,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


День Космонавтики. Два автографа.
  • 12 апреля 2012 |
  • 12:04 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 606
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
+12
Саше Ищенко — Гагарин 9.04.62 Саше Ищенко — Титов 9.04.62

День Космонавтики. Два автографа.


...От неожиданности я застыл в той позе, в которой сидел. Только теперь я сидел на коленях у самого Юрия Гагарина!

Так я и провел оставшийся вечер — то на коленях у Юрия Гагарина, то у Германа Титова, ощущая щекой холодное покалывание их орденов и медалей.

Наконец, дядя Коля сказал: «Придется вам, ребята, выдать Сане соответствующую справку!». После этих слов он встал и прошел в свой кабинет, из которого вернулся с двумя цветными фотографиями первых космонавтов...



…Это было давно, но я очень хорошо, в деталях, помню тот день – 12 апреля 1961 г.
Около девяти часов утра мама включила телевизор, и мы вдвоем устроились перед экраном. Звучали торжественные марши и праздничные песни. Привычная картина — комбайны, убирающие урожай, строящиеся на бурлящих реках плотины, рабочие у станков — вскоре сменилась заставкой «Информационное сообщение ТАСС». И тут всеми любимый диктор объявил на весь мир о первом полете в космос пилотируемого человеком корабля. Даже мне, несмотря на еще совсем юный возраст, стало тогда понятно, что произошло что-то очень важное.

А дальше показали и сам запуск космического корабля, и человека в скафандре и его улыбку. Все это окончательно поразило мое детское воображение, казалось ожившей сказочной картинкой о жизни других фантастических миров. Я пытался осознать происходящее, но все это просто не укладывалось в голове…

И тут на экране телевизора мелькнуло лицо отца, стоявшего, как и все, кто там был, в повседневной рабочей форме летчика-испытателя в группе людей, сделавших невозможное. Да — негромко сказала мама, — наш папа тоже принимал участие в подготовке этого полета.

Я с трудом дождался утра следующего дня. Переполненный гордостью за причастность отца к тому, что произошло накануне, я буквально летел в школу, чтобы поделиться этим со своими одноклассниками.

Какими же были мои растерянность и недоумение, когда мой рассказ вызвал шквал хохота — мне просто не поверили! Окончательную точку поставила классный руководитель. Выслушав мой сбивчивый от расстройства короткий рассказ об отце и космонавтах, она улыбнулась и сказала: «Ну что же, Саша, мечтать не вредно...».

Прошел год после полета первого космонавта. И однажды утром отец сказал, что мы поедем в Звездный. Мы приехали в гости к самому близкому другу отца, полковнику Н. Никитину (родители дружили семьями и часто общались, поэтому я называл его, как принято просто — дядя Коля). Дядя Коля сразу же подошел к телефону, и я услышал его слова: «Юра, приехал Петр Фомич, собирай всех и бегом ко мне».

Не помню, сколько прошло времени, но зазвенел звонок, открылась входная дверь, и я увидел Юрия Гагарина. Он и стоявший рядом с ним также слетавший к тому времени в космос Герман Титов были в парадной форме — белых кителях с несчетным количеством наград и звездами Героев.

Остальные гости — члены первого отряда космонавтов были в повседневной форме военных летчиков. Вся эта толпа, обнимаясь и целуясь с моим отцом, с шумом прокатилась мимо меня и устроилась за столом в большой комнате. Мы же — это моя мама, тетя Вера — жена дяди Коли, его дочь Марина и я — устроились на кухне.

Я вновь пережил события годичной давности, вспомнил насмешки одноклассников, заключение классного руководителя и с ужасом подумал о том, что будет, если я расскажу, что видел вживую Юрия Гагарина и Германа Титова. Мои размышления усугубила тетя Вера: «Ну что, Саня, переехали из Звездного в Москву и теперь тебе никто не поверит, что ты видел космонавтов!».

Решение пришло в голову моментально. «Справка, тетя Вера, мне нужна справка!» — воскликнул я.

– Справка о чем? – уточнила тетя Вера.

– Справка о том, что я видел космонавтов, – настаивал я.

И снова в ответ раздался хохот. Только смеялись не мои одноклассники, а все, кто был на кухне.

Тем не менее, тетя Вера сняла фартук и пошла в комнату, где сидели космонавты.

По новому взрыву смеха я понял, что и там была рассказана история про справку.

Я совсем растерялся, не зная, что еще можно придумать.

И вдруг из коридора на кухню не вошел, а, скорее, вбежал человек, улыбку которого я, увидев однажды по телевизору, не забыл бы никогда! Он схватил меня в объятия прямо с табуретки, на которой я сидел, и понес в комнату.

От неожиданности я застыл в той позе, в которой сидел. Только теперь я сидел на коленях у самого Юрия Гагарина!

Так я и провел оставшийся вечер — то на коленях у Юрия Гагарина, то у Германа Титова, ощущая щекой холодное покалывание их орденов и медалей.

Наконец, дядя Коля сказал: «Придется вам, ребята, выдать Сане соответствующую справку!». После этих слов он встал и прошел в свой кабинет, из которого вернулся с двумя цветными фотографиями первых космонавтов.

А на следующий день у меня началась новая жизнь…

Придя в школу, я гордо достал из портфеля фотографии с автографами и сказал: «Вот, смотрите!».

Новость быстро облетела всю школу. Дирекция и комитет Комсомола собрали всех школьников и учителей в актовом зале, где я рассказывал и показывал фотографии с автографами Юрия Гагарина и Германа Титова.

Торжествовал не я, торжествовала справедливость. А я… Я просто вновь был горд за причастность моего отца к первому полету человека в космос!

А.П.Ищенко
My Webpage

День Космонавтики. Два автографа.


День Космонавтики. Два автографа.


День Космонавтики. Два автографа.


сканы праздничных газет

День Космонавтики. Два автографа.


День Космонавтики. Два автографа.


День Космонавтики. Два автографа.


День Космонавтики. Два автографа.


День Космонавтики. Два автографа.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх