,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Этот день в истории: Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
  • 11 апреля 2012 |
  • 21:04 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 4689
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
В современном календаре есть немало памятных дат, связанных с трагическими страницами мировой истории. Но одна дата, попавшая в календарь Истории в середине ХХ века, стоит особняком. Этот день стал одновременно и символом величайшей трагедии и скорби, и символом стойкости и беспримерного мужества людей различных наций и народностей, волею судьбы оказавшихся в застенках фашистских лагерей смерти во время Второй мировой войны. Речь идёт об 11 апреля 1945 года.
В этот день подпольный Интернациональный комитет Сопротивления, действовавший с 1943г. в Бухенвальде – одном из самых страшных гитлеровских лагерей смерти, отдал приказ о начале вооруженного восстания.

По данным историков на территории Германии и оккупированных стран действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем и гетто, разбросанных по всей Европе. За годы войны через них прошло около 18 миллионов человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Через один только Бухенвальд в общей сложности прошло около 250 тысяч человек из 33 стран мира, примерно 56 тысяч из которых погибли, а число жертв Освенцима по некоторым оценкам близко к полутора миллионам.

К началу выступления в Бухенвальде в составе комитета Сопротивления насчитывалось около 200 подпольных ячеек. Наряду с другими узниками в них входило свыше 850 попавших в плен солдат и офицеров Красной армии. Благодаря чёткому плану на освобождение всего концлагеря у восставших ушло меньше часа. Так, для захвата лагерных ворот и уничтожения находившихся там эсэсовцев узникам понадобилось около двадцати минут. Эту труднейшую задачу решили бойцы под руководством лётчика Героя Советского Союза капитана Валентина Ситнова.

Лишь утром 13 апреля к Бухенвальду подошли американские войска. К этому моменту над лагерем восставшими уже был поднят Красный флаг.

Более 21 тысячи заключенных, включая 914 детей, самому младшему из которых едва исполнилось четыре года, были спасены от уничтожения.

В значительной степени благодаря дерзкому выступлению тех, кого они считали бессловесными и безропотными рабами, фашисты не успели замести следы своих страшных преступлений и показания узников дошли до международного Нюрнбергского трибунала. 11 апреля — день начала восстания в Бухенвальде в 1945г. — и был позже принят ООН как дата, когда планета отмечает «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей».

Любая страна, замышляя наступательную войну, заранее думает и о будущих военнопленных, создавая некую правовую и материальную базу для этой категории участников боевых действий. Поэтому посмотрим, как к проблеме будущих военнопленных относились в политическом руководстве Третьего рейха и германском вермахте, разрабатывая в своих горячих головах план агрессии против СССР – вариант «Барбаросса». Особенно это важно с учётом того, что Германия ратифицировала и Гаагские, и Женевские конвенции, а также в свете развернувшейся в современной «объединённой» Европе борьбы за приравнивание «режимов Гитлера и Сталина».

Читайте об этом в материале Юрия Матвиенко "О трагедии солдат и офицеров Красной Армии в нацистской неволе в 1941-1945гг."

My Webpage


Война за колючей проволокой. Сегодня - Международный день освобождения узников концлагерей

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Именно 11 апреля 1945 г. узники концлагеря Бухенвальд подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. С 14 июля 1937 г. по 31 марта 1945 г. через ворота концентрационного лагеря Бухенвальд, с надписью «Jedem das Seine» - «Каждому свое», прошло более 250 000 заключенных.

Жителей Луганской области эта чаша тоже не обошла. Рядом с нами живут бывшие узники концлагерей - те, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей - это настоящие уроки мужества для молодого поколения. Луганская организация узников - жертв нацизма проводит розыск бывших узников. Сегодня в областном центре живет 5 бывших узников фашистских концлагерей и 95 человек, имеющих статус жертв нацистских преследований.
Волонтеры готовят сборник воспоминаний этих людей. Книгал будет издана Луганским благотворительным фондом «Свет сердца». Сегодня мы предлагаем одну из таких историй.

В декабре 1940 г. 14-летний луганчанин Георгий Волошинов поступил в ремесленное училище №1 г. Луганска, а уже в 1941 г., он, как и другие ученики училища, заменил за станком завода ОР мобилизованных в армию рабочих. А когда фронт приблизился к Луганску, учеников призвали на завод имени 20-летия Октября. И уже через несколько месяцев Луганск был оккупирован. Что же произошло с 15-16-летними мальчишками, и как сложилась дальнейшая судьба других людей, оставшихся в оккупированном нацистами Луганске, рассказывает Георгий Волошинов, малолетний узник концентрационных лагерей Бухенвальд и Мюльхаузен.

«В октябре 1942 года немцы мобилизовали и угнали на работу в Германию молодежь из Луганска. Везли в закрытых вагонах под охраной солдат и полиции. Кормили один раз в день - жидкий суп и кусок хлеба. Из вагонов выпускали только где-нибудь в поле, для оправки.

В распределительном лагере в г. Эрфурт (Германия) на шею каждому вешали бирку с фамилией и годом рождения, выставляли перед забором из колючей проволоки, а по другой стороне ходили немецкие бюргеры и выбирали себе работников. Через несколько дней оставшихся - человек 70 - отправили в лагерь для восточных рабочих в г.Веймар. С ноября 1942 года в нем было более трехсот человек из разных областей Украины. Жили по двадцать человек в комнате, в деревянных бараках. Спали на двухэтажных деревянных койках, без постельного белья. В день давали по 275 гр. хлеба и три раза жидкую, без мяса и жиров похлебку. Работали на расположенных рядом заводе и машинной фабрике по 12 часов в день.

Составлявшая большинство лагеря молодежь 16-17 лет саботировала производство военной продукции завода, как только могла сопротивлялась подневольному труду. В конце 1943- начале 1944 года особенно участились случаи порчи оборудования, выпуска бракованной продукции.

Для принуждения к труду и устранения актов саботажа немцы провели стандартную акцию устрашения. Выявили и арестовали наиболее активных. После расследования в гестапо 8 человек были отправлены в концлагерь Бухенвальд (7 из Луганска), а один киевлянин Павел Коротаев был повешен в лагере, и всех заставили пройти мимо виселицы.

17 марта 1944 года меня, луганчан Николая Бондаренко и Владимира Скорикова, киевлянина Михаила Козлова и еще 17 человек во дворе гестапо втиснули в автобус и через полчаса выгрузили перед бараком-канцелярией для оформления в концлагерь Бухенвальд.

В предбаннике у нас остригли все волосы и заставили окунуться с головой в бетонную ванну с дезраствором. Здесь каждому выдали персональный номер, полосатые куртку, брюки и плащ.

В предбаннике остались наша одежда, имя, фамилия и все прочее. Три недели мы пробыли на карантине, где не работали, и в общий лагерь нас не выпускали. Затем перевели в рабочий блок. Каждому дали постоянное место за длинным столом на двадцать человек. Перед сном мы оставляли одежду и обувь на лавке у стола и проходили в спальную комнату. Там у каждого было свое место на трехэтажных нарах, матрас со стружками и одеяло.

Первый рабочий день: подъем в пять утра, умываться в туалетной комнате, раздетыми до пояса. Завтрак - кружка чая, 300 гр. хлеба, 20 гр. маргарина, 40 гр. консерв. мяса. Все на площадь, на проверку и развод на работу. Поставили по пять в ряд, быстро прогнали через ворота. Погрузили в закрытый вагон и повезли. Целый день мы нагружали щебенкой или разгружали вагоны. В 12 часов перерыв на обед. Из бачка налили по полкружки несладкого эрзац-кофе. Временами моросил мелкий дождь, было прохладно. Мы все время стояли, опираясь на лопату, работали, когда появлялся бригадир или смотрел часовой. С 1943 года немцы начали беречь рабочую силу, ослабили режим и немного увеличили питание, чтобы только не умирали с голода.

С работы нас привозили в лагерь, когда уже началась вечерняя проверка. В свой блок я пришел после семи часов вечера. На столе на моем месте стояла миска супа, оставленная мне с обеда. Съел быстро, а уже и отбой, спать.

Но мне повезло - 29-го апреля меня отправили в филиал лагеря в город Мюльхаузен. А там старший заключенный лагеря (капо) отправил меня работать на кухню. И до апреля 1945 г. я не голодал. А затем нас всех погнали пешком в Бухенвальд (около 70 километров), так как приближался фронт союзников.

А потом тяжелая эвакуация из Бухенвальда. Узников Бухенвальда гнали пешком до Веймара. Тех, кто не мог идти и садился или ложился у дороги - пристреливали и складывали на телегу, которую везли заключенные концлагеря. В Веймаре всех посадили в товарные вагоны, многие с открытым верхом, 5 мая эшелон приехал в город Терезин, в конце пути в живых осталось только 10 % заключенных...»

Освобожден Георгий Волошинов был как и все остальные узнаки - в день освобождения Бухенвальда. О дальнейшей своейц судьбе он говорит неохотно, т.к. был осужден советской властью и сослан (но не уточняет, куда). В 1953 году вернулся в Луганск.

Беседовала Екатерина Симонова
My Webpage


По всей Украине прошли мероприятия в связи с Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей.

В Киеве прошли общегородские мероприятия в связи с Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей.
Как сообщили УНИАН в пресс-службе Киевской городской государственной администрации, при участии руководства города ритуал памяти состоялся в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Бабий Яр». В возложении цветов к памятному знаку «Память ради будущего» Мемориала памяти погибших в Бабьем Яру и к памятнику погибшим в бывшем концлагере «Сырецкий» также приняли участие бывшие узники концентрационных лагерей, члены общественных организаций, а также учащиеся общеобразовательных учебных заведений столицы.
После завершения ритуала памяти состоялся поминальный обед.
По информации Управления по делам женщин, инвалидов, ветеранов войны и труда, сегодня в Киеве проживает более 2 тыс. бывших узников концентрационных лагерей. Кроме того, с управлением активно сотрудничают 4 городские общественные организации, а также многочисленные отделения всеукраинских объединений, которые занимаются актуальными проблемами жертв нацистских преследований.

В Луцке сегодня состоялись мероприятия к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.
Как сообщили УНИАН в отделе информационной работы городского совета, представители властей, политических партий и общественных организаций, предприятий и учреждений, жители города возложили цветы к стеле «Жертвам нацизма» на мемориальном комплексе «Вечная Слава».
Священники Украинской православной церкви отслужили панихиду по погибшим.
Кроме того, в помещении Волынского краеведческого музея прошла встреча бывших узников фашистских концлагерей с руководством областной государственной администрации, областного совета и Луцкого городского совета.

Во Львове, ак передает корреспондент УНИАН, мероприятия памяти жертв нацистов состоялись на территории Цитадели - бывшего лагеря „Шталаг-328”, где во время Второй мировой войны находилось около 500 тысяч военнопленных разных национальностей, каждый четвертый из которых – украинец (свыше 150 тысяч узников здесь погибли и до сих пор лежат в братских могилах на территории Цитадели).
Представители властей и общественности возложили цветы к мемориальному кресту, установленному на территории бывшего концлагеря, после чего представители христианских конфессий провели панихиду.
Приказом Министерства культуры территория Цитадели со всеми зданиями занесена в Государственный реестр памятников Украины.
Сегодня мероприятия по случаю Международного дня освобождения узников нацистских концлагерей прошли также на территории бывшего Львовского гетто и Яновского лагеря во Львове.
Как сообщал УНИАН, Международный день освобождение узников фашистских концлагерей ежегодно отмечается 11 апреля по инициативе Организации Объединенных Наций.
В годы Второй мировой войны на территории современной Украины немецкими захватчиками были созданы 150 концлагерей, в которых погибли тысячи людей.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх