,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ПОЛЬСКОЕ имя Украина. Миф седьмой
  • 3 апреля 2012 |
  • 18:04 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 2700
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
+15
ПОЛЬСКОЕ имя Украина. Миф седьмой


У народов, стремящихся сохранить свое прошлое, название страны отражает историю ЕЁ происхождения и многовековые традиции. На что в этом смысле претендует государство Украина?

Множеством исторических документов давно доказано, что это слово произошло от «окраины» русских и польских земель.

Но украинские мифотворцы с этим категорически не согласны.

По их версии это выдумка «клятых москалей» для унижения великой украинской нации, а слово «Украина» состоит из слова «кра», означающего степь, и слова «ина» - страна.

Потому что Украина – это «степная страна».



Самые свидомые вообще считают, что оно означает «княжество», а термин "оукрАина" является самоназванием территории.

Как же, и когда, появилось слово "Украина"?

"ОукрАинами", "укрАинами", "украйнами" на Руси с 12 по 17 века именовали пограничные земли. В 1187 году упоминается переяславская "оукраина", в 1189 галицкая, в 1271 псковские "укрАины", в 1571 татарские, «казанские укрАины" и укрАинные люди. В 16 веке документы говорят об "укрАинской службе", а в 17 веке упоминаются «украйные городы дикого поля" и словом «украйна» стали обозначать земли Среднего Поднепровья.

В польских источниках также упоминаются пограничные "места и местечки укрАинные", "укрАина киевская", "ляхове оукраинЯне", "паны воеводы и старосты укрАинные". В этих именованиях не было никакого этнического оттенка, лишь чисто топонимическое, указывающее географическое положение.

К середине 17 века словом "укрАинцы" поляки называли польских шляхтичей на землях Малороссии. Так, коронный гетман Потоцкий называет их "панове укрАинцы".

Вошла в историю и Сибирская укрАина. Осада Кумарского острога на Амуре в 1655 году даже нашла отражение в русском фольклоре. В середине XVIII века Киршей Даниловым была записана песня "Во сибирской во укрАине, во Даурской стороне".

Даже Пылып Орлик в своей псевдоконституции, утвержденной шведским королем, пишет в 1710 году: «Родина наша – Малая Россия». И там же: «… на вікопомную… всього народу Малоросійського славу і пам’ять». Эти слова Орлик вынес на первую страницу своего «договора».

Так что слово «укрАина» живёт лишь как определение территории. "Украинцами", например, называли служилых людей Слободской Украйны, А С 1765 года Харьковская губерния называлась Слободская Украинская губерния. "Украинцами" СТАЛИ именовать казаков и воинских людей различных окраин Малороссии.

С ЦЕЛЬЮ РАЗДЕЛЕНИЯ ЭТНИЧЕСКОГО ЕДИНСТВА РУСИ НА ПОНЯТИЙНОМ УРОВНЕ ВЛАСТИ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ ПАПСКОГО ПОСЛАННИКА АНТОНИО ПОССЕВИНО В 1581 ГОДУ НАЗЫВАЮТ ЮГО-ЗАПАДНЫЕ РУССКИЕ ЗЕМЛИ УКРАИНОЙ. ТАК В ПОЛЬСКОМ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВЕ ВМЕСТО ПОНЯТИЯ РУСЬ ПОЯВИЛАСЬ УКРАИНА. НО УКРАИНСКУЮ ТЕРМИНОЛОГИЮ МАЛОРУССКИЙ НАРОД НЕ ПРИНЯЛ И ПОСТЕПЕННО ОНА ВЫШЛА ИЗ УПОТРЕБЛЕНИЯ.

Поляки угомониться не могли и не хотели. Граф Ян Потоцкий издает в Париже в 1796 году книгу «Историко-географические фрагменты о Скифии, Сарматии и славянах» с изложением выдуманной концепции об отдельным украинском народе, имеющим совершенно самостоятельное происхождение.

Другой поляк - Тадеуш Чацкий, написал в 1801году псевдонаучный труд «О названии «Украина» и зарождении казачества», в котором выводил украинцев от придуманной им орды укров, якобы переселившихся в VII веке из-за Волги. Об украх, правда, как-то забыли. Только через двести с лишним лет Ющенко попытался возродить этот бред.

Свежую кровь в эту доктрину влил поляк Францишек Духинский. Он доказывал, что русские (москали) никакие не славяне, а потомки татар (сегодня моднее обзывать их угро-финами), а имя «Русь» украдено москалями у украинцев. Так родилась живущая до сих пор легенда о кацапах, укравших даже название Русь.

Однако все эти польские потуги не воспринимаются обществом и слово "украинцы" в литературных и политических произведениях до середины 19 века продолжает употребляться в прежних значениях.

Маргинальные идеи Потоцкого и Чацкого нашли поддержку и у части южнорусской интеллигенции, основавших в Киеве во главе с Кастомаровым Кирилло-Мефодиевское братство. Он предложил свою концепцию существования двух русских народностей – великорусской и украинской, но впоследствии пересмотрел ее и отмечал, что "Украина значила вообще всякую окраину и это слово не имело этнографического смысла, а только географический".

Даже Тарас Шевченко, никогда в этническом смысле словом "украинцы" не пользовался.

До логического завершения все это попытался довести профессор Лембергского (Львовского) университета Грушевский, решивший на австрийские деньги доказать существование самостоятельного «украинского народа». В своем псевдонаучном труде «История Украины-Руси», вызывавшим смех в академических кругах, он вводит понятия "украинцы", "украинские племена" и "украинский народ". Ученый мир того времени называл его «научным ничтожеством».

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ГРУШЕВСКИЙ И ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ В НАЧАЛЕ 20 ВЕКА АКТИВНО ВНЕДРЯЛИ СЛОВО УКРАИНЦЫ В КРУГАХ РУССКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ.

После Февральской революции при поддержке российских либералов слово "украинцы" постепенно стало приобретать повсеместное хождение сначала в географическом смысле, а затем и в этническом. Как обозначение самостоятельного этноса слово "украинцы" на официальном уровне было узаконено большевиками. В паспорте появилась национальность «украинец», а на карте мира – государство Украина.

ТАК МИФ ОБ УКРАИНЕ И УКРАИНЦАХ, СОЗНАТЕЛЬНО ВНЕДРЕННЫЙ ПОЛЯКАМИ В МАЛОРУССКУЮ СРЕДУ, ДОЖИЛ ДО НАШИХ ДНЕЙ. Давно известно – «Как вы лодку назовёте, так она и поплывет». И СОВРЕМЕННАЯ УКРАИНА СПОЛНА ОПРАВДЫВАЕТ ПОЛЬСКОЕ ИМЯ ОКРАИНЫ РУССКОЙ ЗЕМЛИ.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх