,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Революция сытых: способен ли украинский средний класс на бунт?
  • 31 марта 2012 |
  • 16:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1427
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
+8
На днях на информационном портале «Хвиля» была опубликована статья директора центра политического анализа "Стратагема" Юрия Романенко под громким названием: «Украина в огне: что делать? От революции сознания к революционным действиям». Материал написан очень живо, завлекательно и эмоционально, как все, что пишет Юрий. У него бесспорный талант публициста и если бы он не был политологом, то зарабатывал бы хороший кусок хлеба с маслом, своими статьями.



Мне этот материал сразу напомнил продолжение «Манифеста среднего класса», нашумевшего в 2008 году. Если кто не знает или забыл, то коротко напомню суть этого дела под кодовым названием «Достали!». В преддверии кризиса на страницах «Украинской правды» появилось обращение Юрия к среднему классу, наполненное обличениями «злочинного режиму» с призывом собраться всем вместе и грозно продудеть в автомобильные клаксоны.



Призыв появился в газетах, широко распространился по Интернету и нашел горячую поддержку у киевских клерков и лавочников, да и не только у киевских. В назначенный час многие автомобили на улице дудели в гудки, а те представители среднего класса, у которых по каким-либо причинам своего авто не было, свистели в свистки. На том, собственно говоря, устрашающая акция и закончилась. Все последующие попытки организовать откликнувшихся людей в какое-то движение закончились безуспешно, некое новообразование «Третья республика» рассыпалось в прах, так как его лидеры не смогли договориться между собой о том, кто же будет главным, да и договариваться, собственно говоря, было не о чем, так как протест в виде гудков и свистков не имел под собой никакой идеологической базы.

Сразу, хочу заметить, что я ничего не имею против лично Юрия Романенко, знаком с ним лично уже несколько лет, знаю, как умного и креативного человека. Мне нравятся многие политологические материалы Романенко, в которых он пытается провести анализ ситуации в Украине, опираясь при этом на выступления политиков, но вот попытки понравиться всем сразу вызывают недоумение. Кстати, технология дудения в клаксоны была востребована болотной оппозицией в России. Сотни миллионеров и просто успешных людей выехали на своих представительских авто и рамных джипах, обвязанных белыми ленточками, на Садовое кольцо, перекрыли движение и начали дудеть в поддержку свержения Путина, после чего отправились по кабакам. Обмывать революцию и собственный подвиг.

Что же представляет новый манифест Юрия Романенко?

Вначале идет анализ ситуации на Украине и выводы о том, что все хуже некуда. Об этом сейчас не говорит только ленивый, многие политики, в том числе Игорь Беркут, делают это намного убедительней, опираясь на конкретные факты. За двадцать лет независимости все здравомыслящие люди уже поняли, что Украина находится на краю пропасти, все разграблено олигархами, большинство людей еле выживают на нищенские пенсии, зарплаты и пособия по безработице. Многие уже вытеснены из страны, а еще почти семь миллионов граждан просто вымерли, не выдержав прелестей демократии. Следует вывод о том, что «власть организована и опасна» и «начинает новую волну самоубийственного популизма». Это тоже ясно, перед выборами происходит очередная «раздача слонов», наказание неудобных и награждение непричастных. В бою за последнюю котлету начинают сажать вчерашних политических противников, да и своих сторонников не жалеют, если у них есть чем поживиться.

Дальше уважаемый политолог говорит о «защите наших интересов». При этом уточнят: «Когда я говорю наших, то говорю о тех нескольких миллионах человек, ощущающих, в какую пропасть сегодня катится страна». И дальше говорится о том, что люди неорганизованны, руководствуются своими маленьким индивидуальными интересами. При этом вспоминается только «о предпринимателях, афганцах, чернобыльцах и еще Бог весть кого, кто пытался защитить свой интерес».

Вот на этом моменте давайте остановимся подробней. Известно, что многие из этих протестов были инспирированы самой властью, достаточно вспомнить, как три раза ломали многострадальный забор у Верховной Рады, как «оппозиционерка» Наталья Королевская примазывалась со своими людьми к протестам предпринимателей и шахтеров. В последнее время вообще происходят интересные вещи, когда от рейдерского захвата предприятий перешли к рейдерскому захвату митингов. Является, к примеру, та же Королевская или ее бывший соучастник по фракции Олежка Ляшко на митинг шахтеров со своим десятком сторонников и толпой «независимой прессы» и начинают толкать речь в телекамеры на фоне реально протестующих работяг. В итоге в новостях по зомбоящику показывают картинку, в которой на фоне организованной группы шахтеров торчит чья-то рафинированная рожа и вещает в камеру о своей политической платформе.

А теперь заглянем еще раз в материал нашего директора центра политического анализа. В нем ставка делается опять таки на средний класс и предлагается этакая глубокоумная «Платформа 36,6»: за все хорошее против всего плохого: «В Украине никогда не будет изменений к лучшему, если норма вновь не станет нормой. Если общество не пройдет через самоочищение и не выдвинет на первый план лучших из лучших…»

Нам вновь предлагается такая себе революция сытых офисных клерков, рыночных реализаторов, ларечников, политологов, журналистов, рекламистов, менеджеров, брокеров, риэлторов, экономистов и юристов, против режима, который будто бы не дает всем этим высокоуважаемым личностям множить доходы перебиранием пряников, перекладыванием бумажек, консалтингом и пиаром, раскладыванием пасьянсов и прочими богоугодными делами. Да видели мы уже все это в 2004-м году. Опять нам предлагают сплясать на граблях.

При этом и слова нет об интересах рабочих, которые вкалывают для того, чтобы олигархи могли и дальше жиреть, а клерки играть в «косынку». Ни слова о крестьянах. Ни слова о пенсионерах, умами и руками которых созданы все материальные блага, на которых двадцать лет паразитируют «эффективные собственники» страны и их обслуга.

Далее – клише из учебника политологии об идеальном государстве, которое должно быть: безопасным, прозрачным, справедливым, свободным, эффективным и гуманитарным. Прямо мечта либерала. Особенно меня порадовал пассаж о свободе слова: «свобода слова, публичных собраний является само собой разумеющейся ценностью; где никто не может быть ограничен в правах иначе, как по решению суда согласно действующему законодательству».

А разве не это мы уже имеем сегодня, когда преступники, мошенники, педерасты и педофилы заседают в парламенте, выступают по телевизору, имеют свои СМИ, организовывают притоны с малолетками, устраивают гей-парады и безостановочно грабят и унижают трудовой народ и тех, кто прежде был трудовым народом. При этом любой и каждый может сколько угодно телепать языком, хоть на площади, хоть у себя дома, писать буквы в Интернете и никто на это не обратит внимания. А что же предлагает нам уважаемый политолог? Отогнать от корыта сегодняшних олигархов, а на их место запустить «белых воротничков», мифический «средний класс», который у нас в стране в абсолютном большинстве не имеет никакого отношения к производству, науке, образованию. Подавляющая часть «среднего класса» ­– это торговля, предполагающая наживу на своих же согражданах. Плюс – люди свободных профессий. Совсем свободных. Они не рубят уголек на шахтах Донбасса, не варят сталь в Запорожье, не ремонтируют подвижной состав железной дороги, не водят электрички метрополитена, не сеют и не пашут. Они покупают по три, продают по восемь, они дают советы и делают политические прогнозы, они снимают клипы и укрепляют чьи-то имиджи. И – революционируют, собираясь отобрать у олигархов власть. Чтобы построить идеальное государство для среднего класса, в которое не вписывается класс рабочий.

Идеолог идеального государства весьма категоричен. «Скажите, какая разница, на каком языке говорит быдло? Разве имеет значение, висит ли у насильника дома портрет Бандеры или Ленина? Какое простому украинцу дело до вступления Украины в НАТО или ОДКБ…»

Лично я, простой гражданин Украины, не считаю быдлом всех, кто не относится к избранному «среднему классу», а к нему сейчас не относятся 90% жителей страны, в том числе рабочие, крестьяне, военные, инженеры, водители, строители, учителя, врачи, словом, представители социально значимых профессий, а также пенсионеры, которых 14 миллионов. Мне, простому гражданину, в принципе, глубоко безразлично, у кого какие портреты висят дома. Могут повесить себе хоть Чебурашку, хоть Пиночета, хоть Бандеру, хоть Гитлера. Но это все до того момента, пока мне не пытаются указывать, кого я должен считать героем и к чьему памятнику ходить на камлания. Мне не безразлично, на каком языке говорят и обучаются мои дети и внуки, я хочу равного права для русского языка, хотя могу признать, что это вопрос не сиюминутной важности. Если бы национальная проблема, титульность одной нации и вопрос языка не разжигался постоянно националистами, мы жили бы спокойно. И мне далеко не все равно с кем будет Украина – с братьями славянами в едином союзе, или подстилкой у американцев и поляков на обочине цивилизации…

Дальше нам обещают программу действий и инструменты достижения цели, сделать всем красиво, но это обещают в следующих текстах. Непременно надо опубликовать все явки пароли, схемы баррикад, списки участников боевых дружин и контакты для связи.

Рабочих шахтеров и всякое прочее быдло к революции решили не привлекать, они в Интернете редко бывают, все время вкалывают и деньги для семьи зарабатывают, чтобы выжить. Это будет Великая Хомячковая Революция с созданием Временного виртуального правительства. Вся власть в стране перейдет к офисному планктону. Быдлу, как-нибудь потом объявят о ее совершении.

Я считаю этот текст вредным и ведущим в тупик, точно так же, как и Манифест среднего класса, оказавшийся пуком в вечность. Не сомневаюсь, что революционные планы «среднего класса» сейчас восторженно обсуждают все сетевые хомячки, упиваясь мечтами о том, как они победят нынешних буржуинов. Рабочим и селянам предоставлена возможность и дальше трудиться на этот продвинутый слой публики. Пенсионерам придется как можно скорее вымирать, чтобы не путаться под ногами у «манагеров» и не потреблять драгоценные ресурсы. Ну, а в остальном все хорошо. Заграница нам обязательно поможет.

Даешь революцию сытых! Банду – геть! Мы не быдло, ми не козлы! Ганьба! Достали! В бой идут одни хомяки! Уря-я!

Революция сытых: способен ли украинский средний класс на бунт?




My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх