,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


РАСПАД: Между победой и цугундером - 1
  • 30 марта 2012 |
  • 17:03 |
  • Koshmarov |
  • Просмотров: 1101
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+4
РАСПАД: Между победой и цугундером - 1


Украина – это вечный повод для шуток. Иногда кажется, что её создали для того, чтобы вдохновлять юмористов. Именно поэтому при большом желании во всём, что сейчас происходит в нашей стране, можно увидеть позитив. Ведь смех – это безусловный и абсолютный позитив. Смех возникает тогда, когда человек видит нечто такое, что не соответствует нормальному и правильному. Украина же – это одно сплошное и категорическое отрицание нормального и правильного, а поэтому неиссякаемый источник позитива для тех, кто обладает чувством юмора. Данную истину непосредственно доказывает успех в нашей стране телевизионного шоу «95 квартал». Его массовая популярность свидетельствует о том, что наш народ неосознанно стремится трансформировать захлестнувший его негатив в позитив смешного.

При любом монаршем дворе был шут, который публично проговаривал неприятную правду, заставляя над ней смеяться. Сейчас же публика смеётся над тем, во что при иных обстоятельствах прицельно стреляла бы короткими очередями из автомата. Поэтому не удивительно, что наиболее сильное «ха-ха» у граждан Украины вызывают шутки в адрес украинских чиновников и политиков. Фактически – это отпевальный смех. Именно под этот смех Ющенко и иные вожди «оранжевой революции» превратились в политические трупы. Сейчас народ смотрит «95 квартал», дабы прежде всего увидеть в приятном для себя ракурсе представителей нынешней власти.

От рейтинга победы к рейтингу поражения

2010 год похож на 2005 тем, что дал миллионам граждан Украины надежду. Прежде всего надежду на лучшее. Кто-то надеялся на то, что его родной русский язык и родная русская культура займут своё достойное место в нашем государстве и обществе. Кто-то надеялся на то, что наша страна начнёт процесс возвращения в лоно своей цивилизации из евроинтеграционной ссылки. У кого-то была надежда на «покращэння жыття вжэ сьогодни». Однако эти надежды были изначально тщетными потому, что суть той политической силы, которая пришла к власти в 2010 году, не предполагала и не предполагает воплощение народных надежд. Именно поэтому за восемь дней до инаугурации нового президента в своём интервью информационно-аналитическому порталу «Империя» я был вынужден констатировать, что «через год рейтинг Партии регионов рухнет, а сам Янукович будет восприниматься населением как примитивный клоун». При этом я тогда подчеркнул что: «Не за горами то время, когда население русской украйны разочаруется в Партии регионов. Это неизбежно. Точно так же, как симпатики «оранжевой революции» разочаровались в своих кумирах. Это будет серьезный кризис массового сознания» [1].

Эту же мысль я повторил (несмотря на реплики осуждения, прозвучавшие в мой адрес) в сентябре того же 2010 года, в интервью сетевому изданию «Сегодня.Ру», подчеркнув, что:

«Относительно высокий рейтинг Януковича и ПР будет держаться до конца года. Через два года народ Украины будет воспринимать Виктора Фёдоровича как клоуна. А через три года его будут ненавидеть. Причём в большей степени его будут ненавидеть те простые люди, которые за него голосовали и которых он тупо «кинул» [2].

Многим тогда эти слова не понравились, но сейчас вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что данный прогноз оказался верным на все сто процентов.

Рейтинг Виктора Фёдоровича рухнул через семь месяцев.

Мои выводы были основаны на анализе того, что собой представляет Партия регионов, её правящая верхушка (во главе с новым президентом) и тот политический и экономический курс, контуры которого можно было увидеть ещё до прихода «регионалов» к власти. В октябре 2010 года в статье «РАСПАД: Галицийские травмы Виктора Януковича – 1» я сформулировал основную причину, которая лишит народной поддержки не только Виктора Фёдоровича, но и в конечном итоге власть «регионалов» как таковую. Тогда я писал:

«Президент Янукович выглядит более идиотично, чем «прецедент» Ющенко. Но не потому, что использует «национально-гоблинскую» риторику главного пчеловода Украины, а потому, что на практике продолжает его идиотскую политику, КОТОРАЯ ПОТЕРПЕЛА ПОЛНОЕ ФИАСКО.


Ярко выраженный идиотизм Партии регионов во главе с Виктором Януковичем заключается в том, что она пытается точно следовать тому пути, который привёл к катастрофе их политических противников. Верхушка ПР пять лет наблюдала идиотизм «оранжевых» в идеологической, политической и экономической сферах, знает, что именно этот идиотизм их погубил, но, несмотря на это, получив власть, пытается с ослиным упорством советского партхозактива воссоздать тот же идиотизм.

Это феерично, но ни Янукович, ни персонажи из его ближайшего окружения не понимают, что продолжая начатое Ющенко и Кº?, они готовят себя к политическому самоубийству»
[3].

Сейчас «говорящие головы» ПР, тужась, с трудом выдавили из себя признание того, что рейтинг Партии регионов упал в два раза. При этом по поводу рейтинга Виктора Януковича они вообще молчат «как рыба об лёд». И не случайно. Ведь по слухам, на данный момент он упал до уровня 5%. Уверен, что Евгений Копатько уже давно без всякого энтузиазма носит Андрею Петровичу Клюеву результаты своих секретных социологических исследований. Осенью выборы, и для нынешней власти они звучат как приговор. Рейтинг Партии регионов – это уже рейтинг поражения.

О роли олигофрении в украинской политике

В 2010 году Виктор Янукович и ПР получили практически абсолютную власть и колоссальный кредит доверия со стороны народа. Кроме этого, на тот момент с «регионалами» практически во всех сферах экономики была готова сотрудничать Москва, и тогда же достаточно позитивно их воспринимали в Вашингтоне и Брюсселе. Однако всё это было стремительно утеряно за два года. В ходе этого блестящего, но самоубийственного блицкрига Янукович и его партия потеряли всё, что только можно было потерять, загнав себя в глухой угол. Причём абсолютно самостоятельно. Без посторонней помощи. Последовательно совершая одну глупость за другой.

Ну, разве это не смешно? Это – архисмешно! Особенно для тех, кто чутко реагирует на дураков и любит смеяться над глупостью.

При этом забавляет в данном случае детская наивность некоторых граждан, которые глубоко уверены в том, что если кто-то смог украсть много денег и вползти в кресло начальника, он – невероятно умён. До многих так и не дошло, что на Украине размер личного капитала (за редким исключением) не эквивалентен уму, профессионализму, таланту и трудолюбию. Многие так и не поняли, что наиболее крупные капиталы в нашей стране созданы по примитивным схемам краж, «распилов» и захватов, где требуются мыслительные способности подростка. Просто так вышло, что кто-то волею случая оказался в нужное время в нужном месте. А потом всё «нажитое непосильным трудом» было легализовано от имени государства теми, кому посчастливилось «прихватизировать» чужое.

Украинский бизнес, прежде всего большой бизнес – сфера человеческой деятельности, где происходит не созидание, а захват и перераспределение. «Великие бизнесмены» Украины не создавали, а присваивали. Для этого не нужен ни ум, ни талант, ни трудолюбие. Для этого нужна лишь хватка ничем не брезгующего барыги. Именно поэтому экономика Украины находится в глубоком коматозном состоянии, ведь всё уже захвачено, присвоено или разрушено. А вопрос созидания перед большим украинским бизнесом как не стоял, так и не стоит.

Аналогичная ситуация сложилась и в политической сфере. Она тоже отдана на откуп барыгам, чью личностную примитивность можно описать лишь психиатрическим языком при помощи такого термина как «олигофрения». Что представляет собой современная украинская политика? Процесс творческого строительства государства, экономики и общества? Отнюдь. Всего лишь непрерывный процесс «дерьмометаний» крайне примитивных индивидов в борьбе за доступ к государственному «корыту» и государственным средствам экспроприации простых граждан.

И не более того.

Все политические циклы двадцати лет независимости Украины – это циклы смены одних «дерьмометателей» другими у государственного «корыта». И чем меньше становится это «корыто», тем острее и отвратительнее становится борьба между циничными, ничем не брезгующими политическими барыгами, рвущимися к нему.

Фиаско «оранжевых» – это проявление ярко выраженной олигофрении. И неумолимо приближающееся фиаско «регионалов» – это тоже проявление ярко выраженного слабоумия. Если первый феномен был достаточно подробно проанализирован в большей части статей цикла «РАСПАД», то второй феномен освещён частично и всё ещё требует подробного анализа. Именно поэтому имеет смысл поговорить о тех стратегических глупостях, которые допустили «регионалы», встав на путь политического самоубийства.

Легитимная пустота

Итак, начнём с фундаментальной проблемы Виктора Януковича и Партии регионов. Причём это не просто проблема, а проблема в квадрате, так как ни украинский президент, ни его соратники до сих пор не смогли осознать её значимость. И это делает её для них крайне опасной.

Речь идёт о так называемой легитимности власти. Иначе говоря, о её поддержке народом. На Украине этот вопрос панство никогда не интересовал. Мнение «холопов» традиционно игнорировалось и игнорируется до сих пор. О нём вспоминали только когда на фоне пылающих дворцов шляхты звучало сакраментальное: «Прошу пана до гиляки». Но после этого приглашения любые вопросы становились риторическими.

А ведь как раз от легитимности зависит устойчивость и долговечность власти. По американским стандартам её необходимый минимальный уровень – 15–20%. То есть это когда от 15 до 20 процентов граждан страны поддерживают своё правительство. Если же планка легитимности опускается ниже 10 процентов, режим рассматривается как нелегитимный, а значит неустойчивый и недееспособный. Невозможно эффективно управлять людьми, которые в адрес своих правителей сквозь зубы произносят привычное «шоб ты сдох». В таком случае протестные настроения населения столь велики, что сами по себе парализуют власть, которая наталкивается в своих действиях сперва на пассивное, а потом и активное сопротивление общества.

Что во всём этом самое важное? (Не в философском, а в прикладном.) То, что без поддержки, если не большинства граждан, то значительной их части, любая власть становится хрупкой, неустойчивой, недееспособной и недолговечной.


Да, президент может полностью контролировать силовые структуры и государственные органы. Да, он может рассадить на всех ключевых должностях своих родственников, собутыльников и половых партнёров. При этом он даже может ощущать всю полноту власти. Но это ощущение, если говорить языком медицины, будет фантомным. (Это когда человеку ампутируют конечность, а он продолжает чувствовать её присутствие.) Если президент лишён народной поддержки, его ощущение собственной власти – опасная иллюзия, которая способна довести до цугундера. В условиях современного мироустройства, когда любого президента третьеразрядной страны можно загнать в дорожный водосток и «затусовать» ему в зад бейсбольную биту, управлять государством исключительно при помощи родственников, половых партнёров и бюрократии крайне вредно для здоровья, точно так же, как и удерживать власть только лишь при помощи лжи и штыков.

Поэтому повторим ещё раз, первая главная проблема Виктора Януковича и его ближайшего окружения – это стремительно испарившаяся за два последних года легитимность их власти. На данный момент основная масса народа не просто их не поддерживает, но люто ненавидит, как только может ненавидеть нищий и бесправный человек причину своей нищеты и бесправия. Чтобы это понять, не нужны даже соцопросы. Об этом свидетельствует то, с каким энтузиазмом простой народ в меру своих сил и возможностей надругался над светлым ликом президента, который, сияя с билбордов латексной улыбкой, поздравлял его с очередным праздником. Причём большая часть актов народного вандализма пришлась на юго-восток страны. Такого не было даже во времена «оранжевой» пятилетки. Ющенко презирали, он достаточно сильно раздражал, но массовой ненавистью его обделили. Теперь же власть не рискует вывешивать на билбордах изображения фотошопно молодеющего Януковича. Она благоразумно ограничивается лишь аршинными приветствиями без самого поздравителя.

Судя по тому, чем сейчас занимаются «регионалы» во главе с Виктором Януковичем, взятая ими на довольствие толпа разнообразных «радныкив» и «экспертов» – это пятое колесо в «телеге», на которой вся эта компания несётся к своей политической пропасти. Раз ни с индивидуальными мозгами, ни с мозгом коллективным у Партии регионов не сложилось, позволим себе сделать краткий анализ того, каким образом это политическое «тело», лишённое мозга, неуклонно приближается к своей яркой кончине.

Электоральное «стадо» Партии регионов

При всём своём презрении к простому народу «регионалы» вынуждены периодически с ним считаться. Сугубо перед выборами. Понятное дело, что данная ситуация для них совершенно досадная, но от народного бюллетенезаполнения у нас пока ещё зависят парламентские, а главное президентские выборы. Хотя, если формулировать корректно, считаются «регионалы» не с народом, а с пародией на народ в виде «электората». Лишь электоральная функция граждан Украины иногда волнует украинское панство, для которого «выборци» – это «стадо», периодически загоняемое при помощи «палки» и «морковки» в нужное «стойло». Чем многочисленнее у того или иного политика его личное «стадо», тем шире у него раскрыто «хлебало» на государственное «корыто» и тем длиннее/гибче у него руки, для того чтобы забираться в личные карманы простых граждан. Доступ к государственной казне и узаконенному грабежу населения – главная цель, ради которой на Украине идут в политику. Это раньше из-за недопонимания «лучшие люди» Украины уходили в рэкет, теперь они становятся депутатами и государственными чиновниками.

Основная масса электорального «стада» Виктора Януковича и Партии регионов представляет собой население Юго-Востока Украины. Эта масса, в свою очередь, состоит из отдельных групп и подгрупп, каждая из которых «ведётся» на какую-то конкретную «морковку-замануху», то есть имеет свой мотив волеизъявления в пользу «регионалов».

Первая электоральная группа – это избиратели, для которых главным мотивом их участия в выборах является защита русского языка, русской культуры и продвижение политических и экономических интеграционных идей Русского Мира, воплощающихся так или иначе в форме некоего «СССР-2». При определённых условиях эта часть избирателей ПР может быть наиболее устойчивой, играя роль электорального фундамента данной политической силы и одновременно выступая в качестве непрерывно действующего механизма электоральной экспансии.

Вторая электоральная группа – это избиратели, для которых главным мотивом их участия в выборах является защита своих материальных интересов. В количественном плане это наиболее крупный сегмент, который состоит из разных частей, имеющих свой особый групповой интерес.

Делится данная электоральная группа на две основные подгруппы – бюджетников (тех, кто непосредственно зависит от социальной политики государства) и бизнесменов (тех, кто непосредственно зависит от его экономической политики).

Подгруппа бюджетников состоит в основном из пенсионеров, льготников и тех социальных прослоек, которым государство платит заработную плату (военные, госслужащие, медики, учителя и т.д.). При этом степень защиты интересов данной электоральной подгруппы в той или иной мере волнует любого гражданина нашей страны, который планирует рано или поздно стать пенсионером или льготником.

Подгруппа бизнесменов состоит из представителей малого, среднего и большого бизнеса, а также тех граждан, которые на правах наёмных работников участвуют в этом бизнесе.

Третья электоральная группа – это избиратели, которые голосовали за Партию регионов и Виктора Януковича как «меньшее зло».

Четвёртая электоральная группа – это избиратели, которые голосовали за Виктора Януковича и Партию регионов как за выходцев из донецкого/донбасского региона, то есть как за «своих».

С точки зрения политической стратегии и здравого смысла, как Виктор Янукович, так и Партия регионов, получив в 2010 году власть, должны были бы совершить ряд политических и экономических шагов, направленных на укрепление, увеличение и усиление своего электората. Как бы там ни было, но только они могут быть непосредственным источником их политического влияния и государственной власти.

Однако последовавшие после инаугурации президента события, свидетельствует о том, что у «регионалов» нет не только способностей к стратегическому мышлению, но они напрочь лишены даже примитивного здравого смысла. Наблюдая за ними, очень трудно отделаться от ощущения, что олигофрения, безжалостно скашивающая ряды Партии регионов, – это не врождённое свойство психики собравшихся там индивидов, а инфекционное заболевание, передающееся то ли половым, то ли воздушно-капельным путём.

Приходится констатировать, что уже второй год подряд в руководящих рядах Партии регионов, не утихая, бушует массовая эпидемия слабоумия. Причём слабоумия суицидальной направленности.

Придя к власти, «регионалы» честно и откровенно сказали своему электорату «прощай». С поразительной целеустремлённостью всего лишь за полтора года они смогли сперва ввергнуть в унылое разочарование, а затем довести до яростного бешенства миллионы своих симпатиков. Всё это выглядит так, словно Виктору Януковичу и Партии регионов для победы на выборах уже не нужны голосующие за них избиратели.

Продолжение следует.

Андрей Ваджра.

Альтернатива



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх