,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Инвестиции украинской мечты
  • 9 апреля 2012 |
  • 17:04 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 582
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
Инвестиции украинской мечтыЯ не знаю, что подразумевают под «инвестициями» на Украине, но судя по частому упоминанию этого слова политиками и экспертами, трепетному отношению простых украинцев, мне представляется хорошо накрытый стол с бутылкой горилки неописуемых размеров. Соответственно, инвестор – это тот щедрый господин, который спонсировал всё это шикарное угощение. На Украине к инвестору испытывают двоякое чувство, сочетающее в себе страх перед гоголевским ревизором и детскую радость перед встречей с Дедом Морозом. Первому хотят пустить пыль в глаза и задобрить, от второго ждут щедрых подарков.

Успешность работы любого украинского правительства оценивается инвестициями, которые были привлечены в экономику государства. Это своего рода барометр, показывающий и доказывающий украинцам, что страна развивается в правильном направлении, даже если они этого не замечают. Или напротив, чтобы оправдать какое-то не пользующееся поддержкой общества решение, политик обязательно вспомнит об инвестициях, которые, дескать, не придут, если не сделать так как нужно власти. Мне кажется, что если бы украинцам суждено было повторить сорокалетний путь евреев под предводительством своего Моисея, то искали бы они не землю обетованную, а именно инвестиции. Ведь земля у них уже есть и только инвестиций не хватает для полного счастья.

В интересах инвестора…

Если не вдаваться в тонкости высокой финансово-экономической политики, то инвестиции это всего-навсего деньги, то же самое, что и кредит, только ответственность за прибыльность проекта несёт не кредитор, а инвестор. Маленькая деталь, которую я буду игнорировать, точно так же как игнорируют её все политики и эксперты, рассуждающие о кредитах и инвестициях. Потому что в инвестиции у нас записывают и вернувшиеся из оффшоров деньги украинских олигархов, и спекулятивные капиталы, приходящие в страну на короткий срок, и вложения в реальные производства. На мой взгляд, путаница в терминах происходит по причине большего благозвучия для обывателя инвестиций, нежели кредитов. То, что кредиты дают под проценты и их надо отдавать, знают все, а вот инвестиции, вроде как не надо отдавать, они пришли и работают на общее благо.

В бытность Виктора Ющенко нам рассказывали о миллиардных инвестициях в экономику Украины. По словам Виктора Андреевича за неполные четыре года его президентства на Украину пришло более $30 миллиардов. Только $4,8 млрд. дала приватизация металлургического комбината "Криворожсталь", частная продажа банка "Аваль" австрийскому Raiffaizenbank принесла Украине более $1 млрд. Прямые иностранные инвестиции пришли в сферу оптовой торговли и посредничества, в пищевую промышленность и строительство, и, конечно же, в финансовый сектор. На Украину пришли иностранные банки, которые, по словам политиков и экспертов, должны были повысить качество предоставления банковских услуг и снизить процент по кредитам. В ту пору создавалось впечатление, что «оранжевая революция» наконец начала нести свои «золотые яйца», Украина пережила бум потребительского кредитования, народ успешно запасался промышленными товарами, автомобилями, квартирами, соответственно росла как на дрожжах сфера услуг.

В 2009 году Ющенко с гордостью заявил, что благодаря его усилиям на Украине было создано 1 млн. новых рабочих мест. Правда, Виктор Андреевич забыл уточнить одну деталь, благодаря чему были созданы эти рабочие места и, сказать о том, что украинцы попросту обслуживали спекулятивные капиталы. Умалчивалось и то, что потребительский бум в большинстве своём обеспечивался импортной продукцией, мощным потоком хлынувшей из стран Европы и Азии. По сути, украинцам дали иностранные деньги на поддержку иностранного производителя и местных торговцев.

Но, нежданно-негаданно пришёл глобальный экономический кризис, и только за 2009 год Украину покинуло порядка $11-13 млрд. Эйфория сменилась унынием. Произошла череда банкротств банков и фактических банкротств маленьких украинцев, которые не смогли вовремя погасить кредиты и были вынуждены продавать свои квартиры и машины. Как мы понимаем, среди иностранных инвесторов жертв не было, поскольку для украинских правительств важнейшая задача защищать интересы международного инвестора. Всё ющенковское бахвальство о миллионе рабочих мест, о росте экономики и иностранных инвестициях оказалась неким подобием рекламного сериала небезызвестной компании «МММ», где Виктор Андреевич и его соратники выступили в роли Лёни Голубкова и его семьи. Надо понять, что совсем не важно, как мы будем называть приток капитала на Украину, кредитами или инвестициями, ответственность за всё несёт рядовой украинец, он же расплачивается из своего кармана за все ошибки правительств.

Наблюдая за действиями украинских властей, складывается впечатление, что они стоят не на страже интересов государства, а действуют в интересах загадочного «инвестора». К примеру, приватизация в 2011 году ОАО «Укртелеком» принесла государству сумму, гораздо меньшую, чем предполагалось ранее. Приватизацию просто затянули, и после кризиса 2008 года получить реальную цену за монополиста фиксированной связи ОАО «Укртелеком» было невозможно. Допустим, в 2007 году о грядущем кризисе на Украине не знали, а продажа компании в самый неподходящий момент была продиктована острой необходимостью пополнить государственный бюджет. Но почему затягивают с приватизацией украинской газотранспортной системы? Неужели не очевидно, что по мере уменьшения объёмов транзита российского газа, строительства альтернативных путей доставки газа в Европу, стоимость ГТС будет падать? Кому нужна труба без газа? Конторам по приёму металлолома? Или может быть секрет прост, и правящая партия, и оппозиция выступающие против приватизации «трубы», вступили в сговор с российским Газпромом и дожидаются того момента, когда стоимость ГТС упадёт? Тогда её можно будет к обоюдной выгоде приватизировать на «троих», где с одной стороны будут россияне, с другой украинское государство, а с третьей некая «тёмная лошадка» из Европы, зарегистрированная на острове Кипр. Почему нет? Кто сказал, что второй волны экономического кризиса не будет, Украине вновь срочно не потребуются деньги и ГТС не уйдёт с молотка точно по той же схеме, что и ушёл ОАО «Укртелеком», в несколько раз меньше предполагаемой стоимости? Только НАК «Нафтогаз», в чьей собственности находится ГТС, стоит на порядок больше, чем «Укртелеком» и сумма недополученных «инвестиций» будет исчисляться несколькими миллиардами долларов.

От инвестиции до кредитов МВФ один шаг

Существует ещё один вид «инвестиций», который с 2008 года является спасительной соломинкой украинской власти. Речь идёт о кредитах Международного Валютного Фонда. В своё время, когда премьер-министр Юлия Тимошенко привлекла кредиты МВФ, она представила это так, будто эти кредиты дали только ей и только за её красивые глаза. Условия предоставления помощи МВФ презентовались обывателю, как небывало выгодные. Ещё бы, украинцы в ту пору уже знали разницу между 2% и 5% в год, то есть по всем прикидкам, дело было выигрышное. Единственное «но», о чём Юлия Владимировна говорила меньше всего, заключалось в том, что предоставление кредита было увязано с выполнением ряда некоммерческих условий. Эти условия я бы назвал не экономическими, а политическими, как и сам кредит правильней называть политическим.

Практически для всех стран выделение кредитов МВФ увязывается с проведением структурных экономических реформ. В чём-то кредиторы из МВФ правы, жить надо по средствам, нерентабельные производства должны закрываться, за всё надо платить рыночную цену. То есть, если руководство МВФ считает, что угольные шахты или электростанции надо закрыть, то их надо закрыть. Если стоимость газа на внутреннем рынке ниже, чем на внешнем рынке, то цены надо поднять до рыночных высот. Ведь если энергия продаётся ниже рыночного уровня, то это косвенная дотация производителя продукции, что входит в противоречие с идеями равных возможностей в мировой конкурентной борьбе. МВФ не волнует, куда впоследствии отправятся тысячи шахтёров, где и по какой цене будет приобретать электроэнергию потребитель. Главная задача фонда навести порядок в экономике государства, не особо вдаваясь в детали, во что этот порядок выльется для граждан.

По сути, МВФ выступает доктором для экономик стран нуждающихся в помощи, если бы не одно «но». Он приходит на помощь тогда, когда экономика страны основательно развалена, а социальные стандарты и расходы государства повышены до необоснованных высот в результате популизма предыдущих правительств. Представьте себе человека, который привык хорошо питаться и страдает ожирением, МВФ прописывает ему дорогие «лекарства», максимально сокращая рацион питания, в особых случаях с ампутацией лишних частей тела, как потребляющих много энергии. Только государство – это не один человек, а миллионы, которые не понимают, за что их наказывают, и первые мысли при проведении реформ по стандартам МВФ – это сменить правительство. МВФ плевать на то, кто во всём виноват и как будут объяснять гражданам режим жёсткой экономии; ответственность за взятые обязательство несут не правительства Тимошенко или Азарова, а государство, то есть в конечном итоге снова граждане Украины. МВФ действует по известному армейскому принципу: Не можешь – научим, не хочешь – заставим. Кто бы в дальнейшем не пришёл к власти на Украине, он обязан будет выполнять принятые государством обязательства перед МВФ.

ЗСТ с односторонним движением

Мне трудно припомнить хотя бы один благородный почин украинской власти, который в конечном итоге не вылез бы украинцам боком. Всякое начинание власти сулило неописуемые блага, но заканчивалось очередной проблемой. Встречая инвестора с караваем и солью, украинцы всегда оказывались и без каравая, и без соли, и без своих красочных шаровар. Когда Украина вступала в ВТО, президент Ющенко обещал ежегодный приход инвестиций в $5 млрд. И где сейчас Ющенко, где его инвестиции? Да разве только один Виктор Андреевич страдал безудержным оптимизмом? У него были предшественники, у него остались наследники, продолжатели его деятельности по привлечению инвестиций, благодаря которым Украина якобы превратится в преуспевающую державу. Вчера она вступала в ВТО, снижала таможенные пошлины и открывала финансовый сектор для иностранного капитала, сегодня создаёт Зону Свободной торговли с Евросоюзом. Разумеется, детали условий, которые подпишет Украина с Евросоюзом, строго засекречены. Переговорщики отделываются оптимистичными заявлениями об улучшении инвестиционного климата, приобщению к Европе и облегчению визового режима для желающих поколесить по ЕС, в общем, старые песни об украинском главном. Лично мне, с учётом предыдущего опыта, после всех этих разговоров о скором пришествии инвесторов моментально хочется сорваться на базар и на все наличные гривны купить продуктов длительного хранения. Пока не пришёл инвестор.

В поисках светлого будущего, украинские правительства разглагольствуют, то о создании на Украине «кремниевой долины», то планируют накормить весь мир продукцией сельского хозяйства и животноводства. Сегодня о продукции украинской промышленности можно только вспоминать, промышленность умирает, не дождавшись инвестора. Не многим лучше ситуация в сельском хозяйстве. Даже свои внутренние потребности в продуктах питания Украина не в состоянии обеспечить, и приходится прибегать к импортированию то мяса, то сахара, то гречки. Говорить о качестве украинской продукции не приходится.

Недавно отгремела очередная торговая война между Россией и Украиной по поводу молочной продукции. У россиян возникли подозрения, что украинские сыры не соответствуют санитарным нормам, попросту произведены из пальмового масла. На Украине во всём узрели происки врагов, но не озаботились качеством своей продукции и тем, что в последние годы Украина вышла в мировые лидеры по импорту тропических масел. Россияне отказываются импортировать украинские суррогаты, а рядовым украинцам не оставляют выбора, им приходится покупать продукцию сомнительного качества. Во-первых, правительство не спешит вводить стандарты и обеспечивать гарантии их соблюдения, во-вторых, натуральный и качественный продукт большинству украинцев не по карману. Главное же в том, что если государство позволяет производителю бодяжить некачественный продукт, то он будет это делать, поскольку это приносит огромные прибыли. Питать надежду можно только на то, что при интеграции Украины в Европу, Брюссель заставит украинских производителей кормить продукцией надлежащего качества. Впрочем, об этом мы поговорим чуть ниже…

Не так страшен иностранный инвестор, как я его рисую. Страшна вызывающая некомпетентность украинского руководства и его курс, который ведёт к полной деиндустриализации Украины и превращению её в сырьевой придаток транснациональных корпораций. Презентуя достоинства ЗСТ с Евросоюзом, власти говорят только одну часть правды, которая ласкает слух украинского потребителя – снятие таможенных барьеров приведёт к снижению цен на рынке. Однако сторонники евроинтеграции умалчивают о том, что одновременно произойдёт разорение тысяч отечественных производителей, не способных конкурировать с зарубежными производителями, а сотни тысяч украинцев окажутся без работы. Да, на рынке появится более доступный импортный товар, возможно, он будет более высокого качества, чему будет способствовать внедрение «высоких стандартов» Евросоюза, но лишённым работы людям он будет не по карману. Умалчивается тот факт, что не все предприятия смогут найти средства на модернизацию производств, тем более, в условиях засилья дешёвого импорта в этом не будет никакой нужды. Какой инвестор придёт на Украину, если гораздо проще и выгодней ввезти готовый продукт, произведённый за границей?

Не менее важно заметить то, что предполагаемое снижение пошлин на импортную продукцию лишит украинский бюджет дополнительных сборов, а это значит, что ни о каких повышениях пенсий и зарплат бюджетникам не может быть и речи. МВФ рано или поздно додавит украинское правительство и заставит его поднять внутренние цены на коммунальные услуги, что автоматически приведёт к перераспределению семейных бюджетов, в ущерб продуктам питания и товарам народного потребления. Покупательский спрос упадёт, бедность будет расти, но Украина будет на один шаг ближе к Европе. Кто будет вкладывать капиталы в производства, продукция которых не будет находить платёжеспособного спроса? Какая инвестиционная привлекательность может быть в этом случае?

Евроиллюзия под проценты

Украина живёт в другом времени, запаздывая в восприятии окружающего мира как минимум лет на десять. Украинцы как заклинание повторяют мантры о волшебном рынке и добром инвесторе, который превратит потенциально богатую Украину, населённую превосходным народом в процветающую державу. Украинцам говорят об успешных примерах рыночных реформ в европейских и странах Юго-Восточной Азии. Упаси боже, чтобы сегодня кто-то рассказал об экономической ситуации в мире, об истинных причинах мирового кризиса. Ну а если кто-то отважится замолвить пару слов о проблемах в греческой или итальянской экономике, то только для того, чтобы на этом фоне облагородить украинский кризис. Дескать, что говорить о нас грешных, если гранды европейского благополучия трясутся.

Украинцы хотят жить как в Европе, как в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Но опыт восхождения этих стран в мировую финансово-экономическую элиту никого из них не интересует. Маленькие и большие украинцы дружно вцепились в демократию, как один из элементов якобы предполагающих приход в страну инвесторов, но не хотят знать, что в Китай и Южной Корею инвестиции пришли совсем не благодаря демократии, а по иным причинам. Украинцам нет дела до того, что экономический взлёт так называемых «тигров Юго-Восточной Азии» состоялся благодаря западным инвестициям и открытым рынкам стран Европы и Северной Америки для произведённой продукции. Всем этим «тиграм» попросту дали деньги для того, чтобы эти страны превратились в производственные цеха развитого мира. В условиях глобального экономического кризиса, нестабильности мировой финансовой системы подобный сценарий для Украины невозможен!!! Место под солнцем занято, и всё на что мы можем рассчитывать, так это на превращение в рынок сбыта для иностранной продукции, при этом рынок неплатёжеспособный из-за низкого уровня жизни населения. Украинская власть сегодня, как и ранее, спасает иностранного производителя за наш с вами счёт.

Инвестор это не чёрт с рогами, не бандит с большой дороги, а расчётливый предприниматель, который ориентирован на извлечение прибыли. Создайте ему одни условия, и он будет работать на вашу экономику, создайте другие и он ограничится банальным грабежом и мошенничеством. Инвестору незачем приходить на Украину, ему незачем сюда вкладывать свои капиталы и рисковать, если ему создали условия, когда свою прибыль он получит без всякого риска. У западных инвесторов есть более актуальные объекты для инвестиций, в том числе в странах, входящих в Евросоюз и нуждающихся в экстренной помощи. Не на Украине, а в лучшем случае в переживающих кризис странах Евросоюза, будут создаваться новые производства, продукция которых придёт на наш рынок, пользуясь созданными условиями привилегированного доступа, так называемой Зоной Свободной Торговли с ЕС. Тем более, никогда западные корпорации не будут инвестировать капиталы в предприятия, которые в конечном итоге могут стать их конкурентами. Не нужен Айрбасу и Боингу – украинский авиастроитель «Антонов». Не нужны западноевропейским производителям вооружений украинские конкуренты с танкостроительного завода им. Малышева. Они сделают всё, чтобы их не было, а украинские власти им в этом помогут.

Спустя какое-то время на Украине встанет вопрос о продаже земли, и никакая оппозиция, в чьём угодно лице, не спасёт от перехода украинских земель в собственность транснациональных компаний. Высоколобые эксперты и политики проведут соответствующую предпродажную подготовку среди населения и расскажут о передовом европейском опыте по землепользованию, для убедительности традиционно напомнят о миллиардах долларов инвестиций, которые придут и осчастливят украинский народ. Впрочем, уже сегодня земля фактически перешла в руки крупных сельскохозяйственных предприятий, якобы арендующих у крестьян их гектары. Осталось лишь юридически оформить переход земли в их безраздельную собственность.

Недолго осталось ждать до приватизации украинской железной дороги, которую кто-то словно сознательно доводит до банкротства, чтобы и её, опять-таки согласно мировому опыту передать в руки эффективного собственника. Продадут и газотранспортную систему, сколько бы не собачились между собой оппозиция и власть, патриотично защищая этот «объект стратегического назначения». Ведь мы идём в Европу, а значит всё у нас должно быть по-европейски. Одно печалит, что когда на Украине всё станет именно так, как в Европе, так как хотят сегодня миллионы украинцев, появятся люди, которые будут баламутить народ и рассказывать о том, как нас всех обманули. Что поделать, евроиллюзия это тот же кредит, только с отсрочкой оплаты по счетам.
Сергей Лунёв



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх