,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Укробайтеры, вон из Европы!
  • 12 апреля 2012 |
  • 20:04 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 870
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
Гастарбайтеров загоняют обратно на Родину, где они украинским властям нужны еще меньше, чем сейчас зарубежным

Евросоюз борется с последствиями мирового финансового кризиса. Одним из негативных факторов, ослабляющих «еврономику», является безработица. Брюссель рекомендовал государствам зоны евро заняться этим вопросом.

Чехия против украинцев

Чехия поспешила советом воспользоваться. Решение было найдено простое: установить новые правила труда и «отсечь» сезонных мигрантов из стран, не входящих в Европейский союз, чтобы освободить рабочие места как для самих чехов, так и для приезжих из Румынии, Болгарии и других государств ЕС.

Понять официальную Прагу можно. Властям выгодно стимулировать 9% тунеядствующих граждан к заработкам, чтобы те платили трудовые налоги в бюджет, а не жили за счет оного на пособие по безработице. Это двойная выгода, тем более на слуху такое благородное оправдание, как вклад в преодоление кризисных явлений всего Евросоюза.

«Двери закрываются» прежде всего для украинцев – традиционно недорогой и качественной рабочей силы. Чехия удобна для наших гастарбайтеров схожестью языка и ментальностью – как-никак, славяне. Тамошние чиновники признают: 200-тысячная украинская трудовая диаспора – одна из наиболее многочисленных в стране, если вообще не самая большая.

Себе же дороже

Первичная реакция чешских работодателей на инициативу властей негативная. Понятное дело, к чернорабочим массовое сознание особых симпатий не питает: о таких везде принято рассказывать уничижительные анекдоты. Однако экономически выгодной затею правительства не считают даже сами чехи.

Дело в том, что с украинцами у них трудовые отношения уже налажены годами: многие сезонные рабочие знают, куда едут, для них уже подготовлены условия. Чешские аграрии утверждают, что за «грязную» огородную работу безработные чехи попросту не возьмутся: зачем им это, если пособие по безработице сопоставимо с оплатой такого труда? Нанимать же рекомендуемых властью румын или болгар невыгодно: те работают хуже украинцев, а оплату требуют больше.

В ряде случаев запрет на трудовую иммиграцию грозит крахом привычного бизнеса в частном сельскохозяйственном и строительном секторе. Но особенно остро этот вопрос стоит в офисах, где привыкли видеть украинских айтишников. Нужного количества доморощенных специалистов для заполнения вакансий программистов, системных администраторов и прочего «электронного» персонала в Чехии попросту нет.

Под защитой общественного мнения

Чешские работодатели принялись писать протесты в родное правительство, а заодно в органы управления ЕС, на которые ссылается официальная Прага. В ход идут как экономические аргументы, так и правозащитные. Причем из Брюсселя недовольным уже якобы пообещали помощь в деле вразумления руководства страны.

В протестных документах отмечается, что частичный запрет на импорт рабочей силы из Украины и предоставление преимуществ безработным чехам – это не что иное, как нарушение прав человека и дискриминация по национальному признаку. А единственное, чего добьются власти подобными методами – это роста «черного» рынка рабочей силы и усиления в этой связи криминалитета, контролирующего «теневые» схемы. Не более.

Особое внимание в нашей стране привлекла социальная телереклама: ролик, в котором молодой самоуверенный чех кричит на домработницу за «неправильно» наведенный порядок на столе, а та, чтобы как-то загладить свою «вину», берет и решает вместо юноши сложную математическую задачу. По сюжету оказывается, что уборщицей работает бывшая украинская учительница, в которой работодатель даже и не постарался разглядеть человека. Общественное объединение «За интеграцию и миграцию» обещает, что нашумевший ролик не окажется последним на заданную тему – следующим героем-гастарбайтером станет бывший врач из Украины.

Дипломированные чернорабочие

Сюжет чешского видео совсем не из пальца высосан – очень многие наши образованные соотечественники переживают унижения на низкоквалифицированной работе за рубежом, боясь ее потерять и лишиться хорошего по украинским меркам заработка. Согласно данным Международной организации по миграции, за пределами нашей страны проживают порядка 6,5 млн украинцев. Это 14,4 % населения Украины.

Большинство из уехавших (67 %) составляют мужчины. Основные страны трудовой эмиграции – Россия, Германия, США, Израиль, Чехия, Венгрия и Польша. Эксперты МОМ подсчитали, что 54 % украинских мигрантов работают в сфере строительства, 17 % в сфере домашнего ухода, по 9 % в сельскохозяйственном секторе и торговле, еще 6 % в промышленности и 5 % занимаются другими видами работ.

Лидерами по оттоку рабочей силы за рубеж в 2011 году оказались приграничные регионы – Закарпатье и Черновецкая область. Лучше ситуация в относительно более обеспеченных регионах, например, столичном. Однако в целом Украина, по оценкам ООН, занимает четвертое место в мире по количеству мигрантов – это слишком высокая позиция, учитывая суммарное количество жителей нашей страны.

Непризнанные инвесторы

Масштабный отток рабочей силы экономически оказывается даже выгодным для Украины. Только за прошлый год, по оценкам главы представительства МОМ в нашем государстве Манфреда Профази, заробитчане перечислили домой более 5 млрд долларов – это сопоставимая с объемом внешних прямых инвестиций сумма. Нацбанк уточнил, что по итогам 2011 года речь идет даже о 7,2 млрд долларов, или же 4,3 % ВВП страны!

Учитывая же, что большинство так называемых «зарубежных» инвестиций является деньгами, вывезенными из Украины и заведенными обратно с оффшоров вроде Кипра, отечественный гастарбайтер и вовсе претендует на статус главного инвестора и поставщика валюты для нашей экономики! Причем его доля в последнее время только увеличивается, тогда как показатели инвестиционной привлекательности страны падают. А после окончания подготовки к Евро-2012 финансовые вложения в Украину и вовсе сойдут на рекордный минимум, прогнозируют эксперты.

И пусть пока гастарбайтеры и их семьи непосредственно в экономику вкладывают немного (около 3,3 % от указанных 5-7 млрд), рабочих мест особо не создают, а больше «проедают» средства покупками товаров широкого потребления и затратами на иные потребности проживания (порядка 73 % указанной суммы), деньги лишними все равно не будут. Особенно валюта – в условиях перекрытого «крана» от МВФ и потери интереса к Украине иностранными инвесторами. Рановато еще об этом говорить, но вспоминается пример Таджикистана, где переводы гастарбайтеров составляют 90 % ВВП страны – до этих цифр нам, конечно, еще очень далеко, но направление развития в ближайшие годы ожидается именно такое.

Политикам по барабану

В данных условиях молчание украинского политикума относительно ситуации в Чехии является очень красноречивым – защищать интересы сограждан никто не торопится. «Отцы народа» попросту не осознают азбучных истин экономики и политики: кто владеет капиталами – тот и заказывает музыку. Для них привычнее понимать под «капиталистами» несколько олигархических семей, а не совокупности граждан, обладающих сопоставимыми с этими семьями доходами.

Отток экономически активного населения на фоне старения и вымирания остальной части нации – тоже проблема, едва ли всерьез интересующая наших политиков. А потому перспектива «вернуть» на Родину рабочие руки выглядит очень отдаленной. Уровень жизни в Украине, доминирующие правила ведения бизнеса – это не способствует приезду сюда людей, а как раз наоборот.

Возможно, заинтересовав своих же гастарбайтеров и создав условия для приумножения привозимых ими денег в Украине, государство и сделало бы серьезный шаг на пути к экономическому прорыву, чуду и прочим типам свершений. Но похоже, что делать ставку на своих же граждан, особенно если те не понаслышке знакомы с опытом жизни и ведения бизнеса в Европе, политики боятся. Европейские правила и европейские украинцы им тут не нужны – достаточно будет одних европейских денег.

А проблемы гастарбайтеров – дело рук самих гастарбайтеров и прочих чешских правительств.


Стиган Топгиренко, Новости Украины - From-UA



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх