,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Фамильные драгоценности» украинских политиков
  • 1 апреля 2012 |
  • 13:04 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 700
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
- Это ж не фамилия! Это фамильная драгоценность!
(Верка Сердючка)

Наши предки верили, что от имени зависит будущее человека. Верили - и изгалялись кто во что горазд. Придумывали клички, прозвища, «охранные» имена - например, называли ребенка неблагозвучным именем, чтобы злые духи не «сглазили». Вот и нам стало интересно разобраться, что же на роду написано нашим народным избранникам.

Синие: милостивые увальни и бойкие немцы

Начнем с партии власти. Итак, главный регионал - президент Украины Виктор Янукович. Энциклопедии гласят, что фамилия у нашего гаранта белорусская, и образована она от имени собственного Ян, западнославянского варианта имени Иван, Иоанн (в переводе с древнееврейского - «милость Божия»). Все поняли? Радуйтесь, вас еще помиловали. А то могли бы и Забзалюка ниспослать. Впрочем, об этом дальше.

Кстати, Янукович не только земляк, но и, можно сказать, однофамилец Юрия Иванющенко, более известного как «Юра Енакиевский» - происхождение фамилий общее. Замечу мимоходом, что называть этого депутата по фамилии считается дурным тоном среди оппозиционных политиков. Сказал «Юра Енакиевский» - и все, считай, приобщился к борьбе за добро и справедливость.

Возле трона стоят столпы партии - глава парламентской фракции Александр Ефремов и его заместитель, непревзойденный оратор и ньюсмейкер Михаил Чечетов. С Ефремовым все просто - фамилия образована от церковного имени Ефремий, что в переводе с древнееврейского означает «плодовитый». Что же касается Чечетова, то его фамилия есть пошла от существительного «чечетка» (танец или птица), или «чечет». Чечетом в старину называли болтливого человека. Вот уж не в бровь, а в глаз. Чечетов, в отличие от Бени Крика, говорит много, но зато так же смачно. Иногда даже хочется посоветовать регионалам почаще прикрывать эту «птичку певчую» тряпочкой, чтобы помолчала.

На груди нашего богоданного, как родная, пригрелась советник Анна Герман. Фамилия ее восходит, как вы уже догадались, к латинскому имени Герман, которое переводится как «родной, единокровный», либо "германец, воин-дружинник". Госпожа Герман отрабатывает свою фамилию на все сто - бьется в неравном бою за юбилеи Шевченко и против министра образования Табачника.

Дальше идет Азаров ака Пахло. Фамилия Пахло, или Пахлов, может происходить от старинного названия восточного города Пахл (Балх), ныне расположенного на территории Афганистана. Но на афганца Николай Янович точно не похож. По другой версии, прозвище Пахло образовано от глаголов «пахнуть» или «пахать». Не фамилия, а фамильная драгоценность! Но премьер очень удачно эту драгоценность обменял: нынешняя его фамилия происходит от еврейского мужского имени Азарий ("Бог помог"). Поможет ли ему Бог в его пахоте?..

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко ведет свою родословную от кого-то крайне расторопного, ловкого и находчивого. Тоже «в яблочко» - бойкий министр успел провернуть немало интересных дел. Чего стоит одна афера с покупкой нефтяной вышки у призрака и бомжа! Эксперты говорят, что Украина уже давно бы добывала собственный газ, если бы не бойковские «два по сто пятьдесят». И, несмотря на то, что об этой афере не писал и не говорил только ленивый, Бойко хоть бы хны. Уметь надо!

Предок секретаря СНБО Андрея Клюева, судя по фамилии, был либо красавцем (от прилагательного «клювый», то есть «красивый, видный, казистый»), либо от архангельского диалектного «сонливый», «клюющий носом». Мужчина он видный, клювый и в особой сонливости не замечен. Хотя вот с должности вице-премьера его убрали в момент, и, говорят, под влиянием какой-то загадочной информации, которую получил президент. Значит, все-таки проспал, а враги воспользовались?

Про Рината Ахметова и так все понятно - фамилия его восходит к мусульманскому имени арабского происхождения Ахмет, т.е. «достохвальный», «достойный похвалы». Как минимум за то, что не только вовремя сколотил состояние, но и чем-то делится.

Кстати, среди регионалов много депутатов с фамилиями, которые произошли от названий профессий. Например, Инна Богословская - правнучка богослова, Игорь Попов и Иван Попеску тоже ведут свой род от духовных лиц. Министр образования Дмитрий Табачник - потомок либо человека, который мог заниматься выращиванием или продажей табака, либо страстного любителя курения. Фамилия Ландик образована от слова «ландо» - «карета с откидным верхом на четыре места». Соответственно, Ландиком могли прозвать мастера, чинившего кареты. Может когда-то и чинил, а сегодня все больше восседает. Колоцей, Колесниченко и Колесников - близнецы-братья, потомки колесных дел мастера. Пшонка - торговец крупами, Шкиря - пастух, Кожара - дубильщик кож. Олийник, Ковалев, Плотников, Писарчук, Хомутынник - это далеко не полный список потомков рабочего люда.

Прозвище Сухой восходит к прилагательному «сухой» в значении «худой» или же «черствый, бесчувственный». Сухим могли называть сурового, неэмоционального человека. Ну, это как сказать. Припомните, на днях в Раде Ярослав Михайлович якобы пообещал журналисту, что оторвет ему половые признаки. Разразился мини-скандал, который Сухой прокомментировал так: «Я действительно мог сказать, что кому-то ухо или нос оторву, но о тех частях тела, о которых пишут, я сказать не мог по той простой причине, что возле меня стояла Леся Оробец. При женщине я никогда себе подобных выражений не позволю. Это же девочка. Ребеночек мой. Я человек крутой, резкий, но сказать подобное не мог». Все утирают слезы умиления кружевными платочками, пока не перейдут к следующему признанию Сухого: «Если бы я был намерен кому-то что-то оторвать, то сделал бы это спокойно, а не кричал бы об этом на весь зал». Cуровость детектед!

А вот Василий Киселев - он не крут и не суров. В основу его фамилии положены глаголы «киселить», т.е. «льстить, улещать», и «кисельничать» - «важничать, таять от лести». Припомните многочисленные отжыги бывшего лидера крымских регионалов - например, высказывание о том, что президентом Украины должен стать «человек незаангажированный, не отягощенный никакими популистскими обязательствами», в то время, как Тимошенко и Янукович «наобещали очень много такого, что выполнить невозможно», и все такое прочее. За это и за многие другие подвиги Василий Алексеевич 15 сентября 2009 года был исключен из партии. А через год, 9 сентября 2010, был восстановлен и высказался по этому поводу так: "Все, что было, эту страницу мы перевернули, и я считаю, что я в строю и работаю на партию. Потому что я всегда был идейным приверженцем Партии регионов и остаюсь им и сегодня". В общем, откиселил по полной программе.

Фамилия министра юстиции Александра Лавриновича образована от популярного в старину христианского имени Лавр (в переводе с латинского lauris - «лавровое дерево, лавровый венок»; в переносном - «победа, торжество»). Министра чуть ли не каждый день венчают лаврами - то свои, в частности, Ирина Бережная, которая считает, что Лавринович лично проваливает план по либерализации визового режима с ЕС, то чужие, которые обнаружили у него краденый «Мерседес». Издержки популярности, что тут скажешь.

У министра обороны Дмитрия Саламатина фамилия происходит от названия киселя или жидкой каши из муки с салом или маслом. Видимо, Саламатой называли любителя этого кушанья, либо того, кто продавал его. Однако в некоторых говорах это слово употреблялось в значении «пустомеля, болтун». Говорят, так и было, когда аматор влез в торговлю оружием, в которой ничего не смыслил.

Красные: голуби, мотыльки и древние греки

С главным коммунистом дела обстоят столь же неинтересно, как и с президентом. Фамилия Симоненко образована от крестильного мужского имени Симон, которое в переводе с древнееврейского означает «внимающий». Но Петр Николаевич скорее склонен вещать...

Фамилия Александра Голуба относится к группе так называемых «птичьих» фамилий и восходит к названию птицы «голубь».

Пламенный и вездесущий нардеп Царьков - «Царь. Очень приятно, Царь». Царь-коммунист - вот это я понимаю!

История фамилии Мармазов темна и непонятна, однако встречаются туманные намеки, что в старину так называли шпионов и разведчиков. И правильно, коммунистам без разведчиков никак. Вихри враждебные веют над ними...

И самая богатая фамилия - у Спиридона Килинкарова. Его предком был хитрый грек, который наработал себе карму аж на двусоставную фамилию, первая часть которой означает «совершение», а вторая - «доход». Таким образом, имя Килинкар можно трактовать как «тот, кто делает прибыль». Скорее всего, так называли удачливого торговца. Напомним, вокруг фигуранта время от времени возникают водоворотики слухов о якобы принадлежащих ему автобусах, домах и иномарках. Впрочем, сам депутат выходит из них достаточно просто - мол, человеку много не надо, у политика должны быть чистые руки, а машина не моя, мне кум напрокат дал. Причем, каждый пару месяцев - новую. Сцилла и Харибда разочарованно лязгают зубами.

БЮТ: зависть, тараканы и прочая ересь

Фамилии Юлии Владимировны, хоть девичья, хоть по мужу, малоинтересны. Фамилия Григян образована от крестильного имени Григорий, а Тимошенко происходит от уменьшительно-ласкательной формы имени Тимофей - Тимоша. Куда более колоритны партийные мачомэны.

Предки гламурного Андрея Кожемякина были кожевниками и оставили своему потомку умение выжать из чьей-угодно шкуры (в данном случае, шкуры Юлии Владимировны) максимум выгоды для себя. А также неистребимую тягу к прекрасным украшениям любой шкуры - бриллиантам и дорогим костюмам.

Фамилия Турчинов ведет начало от слова «турка», то есть «пшеница». Существует также предположение, что она происходит от прозвища Турча, которое этимологически связано со старолитовским слово turcius, то есть «богач». Исходя из этого, можно предположить, что родоначальник фамилии был обеспеченным человеком. Гены пальцем не раздавишь, и сегодня Александр Валентинович, невзирая на жесточайший кризис денежных поступлений в БЮТ, обедать изволят в самых дорогих ресторанах Киева.

Фамилия Томенко также отыменная, происходит от имени Фома, которое в переводе с греческого означает «близнец».

Бывший защитник свободы слова Андрей Шевченко - потомок либо выходца из Швеции, либо портного. Энциклопедия говорит, что нарицательное «швед» (или «шевец») имеет также значение «молодой таракан», и если принять эту версию, то у депутата в родной фракции есть практически родственник - Сергей Сас. Его фамилия имеет украинское происхождение и образована от слова «сас» - «рыжий таракан, прусак». Характерно, что ни в одной другой фракции тараканов нет. Тараканы - они такие живучие, не брезгуют есть что попало и дико хитры.

Предок одиозного Андрея Шкиля, очевидно, был ехидным человеком - диалектным глаголом «шкилять» во многих областях означало «скалить зубы». Нельзя исключать связь прозвища с немецким словом «шкиль» - так в старину называли иностранную монету шиллинг. В таком случае Шкилем могли называть зажиточного человека. Но посмотрите, как бютовец скалится!

Иван Кириленко - потомок человека, носившего греческое имя Кирилл, которое в переводе означает "маленький господин". В его случае - бывший господин, если быть точным. Бывший вице-премьер, бывший глава фракции БЮТ, смятый Кожемякиным.

Теперь подбираемся к самому интересному. Третье место хит-парада говорящих фамилий БЮТ по праву присуждается Степану Давимуке, одному из самых главных бойцов за образование без Табачника и за Украину без летнего времени. Объект всегда говорит долго и пространно, что называется, давит муку и наши уши.

Второе место занимает пользующийся европейской известностью господин Немыря. Прозвище Немыря образовано от украинского существительного «мiра», имеющего значение «мера», с помощью отрицательной приставки «не». Не исключена связь прозвища с прилагательным «немiряний», то есть «очень большой», «необъятный», «безграничный». Главному БЮТовскому евродипломату самой судьбой было предназначено не иметь границ своей бурной деятельности и чувства меры. Вот же черт...

И, наконец, несомненный лидер, агент 007 украинской политики (нет, Мельниченко не дотягивает, пусть и не старается) Роман Забзалюк. Фамилия его ведет свое начало от устаревшего украинского нарицательного «забзабица», что в переводе на русский язык означает «зависть». Вероятно, таким прозвищем нарекли завистливого человека. Ну и как тут не вспомнить капитана Врунгеля с его бессмертным «как вы яхту назовете...»?

Продолжение следует.

Часть 2.


Елена Ширяева, специально для Полемики



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх