,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Памяти наших отцов, дедов и прадедов с низким поклоном!
+17
Памяти наших отцов,дедов и прадедов с низким поклоном!

ГЕЛЬМУТ Клауссман, ефрейтор 111 пехотной дивизии:
Главным оружием роты были пулемёты. Их в роте было 4 штуки. Это было очень мощное и скорострельное оружие. Нас они очень выручали. Основным оружием пехотинца был карабин. Его уважали больше чем автомат. Его называли «невеста солдата». Он был дальнобойным и хорошо пробивал защиту. Автомат был хорош только в ближнем бою. В роте было примерно 15 - 20 автоматов. Мы старались добыть русский автомат ППШ. Его называли «маленький пулемёт». В диске было кажется 72 патрона и при хорошем уходе это было очень грозное оружие. Ещё были гранаты и маленькие миномёты. Ещё были снайперские винтовки. Но не везде. Мне под Севастополем выдали снайперскую русскую винтовку Симонова. Это было очень точное и мощное оружие. Вообще русское оружие ценилось за простоту и надёжность. Но оно было очень плохо защищено от коррозии и ржавчины. Наше оружие было лучше обработано. Однозначно русская артиллерия намного превосходила немецкую. Русские части всегда имели хорошее артиллерийское прикрытие. Все русские атаки шли под мощным артиллерийским огнём. Русские очень умело маневрировали огнём, умели его мастерски сосредотачивать. Отлично маскировали артиллерию. Танкисты часто жаловались, что русскую пушку увидишь только тогда, когда она уже по тебе выстрелила. Вообще, надо было раз побывать по русским артобстрелом, что бы понять, что такое русская артиллерия. Конечно, очень мощным оружием был «шталин орган» - реактивные установки. Особенно, когда русские использовали снаряды с зажигательной смесью. Они выжигали до пепла целые гектары. О русских танках. Нам много говорили о Т-34. Что это очень мощный и хорошо вооружённый танк. Я впервые увидел Т-34 под Таганрогом. Два моих товарища назначили в передовой дозорный окоп. Сначала назначили меня с одним из них, но его друг попросился вместо меня пойти с ним. Командир разрешил. А днём перед нашими позициями вышло два русских танка Т-34. Сначала они обстреливали нас из пушек, а потом, видимо заметив передовой окоп, пошли на него и там один танк просто несколько раз развернулся на нём, и закопал их обоих заживо. Потом они уехали. Мне повезло, что русские танки я почти не встречал. На нашем участке фронта их было мало. А вообще у нас, пехотинцев всегда была танкобоязнь перед русскими танками. Это понятно. Ведь мы перед этими бронированными чудовищами были почти всегда безоружны. И если не было артиллерии сзади, то танки делали с нами что хотели.



Памяти наших отцов,дедов и прадедов с низким поклоном!

БА-10 и Ремонтная летучка на базе ГАЗ-АА или ГАЗ-ММ. Возможно ПАРМ или ПРМ


Памяти наших отцов,дедов и прадедов с низким поклоном!


ГЕЛЬМУТ Клауссман, ефрейтор 111 пехотной дивизии:
- Отношение к СС было неоднозначным. С одной стороны они были очень стойкими солдатами. Они были лучше вооружены, лучше экипированы, лучше питались. Если они стояли рядом, то можно было не бояться за свои фланги. Но с другой стороны они несколько свысока относились к Вермахту. Кроме того, их не очень любили из-за крайней жестокости. Они были очень жестоки к пленным и к мирному населению. И стоять рядом с ними было неприятно. Там часто убивали людей. Кроме того, это было и опасно. Русские, зная о жестокости СС к мирному населению и пленным, эсэсовцев в плен не брали. И во время наступления на этих участках мало кто из русских разбирался, кто перед тобой эссэман или обычный солдат вермахта. Убивали всех. Поэтому за глаза СС иногда называли «покойниками».
Помню, как в ноябре 42 года мы однажды вечером украли у соседнего полка СС грузовик. Он застрял на дороге, и его шофёр ушёл за помощью к своим, а мы его вытащили, быстро угнали к себе и там перекрасили, сменили знаки различия. Они его долго искали, но не нашли. А для нас это было большое подспорье. Наши офицеры, когда узнали - очень ругались, но никому ничего не сказали. Грузовиков тогда оставалось очень мало, а передвигались мы в основном пешком. И это тоже показатель отношения. У своих (Вермахта) наши бы никогда не украли. Но эсэсовцев недолюбливали.


Памяти наших отцов,дедов и прадедов с низким поклоном!


Воспоминания Фрица Ланганке, разведывательный батальон 2-й дивизии СС "Рейх":
-Холод и необыкновенная ярость вызывали потоки текущих по лицу слез. Это были одни из самых тяжелых дней, которые я пережил во время войны. Каждые два или три часа надо было подбегать к двигателю и заводить его, чтобы сохранить свою машину работоспособной. В самую первую ночь со мной случилось событие, преследовавшее меня затем в ночных кошмарах. До тех пор я еще не был посвящен во все подробности той местности и разбудил Херманна, чтобы он сходил к машине вместе со мной. Мы забрались внутрь автомобиля и проехали некоторое расстояние, все время вращая туда и обратно руль, разрабатывая его систему. Неожиданно, руль перестал поворачиваться. Я спрыгнул с машины, чтобы посмотреть в чем же дело. Посмотрев под машину, я был шокирован на всю мою оставшуюся жизнь. На раме машины лежал русский и казалось, что он держит одно колесо. Прошло несколько секунд прежде чем я снова пришел в себя. По всей деревне были разбросаны занесенные снегом мертвые русские. Я переехал через одного из этих мертвых солдат и его окоченевшие конечности полностью находились в нижней части автомобиля. Мы попытались вытащить его оттуда, но сделать это оказалось невозможно. Не находя другой возможности, я схватил пилу, подполз поближе к русскому и отпилил ему руки. Это было чрезвычайно жутко. Русский был пожилым мужчиной - типичным мужиком с длинной бородой. Наши лица находились очень близко друг от друга. Конечно, пила немного двигала его тело и казалось, что он неодобрительно мотает своей головой. Я чуть было не лишился рассудка, но другого выхода не было. Только лишь несколько случаев в течение всей войны потрясли меня таким же образом.


Памяти наших отцов,дедов и прадедов с низким поклоном!


Части Вермахта в ходе первых же боев на территории СССР захватили большое количество средних бронемашин советского производства, причем многие из них были в полной исправности. Однако сказать, сколько средних бронемашин использовалось Вермахтом и частями СС очень сложно, так как никакой статистики на эту тему нет. Известно только, что захваченные и восстановленные машины под обозначением Panzerspähwagen BA 203(r), поступили на вооружение некоторых пехотные частей сил полиции и учебных подразделений.


Памяти наших отцов,дедов и прадедов с низким поклоном!



Редкий снимок: целая колонна Красной Армии на захваченной трофейной немецкой технике. Впереди средний танк Panzer III, дальше несколко штурмовых орудий StuG III...



Памяти наших отцов,дедов и прадедов с низким поклоном!


Франц Эшнер, унтерофицер, ветеран 506 танкового батальона:
- Помню, однажды ночью нам приказали выдвигаться к фронту с выключенными фарами. В нашей колонне между танками двигались грузовики, мотоциклы, разные иностранные подразделения. Один из танкистов не заметил колонну из трёх мотоциклов и раздавил их. Все три мотоциклиста погибли. Такие случаи часто случались впоследствии, когда мы двигались с выключенными огнями. Прорваться через кольцо русских нам так и не удалось. Из-за наступления советов и проблем с горючим мы были вынуждены уничтожить 28 своих танков в районе Слепцово (Slobzowo (?)), чтобы они не попали в руки русских. Всё что у нам удалось сохранить - это передвижной подъёмный кран и эвакуационный танк. Из-за грязи дороги были почти не проходимыми. Меня и трех других солдат оставили, чтобы уничтожить танки. Мы работали в две смены -два человека работали, другие два спали. […] Потом в течение двух месяцев мы пробирались к своим. Нам помогали русские женщины, которые ушли вместе с нами. Они помогли нам избежать плена (отрывок из воспоминаний).

Памяти наших отцов,дедов и прадедов с низким поклоном!


Воспоминания Leo Jansen'a, связиста из 5-й батареи 23-го артиллерийского полка 23-й пехотной дивизии:
-На полуострове Сырве были обустроены позиции, которые могли укрыть относительно большое количество тяжелого вооружения. Весь 23-й артиллерийский полк со всеми своими 48-ю орудиями был распределен по узкой линии обороны шириной всего около 4 км. Число потраченных боеприпасов как со стороны немецких, так и со стороны советских войск было просто грандиозным. В отдельные дни наша батарея производила до 1200 выстрелов. Кроме того, для поддержки использовались тяжелые корабельные орудия с крейсера "Prinz Eugen". Несмотря на это, от 4 до 5 дней мы должны были отходить назад на 3-4 км., меняя позиции из-за ураганного огня советской артиллерии. 23 ноября пришел еще один дивизионный приказ, держать полуостров "до последнего патрона", эвакуации на материк не ожидалось. Однако, в 21 час того же дня пришел другой приказ - взорвать орудия и пристрелить лошадей. В 24 часа с южной оконечности Сырве уже отходил последний паром (в одном выпуске "Wochenschau", которое мы видели несколько недель спустя в Gotenhafen'e, говорилось так: "...23 ноября завершилось героическое сражение на полуострове Сырве, наши войска взяли с собой все легкое и большую часть тяжелого вооружения в ходе продолжительной операции..."). В действительности только одна гаубица избежала подрыва и была перевезена с последними солдатами на материк.

http://www.nazireich.net/forum
http://fotki.yandex.ru/users/valiant-17
http://waffen.ucoz.ru/news/
http://military.ya1.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх