,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Каким путем идёт Украина?
  • 14 апреля 2012 |
  • 22:04 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 865
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+3
Украинскому президенту Януковичу удалось почти невозможное. Он ведет свою страну каким-то особым и никому неведомым путем. Невозможное состоит в том, что при Януковиче отношения и с Россией, и с Евросоюзом одинаково плохие.

Каким путем идёт Украина?


То есть, они и раньше были плохими или почти плохими, но всегда были с перекосом то в одну сторону, то в другую, с кем-то они были лучше, а с кем-то хуже. Теперь же всё ровно и поровну. Можно сказать, что Украина равноудалена и от одной стороны, и от другой. Можно, конечно, посмеяться над этим «достижением», однако не следует торопиться.

Что же взамен такому «равноудалению» получила Украина? На первый взгляд ничего, то есть вообще ничего. Никаких преференций от Европы и никаких послаблений от России. Невнятное парафирование соглашения об ассоциации с ЕС, ничего не дает Украине потому, что 30 марта из 1500 страниц документа парафировано лишь 160. Согласитесь, это очередная евроморковка для украинского ослика. По имеющейся у нас инсайдерской информации, отношения Януковича и Путина заметно «поплохели».

Как это ни будет выглядеть странно, но произошло это из-за «немягкой посадки» Тимошенко. Общеизвестно, что Путин открыто высказывался против такого решения вопроса, но чтобы это оказалось причиной для снижения уровня отношений, это, разумеется, новость. Есть, конечно, некоторая натяжка в заявлении Владимира Владимировича, что государственного чиновника садить за договор, подписанный хозяйствующими субьектами, негоже. Ведь, в конце концов, эти две компании не леденцами друг с другом торгуют, и имеют приличную долю государства в своих активах. Теперь Тимошенко сидит, а Янукович стоит (построенный Путиным).

Рассматривать сейчас взаимодействие пары ЕС — Украина нет никакого смысла, ибо ЕС прочно и надолго сел на финансовую мель. Евросоюзу сейчас не до Украины, хотя в Европе видят, как Россия подбирается к Украине. Попадая в кредитную трясину (28 марта было обявлено о желании получить кредитную линию от Газпромбанка на сумму $2 млрд), Украина очень рискует своими газотранспортными активами. Кредитная линия на 7 лет, до 2019 года, обойдется в кругленькую сумму $1 млрд 539 млн 501,011 тыс. Всё это лишь показывает твердое намерение Москвы.

План, вероятно, таков. Украина не сможет расчитаться за кредит и будет вынуждена просто расплачиваться тем, что имеет, читай: всё той же трубой. С другой стороны, Евросоюз не станет вкладываться в украинскую трубу, потому что Нафтогаз обременен кредитом, да и к тому же сам Нафтогаз до сих пор показывал только убыточные результаты хозяйственной деятельности. Положение в последнее время несколько улучшается, но о стабильности компании пока говорить не приходится.

Всё это делает активы Нефтегаза малопривлекательными для Евросоюза, но дает возможность созреть плоду и упасть прямо в руки Газпрома. Россия тут не торопится, она увлечена нынче строительством Южного потока, который еще больше уценит активы украинской ГТС.

Интересная деталь: обслуживание кредитной линии в $2 млрд обойдется Украине в 73% от суммы самого кредита, это астрономическая сумма. Почему же Украина не взяла этот кредит в Европе, где, как известно, деньги можно взять значительно дешевле? Ответ весьма прост: Евросоюз не считает, что Украина сможет отдать эти деньги, учитывая российские обходные пути газотранспортировки. Вот тут уже можно ставить точку, на интеграции Украины в Евросоюз как экономического партнера. Значит интеграция Украины в ЕС проект чисто политический.

Есть и еще один аспект. Европа очень сильно опасается, что вступающий во власть Путин начнет усиленно двигать фигуры по доске. Что у него на уме - тайна за семью печатями. Одно ясно совершенно точно, что церемониться он с Евросоюзом не станет, а занятый в предвыборной гонке Обама помешать Путину ничем не сможет. Мало того, в Евросоюзе считают, что это геополитическое образование (ЕС) может стать мишенью инициатив новоизбранного Президента России.

То есть, Евросоюзу не придется наступать, ему придется обороняться, а для этого, как известно, нужны более организованные оборонительные порядки. Есть мнение, что обструкции подвергнется Болгария, не её народ конечно, а её президент. Не следует все же ждать публичной порки, Путин - мастер иного рода воздействий, впрочем, не менее действенных. Показав результаты деятельности болгарского «раскольника», Путин добьется того, что даже те, кто сегодня на Украине считают, что России можно противостоять, поколеблются в своей уверенности.

Совершенно понятно, что Янукович не сможет противостоять Путину, и он это прекрасно понимает. К тому же, у самого Януковича тоже будут выборы, подойти к которым с плохими отношениями с Россией - дело пропащее. Именно поэтому произошло слияние Партии Регионов (ПР) с Сильной Украиной. Возможно, будет иметь место выдвижение кандидатом от ПР господина Тигипко. Он, кстати, демонстрирует завидную стойкость и целеустремленность. Это, без сомнения, политик и очень сильный экономист нового поколения. Взамен его выдвижения Янукович потребует для себя неприкосновенности. Контролировать деятельность Тигипко будет Рада, в случае неправильных движений Тигипко получит мгновенный импичмент.

Прим. В. Зыкова. Это довольно хлипкая идея, мне кажется. Против Тигипко будет и мелкий бизнес, и другие бывшие сторонники Януковича. Да и для того, чтоб Рада контролировала его действия, нужно вначале, чтоб ПР там получила хотя бы 226 голосов, а это пока не факт. Впрочем, оппозиция за импичмент Тигипко проголосует с удовольствием :)

Однако не следует думать, что Тигипко выкинет что-то этакое. В высших эшелонах пропутинских политиков Тигипко недолюбливают именно за эту целеустремленность и вьедливость. Поговаривают, что к нему осторожно относится и сам Путин. Тем не менее, не следует думать, что паре Путин — Тигипко не удастся достичь согласия. Оба они очень гибкие и сильные политики, это люди компромиссов и стремления продвинуться вперед. Альтернативы Сергею Леонидовичу на Украине пока нет.

Петр Порошенко хорошо себя проявил как хозяйственник и, вероятно, постарается догнать Тигипко, разыграв российскую карту, используя свои связи в первопрестольной, но пока об этом говорить еще рано. То, что сейчас уже можно о нем сказать, так это то, что он умеет договариваться. Это качество, вероятно, очень важно для бизнесмена, но его не достаточно для политика.

В.З. Автор думает, что избиратели простят Порошенко Майдан и 5-й канал?? И, кстати, тема си... ой, то есть, тема Медведчука автором не раскрыта :) Зачем он вышел из спячки?

Если нынешнему вице-премьеру, министру социальной политики удастся подойти с приличными результатами к следующим выборам, то победа ему обеспечена, даже если он проводит сейчас очень болезненные реформы по социальной настройке государства. Всем понятно, что после того, что оставили оранжевые горе-политики и вороватые экономисты, об амбулаторном лечении экономики государства не может быть и речи, требуется серьезное оперативное вмешательство с последующей длительной реабилитацией. Вот эта реабилитация должна показать положительные тренды в украинском обществе к началу следующих выборов.

В.З. Эта отмазка годилась раньше, но старый анекдот про три конверта никто не отменял. Напомню на всякий случай:
Вступает в должность президент. Старый сдает ему дела.
- Как быть, что делать, какие советы можешь дать? - спрашивает вновь избранный уходящего.
- Вот три пронумерованных конверта. Когда будет очень трудно, вскрывай первый, затем второй, потом третий.
Прошло какое-то время. Стало трудно. Все вокруг всем недовольны. Президент вскрывает конверт, а там: "ВАЛИ ВСЁ НА МЕНЯ". Стал новый президент ругать предыдущего. Все на него валит. И то, в чем виноват, и в чем не виноват. Успокоился народ.
Прошло время, стало еще труднее. Вскрыл второй конверт. А там одно слово: "ОБЕЩАЙ". Начал раздавать обещания. По телевидению, радио, в прессе, встречаясь с народом. Обещал все и всем, обещал, не думая. Все поверили. Какое-то время продержался. Но тут опять недовольство.
Вскрыл третий конверт. А там: "ГОТОВЬ ТРИ КОНВЕРТА".


Ко всему вышесказанному следует добавить, что стремление Украины к независимости не противоречит сценарию Путина. Ему важно, чтобы Украина не оказалась в НАТО или ЕС. Вот это есть безусловный приоритет. Мало того, Путину бы не хотелось взвалить на Россию проблемы Украины. Таким образом, желательно, чтобы Украина осталась самостоятельной, но потребляла российский газ.

В.З. Кроме противодействия НАТО и ЕС, России необходимо хотя бы частично восстановить народнохозяйственный комплекс, разрушенный при отделении. А ещё - восстановить рынки сбыта. А газ чтоб не только потребляла, но и исправно платила за него.

Устремления Европы как раз обратны российским, и в этом слабость их позиции. И, хотя большинство украинцев сегодня смотрят на Европу с явным желанием оказаться среди её членов, здесь ситуация может серьезно измениться из-за откладывающегося выздоровления экономики Евросоюза. Если украинской власти удастся достичь положительных перемен, и даже небольшого роста населения доходов, то желание расстаться с независимостью в обмен на неизвестные финансовые перспективы исчезнет «как сон, как утренний туман».

Сам же Евросоюз пока весьма бледен и невнятен. Мало того, не предлагая ничего, он постоянно что-то требует от Украины. То речь шла об освобождении Тимошенко, теперь представитель Евросоюза на Украине Хосе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что президент страны Виктор Янукович не оправдал надежд, возложенных на него ЕС. Раньше вообще-то считалось, что Президент страны должен оправдывать надежды своих граждан, но теперь, видно, в этом нет необходимости. Дяди из ЕС лучше знают, что нужно делать, а украинцам нужно сидеть и осторожно помалкивать.

Странное дело, когда парламент принял закон, который, по мнению господина Тейшейра, «не соблюдает европейские стандарты в сфере административных реформ», он стал об этом говорить министру юстиции Лавриновичу, но тот ответил, что законы в этой стране принимает Парламент, то есть Рада.

Тогда последовала совершенно убийственная тирада, которая полностью открыла карты Евросоюза: «Конечно, законы в каждой стране принимаются парламентом. Но вопрос в том, готова ли Украина принимать законы, следуя практике ЕС, или она будет гнуть свою линию?» То есть, еще не вступив никуда, Украина уже не должна принимать законы уполномоченным для этого органом. Уже, видимо, давным-давно пора как в цирке выполнять команды и акробатические трюки по свистку из Брюсселя. И после этого кто то говорит о политике Большого брата? Похоже, все-таки мир не может жить без диктата.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх