,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Плюсы и минусы одного назначения
  • 28 марта 2012 |
  • 13:03 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 515
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
Мне уже доводилось писать, что приход Петра Порошенко в команду Виктора Януковича имеет один безоговорочный плюс. И он не только в том, что один из «столпов оранжизма» и «любый друг» экс-президента-«мессийки» Виктора Ющенко окончательно порвал с революционным прошлым. Личные отношения – это их дело. А тому, рвать их, переходя от пламенной любви до непримиримой ненависти, или налаживать, проделывая обратный путь, на майданах, видимо, учат. «Рэволюционэры» всегда демонстрируют такую внутреннюю склочность, что порой даже хочется направить их энергию в нужное русло…

Плюс от назначения Порошенко министром экономического развития и торговли Украины в том, что он, похоже, верит, что состояние украинской экономики не безнадежно. И что он может что-то там положительно подправить, раз после месячных раздумий и поз, выдвижения условий главе государства и долгих переговоров о сфере полномочий и компетенции Петр Алексеевич все же согласился поработать.

Показную уверенность портят два мелких нюанса. Первый: Порошенко не отказался от своего намерения баллотироваться по одному из мажоритарных округов Винницкой области на парламентских выборах уже этой осенью. В том, что он на своей «вотчине» победит, могут сомневаться разве что недобитые «оранжевые», которые дружно осыпали нового назначенца тихими и злобными проклятиями, не вынимая, правда, при этом рук с фигами из карманов. А совмещать должности министра и нардепа у нас по-прежнему запрещено законом. Придется выбирать. И что выберет Порошенко, не известно. Но выбор будет символичен именно по той же причине, что и назначение: кырдык экономике или есть надежда, если рулить ее развитием остается Порошенко…

Второй: Порошенко контролирует «5 канал» – главный грантоедско-оппозиционный рупор «вечно вчерашних», до сих пор неплохо сидящих на деньгах тех, кто уже заказал смену нынешней власти. Любой ценой. В том числе, и потоками того информдерьма, спекуляций, передергиваний, травли представителей властей и манипуляций, которые ежедневно выливаются в украинский эфир из указанного эрзац-СМИ. Так вот нардеп, некто Юрий Стець, который по квоте оппозиции стал недавно главным в парламентском комитете по свободе слова и который рулил и по-прежнему закулисно рулит «5 каналом», заявил, что его канал по-прежнему будет добиваться смены украинской власти. Как антинародной, недемократичной и авторитарной. То есть и Порошенко в том числе. Но это так, фантомные боли неудачника, хозяин которого поменял ориентацию, а холуя не предупредил, кого кусать. К тому же, что еще может сказать этот самый Стець, если ничего другого, кроме как бездарно и тупо говорить, он не может, продолжая руководить телеканалом, который как был, так и остается «показывающим радио», несущим зрителю всякую словесную пургу «про тытульну нацию» да ее «здобуткы». Короче, они там между собой же и разберутся, кто кого и как будет валить и отстранять от власти. Но это точно не Стець этот самый, потерявший нюх от собственного раздутого самомнения …

Плюсы и минусы одного назначения


И как бы там ни было, а ситуация с Порошенко может, к тому же, обозначать некоторые другие, не менее серьезные политические процессы и тренды. Все окончательно смешалось в доме украинских Облонских. Во-первых, если быть до конца объективными «дэржавотворцямы», а не временщиками, то в желании Януковича разбавить свою команду «донов», которые обеспечили ему приход к власти, выходцами из других регионов и политических сегментов нет ничего плохого. Например, потому, что пора уже прекращать «покращэння жыття вжэ сьогодни» и «проведение реформ», очень похожие на то, как в древности вождь завоевателей отдавал захваченный город своим солдатам на разграбление на день или на три. В знак благодарности за мужество. Так было и есть в Украине последние два года, когда царил и продолжает царить «Его величество Передерибан». Вот, вполне возможно, что Янукович и сказал «Хватит!». Или ему подсказали, что нужно так сказать. По-любому грабеж изнутри, по принципу и методам внутренней оккупации, для страны губителен.

Кроме того, в увлекательном и захватывающем воображение своими интригами процессе переформатирования властной команды всегда можно добиться реального, а не мнимого сшивания если и не всей страны, то ее элит. Это когда во власти будут представлены выходцы и лоббисты не одного региона или двух-трех отраслей экономики, а всех, кто так или иначе еще трепыхается на территории Украины и тоже рассчитывает на помощь государства. Или если и не на помощь, то хотя бы на защиту от веселых и наглых передерибанщиков, уверенных, что могут у всех отобрать все, потому что они «сделали президента, и он им благодарен».

Плюсы и минусы одного назначения


Так всегда поступает мудрый госдеятель, который хочет быть единовластным правителем и потому в определенный момент вынужден сказать своим обнаглевшим соратникам, что «оказанная услуга таковой уже не является». Перетасовка кадровой колоды на самом верху с учетом интересов страны, ее экономики и ее регионов всегда выводит в Украине президента на роль третейского судьи, главного смотрящего за шалостями и бизнеса, и киевских чиновников и губернаторов. В этом, конечно, мало западной демократии и много восточной византийщины. Но что поделать, если у нас действительно одного мало, а другого – в избытке, но и им пользуются топорно и по-хуторянски?..

Во-вторых, после слегка иудствующих и мощно спекулирующих на своей любви к Родине «оранжевых» рыбешек – Владислава Каськива, Марины Ставнийчук, Виктора Балоги – приход к «бело-синим» такого огромного «оранжевого» кита, как Петр Порошенко, действительно может означать, что «доны кончились». И кадрово, и идейно. Если посмотреть на нынешний Кабмин, то в нем трудно найти высокопоставленного «донецкого», а мелкие «доны» цементируют команду только на уровне замов. А модель экономики, отстроенная правительством в начале и остановившая ее сползание к пропасти, заканчивается и требует новых идей менеджмента. И сам глава правительства это понимает, а посему не препятствует назначению Порошенко. И отказ Януковича от услуг бывших соратников, опора на близких лично к нему с родственниками и им же преданных министров-силовиков могут означать, что грядут еще более серьезные перемены. И в кадровом составе власти, и в подходах к руководству.

Например, Янукович вполне может сознательно дистанцироваться от своих старых партийных сторонников, потому что с принятием новой избирательной системы значительно снизилась роль всех партий в формировании президентской опоры в парламенте. Если раньше все решали «крепостные» депутаты из партийных списков, то теперь все можно сделать при помощи депутатов-мажоритарщиков, мало зависимых от партийных вождей, но всегда могущих почувствовать на себе холодящую руку государства. А государство у нас кто? Правильно, президент. И его ближайшие помощники из фискально-проверяющих и силовых ведомств. А эти ребята у нас чьи? Совершенно верно – президентские.

Так, кстати, поступил в соседней России ее будущий президент Владимир Путин, когда накануне президентских выборов скинул с себя груз «партнерства» с партией «Единая Россия», которая, судя по всему, серьезно достала значительную часть российского электората и бросала негативную тень на ее руководителя. Путина же, который резко запозиционировал себя как «общенациональный вождь» и потому создал себе Общероссийский народный фронт (ОНФ). И уже с его помощью разредил список «ЕР» и провел в Госдуму депутатов, зависимых только от себя и от ОНФ. «ЕР» во главе с Дмитрием Медведевым, который добывает последние месяцы на посту главы России, еще придется отвоевывать место в конкурентной борьбе. И либо вновь вернуть реальную, а не разбавленную «чужаками» власть законным путем, либо в Бозе почить, как все до нее существовавшие партии во власти в России.

Такая же судьба, не исключено, уготована всем партиям власти и в Украине. До этого отправились в небытие и на политический маргинез Народно-демократическая партия, «За единую Украину», Социал-демократическая партия Украины (объединенная) при Леониде Кучме, общеукраинская политическая сборочная помойка под названием «Наша Украина» и ее противоестественный гибрид с «Народной самообороной» («НУНС») – при Викторе Ющенко…

В-третьих, ни в коем случае нельзя игнорировать момент репутационных потерь. И для Януковича с командой, и для самого Порошенко. С президентом, в принципе, все ясно. Приглашая Порошенко к себе, он должен приготовиться оправдываться перед своими избирателями, что они – «бело-синие» и «оранжевые» – не одинаковые. Это будет главным пунктом неприятия «нового Януковича» в регионах юго-восточной Украины и Крыма, где его традиционно поддерживали и поддержали на президентских выборах как альтернативу «оранжам». А теперь он, получается, «своих» отталкивает и «зачищает» их на властном Олимпе, а «чужих» – да еще и каких! – приглашает.

Урон от такого отношения к нему может стать роковым. В Галичине Янукович все равно никогда не станет своим. Пройти путь Кучмы, который в противостоянии с «красным» Петром Симоненко в 1999 году стал для галичан «своим», почти «скрытым бандеровцем», нынешнему президенту уже не удастся. Все стали умными.

К тому же ментальность, перемноженная на массированную и многолетнюю пропаганду против «донецких бандюков», даст о себе знать. Да и того же Кучму галичане «кинули» уже через пару лет, когда появился «высокый та стрункый» и на всю голову «автэнтычный» Ющенко в вышиванке и с трипольским черепком в руке.

Если же Янукович и его спичрайтеры-криэйторы не будут ничего объяснять, то тогда останется только довести ситуацию до абсурда. Назначить Олега Ляшко ответственным за внедрение общеевропейских ценностей в стране, поручить ему возглавить анонсированный на май этого года гей-парад в Киеве и пройтись во главе «праздничных колонн» в кожаных трусах и с желто-синим цветочком васильком в одном месте. «Теневому премьеру оппозиции» Сергею Соболеву поручить кураторство над крупным животноводством и выделить деньги на учащенное и ветеринарно правильное осеменение коров. Чтобы не было никакой сомнительной инициативы со стороны этого сладострастного и, как утверждает никем не опровергнутый Михаил Бродский, неравнодушного к коровам политика. Виктору Уколову, Руслану Богдану и Сергею Терехину (этот, кстати, при Тимошенко был министром экономики) отдать в ведение детский лагерь «Артек» и, чтобы их никогда больше не обвиняли в педофилии, наполнить его детьми-сиротами – чтобы эти бедные дети молчали. Жестоко и бесчеловечно. Но что делать, если в Администрации президента Виктору Федоровичу все время советуют «сшивать страну». Ну а Тимошенко помиловать, амнистировать и назначить «кумом» в Качановской женской колонии с правом засадить «травой» и «правильными» грибами свободные участки между бараками и потом реформировать пенитенциарную систему Украины под чутким руководством Луи Виттона и с учетом новейших разработок унитазов с подогревом, комнатных тапочек на 11-сантиметровых каблуках (мамка всегда должна быть красивой и молодой) и индивидуальных массажных столов. Во главе же МВД опять водрузить Юрия Луценко, предварительно извинившись перед ним за «тортуры» и купив часть франкфуртского аэропорта для искупительно-компенсаторной бузы «победителя гитлерюгенда» и всех немецких полицейских…

Виктора же Ющенко самого провозгласить «гетманом Калнышевским», отвести ему ненужные для сельского хозяйства участки в Триполье, выписать туда в помощь Валентина Наливайченко, Бориса Тарасюка, Владимира Огрызко, Вячеслава Кириленко, Юрия Костенко, Андрея Парубия и часть «бютовцев» во главе с Александром Турчиновым, Андреем Кожемякиным, Николаем Томенко, Сергеем Власенко и Сергеем Пашинским (рожи соответствуют «нацвозрождению»), назначить руководить местным женсоветом по части правильной сдачи и хранения медицинских анализов Лилию Григорович, Ирину Геращенко и Ирину Ванникову, и… пусть они там себе «будують». В смысле – «розбудовывают» расово правильную «оранжево-бело-красную» Украину. Курировать это дело должны Ксения Ляпина (по части экономики), Ольга Герасимьюк (ТВ) и Катерина Ющенко (внешние сношения и международный имидж), а охранять от «зазиханнь» Олег Тягныбок и Ирина Фарион со шмайсерами в руках. И никаких Витей, Ирочек, Сережек, Олежиков, Юрочек, Вовочек или Андрюш с Сашами – только расово правильное звучание имен и обращений…

Процесс этот можно транслировать по расово правильному ТВ, например, по «5 каналу» (раз уже Порошенко во власти). А люди пусть над абсурдом этим посмеются. Только так, на мой взгляд, можно будет отвлечь их от грустных мыслей и заставить проголосовать на любых выборах за Партию регионов и ее вождей…

Ужас, конечно. Но что поделаешь, когда кадровый голод, а народ требует хлеба и зрелищ. И весь он, народ этот, такой разный. С другой стороны, правда, от этого политического мусора прошлого надо как можно быстрее избавляться. Чтобы не вис на ногах, не мешал двигаться и не отравлял атмосферу миазмами ксенофобии, фашизма, нацизма и прочего маразма «национального видроджэння» по-ихнему. Вот пусть и резвятся в резервации. Толерантно, свободно, демократично, с соблюдением свободы слова и максимально прозрачно. А Олег Ляшко с Борей их не забудут, если что…

Но, с другой стороны, Порошенко тоже однозначно светят репутационные потери. Даже сам факт приглашения его во власть нуждается в разъяснении, что нужно Петру Алексеевичу в высоких кабинетах – спасти свой бизнес от нападок, реально помочь Украине преодолеть кризисные явления, работая во власти, изнутри, так сказать, или же укрепить и направить в правильное русло реформаторские и прозападные потуги властной команды. Его все равно будут обвинять в экономической корысти, политическом расчете и идеологическом предательстве.

Однако для Порошенко в новой схеме есть и другие новые плюсы. Он вошел во властную команду. И это, как ни странно, увеличивает его оппозиционные потенции. На будущее. И тут все гораздо сложнее, чем кажется. С одной стороны, Порошенко уже на современном этапе немедленно ослабит оппозиционные возможности Юлии Тимошенко, которую он успешно «ел» еще при Ющенко в бытность «Кыци» премьером, и Арсения Яценюка, который надеется, что его все недовольные властью, в конце концов, поддержат. Материально и из-за отсутствия любой другой внятной альтернативы. А тут получится, что такой мощный оппозиционный лидер уплыл к власти и – осознанно или нет – поможет ей противостоять нападкам со стороны оппонентов. Своей работой, самим фактом перехода в другой лагерь.

С другой стороны – во власти Порошенко однозначно усилит ее так называемое внутреннее «демократическое и реформаторское» крыло, пока представленное лишь Сергеем Тигипко. И сам может стать потенциальным внутренним оппозиционером. Власть как бы забурлит в мини-междусобойчике с далеко идущими последствиями. Потому как, во-первых, назначение Порошенко вызовет некоторые трения между ним и Тигипко на ниве выяснения, кто из них может стать «преемником» Януковича и всей его системы власти в будущем. Во-вторых, усилит возможности Петра Алексеевича таки преемником стать. Ведь уже сегодня очевидно, что при такой никчемной оппозиции и без нового насильственного переворота на чужие деньги власть в Украине может измениться, только положительно мутируя, самоизменяясь изнутри. То есть самоочищаясь от сомнительных и откровенно реакционных фигур, выращивая внутри себя новых политиков, способных подхватить знамя борьбы «после Януковича».

Условно говоря, «могильщик системы Януковича» может вырасти только в его нынешнем окружении. Ближнем или дальнем – не важно. Важно другое – он будет знать систему изнутри, иметь широкие связи с членами этой команды, обладать сторонниками, которым есть что терять от резких перемен. И он сможет гарантировать «после Януковича» эволюционный путь, а не революционное избавление от негодного наследства. Как Никита Хрущев, демонтирующий сталинизм, но до ХХ съезда. Да, в принципе, и после него…

Это, повторяю, возможный сценарий развития страны, если она сможет избежать очередного «цветного» переворота, к которому ее сегодня успешно ведут и власть (своими неоднозначными решениями), и оппозиция, которая не сможет сохраниться на плаву любым другими путем, кроме новой «революции»…

…Короче, Петр Порошенко приступил к работе. При всех прямо противоположных отношениях к нему можно утверждать: во власть пришел сильный менеджер. И если ему не мешать, то он и на государственном уровне все может поделать «в шоколаде». Как на собственной кондитерской фабрике «Рошен». Там у него вкусно получается. Главное – не мешать…


Владимир Скачко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх