,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Флюгер, или как Григорий Немыря буржуазные фальсификации развенчивал
  • 27 марта 2012 |
  • 14:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1330
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+3
Кто не знает Григория Немырю? На фоне нашего интеллектуально серого и убогого политикума он выделяется своей рафинированной утонченностью, академизмом мышления и умением самостоятельно и последовательно изложить мысли. А это для наших политиков почти уникальные умения. Кроме того, он незаменимый член команды Юлии Тимошенко, на котором завязаны все внешнеполитические контакты. Это он сегодня – главный плакальщик по Юле в Европе и главный проситель санкций против нашей страны. Так who is господин Немыря? В центре нашего внимания – научные достижения господина Немыри. Из информации, доступной в Интернете, послужной список ученого выглядит довольно внушительно. Погуглив, читатель сможет сам обнаружить все его регалии. Я же остановлюсь на разборе автореферата его кандидатской диссертации, обнаружить который оказалось не таким уж простым делом.

Флюгер, или как Григорий Немыря буржуазные фальсификации развенчивал


Увы и ах, у нас сплошь и рядом встречаются псевдодиссертанты и псевдокандидаты с псевдодокторами, которые свои научные труды не только не читали, но и название припомнить не способны. Это большая проблема, но г-на Немырю к ним отнести нельзя. Речь пойдет о другом – о добросовестности выводов и о научно-политической всеядности, флюгерстве, приспособленчестве.

Предчувствую, как из-за угла тут же повылазят критики румяные с шипением и советами: начни мол с диссертации Януковича и т.д. Зачем? Зачем я буду разбирать то, чего не читал сам «автор»? А вот Немыря свою диссертацию не только читал, но и писал, поэтому излагает свои мысли. И поэтому ее интересно анализировать.

Википедия сообщает, что в 1988 году Г.Немыря защитил диссертацию по специальности 07.00.01 – «История КПСС» на тему «КПСС и разоружение: критический анализ советских концепций (вторая половина 70-х – 80-е гг.)». Как историку, мне стало ясно, что Википедия то ли ошибается, то ли преднамеренно врет, ибо критика советских концепций в 1988 году вряд ли была возможной.

В СССР все темы по истории КПСС утверждались специальным ученым советом при республиканских АН. В Украине названия утвержденных тем публиковались в «Украинском историческом журнале». Подняв подборку, нашел утвержденную тему о фальсификации буржуазной историографией политики КПСС в отрасли разоружения. Оказывается, все наоборот: критиковал Немыря не советские концепции, а буржуазные, т.е. западные.

Казалось, дальше дело техники. Все авторефераты защищаемых диссертаций обязательно должны рассылаться в Национальную библиотеку Украины им. Вернадского. Однако, перерыв весь каталог авторефератов «Вернадки» на букву «Н», я был немало ошарашен отсутствием автореферата диссертации Немыри или Немири (а именно так тогда писал свою фамилию русскоязычный дончанин). Не посылать его в «Вернадку» он не мог – это могло стать причиной отмены защиты. Кто же посмел изъять автореферат из библиотеки и когда это произошло? Думается, что став демократом и поклонником Запада, чиновный диссертант сам позаботился, чтобы его труд исчез. А вот от научной степени не отказался.

Оставался один путь – искать учреждение, где защищался г-н Немыря. Диссертация и автореферат обязательно должны были сохраняться в тамошней библиотеке. И тут мне повезло: дончанин Немыря защищался в Киеве. Получив вожделенный автореферат диссертации на тему: «КПСС и разоружение: критический анализ советологических интерпретаций (вторая половина 70-х – 80-е годы)» (в 1988 году говорить о «буржуазных фальсификациях» стало не принято, и чуткий к политическим колебаниям диссертант изменил первоначальное название), тут же сделал ксеро- и фотокопии, ибо рукописи иногда горят.

Давайте почитаем сей научный труд, успешно защищенный 16 ноября 1988 года. Скажу честно, работа проведена большая и серьезная, и с точки зрения обоснованности ее защиты не может быть никаких вопросов. Однако остается вопрос морали.

Методологической основой диссертации сам Немыря определяет «труды классиков марксизма-ленинизма, в которых вскрыта диалектическая взаимосвязь внутренней и внешней политики...» (с.7)

Источниковая база диссертации складывается из двух частей. На первом месте – «документы КПСС, выступления партийных и государственных деятелей СССР и мирового коммунистического движения, материалы совещаний Политического консультативного комитета государств-участников Варшавского Договора, дипломатические документы Советского Союза...» (с.9). Напомню, что диссертант изучает освещение политики КПСС по разоружению на Западе, но почему-то анализирует, в первую очередь, советские документы, а лишь потом публикации «буржуазных фальсификаторов».

Г.Немыря ставит задачу прийти к таким основным выводам:

1) о несостоятельности советологических трактовок места и роли разоружения во внешнеполитической стратегии партии;

2) о предвзятости западных толкований целей советской политики в области разоружения;

3) о неадекватности большинства буржуазных оценок и реального содержания практической деятельности КПСС и Советского государства в сфере раоружения (с.13).

В первом разделе диссертации автор освещает «тенденциозную интерпретацию» на Западе марксистско-ленинской идеологии, исторического прошлого партии и государства, факторов, обусловливающих положение Коммунистической партии как руководящей и направляющей силы советского общества, социально-классовой структуры советского общества, советской военной доктрины (с.14). Г.Немыря решительно заявляет, что «абсолютизируя реально существующие трудности и противоречия в развитии социализма, правоконсервативные советологи неправомерно выводят их причины из самой сущности строя» (с.14). «Для буржуазной историографии, – писал диссертант, – были характерны существенный удельный вес косвенных фальсификаций» (с.15).

Во втором разделе Г.Немыря пишет о «несостоятельности буржуазных трактовок» практической деятельности КПСС и СССР в сфере ядерного разоружения. Правда, в контексте решений 27-го съезда не забыл лягнуть и брежневское руководство, которое преувеличивало «значение военного аспекта противостояния империализму» (с.17).

Основные положения диссертации Г.Немыря изложил в двух публикациях:

Немиря Г.М., Черкашенко В.А. Критика буржуазных фальсификаций политики КПСС и Советского государства в области разоружения. – Донецк, 1986. – 49 с.

Немиря Г.М. Несостоятельность буржуазных фальсификаций места и роли рабочего класса СССР в борьбе за мир и разоружение. – в сборнике конференции «Рабочий класс СССР ведущая революционная и созидательная сила советского общества». – Донецк, 1987. – Ч.2. – С.114-115.

Так, кем же является г-н Немыря, пресмыкающийся сегодня перед теми, чьи «буржуазные фальсификации» еще вчера развенчивал? Внезапно прозревшим младенцем или циничным, расчетливым приспособленцем, политическим флюгером, меняющим позицию в зависимости от смены хозяина?

И еще хочется задать вопрос г-ну Немыре и всем хулителям советского прошлого: а не честнее ли было отказаться от полученных тогда научных степеней, квартир, дач, пенсий и льгот?

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх