы с важным ресурсом, который и дает власть – с поддержкой избирателей. Ведь единственным публичным лицом этой «семьи» является только Виктор Федорович. Это не Партия Регионов плюс Янукович, это просто Янукович без Партии Регионов.

Как вы думаете, сколько у нашего Федоровича личного рейтинга? Хватит ли его для выборов 2015 года? А будет ли его достаточно, чтобы избиратели поддержали его сына на выборах 2020 года?

Возможно, Януковичу-младшему следует подумать над тем, чтобы раскрутить себя как самостоятельного политика, который бы своими достижениями затмил былую популярность своего отца. Но как? Одним заступничеством за кино-сайт и показательным ремонтом домофона этого не добьешься. И тут нужны более масштабные действия, чем участие в заседании комитета по вопросам транспорта и связи.

А главное, ему придется убедить бывших соратников и покровителей своего отца не вставлять собственных кандидатов от правящей коалиции на выборах 2020 года, а поддержать его, единственного преемника и наследника престола. Что будет весьма непросто…


Виктор Дяченко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх