,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Эффективное бессознательное. О ЕГЭ и необходимости принудительного ликбеза
  • 12 апреля 2012 |
  • 11:04 |
  • Koshmarov |
  • Просмотров: 549
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
+4
Уважаемые читатели! 1 января счётчик показывал 988742 кВт/ч, а 1 февраля 988940 кВт/ч. Тариф составляет 3,5 рубля за киловатт-час. Если за минуту в уме у вас получилось 693 рубля, то давайте поговорим о том, что нам делать с третью старшеклассников, участвовавшей на днях в пробном ЕГЭ и не сумевшей решить эту задачу за час на бумаге.

Первое движение – посмотреть на воображаемого Андрея Александровича Фурсенко и спросить «Ну и где твои квалифицированные потребители?» - мы пропустим. Это лишнее движение. На тему, какое место у Андрея Александровича в истории отечественного образования – уже есть консенсусное мнение большинства. К тому же неумение снять показания счётчика наверняка лечится каким-нибудь передовым девайсом, который будет сам переводить киловатт-часы в рубли и, может, даже автоматически подготавливать электронные счета к оплате. Приобретение таких девайсов будет как раз квалифицированным использованием хайтека и станет стимулировать продажи.

Второе движение – посмотреть на родителей этой трети с вопросом «ну что, ты всё ещё так устаёшь на работе, что еле хватает сил телевизор смотреть?» - мы тоже пропустим. Во-первых, на этот счёт уже исчерпывающе высказался коллега, а во-вторых, довольно многие родители действительно без задних ног домой приходят. А многие родители нынешних старшеклассников пожмут плечами: у ребёнка своя голова на плечах. Хочет быть дятлом – пусть расхлёбывает. Я ему говорила сто раз, а он не слушал.

Поэтому давайте поговорим о другом. А именно: о распространённом мнении, будто треть откровенных дятлов в нашем взрослом мире – это ничего, это нормально, все так живут и ничего, процветают, не всем же быть лучшими в мире Алфёровыми . Кто-то должен разгружать вагоны, предоставлять услуги тайского массажа и подавать пельмени по-домашнему в кафе «Все свои».

Вот в чём вся штука. Есть такая гипотеза о технологической сингулярности. Коротко говоря, в будущем наступит момент, когда технический прогресс настолько ускорится и усложнится, что люди перестанут понимать и контролировать его. В итоге человечество фактически прекратится – поскольку главным преобразователем среды будет уже не оно, а сумма самостоятельно развивающихся технологий.

Насколько эта гипотеза состоятельна – разговор отдельный. Нас же интересует тот факт, что уже сегодня растёт и ширится, если можно так выразиться, потребительская сингулярность. То есть: массовая культура – материальная и информационная - перестала работать на развитие средних человеческих способностей и начала их понижать. Свидетельств тому множество – начиная от пресловутых калькуляторов, встроенных вместо среднестатистического мозга в среднестатистический комп, и заканчивая феноменом т.н. быдлокодерства. Это когда типы, не понимая азов программирования, пишут программы «мышкой» - то есть тупо складывают что-то из имеющихся кубиков и надеются, что будет работать. И ладно бы дело ограничивалось быдлокодерством: есть ещё играющиеся в кубики-проги инженеры-строители, медики, психотерапевты и экономисты. Объединяет их одно: понимание явлений у них надёжно замещено применением неких «технологий», которые по идее должны понимать суть дела за них. На воляпюке поклонников т.н. западной системы обучения это называется «давать не столько сами знания, сколько навыки работы с информацией».

А теперь – самое главное и самое страшное. Если развести большое количество таких вот типов неполной мозговой комплектации, фактически киборгов, отдавших огромную часть своих мыслительных функций на аутсорсинг технологиям – то эти киборги на короткий, но чудовищный период окажутся эффективнее людей с полной мозговой комплектацией. Ибо человек самостоятельно мыслящий вызревает дольше, рефлексирует больше и склонен даже раздумывать над глобальными последствиями своих действий. А значит, он с высокой долей вероятности не станет молодым эффективным менеджером, функционером создаваемого под хорошее финансирование молодёжного движения, королём вечеринок, создателем популярной примочки для автомобиля или наворота для социальной сети etc. Всем этим вместо него станет тот самый дятел, у которого вместо фундаментального понимания явлений и изменений – прочно выученная продвинутая технология.

Разумеется, сверхумные и в этой ситуации будут занимать высшие посты – просто в силу того, что они умеют не только думать, но и «эффективно применять». Парадокс, однако, в том, что весь их интеллект будет вынужден обслуживать потребности тех самых, непрерывно «усредняемых», людей-киборгов. Потому что именно они составят большинство «эффективного сословия».

Собственно, результаты мы наблюдаем уже сегодня – в виде мирового финансового кризиса, вызванного совершенно логично развившимися и забившими на глобальные последствия финансовыми технологиями; в виде попыток этот кризис одолеть, не предпринимая никаких системных действий по устранению его причин; в виде масс-культа, всё больше представляющего собой совершенно бессвязные мозаики из сюжетных поворотов; в виде борьбы производителей питания за потребителя, в результате которой в самой передовой и давно уже не голодавшей стране мира вот уже 20 лет количество больных ожирением динамично растёт. И плевать на всеобщую кампанейщину за здоровый образ жизни, потому что кампанейщина это одно, а скидка в магазине на огромное ведро мороженого – вот она.

Это всё – части одного и того же фестиваля охамевших безмозглых эффективностей, действующих без всякого контроля и общих базовых представлений о благе и вреде. И эти технологии, как и особо эффективные образования в едином организме, - рано или поздно приведут организм к вполне логичному диагнозу. И если уже сегодня на время отключения электричества треть молодняка перестаёт уметь считать – то последствия более масштабных катаклизмов можно себе представить.

Я это к чему веду, уважаемые читатели. Всем нам, конечно, хочется, чтобы наши собственные дети ходили в приличную школу и получали там нормальные фундаментальные знания о мироустройстве, чтоб знали хотя бы, в каком томе мировой науки искать илистого прыгуна, в каком гиперкуб, а в каком эпилепсию. Но придётся впрягаться не только за своих, но и за чужих детей и взрослых – хоть митингами, хоть референдумами. Потому что оставить их без принудительного ликбеза – всё равно что махнуть рукой на потухшее уличное освещение со словами «да ладно, фонариков накупим».

…Кстати, как вы думаете – почему вообще в 1919 году у нас на Родине был затеян ликбез с обучением взрослых и эффективных по-своему тёть и дядь грамоте?

Виктор Мараховский

www.odnako.org

P.S. Пост конечно про Россию, но нас касается не меньше.
Отредактировал irenasem (12 апреля 2012)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх