,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинец будущего: нос плоский, глаз узкий
  • 2 апреля 2012 |
  • 15:04 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 726
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
Пока в Украине свирепствует демографический кризис, власть сражается с ветряными мельницами

Все помнят пресловутую рекламу 2000-х годов «Нас 52 миллиона!», но дело в том, что уже очень скоро мы даже не сможем сказать, что «нас хотя бы 35 миллионов». Ведь вполне вероятно, гордиться хоть чем-то украинским будет просто некому.

И проблема даже не в том, что украинское население количественно не возобновляется, а в том, что украинцы просто вымирают, и вполне очевидно, что через несколько десятков лет, на «ланах широких» будут выращивать рис представители азиатской расы.

- Да, депопуляция в Украине чрезвычайно велика, - рассказывает в интервью корреспонденту Новости Украины - From-UA директор Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Элла Либанова. - Количество смертей превышает число родившихся с 1991 года, но в течение 2-х лет естественная убыль компенсировалась миграционным притоком - в первые годы после распада СССР многие жители других республик, главным образом среднеазиатских, имевшие этнические связи с Украиной, приезжали сюда. На начало 1993 года зафиксирована максимальная за всю историю численность населения - 52,1 млн.чел. К сожалению, после этого ситуация значительно ухудшилась, и вот уже 18 лет подряд наблюдается неуклонное сокращение численности населения. Правда в последние года депопуляция существенно замедлилась, и, например, в 2011 году общая убыль (144,9 тыс. чел) была самой низкой с 1994 года: превышение смертей над рождениями составило 162,0 тыс., а миграционный прирост (наблюдаемый с 2005 года) составил 17,1 тыс.

- Почему украинцев в Украине все меньше и меньше? Из каких факторов складывается этот процесс: низкая рождаемость, высокая смертность, миграция населения?

Конечно, главную роль играет низкая рождаемость, но дело не только в этом - в составе населения слишком мало молодежи. Для того, чтобы поколение родителей количественно замещалось поколением детей, то есть чтобы обеспечивалось так называемое простое воспроизводство, нужно, чтобы 100 женщин рожали за всю свою жизнь 213-215 детей. К сожалению, в Украине такой рождаемости не наблюдается с 1960-х годов. И каждое следующее поколение хоть немного, но меньше предыдущего. В конце концов сложилась ситуация, при которой, как говорят демографы, исчерпан потенциал демографического роста.

Вообще именно чрезмерная преждевременная смертность является главной демографической проблемой Украины. По продолжительности жизни населения мы отстаем от передовых в этом смысле стран на 12-15 лет. Продолжительность жизни сельских жителей еще на 2 с лишним года меньше. И самое горькое, что например, смертность, связанная с алкоголизмом в сельской местности вдвое превышает городской аналог. Громадное количество мужчин умирают, не дожив и до 60, треть 16-летних мальчиков не доживают до пенсионного возраста. Причем очень часто украинцы умирают от причин, которые считаются устранимыми в наше время.

В 2001 году уровень рождаемости в Украине был самым низким в мире. Сейчас немного ситуация улучшилась, и мы уже не лидеры в этом плане, но до желаемого уровня все еще очень далеко: 100 украинских женщин за всю свою жизнь рождают 145 детей, а для простого воспроизводства нужно, как я говорила, 215.

В роддом шагом марш!

Правда, врачи украинского Минздрава связывают замедление озвученной Эллой Марленовной депопуляции вовсе не с тем, что украинки начали больше рожать. Просто сейчас в детородном возрасте находятся те женщины, которые родились в 80- годах, а именно тогда наблюдался настоящий бум рождаемости. То есть, больше не детей, а тех, кто их рожает. Но, если в 80-х родилось украинцев много, то в 90-е был сильный спад, и поэтому ожидать в будущем серьезного пополнения тоже не стоит.

Интересно, а кто будет рожать новое поколение украинцев, если демографы давно подтвердили, что наша страна - это государство со стареющей нацией? Вряд ли другие пожилые женщины последуют примеру бабули из Чернигова и пойдут беременеть почти что в 70 лет.

А вы заметили новые биг-борды, с надписью «С возрастом ваши шансы забеременеть уменьшаются»? Так называемая социальная реклама сводится к тому, чтобы просто цинично давить на психику молодых женщин, и они начинали думать, что если в 23 они еще не обзавелись хотя бы одним ребенком, то через лет пять они вообще не смогут иметь детей. На кого вообще рассчитана эта реклама? Неужели государство думает, что девушки прямо помчаться в роддомы, не смотря на отсутствие достойной работы, жилья и даже мужа?

Для того, чтобы говорить о том, как исправить ситуацию с рождаемостью, наверно для начала нужно понять, в чем причина отказа украинок рожать больше одного ребенка, или в принципе обзаводиться детьми. А таких сегодня, судя по всему, очень даже не мало...

- В чем, по-вашему, заключается главная причина отказа современной женщины рожать ребенка?

- Изменились фундаментальные условия существования семьи - женщина все больше вовлекалась в сферу занятости, население массово переселялось в города, где количество детей уже не играло такой важной роли в ведении хозяйства, развитие системы пенсионного обеспечения также способствовало тому, что в старости родители уже не были зависимыми от помощи детей. Изменилась и общественная мораль. Если раньше статус женщины во многом определялся количеством рожденных ею детей, то в послевоенное время гораздо больше чествовали женщину, работавшую на производстве. Образованная женщина все чаще не соглашалась замыкаться только во внутрисемейной сфере - ее интересы становились гораздо шире. Постепенно изменялись и требования к воспитанию и образованию детей - оно становилось все более дорогостоящим. Несмотря на запрет абортов, утрата подлинной религиозности способствовала их распространению. Снижение младенческой и вообще детской смертности привело к тому, что до взрослого возраста стали доживать практически все новорожденные. Развивалась и индустрия контрацептивов, в результате чего планирование семьи перестало наносить вред здоровью. Таким образом, комбинация экономических и моральных факторов способствовала снижению рождаемости - к слову, это характерно для всех стран мира, просто европейские народы на этом пути продвинулись гораздо дальше, например, африканских.

Мая твая нэ розуміє!

Масла в огонь подливает еще и острое, по мнению многих социологов, желание украинцев собрать чемоданы и уехать, куда глаза глядят в поисках лучшей жизни. Именно так уже и поступили миллионы, а там не важно - полы ли мыть, унитазы, или памперсы менять иностранцам от мала до велика. А уже опытных и умудренных годами заробитчанства гастарбайтеров ожидание второй волны кризиса только убедило не высовываться из насиженных «золотых бараков».

Но пока украинцы скитаются по Европам и Америкам в поисках лучших заработков, и условий жизни, Украина пустовать тоже не будет. Есть ведь страны и победнее, и уж рабочим из таких Богом забытых мест наше государство может прийтись очень даже по вкусу. Вполне очевидно, что уже через несколько десятков лет лица украинцев сильно изменятся: глаза сузятся, кожа приобретет желтоватый оттенок, да и мова калынова осквернится китайским діалектом.

- Что сегодня происходит с эмиграцией украинцев? Мировой финансовый кризис как-то повлиял на количество желающих выехать в другие страны? В последнее время часто публикуются социологические исследования, в которых говорится, что чуть ли не большая часть украинской молодежи хотела бы выехать из Украины. Как Вы смотрите на такой результат, правда ли это?

- У меня есть любимая фраза: обещать - не значит жениться. То, что молодежь часто говорит о своем желании поехать поработать или даже вовсе уехать, конечно, свидетельствует о неблагоприятных тенденциях. Но далеко не все те, кто говорят, что они хотели бы уехать, всерьез этого хотят. А уж тем более, далеко не все, кто даже всерьез этого хочет, уезжают. Сейчас за границей работают примерно 2,5 миллиона украинцев. Это, конечно, много. А при советской власти разве по-другому было? Разве что работали не в другой стране, а в другой республике, вот и вся разница. Кто осваивал все коммунистические стройки - украинцы. Москва традиционно привлекала элиту. Возвратный же поток формировался, в основном, из пенсионеров.

Что касается влияния глобального кризиса, то оно оказалось весьма специфическим. По крайней мере, мэры небольших городков в Западной Украине рассказывают, что наши эмигранты возвращались как раз в предкризисный период, когда экономика Украины достаточно быстро развивалась. Заработав за границей деньги, они приезжали сюда открыть свое дело. А экономический спад и связанная с этим безработица спровоцировала стремление оставаться в стране временного пребывания любой ценой.

- А есть ли приток иммигрантов в Украину? И есть ли шанс, что он будет усиливаться?

- Не могу сказать точно, поскольку единственная за все 20 лет перепись населения была проведена в 2001 году. Судя по косвенным и неполным данным, приток есть, но не слишком большой.

Но мы должны понимать, что ХХІ век станет периодом, когда страны будут конкурировать не за нефть и газ, а за воду, и за рабочую силу. Развивающаяся экономика всегда требует притока рабочей силы, поэтому преодоление нынешнего глобального кризиса неминуемо приведет к росту спроса на рабочую силу. Это будет характерно и для высокоразвитых стран, и для стран с низким пока еще уровнем развития. Даже мы в Украине с такими проблемами уже сталкивались - в середине 2000-х рабочих на предприятия свозили автобусами за десятки километров. И это, в принципе, нормально, если отвлечься, конечно, от качества наших дорог. Но когда резервов внутри страны не хватает, начинают привлекать рабочих из других стран, победнее, попроблемнее.

Ударим по кризису налогами и запретами!

Но, давайте по порядку. Сегодня наш президент очень публично ездит по всем областям Украины и открывает так называемые сверхтехнологичные перинатальные центры. Для тех, кто не в курсе - это медицинские заведения с широким спектром помощи беременным и новорожденным, чаще всего туда отправляют женщин и деток с серьезными отклонениями в здоровье и при сложном течении беременности. И можно даже пропустить мимо ушей скандальные разоблачения журналистов о том, что эти центры на самом деле работают не так уж быстро и технологично, как обещал президент. Ведь надо понимать, в какой стране мы живем, и что здесь ничего не происходит так быстро, эффективно и бесплатно, как того хотелось бы.

Кроме того, наверно уже все слышали, как Гарант дал очередное предвыборное обещание: сделать ипотеку доступной. С чего все от души посмеялись, ведь понятно, что государство, которое уже практически не может содержать всех своих пенсионеров, явно не будет доплачивать более 20% ипотечной ставки молодым семьям.

Политиками, не принадлежащими к провластной касте, вообще было сделано колоссальное усилие: одни хотели ввести попахивающий временами социализма налог на бездетность, другие - пытаются запретить украинским женщинам делать аборты. Все это звучало бы действительно смешно, если бы только не так обидно.

- Сейчас предлагают ввести налог на бездетность. Изменит ли это ситуацию?

- Вряд ли. Я вообще убеждена, что рожать или не рожать ребенка - это дело каждой семьи и каждой женщины. И никакие административные экономические меры тут просто неуместны. Государство может поощрять семью, облегчить принятие положительного решения. Вот, например, выплаты по рождению ребенка, чтобы семья не страдала от бедности из-за дополнительных трат и потери доходов вследствие того, что мать вынуждена на какое-то время оставить работу. Конечно, нужно восстановить, но на качественно новом уровне систему детских дошкольных учреждений. Когда-то специалисты достаточно благополучных стран с нотками зависти отмечали, что именно в СССР созданы реальные возможности для женщин совмещать семейные, в частности, материнские, обязанности с работой или учебой. Ребенок воспитывался в детском дошкольном учреждении, рано социализировался, что обеспечивало более легкую адаптацию в школе. В детских садах с детьми занимались специалисты, их учили музыке, танцам, лепке, рисованию, чтению стихов, т.е. развивали так, как не каждая мама может. Конечно действовавшие тогда ясли и детские сады требовали модернизации, но вместе с водой мы выплеснули ребенка. Поэтому сейчас все это нужно восстанавливать. И есть масса других методов, апробированных в других странах. Но введение специального налога - это не выход.

В плане пополнения бюджета - едва ли такую меру можно признать эффективной, поскольку ожидаемые поступления за вычетом затрат на администрирования явно недостаточны. Да и дополнительные 2% налога едва ли повлияют на решение семьи относительно рождения ребенка - затраты, связанные с рождением и воспитанием малыша, с этими суммами просто несопоставимы.

- А что же делать с высокой смертностью?

- Естественным путем сейчас практически невозможно возобновить численность украинского населения. Разве что в результате каких-то маловероятных изменений в большинстве семей начнут рождаться по 3 детей. Но ничего подобного ни в одной европейской стране нет. Едва ли можно рассчитывать на это и в Украине. Гораздо большие резервы связаны со снижением смертности.

Конечно, надо сосредоточить все усилия на изменении ситуации. К сожалению, это достаточно сложный процесс. Не все зависит от государства, очень многое определяется поведением самих людей. Люди должны понимать важность здорового образа жизни: недопустимость курения, злоупотребления алкоголем, переедания и т.п. Несомненно, и государство должно выполнять свои обязанности: обеспечивать надлежащий контроль над условиями и безопасностью труда, над качеством продуктов, реализуемых через торговую сеть, своевременно ремонтировать дороги, обеспечивать доступность качественных медицинских услуг и т.д. Во всяком случае, опыт соседних стран убедительно доказывает реальность существенного снижения смертности. Однако даже это не обеспечит восстановления роста населения. Единственной возможностью достижения такой цели является масштабная иммиграция. Но нужно понимать, что масштабная миграция всегда осуществляется из менее благополучных стран в более благополучные. Следовательно, едва ли можно рассчитывать на приезд в Украину жителей славянских и вообще европейских стран. Вероятнее всего, основными составляющими потока иммигрантов станут выходцы из бедных азиатских и африканских стран, т.е. люди с абсолютно иной культурой, может быть более развитой, чем наша, но иной. А проблемы, связанные с совместным проживанием людей разных культур, практически неизбежны, их решение требует крайне сложных политических решений.

Да уж, знаем мы, чем может обернуться не контролированный поток мигрантов. Посмотреть хотя бы на Европу: у них ситуация как говорится «no coments». Возникает вопрос, если все настолько очевидно, почему государство вместо реальных действий может только вяло мямлить, заметьте, только о «необходимости» борьбы с демографическим кризисом? При чем, сдвинуть дело с мертвой точки почему-то не удалось пока ни одному из президентов со сверхполномочиями, ни даже оппозиционным политикам, которые, видимо, не смогли отвлечься от грызни за теплое местечко. А что уже действительно сделано для того, чтобы хоть как-то замедлить эти ужасающие темпы вымирания?

- Если негативные тенденции по уменьшению населения в нашей стране сохранятся, к чему это может привести? Какие есть примеры в мировой практике? Можно ли говорить об угрозе «вырождения»?

- Я уже говорила, что вероятность возврата к естественному приросту населения Украины - крайне невелика. Угроза существует, но угроза вымирания, а не вырождения. Вообще специалисты по глобальным проблемам развития современной цивилизации говорят о том, что европейская раса выполнила свою миссию и сходит с исторической арены, и что на замену европейцам придут представители других рас. Речь идет, конечно, о столетиях. И, конечно, это касается отнюдь не только Украины. К концу ХХІ века ожидают очень высокие темпы сокращения населения, например, Германии, Италии, потому что там тоже старое население. Масштабная иммиграция из регионов, где еще сохраняются традиции высокой рождаемости, несколько демпфируют ситуацию, но иммигранты тоже стареют, а бесконечно долгое привлечение жителей других стран неминуемо размывает этнический состав своего собственного населения.

В общем, куда ни плюнь, одни проблемы и обещания. А время то идет, часики действительно тикают, и не нужно говорить о том, что все это происходит только в головах украинцев, мол, не хотят рожать. Нужно говорить открыто и прямо: никому не нужна здоровая и численная нация. Ведь как потом ею управлять? А с эмигрантами все гораздо проще: дешевая рабсила, которая будет жить по тем законам, которые ты для нее напишешь! Тихо и смирно: спать штабелями стоя в метро, работать за еду и главное умирать – быстро и незаметно.

Инна Ивершень, Новости Украины – From-UA



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх