,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кому служит ЦИРКовная элита?
  • 1 апреля 2012 |
  • 15:04 |
  • MozGoPraV |
  • Просмотров: 1032
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
+2
Кому служит ЦИРКовная элита?


Уж сколько раз говорилось и писалось о современном высшем духовенстве и об его, мягко говоря, неправильном восприятии проповедуемой религии, которое находит отражение и в поступках. И, пусть эта тема изношена до дыр, придется снова к ней вернуться. Все знают, кто такой протоиерей Всеволод Чаплин. Комик, который ничуть не хуже своего известного однофамильца. Разве серьезному человеку пришло бы в голову соглашаться с его высказываниями, просто потому, что тот является "глубоко верующим человеком"? Казалось бы, довольно уже сходить с ума нашим протоиереям, но, как говорится, не тут-то было!


Совсем недавно глава синодального отдела по взаимоотношениям Русской Православной Церкви и общества (он же протоиерей Всеволод Чаплин) заявил:

Я на самом деле считаю, что наши верующие в 1920-е годы, когда Ленин инициировал репрессии против них, должны были отвечать иначе, чем они отвечали. Они должны были отвечать всей силой оружия и силой народного сопротивления против большевиков. Нравственное дело, достойное поведения христианина, — уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть.

Вся православная традиция и Евангелие Христово в данном случае заповедует людям защищаться, в том числе силой оружия, против беззакония псевдовласти, которая была узурпаторской и никогда не была, по большому счету, законной.


Кому служит ЦИРКовная элита?


Удивляюсь, как не стыдно было такое говорить. Репрессий против верующих и церкви, как таковых не было. Были репрессии против контреволюционеров, заговорщиков и прочих врагов Советской власти любой религиозной принадлежности (том числе против священнослужителей, которые помогали белогвардейцам и участвовали в белом подполье). А если этих слов недостаточно, чтобы не давать разрешение на игнорирование заповеди "не убей", так можно копнуть глубже. В статье "Социализм и религия" Ленин очень четко отразил свою позицию касательно волнующего всех нас вопроса:

Государству не должно быть дела до религии, религиозные общества не должны быть связаны с государственной властью. Всякий должен быть совершенно свободен исповедовать какую угодно религию или не признавать никакой религии, т. е. быть атеистом, каковым и бывает обыкновенно всякий социалист. Никакие различия между гражданами в их правах в зависимости от религиозных верований совершенно не допустимы.

Как ни забито, как ни темно было русское православное духовенство, даже его пробудил теперь гром падения старого, средневекового порядка на Руси. Даже оно примыкает к требованию свободы, протестует против казенщины и чиновнического произвола, против полицейского сыска, навязанного "служителям бога". Мы, социалисты, должны поддержать это движение, доводя до конца требования честных и искренних людей из духовенства, ловя их на словах о свободе, требуя от них, чтобы они порвали решительно всякую связь между религией и полицией.


Слова Ленина так красиво опровергают бессознательный бред Чаплина, что мне даже нечем дополнить эту идиллию. Но есть еще одна вещь, которая не была учтена. Разговор об "уничтожении большевиков" возник во время обсуждения скандала с выступлением панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Таким образом, большевиков причислили к людям, совершающим провокационные действия в отношении верующих ради эпатажа и самоутверждения (как в случае с Pussy Riot) . Нет, я все понимаю (власть и деньги губят даже православные умы), но ведь и меру знать надо. Конечно, нельзя сказать, что большевики не совершали действия, которые расценивались церковью как осквернение. Но важно иметь в виду, что целями большевиков были рассеивание религиозного тумана и использование неправедно накопленных церковью богатств на благо трудящихся. Основные разрушения производили не по наказу партии, а по инициативе, например, тех же крестьян, которые и до революции редко хорошо отзывались о духовенстве. Сразу на ум приходит "светлый образ" Некрасовского генерала:

Вот ваш народ — эти термы и бани,
Чудо искусства — он всё растаскал!"
-"Я говорю не для вас, а для Вани..."
Но генерал возражать не давал:
"Ваш славянин, англосакс и германец
Не создавать — разрушать мастера,
Варвары! дикое скопище пьяниц!..
Впрочем, Ванюшей заняться пора…


Поступок девушек из группы скорее является подтверждением (что очень малоприятно каждому представителю нашего народа) мысли генерала-реакционера, а не реальным протестом, несущим какую-то пользу. Отождествление пролетарских революционеров с зачинщиками эпатажных акций — плевок в душу коммунистического движения, который может просто-напросто отвратить верующих от идей всеобщей социальной справедливости.

Но не все православные "шишки" не любят советскую власть. Вот Патриарх Кирилл сожалеет о распаде СССР. И ведь так сожалеет, что диву даешься! На совместном заседании попечительского, наблюдательного и общественного советов церковно-научного центра "Православная энциклопедия" он заявляет:

В этом году мы вспоминаем 20-летие крушения Советского Союза. Я в связи с этим предпочитаю говорить о крушении исторической России.

Среди причин [распада СССР] несомненно, упадок национального самосознания, национальной гордости, восприятия истории во всей ее совокупности, понимания огромного значения исторической общности людей для их, в том числе материального и духовного процветания.

Надо заботиться о росте национального самосознания, достоинства для того, чтобы никогда в истории больше не повторилось то, что произошло в начале 90-х годов и чтобы никакие ссылки на неудовлетворительное управление, неправильную идеологию не подталкивали людей к тому, чтобы разрушить государственность, потому что целились в режим, а попали в историческую Россию.


Ну не человек, а божий одуванчик! От умиления мы даже почти забыли, что именно в 90-е годы Кирилл сколотил свое состояние, которое тогда оценивалось некоторыми экспертами в 4 млрд долларов, на "сигаретном бизнесе". И это при том, что курение-грех. Помимо этого Патриарх уже успел засветиться в нефтяном бизнесе и начать торговать морепродуктами. Часы Breguet стоимостью в 30 тыс. долларов, личный самолет, вилла в Швейцарии, "терем" в Переделкине, дворец в Геленджике и пентхаус в "Доме на набережной" — вот главные атрибуты тяжелой участи высшего духовенства, которое (по Уставу Василия Великого, в соответствии с 6-м правилом Двухкратного Собора и Уставом РПЦ) не вправе владеть какой-либо собственностью. А историю про пыль, из-за которой у врача-кардиохирурга Юрия Шевченко целых две квартиры наш Патриарх Кирилл хочет забрать, слышали? Тихий ужас.

Кому служит ЦИРКовная элита?


Если бы еще в 2004 году Путин, начиная свою кампанию на новый президентский срок, не назвал распад СССР "общенациональной трагедией огромного масштаба", от которой "выиграли только элиты и националистически настроенная часть населения", высказывания Патриарха многих насторожили бы. Но благодаря будущему Президенту становится ясно, что и изречения Чаплина, и слова Кирилла — своего рода реклама и пропаганда, за которыми стоят вполне реальные цели. Чаплин попытался отделить верующих от протестного движения, когда таковое подало голос. Кирилл перед президентскими выборами "продемонстрировал" то, что политика Путина, которого он, естественно, всецело поддерживает, направлена в нужном гражданам направлении, проводя параллель между путинской РФ и хорошо зарекомендовавшим себя СССР.

"Церковники" исполняют роль клоунов, за что получают неплохие деньги и возможности. И хорошо, если бы на нас это не отражалось. Так ведь и за культуру принялись: Пушкина переписали, Толстого признали экстремистом! Что же нам дальше ждать? Не дай Бог, как на Украине, начнут чествовать националистов и антисоветчиков.

И атеисты, и православные в равной степени должны бороться с клоунадой и высасыванием денег, бороться с ложью и беззаконием, так как попы, как и любые другие подхалимы-пропагандисты на службе у Капитала, только дурят народ.

Е. Кирсанова
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх