,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ЛЯПЫ УКРАИНСКИХ ПОЛИТИКОВ
  • 1 апреля 2012 |
  • 13:04 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1515
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
Оговорки и ляпы украинских политиков меняют историю страны. Обезопасить себя от роковых последствий конфузов очень сложно и очень просто одновременно. Нужно всего лишь научиться искренне смеяться над самим собой.

Шеф, все пропало!

Минус 3 % голосов и поражение на президентских выборах. Таковой, по мнению политолога Дмитрия Выдрина, была цена фразы «Пропало все!», неудачно сказанной Юлией Тимошенко перед телевизионной камерой.



«Это самая сильная оговорка последних десятилетий», - уверен эксперт.
По словам народного депутата Тараса Чорновила, не меньший урон леди Ю принесла еще одна очень короткая и очень некстати сказанная реплика: «Хи-хи-хи!» Речь о реакции Тимошенко на слова российского премьера Путина, который президента Ющенко обозвал «мазуриком».
«На Западной Украине ей не простили этого, – уверен Чорновил. - Тогда шутили, что каждое «хи» – минус 1 %. Три «хи» – в сумме 3 %, которых ей и не хватило для победы в 2010-м. Этот смешок был разрекламирован ющенковцами по-максимуму».

Смешные ситуации случались, конечно же, и с президентом Виктором Януковичем. В большинстве своем они хорошо известны, и пересказывать их нет смысла. Однако на вопрос: «Почему подобное происходит именно с ним?», эксперты дают довольно неожиданный ответ. Дело не в том, что Янукович совершает много ошибок и слишком часто попадает в какие-то комические эпизоды – считает политтехнолог Сергей Гайдай. А в том, что многие граждане не желают видеть в главе государства ничего другого, кроме поводов для насмешек. Окажись на месте Виктора Федоровича любой другой, с него почти наверняка начнут смеяться не меньше – уверен эксперт. Потому что претензий к власти у наших граждан накопилось критическое количество. И все они персонифицируются на человеке, стоящем у руля.

Аналогичного мнения политолог Дмитрий Выдрин. «Я думаю, не столько гарант в какие-то ситуации попадает, сколько интерпретируют журналисты, которые бы хотели, чтобы он попал. Практически все ситуации, которые осмеивались в СМИ, возможно и стоят выеденного яйца. Но перепелиного, а не куриного. К примеру, у меня, хотя я вроде человек грамотный, оговорок куда больше, чем у главы государства. Просто почему-то мои оговорки журналисты не подымают на щит, а его – подымают», - с досадой в голосе сказал Выдрин.

Секс и зонтик

«Выдающиеся ляпы», - уверен Дмитрий Выдрин, случались со всеми украинскими президентами и очень со многими рядовыми политиками. «Одному из самых выдающихся ляпов уже 20 лет. Он связан с «героической борьбой» одного моего хорошего знакомого – Ивана Салия – за пост спикера Верховной Рады. Я ему подготовил текст выступления, в котором предусмотрел даже возможные вопросы с ответами на них. Был там, в частности, и такой вопрос: как же вы, уважаемый пан Салий, еще недавно секретарь райкома Коммунистической партии, успели так быстро борцом за Независимость стать? Ответить надо было цитатой из Достоевского. О том, что только дураки не меняют своих взглядов.
И вот смотрю я по телевизору трансляцию заседания. Мой вопрос, как по кальке, задает известный патриот Иван Заец. Салий усмехнулся и сказал: вы знаете, как писал Достоевский, только дураки не меняют свои взгляды. Потом он сделал многозначительную паузу. Отвернулся от текста. И припечатал: «А я свои взгляды, кстати, никогда и не менял!» - рассказал Выдрин.
В зале поднялся гомерический хохот. Прекрасные шансы Ивана Салия стать спикером улетучились в один момент.
Еще более смешной случай произошел много лет назад с одним из наших президентов во время официального визита в Пекин. Слово опять Выдрину, который был в составе делегации.

«Прибыли мы на встречу с китайскими студентами. Куча телекамер, в том числе и украинские, разумеется. Президент спрашивает у переводчика, как поздороваться на китайском. Переводчик сказал ему некое «тяймянь-тяймянь». Наш гарант торжественно произносит это «тяймянь», после чего зал взрывается ужасным хохотом. Студенты просто катаются по полу. Глава государства в смятении, поворачивается к переводчику, спрашивает: в чем дело, что я сказал?! Переводчик покраснел, отвечает – вы знаете, вы не совсем прилично сказали… А все-таки? – настаивает президент. - Понимаете, - отвечает переводчик, в китайском многое зависит от ударения. Другое ударение, и полностью меняется смысл. - И что же в итоге я им сказал? - В итоге вы сказали им примерно следующее: «Я сейчас вам покажу, как заняться сексом при помощи зонтика!»

Натурал против гея

За последний год пальмой первенства в деле развлечения украинского народа овладела «молодая поросль». В частности - народный депутат Олег Ляшко и сын народного депутата от Партии регионов, депутат Луганской городской рады Роман Ландик.

«Героический» поступок последнего – жестокое и довольно продолжительное избиение девушки в ночном клубе чисто политологическому анализу не поддается. Посему, прокомментировать случай мы попросили человека, близкого к психиатрии – вице-президента Ассоциации политических психологов Украины Виктора Рыбаченко. Ландика-младшего подвела характерная для мажоров привычка ко вседозволенности – считает эксперт.

«Он пригласил ее танцевать – она отказалась. Он вылил на нее сок. Мог бы так поступить обычный студент, программист? Вряд ли. Она оказалась не робкого десятка, и огрела его графином по голове. Но потом, когда он таскал ее за волосы по полу и бил, и все это видели, – что им руководило? Абсолютная уверенность в безнаказанности!»

«Но он просчитался, потому что попал «под раздачу» - продолжает Рыбаченко. – Обвиняемой в избирательном правосудии власти как раз понадобился пример наказания «своих».

Дальнейшее поведение Ландика чудесно раскрывает его «внутренности». «Крики: «расстреляйте меня!» - это реакция слабого человека. Кто такой Рома Ландик? По своему психотипу – это нервный, эмоциональный, возбудимый индивид с безвольным характером. Когда такие люди попадают в сложную ситуацию, они реагируют истерически. Не по-мужски, несерьезно, несдержанно, они не умеют переживать и терпеть злоключения судьбы».
Второй «герой» - бывший соратник Тимошенко Олег Ляшко, большой фанат самопиара, качество которого многие специалисты считают сомнительным. За последнее время Ляшко совершил массу поступков, которых стыдились бы 99 % его коллег по парламенту. Самым резонансным, пожалуй, стало попадание под «горячую руку» первого вице-спикера Адама Мартынюка, после короткой словесной перепалки бросившего Олега Ляшко через ограждение в сессионном зале Рады.



По мнению политтехнолога Гайдая, вся деятельность Ляшко есть сплошной политический ляп, а сам он вовсе не политик, а простой политический шут.
«Когда у человека нет харизмы, авторитета, политического капитала и управленческого багажа, он делает ставку на чисто пиаровские ходы – объясняет феномен Олега Ляшко политпсихолог Рыбаченко. - Но пиар – это соус, которым следует приправлять «основное блюдо». Отбивная, политая ароматным соусом – это прекрасно. Как говорил Райкин – пальчики оближешь. А если вам подадут в тарелке просто соус?! Соус без отбивной – это Ляшко!»

Причины упомянутой драки Олег Ляшко объясняет политическими факторами. «Я пригрозил Мартынюку лишением незаслуженных дачи и пенсии после прихода к власти возглавляемой мною Радикальной партии, и он набросился на меня по-бандитски» - рассказал Ляшко корреспонденту «Обозревателя».
Виктор Рыбаченко склонен видеть в этом событии совершенно неполитический контекст. «В прессе говорят о нетрадиционной сексуальной ориентации Олега Ляшко, насколько это отвечает действительности, я не знаю – заметил политпсихолог. - Но есть факт, что когда к Мартынюку приблизился Ляшко, Адам Иванович вскипел, как вскипает натурал, когда к нему подходит гей. Натурал не может выносить гея «на уровне шкуры», у натурала от него шерсть дыбом встает! И не удержался Мартынюк. Он схватил Ляшко даже не за шею, а за адамово яблочко! Казалось, он был готов придушить его. Это выглядело очень необычно, ведь Адам Мартынюк, которого я давно и хорошо знаю - чрезвычайно сдержанный человек. Да, это выглядело определенно как срыв натурала против гея!»

Расслабьтесь и получайте удовольствие!

Как не попасть в «интересное положение»? И что делать, если вы вдруг при всем честном народе оконфузились?
Набор рецептов от десятка различных специалистов, с которыми пообщался автор, практически универсален. Нужно развивать свой опыт публичного общения, наращивать эрудицию, спокойно воспринимать ошибки и… смеяться, смеяться и еще раз – смеяться!
Слово экспертам. «Во-первых – относиться к этому легче – советует Виктору Януковичу и остальным страдающим от насмешек политикам Сергей Гайдай. - На 90 % игнорировать нападки общества. Это позиция сильного человека. Во-вторых – строго-настрого запретить преследования и акции возмездия в отношении тех, кто пытается над президентом шутить, юморить и критиковать. В-третьих, – смеяться, любой свой ляп превращать в акт самоиронии. То есть - смеяться над собой первым. И говорить – да, бывает такое. Бывает, и венок падает. Естественно, надо подтягивать культуру речи, этикет. Но это вопрос времени. Первичным является не обращать внимания, не реагировать агрессивно и не забывать о самоиронии».

«Не оправдываться - добавляет Дмитрий Выдрин. – И не пытаться задним числом вносить какие-то другие смыслы».

«Есть легкий человек, а есть тяжелый – рассуждает на тему политконфузов один из самых импульсивных парламентариев Михаил Чечетов. - Тяжелый - это тот, у которого нет чувства юмора. Очень плохо, если чувства юмора нет у руководителя. А в политику без юмора вообще идти нельзя! Иначе тут можно тронуться умом. Надо уметь смеяться над собой!».

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх