,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина-СНГ: 20 потерянных лет
  • 31 марта 2012 |
  • 23:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 2016
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+8
Государства-члены СНГ отмечают 20-летие создания организации. В связи с этим 27 марта в Алма-Ате состоялось юбилейное заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ, в котором принял участие спикер парламента Владимир Литвин. Украина так и не стала членом СНГ. Полемика решила проанализировать, что приобрела и потеряла наша страна из-за своей «особой позиции».

Учредитель, но не член

СНГ был основан главами БССР, РСФСР и УССР путём подписания 8 декабря 1991 года «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» (известно как Беловежское соглашение). 21 декабря 1991 г. государства-участники СНГ подписали Алма-Атинскую декларацию, в которой излагались цели и принципы СНГ. Позже к СНГ присоединились Азербайджан, Молдавия и Грузия (вышла в 2008 г.). 22 января 1993 г. в Минске был принят Устав Содружества Независимых Государств.

Украина, будучи учредителем СНГ, так и не подписала его Устав, оставшись за бортом интеграционных процессов на постсоветском пространстве. В 1999 г. Верховная Рада Украины присоединилась к Межпарламентской Ассамблеи СНГ, несмотря на попытки националистических сил отменить соответствующее постановление ВР через Конституционный Суд. Последующий период продолжил традицию игнорирования украинскими властями договоренностей Содружества.

Украина отказалась от полноправного участия в ЕЭП (при Ющенко вообще вышла из переговорного процесса) и ограничилась статусом наблюдателя в ЕврАзЭС. Несмотря на неоднократные приглашения присоединиться к Таможенному союзу, официальный Киев продолжает изобретать «особые формулы» сотрудничества, упуская возможности защитить свои интересы на этапе формирования ТС. Между тем, интеграция СНГ не останавливается, и участники ТС приступили к формированию Евразийского Союза.

«Процветающая Европа» и «отсталый СНГ»

Одним из любимых тезисов отечественных евроинтеграторов является утверждение о необходимости присоединения Украины к ЕС как к процветающему и высокотехнологичному экономическому объединению, которое способно стать локомотивом развития государства. СНГ же причисляют к конгломерату отсталых умирающих экономик, пораженных коррупцией. По их мнению, усиленно транслируемому либеральными СМИ, присоединение Украины к СНГ зафиксирует отставание национальной экономики, сохранение ее сырьевого характера и коррупционных механизмов государственного управления.

Если цифры говорят обратное, тем хуже для цифр. Экономическая наука считает, что минимальная цифра прироста ВВП, которая позволяет делать вывод об экономическом росте страны, - 2,7%. Это дает возможность обеспечить экономическую безопасность, соблюдение социальных стандартов и не допускать увеличения безработицы.

Уже в І квартале 2008 г. с началом кризиса рост ВВП во Франции снизился до 0,4%, Великобритании - 0,6, Германии - 0,9, то есть ниже порогового значения экономической безопасности. В СНГ рост ВВП даже в кризисном 2008 г. составил 7,6%. Хотя впоследствии темпы роста постсоветской экономики и замедлились, в 2011 г. прирост все равно составил 4,5%., а в ЕС - всего 1,6%.

Огромное значение имеет и динамика экономического развития. По данным Международной организации кредиторов, по динамике темпов прироста ВВП экономика СНГ за 10 лет выросла более чем в 6 раз, азиатская - в 4 раза, а в «развитых» странах не получилось ее хотя бы удвоить. За 2010 год прирост ВВП всех торговых блоков стал положительным, но рекордсменом является СНГ с приростом около 10%.

Тяжело больная экономика Евросоюза тянет назад весь мир. МВФ снизил прогноз роста мирового объема производства в 2012 г. именно из-за того, что экономика зоны евро вступит в рецессию.

Кладовая ресурсов

Ни для кого не секрет, что в ближайшие десятилетия человечество столкнется с полномасштабным ресурсным кризисом. Обладание богатыми природными ресурсами стало причиной уничтожения Ирака и Ливии, волны арабских «революций». Под угрозой Сирия и Иран. Но настоящие войны еще впереди.

Как говорится в докладе ООН о развитии человека «Борьба с изменением климата: Человеческая солидарность в разделенном мире», к 2080 г. количество жертв нехватки продовольствия может возрасти до 600 млн.чел., 1,8 млрд. чел. будут испытывать дефицит воды. Продовольственной инфляцией уже поражены практически все страны мира. Только за 2007 г. цены на основные продукты питания выросли более чем на 70%, а на зерновые - более чем в два раза.

Страны СНГ обладают большим природным и экономическим потенциалом. Они располагают четвертью запасов природных ресурсов, 10% промышленного производства, 12 % научно-технического потенциала. Только разведанные месторождения нефти в России составляют 13% мировых, в Азербайджане - 10, в Казахстане и Туркменистане - 10. В России сосредоточено около 35% мировых запасов природного газа, в других странах СНГ - 20%. По суммарной добыче каменного и бурого угля Россия, Украина и Казахстан занимают второе место в мире. Основные запасы алмазов, бокситов, медных, никелевых, кобальтовых и оловянных руд находятся в России. В России и Белоруссии находятся 1/4 лесов земного шара. По территории СНГ проходит самый короткий сухопутный и морской путь из Европы в Юго-Восточную Азию, которая в XXI в. станет одним из наиболее важных глобальных экономических центров. По оценкам Мирового банка, доход от эксплуатации транспортно-коммуникационных систем Содружества мог бы составить 100 млрд. долл.

Любое ответственное государство уже сейчас должно задумываться о ресурсной базе, которая и будет определять конкурентоспособность и место страны в мировой экономике.

Страсти по свободной торговле

18 сентября 2011 г. Украина подписала Договор о свободной торговле с СНГ. Даже этот минимальный интеграционный шаг не обошелся без ожесточенной критики со стороны доморощенных «европейцев», с пеной у рта отстаивающих выгодность для Украины режима свободной торговли с ЕС как инструмента обеспечения инновационного характера украинской экономики.

Данные статистики, как всегда, опровергают евроромантиков. Представитель Минэкономразвития Украины г-н Шевченко провел детальное исследование структуры экспорта Украины в РФ и ЕС. За 11 последних лет товарооборот с РФ вырос в 5,2 раза. Если изъять из товарооборота энергоносители, из-за которых торговое сальдо с РФ отрицательное (газовую проблему РФ давно предлагает решить в рамках ТС), почти по всем отраслям торговля складывается в пользу Украины. По продукции АПК позитивное сальдо Украины составляет $1,3 млрд. машиностроения - $4,2 млрд., металлургии - $2 млрд.

Позитивную динамику в торговле с ЕС демонстрирует только металлургия. При этом речь идет не об изделиях высокой степени обработки, а о чушках и металлоломе. А вот на покупке в Европе импортных авто наша страна потеряла $6,1 млрд. Металлолом не только не окупил тягу украинцев к роскоши, но еще и пару миллиардов заработанного на торговле с Россией потратить пришлось.

Аналогичная ситуация и в пищевой промышленности. 89% экспорта продукции АПК в страны ЕС обеспечивают лишь четыре товарные группы - зерно, семена подсолнуха, жиры и масла животного или растительного происхождения, остатки и отходы пищевой промышленности. Продукты в ЕС мы почти не экспортируем. В отличие от европейских бюргеров, российские потребители нашими продуктами не брезгуют. Достаточно пройти по магазинам в Москве, чтобы увидеть на прилавках немировскую перцовку, конфеты «АВК» и «Рошен» и заподозренный в незаконных связях с пальмами отечественный сыр.

Продавая в Европу сырье и пищевые отходы, закупает Украина отнюдь не оборудование для инновационного рывка экономики, а автомобили и бытовую технику. Только в 2011 г. 5 млрд.долл. ушло на «опели», плазменные телевизоры и кухонные комбайны.

Очень показательно на этом фоне выглядит структура экспорта продукции машиностроения в Россию: железнодорожные вагоны и запчасти к ним, турбореактивные двигатели, тракторы и автомобили, насосы, трансформаторы и т. д.

Еще один флагман украинского экспорта - продукция химической промышленности - в Европу поставляет только органические и неорганические химические соединения, а также удобрения. Опять же, сырье. Россия закупает готовую продукцию: пластмассы и изделия из них, краски, каучук и резиновые изделия, мыло и моющие средства.

Совершенно очевидно, что при дальнейшем дрейфе в сторону ЕС Украина из индустриальной страны имеет все шансы окончательно стать поставщиком сырья в Европу, поскольку продукция перерабатывающей промышленности европейским потребителям не нужна.

По оценкам Уполномоченного Кабинета Министров Украины по отношениям с СНГ В.Мунтияна, зона свободной торговли со странами СНГ даст Украине рост ВВП на 2,5%, или на 37,5 млрд. грн., увеличение доходной части государственного бюджета на 9,4 млрд. грн. в год, увеличение выпуска продукции по 37 отраслям реального сектора экономики. Потери же Украины вследствие ужесточения таможенного режима с ТС, которое произойдет из-за создания ЗСТ с ЕС, может составить $6-8 млрд. ежегодно. Открытие рынков ЕС приведет к росту импорта европейской продукции на 12-15%, что ухудшит платежный баланс Украины.

Вперед в СНГ или назад в ЕС?

Тенденции экономического развития последнего десятилетия и, особенно, мировой финансовый кризис привели к изменению «точек роста» в мировой экономике. Традиционные мировые лидеры экономического развития - США и ЕС - стремительно уступают позиции молодым и агрессивным экономикам Китая, БРИК, стран Азии, Латинской Америки и СНГ. Общество потребления западных стран захлебнулось в долгах.

Должна ли Украина стремиться успеть на тонущий корабль Евросоюза или сесть в стремительно набирающий скорость поезд СНГ - решать нужно уже сегодня.

Александр Горохов
My Webpage

в тему

О месте Украины в интеграционных процессах, происходящих на геополитической карте мира


Кандидат экономических наук Александр Дудчак, который сегодня выступал перед слушателями школы журналистского мастерства, рассказал о месте Украины в интеграционных процессах, происходящих на геополитической карте мира.

Александр Дудчак: «Украине не нужно лезть в объединение, будущее которого туманно. Во-первых, сегодняшние попытки интеграции на Запад никаким здравым смыслом, никакими аргументами не обоснованы. Все попытки аргументов, что мы идем на Запад, что мы пытаемся стать в будущем членами Европейского союза, подписать договор об ассоциации, даже если бы это случилось, подписание договора об интеграции или зоны свободной торговли, ничего кроме убытков это Украине не принесет. Аргументы достаточно простые: производственные связи у нас, в основном, со странами бывшего Советского Союза. Даже такая болезненная отрасль экономики как военно-промышленный комплекс жестко связан с Россией. 70% комплектующих мы получаем из России. Беда в том, что время уходит. Остались, наверно, считанные месяцы. Конечно, можно начать восстановление интеграционных процессов на постсоветском пространстве и позже, но Россия заканчивает формирование замкнутых систем производства. Скоро Украина не будет нужна даже на Востоке. На Западе мы не будем нужны в любом случае. Наша наукоемкая продукция представляет пока еще конкуренцию для западных представителей. Какая-либо интеграция возможно только тогда, когда Украина окончательно потеряет авиационную промышленность и космическую промышленность. Вот тогда нас и примут туда на правах кого-то младшего брата. С другой стороны, пока еще не поздно нужно начать совместный процесс интеграции в евразийском экономическом пространстве. Пока еще мы могли бы участвовать на правах страны, способной влиять на формирование условий взаимодействия каких-то общих правил. В Европе мы ни на что влиять не можем. Открытие рынка для Европы – это очередная ступенька для выхода Европы из кризиса, а реального выхода пока не планируется и не предвидится.

На сегодняшний день, всё что происходит, на руку нескольким кланам, которые занимаются экспортом продукции с низким содержанием прибавочной стоимости. Да, действительно, мы могли бы совместно производить корабли, самолеты, космические корабли в том числе. Много чего ещё. Это не только касается завода в Николаева, завода имени Малышева, заводы, которые находятся в катастрофическом положении. Кстати, если бы Украина принимала участие в интеграции с Россией, Казахстаном и Белоруссией, Украина имела бы реальную возможность участвовать в получении финансировании госзаказов от этих стран. У нас были бы очень приличные шансы опередить конкурентов в СНГ по многим направлениям».

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх