,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Независимая Украина — забудьте!
  • 16 апреля 2012 |
  • 14:04 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1018
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+9
Глава представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра в интервью изданию «Корреспондент» заявил «К моему удивлению, больше всего критики в мой адрес было со стороны МИДа Украины… Я думаю, личные атаки против меня говорят о недостаточном профессионализме МИДа»

Очевидно, что г-н Тейшейра себя считает дипломатом-профессионалом высшего класса, и неужели он не знает, что настоящего дипломата отличает предельная выверенность и аккуратность формулировок, что переход «на личности» (а заявление о недостаточном профессионализме нельзя не отнести к таковым) совершенно не допустим, тем более – со стороны полномочного посланника в отношении представителей страны пребывания.

«Не гоже» послу давать и оценки деятельности руководства страны, типа таких: «во время оранжевого правления было больше свободы, больше демократии, было больше доверия», особенно относительно главы государства: «И в него (Виктора Януковича —Авт.) поверили - как Украина, так и ЕС. Но, к сожалению, он не оправдал надежд» Но, может, президента выбирает народ Украины и ему, а не «дяде со стороны» решать, насколько власть оправдывает надежды? Впрочем, о мнении народа у Тейшейры также есть свое мнение (извините за тавтологию): «Мое руководство в ЕС меня поддерживает. Впрочем, как и украинский народ. Меня даже иногда узнают на улице и пожимают руку».

А ведь «разделение» в заявлениях дипломатов властей и народа другой страны – это высшая степень недружелюбия, используется, когда отношения крайне плохие, но, опять-таки, не от посланника в стране-визави. К примеру, даже в самые сложные времена советско-американских и советско-китайских отношений такие заявления могли звучать из уст высших лиц, министров иностранных дел, но никак не от послов в соответствующих странах. Это вызвало бы немедленный скандал с объявлением такого посла персоной «нон-грата».

Впрочем, все вышесказанное справедливо, когда речь идет об отношениях между равноправными партнерами, а функции посла сводятся к роли «коммуникатора» между руководством двух стран (или международной организации), наблюдению за происходящим в стране пребывания (и информированию об этом своего руководства) но никак не к прямому влиянию на её внутренние дела.

Поэтому не будем столь наивны, чтобы обвинять представителя Евросоюза в столь вопиющем непрофессионализме. Думаю, что как и положено дипломату, он сказал именно то, что хотел сказать дабы подчеркнуть свою истинную функцию, ведь «это ведомство (МИД — Авт.) как никакое другое должно понимать мою роль здесь».

Так, ему не понравилось, что украинский парламент принял законопроект, не соблюдающий европейские стандарты в сфере административных реформ. «Узнав об этом, я встретился с министром юстиции Александром Лавриновичем: мол, как же так? Он мне ответил: «На Украине законы принимаются парламентом». Конечно, они (законы) в каждой стране принимаются парламентом. Но вопрос в том, готова ли Украина принимать законы, следуя практике ЕС, или она будет гнуть свою линию?»

Вот так! – «роль» г-на Тейшейры в том, чтобы Украина (в лице избранного народом парламента и прочих ветвей власти) не «гнула свою линию» (причем в сугубовнутренних вопросах) и случае чего сразу выдать «фитиля» проштрафившемуся чиновнику. Кстати, Тейшейра обнародовал и «белый список» «послушных мальчиков» из числа представителей нынешней власти, по его словам «у него хорошие отношения с Петром Порошенко, Валерием Хорошковским, Сергеем Тигипко и Андреем Клюевым.» Еще бы, как раз накануне Валерий Хорошковкий заявил: «Профильные украинские министерства обязаны обеспечить исполнение указаний ЕС в полном объеме».

В общем, остается только один вопрос – как это все соотносится со статусом Украины, как независимого государства, в котором, согласно Конституции «Носієм суверенітету і єдиним джерелом влади в Україні є народ. Народ здійснює владу безпосередньо і через органи державної влади та органи місцевого самоврядування» — про ЕС и его наместника тут ни слова! Так может, пора ли внести соответствующие изменения – указать, что высшим и исключительным носителем власти в Украине является Еврокомиссия и её Полномочный представитель, а должность избираемых народом Президента и парламента отменить за ненадобностью?!

Очень хотелось бы, чтобы нынешняя власть (если она еще власть) дала бы адекватный ответ на этот и другие, сами собой напрашивающиеся относительно «сотрудничества» с ЕС вопросы

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх