,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как затухает «Искра»
  • 30 марта 2012 |
  • 14:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1353
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
Уникальный запорожский завод «Искра» – некогда гордость советского оборонпрома, кузница элитных инженерных кадров и секретных технологий, сейчас влачит жалкое существование. Основная продукция предприятия – мощные радиолокационные станции, которые раньше были востребованы на всех континентах, украинскому государству оказалась не нужна. Как следствие, сотрудников «Искры» сначала перестали баловать зарплатой, а этой зимой – даже теплом: на всем заводе его попросту отключили.

Кадровая чехарда: и кому стало легче?

Создатели засекреченного завода, который ныне называется «Научно-производственный комплекс «Искра» и имеет статус казенного предприятия, более полувека назад открывая свое детище, наверное, и представить не могли, какая судьба его ждет. Вместе с оборонной мощью развалившейся страны рухнула налаженная схема поставок радиолокационных станций (РЛС), производимых на «Искре», зарубежным потребителям. Скудость же отечественного военного бюджета общеизвестна. Украинское государство не закупает станций, хотя по закону обязано наполовину обеспечивать работу казенных предприятий – 50% их мощностей должно быть использовано для выполнения госзаказа. Цифры более чем красноречивы: если в советское время «Искра» выпускала до 120 радиолокационных станций в год, то сейчас – 5 – 6. Из 12 тыс. сотрудников (с учетом работающих в филиалах) осталось 3,5 тыс. Самопроизвольно изменять уставные цели и задачи, переходить на выпуск совершенно другой продукции предприятие также не имеет права.

В 2009 году коллектив нашел в себе силы торжественно отметить 50-летие предприятия. Наверное, это было последнее яркое и позитивное событие в обозримой истории «Искры». Вскоре здесь началась кадровая чехарда, лишенная всякой эффективности. Приказом Минпромполитики, в чьем ведении тогда находился завод, осенью 2010 года и. о. директора был назначен посторонний для «Искры» человек – Анатолий Штакельберг, а прежнего руководителя, Игоря Пресняка, который работал на предприятии с 1968 (!) года, директором – с 1986 года, и досконально знал все его проблемы, сместили на должность советника директора.

Буквально через полгода Штакельбергом занялись правоохранители: как сообщили в пресс-службе прокуратуры Запорожской области, было расследовано и передано в суд уголовное дело в отношении руководителя «Искры» «по факту беспочвенной невыплаты работникам этого казенного предприятия заработной платы на общую сумму более 11 млн. грн.». Часть 1 ст. 175 Уголовного Кодекса предусматривает за это преступление кару в виде штрафа на сумму до тысячи необлагаемых минимумов, исправительные работы на срок до двух лет либо лишение свободы на такой же срок.

Таким образом «Искра» пополнила неприглядный список крупных должников по зарплате в стране. Очередной и. о. директора – Сергей Ушенко – пытался наладить производство солнечных батарей, которое бы на территории завода выпускало одно из украинских предприятий – сдавать ему в аренду землю и помещения и поставлять комплектующие. До реализации «солнечной» программы так и не дошло. Все сложилось гораздо хуже: государственный концерн «Укроборонпром», в состав которого на тот момент передали «Искру», признал результаты работы завода за 2011 год неудовлетворительными. И держава приняла соломоново решение: в январе 2012 года вернуть дышащее на ладан предприятие под начало Игоря Пресняка – его назначили и. о. директора.

Отключить – и больше не включать

Новый старый начальник хоть и нашел способ частично погасить долг по зарплате, но следующий этап своего руководства начал с жестких мер экономии: в середине февраля, когда на дворе стояли морозы, издал приказ об отключении тепла на всем предприятии. Из-за этого по Запорожью распространились слухи, что отчаявшиеся «искровцы» собираются пикетировать сессии городского и областного советов. Однако ни один пикетчик к главным административным зданиям так и не вышел, а Пресняк в интервью корреспонденту «2000 Город» информацию о публичных протестах опроверг. Правда, включать привычную систему отопления Игорь Степанович тоже не будет – слишком дорого она обходится.

– За первую половину февраля пришел счет на полмиллиона гривен! – сетует Пресняк. – Тарифы таковы, что мы не можем оплачивать счета за тепло. Поэтому приняли решение отключить – и больше никогда не включать. Будем искать собственные методы, как отапливать завод.

Положение дел здесь таково, что фразой «Отключить и больше не включать» можно охарактеризовать не только ситуацию с теплом. На вопрос: «Как вы оцениваете состояние предприятия в общем?» Игорь Степанович реагирует с болью в голосе:

– А что тут говорить? Завод на грани краха! По нашим законам предприятию выжить невозможно! Не-воз-мож-но! Госзаказов – ноль, и это продолжается 20 лет. На экспорт непосредственно отправлять продукцию не имеем права – это прерогатива государственной компании «Укрспецэкспорт». Хотя мощности производства в данный момент задействованы всего на треть, специалисты «Искры» продолжают работать над радиолокационными станциями. Система расчетов с заводом сейчас такая: поступил заказ на экспорт – нам выдали аванс – через 12 месяцев выпускаем станцию. В течение года денег не получаем. В прошлом году сделали 5 станций, но они лежат на складах. От ранее заключенных контрактов иностранный заказчик по какой-то причине отказался. Отказ адресован не производителям оборудования, а «Укрспецэкспорту».

Обанкротить нельзя, остановить – можно

– До банкротства дело не дойдет, – продолжает Игорь Пресняк, – ведь, по закону, казенные предприятия банкротству не подлежат. Но остановить завод, сделать так, чтобы предприятие распалось само – такая цель у кого-то, наверное, есть. Частая смена директоров – это «работа» чьих-то частных интересов. Вероятно, считают, что на «Искре» – золотые горы и большие деньги, хотя нет ни того, ни другого. В такой ситуации сотрудники не увольняются, ждут зарплаты. В случае увольнения трудоустраиваться все равно некуда (промышленность Запорожья находится в упадке – Прим. ред.). Притом, что на «Искре» работают уникальные инженерные кадры, представители школы, которая ковалась десятилетиями. Ни одно научное предприятие в Украине не способно создать технику такого класса. И благодаря «Искре» Украина входит в первую десятку стран, где могут разрабатывать и производить данные станции. Кроме того, мощности и технологии завода позволяют производить товары электротехнического назначения, а также инвалидные коляски, которые стабильно пользовались спросом. Однако уже третий год мы коляски не выпускаем, поскольку постоянно проигрываем тендеры на их закупку государством: мол, неправильно оформляем тендерную документацию. В то же время в Украину почему-то массово завозят инвалидные коляски из Китая, хотя инвалиды ими недовольны.

О многострадальном заводе время от времени вспоминают руководители Запорожья и региона, каждый раз обещая вытянуть «Искру» из ямы.

Игорь Пресняк:

– Мы обратились к главе ОГА Александру Пеклушенко, тот, в свою очередь, – к премьеру Николаю Азарову с просьбой оказать заводу возвратную финансовую помощь. Народные депутаты рассматривают возможность корректировки госбюджета с тем, чтобы найти эти деньги.

Собственная антикризисная стратегия у руководителей бывшего «монстра» оборонки тоже есть. Правда, вряд ли она порадует рядовых сотрудников: по словам и. о. директора, кроме поисков покупателей радиолокационных станций собственными силами, предусмотрено сокращение заводских площадей и численности работников.

До какого состояния скукожится «Искра»? Вероятно, ответ на этот вопрос нужно искать в высоких киевских кабинетах, у начальников, ответственных за обороноспособность страны.

Справка «2000»

История научно-производственного комплекса «Искра» началась в 1959 году, когда был образован Запорожский завод передвижных электростанций. В 1962 году здесь перешли на производство радиолокационных высотомеров и станций. Сейчас «Искра» – единственное в Украине предприятие замкнутого цикла по выпуску радиолокационных станций военного и гражданского назначения. За более чем полвека завод выпустил около 7 тысяч РЛС, которые были экспортированы в 50 стран. На «Искре» работает больше видов 20 производств: литейное, штамповочное, механической обработки, моторное и т. д. В состав комплекса входит конструкторское бюро – единственное в стране научно-исследовательское подразделение, которое занимается разработкой РЛС. Ныне завод выпускает 6 видов РЛС. Среди продукции гражданского назначения – знаменитые в прошлом магнитофоны «Весна», другие электротехнические товары; также предприятие специализируется на выпуске современных инвалидных колясок.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх