,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Из-за реформы МВД у людей появилась "полицейскофобия"
  • 28 марта 2012 |
  • 14:03 |
  • Vova |
  • Просмотров: 555
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
Из-за реформы МВД у людей появилась "полицейскофобия"Расследованием преступлений, совершенных полицейскими, возможно, специальный отдел. Идею его создания сейчас прорабатывает Следственный комитет России. Вот об этом сегодня в Следственном комитете и сообщили. "Вести ФМ" обратились за комментариями к доктору юридических наук, генерал-полковнику милиции в отставке, бывшему замминистра внутренних дел с 1999 по 2000 год Игорю Зубову.

"Вести ФМ": Игорь Николаевич, но ведь есть уже в полиции Служба собственной безопасности, зачем новая структура нужна?

Зубов: Давайте, прежде всего, скажем о том, что это, своего рода, эмоциональная реакция гражданского общества, которое обратилось к Бастрыкину вот с такой просьбой. Речь идет именно о расследовании преступлений с точки зрения предварительного следствия.

Что касается подразделений собственной безопасности, то они занимаются выявлением таких преступлений, их оперативным сопровождением и оказанием содействия органам следствия в расследовании преступлений, совершенных сотрудниками полиции.

Я бы еще обратил внимание на то, что Бастрыкин, конечно, обязан отреагировать на такое обращение со стороны правозащитников, но, по моему убеждению, решение принято не будет, потому что и сегодня все преступления, которые совершаются сотрудниками полиции, расследуются именно в Следственном комитете. А создавать там какое-то специализированное подразделение вряд ли целесообразно, прежде всего, потому, что преступление сотрудников полиции - это часть общей преступности. А эта общая преступность многообразна.

Там есть и злоупотребление служебным положением, и хулиганские действия, и совершение тяжких экономических преступлений в составе организованных преступных групп и сообществ, и убийства - и многое, многое другое. И если все это собрать в одну кучу в рамках одного подразделения, получится, извините за выражение, ерунда.

"Вести ФМ": То есть это просто реакция Следственного комитета на заявление общественности?

Зубов: На мой взгляд, это так.

"Вести ФМ": Скажите, пожалуйста, Игорь Николаевич, а как вам сегодняшнее заседание "круглого стола" с участием главы МВД, представителей религиозных объединений, культурных деятелей и так далее?

Зубов: На сегодня совершенно очевидно, что в процессе реформы не удалось достигнуть одну из ее главных целей - это добиться доверия со стороны гражданского общества, то есть доверия населения к полиции. Это выражается во многих показателях, и налицо формирование своего рода полицейскофобии.

С одной стороны, люди начинают все больше бояться полиции, с другой стороны - совершение преступлений, правонарушений и нарушений законности со стороны сотрудников полиции все чаще доходят до сведений широкой общественности. Понятно, необходима реакция, понятно, что основа здесь лежит в работе с кадрами. Кадры новые вырастить за пять минут не удастся, их нужно воспитывать. А для воспитания нужно возродить, в том числе, и систему гуманистического воспитания, систему уважения закона внутри самой полиции и многое-многое другое, о чем сегодня, кстати говоря, министр и говорил.

"Вести ФМ": Но, согласитесь, как-то странно звучит, когда глава МВД обращается к религиозным деятелям и к деятелям культуры с просьбой сделать полицейских более человеколюбивыми, и всерьез обсуждается идея создания специальных курсов при полицейских учебных заведениях, или это нормально, так и есть в других странах?

Зубов: Вы знаете, я как-то не готов комментировать действия Нургалиева, потому что для меня это не совсем корректно. А с точки зрения того, кого полиция будет привлекать для эстетического, религиозного, правового и иного воспитания, в конечном итоге, это дело самого ведомства.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх