,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Стандартная ситуация
  • 2 апреля 2012 |
  • 10:04 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 765
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
+4
Украина намерена адаптировать свои технические стандарты к нормам Таможенного союза (ТС). Это, а также включение украинских сертификационных центов в единый реестр ТС обезопасит украинский экспорт непродовольственных товаров от дискриминаций на соседнем рынке, надеются в МЭРТе. Участники рынка при этом уточняют, что такая адаптация целесообразна лишь в отношении товаров, которые не импортируются в Евросоюз, чтобы не ухудшить условия торговли с ЕС.

Вчера в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) прошли консультации по вопросу устранения технических барьеров в торговле со странами—членами Таможенного союза. "Ъ" удалось ознакомиться с итоговым протоколом этого заседания. Украина намерена определиться с условиями, при которых станет возможным присоединение к техническим регламентам ТС, а также подать заявку о включении украинских сертификационных центров в единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) ТС. Также планируется, что украинские эксперты смогут участвовать в разработке техрегламентов Таможенного союза,— комиссия ТС допускает такое участие для представителей стран—членов СНГ. При этом в МЭРТе намерены окончательно определиться с условиями своего присоединения к техрегламентам ТС в течение месяца — такой срок установлен для подачи проекта соответствующей "дорожной карты" на рассмотрение Евразийской экономической комиссии.

Напомним, тема присоединения Украины к техрегламентам, действующим в России, Белоруссии и Казахстане, поднимается не впервые. В прошлом году премьер-министр Николай Азаров заявлял "Ъ", что Украина рассматривает возможность временного присоединения к техрегламентам ЕврАзЭС в период адаптации отечественных стандартов к нормам ЕС (см. "Ъ" от 26 октября 2011 года).

Участники совещания уверяют "Ъ", что эти планы не являются преградой для приведения украинских техстандартов в соответствие с нормами ЕС. "Мы должны ликвидировать технические преграды в торговле. Например, если выводы наших сертификационных центров будут признаваться в ТС, это упростит экспорт отечественной непищевой продукции, а в перспективе (когда Таможенный союз перейдет на единые стандарты по продуктам питания) — и в отношении продовольственного экспорта",— рассказал первый замглавы ГП "Укрметртестстандарт" Виктор Рымер. По его словам, перейдя на стандарты ТС, украинский бизнес будет "поставлять в Евросоюз продукцию, сертифицированную по нормам ЕС, в страны ТС — по их нормам, а на внутренний рынок — по украинским техстандартам".

Другую оценку "Ъ" высказал президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты Владимир Щелкунов, принимавший участие в обсуждении перспектив такой адаптации. "Мы должны найти те стандарты, которые одновременно соответствуют требованиям ЕС и ТС. Таких стандартов будет большинство, ведь мир постепенно идет к унифицированию техстандартов. В остальных случаях мы будем переходить на нормы ЕС, поскольку выбрали путь евроинтеграции",— пояснил он. По словам господина Щелкунова, при наличии политической воли процесс адаптации техстандартов и присоединения к единому реестру органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) ТС займет "год-полтора".

По оценке президента "Украгрохимхолдинга" Сергея Лисковского, наиболее оптимальным будет вариант, когда к нормам ТС будут адаптированы лишь техстандарты на продукцию, которая традиционно поставляется в страны ТС, но не экспортируется в ЕС. "Однако это требует очень большой работы — должен будет проведен анализ в отношении каждой товарной группы. При этом даже в отношении такой продукции нам не избежать потерь — адаптация техстандартов приведет к росту импорта из ТС",— уверен господин Лисковский. "В долгосрочной перспективе — это положительный шаг, однако следует помнить, что российская промышленность вышла из кризиса раньше нашей, а поэтому есть риск увеличения импорта",— уверен председатель правления ЗАЗ Николай Евдокименко.

Юрий Панченко
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх