,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Теперь лечить будут насильно?
  • 27 марта 2012 |
  • 10:03 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 435
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
Теперь лечить будут насильно?
«Бессмертным можешь ты не быть, но быть здоровым ты обязан!»
Любопытные обязанности вменил россиянам новый документ, регламентирующий всю сферу здравоохранения. Теперь, согласно вступившему в силу с начала этого года Закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», мы должны заботиться о сохранении своего здоровья, проходить медицинские осмотры и обследования, заниматься профилактикой, соблюдать режим лечения и правила поведения в медицинских организациях. Таковы отныне, как сказано в документе, прямые обязанности граждан в сфере охраны собственного здоровья.

Определенная логика в том, что государство обязывает нас быть здоровыми или, по крайней мере, к этому стремиться, безусловно, есть. Для него, то есть государства, как бы цинично это ни звучало, каждый больной гражданин – всегда дополнительное бремя. Судите сами: только у нас в регионе больше двадцати одной тысячи человек имеют право на льготное лекарственное обеспечение за федеральные деньги, при этом средняя стоимость льготного рецепта составляет 750 рублей. Поэтому очевидно, что один из самых верных способов оптимизировать расходы на лечение и лекарственное обеспечение россиян – сделать нас более здоровыми. И «узаконенная» теперь обязанность следить за состоянием своего организма, вероятно, должна сыграть здесь определенную роль.
Но если нас к чему-то обязывают, значит, выполнение обязательств тоже должно как-то контролироваться. Однако пока вопросы о том, кто и как будет контролировать соблюдение нами правил здорового образа жизни, остаются без ответов.

Очевидно, именно из-за этого положение об обязанности является на сегодняшний день наиболее трудным. На недавно прошедшей пресс-конференции регионального министерства здравоохранения представители ведомства предельно ясно смогли донести до журналистов смысл вызывающих наибольший интерес положений Закона «Об основах охраны здоровья».

Но разъяснить журналистам региональных СМИ, как на практике будет реализовываться пункт об обязанностях граждан в сфере охраны здоровья, пока никто не смог. И причина тут объективна и предельно проста – самого государственного механизма, который обязал бы граждан быть здоровыми, еще не существует. Предлагаются лишь варианты в виде, например, материальных стимулов. На практике это должно выглядеть примерно так: сумма страховых взносов каждого конкретного гражданина может напрямую зависеть от того, насколько здоровый образ жизни человек ведет – скажем, курит ли, злоупотребляет ли алкоголем. Но опять же: кто, как и когда это будет отслеживать? И вообще, не является ли это вторжением в личное пространство человека?

Ответы на эти и множество других вопросов по новому закону найдутся, лишь когда он, как обещают чиновники от здравоохранения, обрастет различными подзаконными актами. Когда это произойдет, точно сказать сложно. Так что пока все остается по-прежнему: заставить нас следить за состоянием организма и мотивировать к здоровому образу жизни можем только мы сами. Правда, иногда это делают некоторые работодатели, которые выплачивают, например, некурящим сотрудникам премии.

Кстати, согласно статистике, россияне не спешат заботиться о сохранении своего здоровья и находят тому объяснения, выдающие общую печальную тенденцию: в целом мы относимся к себе безответственно. Так, более 80 процентов наших сограждан говорят, что здоровый образ жизни отнимает слишком много времени. Для более половины россиян он оказался еще и дорогим. Так и хочется ответить им, перефразировав классика: «Бессмертным можешь ты не быть, но быть здоровым ты обязан!»
Людмила Иванова, Голос России



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх