,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Экономической интеграции Украины с Россией — быть!
  • 25 марта 2012 |
  • 12:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1109
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
+11
Когда готовился этот материал, еще не были известны результаты официального двухдневного визита Президента Украины Виктора Януковича. В Москву глава нашего государства прибыл в понедельник, 19 марта, и сразу же принял участие в расширенном заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического совета (ЕврАзЭС). Впрочем, главным вопросом на переговорах будет — по уже сложившейся традиции — обсуждение новой формулы цены на газ.

Примечательно, что накануне визита Виктор Янукович заявил, что в Россию он едет с надеждой. И с верой в то, что именно с решения вопроса цены на российский газ начнется новая эпоха в отношениях между двумя братскими славянскими государствами.

Хочется верить, что так наконец-то и будет. Ведь очевидно: украинцы и россияне давно заждались восстановления исторической справедливости. Это подтверждают результаты многочисленных социологических исследований и опросов. К примеру, Киевский международный институт социологии, опросив украинцев, выяснил, что 85% респондентов очень хорошо относятся к России. А 69% опрошенных считают, что наши страны должны оставаться независимыми, но дружественными государствами, имеющими открытые друг для друга границы, для пересечения которых не нужны визы и таможни.

20 лет «смутного» времени, когда рвались многовековые духовные, экономические, культурные, гуманитарные, интеллектуальные, социальные связи, принесли нашим государствам колоссальные потери. Это в мирное-то время! Причем наибольший урон понесла именно Украина, для которой экономическая дезинтеграция, интеллектуальный и культурный вакуум, духовная разобщенность приобрели признаки институциональной деградации государства.

Казалось бы, итог разрыва единой братской семьи был очевиден изначально. Народ же не обманешь! Но, к сожалению, все эти 20 лет в России (правда, в меньшей степени) и особенно в Украине у власти находились — и находятся до сих пор! — политики, являющихся представителями олигархических кланов, для которых общечеловеческие ценности, духовная и интеллектуальная общность всегда были пустым звуком.

Олигархов и прикормленных ими политиков интересует только одно — деньги. Для них понятие «дружба народов» всегда вторично перед известным лозунгом всех беспринципных бизнесменов: «ничего личного — только бизнес». Поэтому-то минувшие 20 лет олигархические финансово-промышленные группы, маскируя свои действия патриотической риторикой, рассматривали дружественные отношения между Украиной и Россией исключительно как возможность захватить чужой рынок сбыта, получить дополнительную прибыль от эксплуатации людей и варварского уничтожения природных богатств.

При этом те инновационные проекты, которые действительно могли бы сохранить экономическую интеграцию между двумя братскими государствами — совместное освоение космоса, авиа- и судостроение, ядерная энергетика, — откровенно игнорируют как представители так называемого бизнеса, так и находящиеся у них в услужении политики.

При этом будем самокритичны. Именно украинские политики — особенно «оранжевой» окраски — приложили максимум усилий для разрушения братского союза. Стоит ли тогда удивляться тому, что отношения между Украиной и Россией за 20 лет независимости стали напоминать худшие образцы «холодной войны», неизбежным атрибутом которых являются торговые войны. Сейчас вот «сырная» в самом разгаре. Завтра будет другая.

Если, конечно, Украина не очнется от беспамятства. Вот и на прошедшей встрече в Москве президент России Дмитрий Медведев вновь повторил очевидную, в общем-то, истину. Если государство вступает в какой-то экономический и политический союз, то оно вправе рассчитывать на определенные привилегии от этого членства. Если же государство своим поведением напоминает легкомысленную девушку, которая со всеми заигрывает, но ни с кем не завязывает крепких долгосрочных связей, то и отношение к нему будет соответствующим.

В этом случае, отметил руководитель российского государства, нет оснований для того, чтобы жаловаться на применение против тебя каких-либо санкций и ограничений или требовать односторонних уступок, которые делают только близким друзьям. Как говорится, не хочешь быть вместе со всеми, желаешь быть в изоляции? Получай ее тогда по полной программе!

Увы, с приходом на пост Президента Украины Виктора Януковича кардинальных перемен в украинско-российских отношениях пока не произошло. Как наша страна пребывала с 2002 года в статусе наблюдателя в ЕврАзЭС, так она в этом статусе и остается. На все призывы России присоединиться к Таможенному союзу Украина отвечает «гордым» отказом.

Подписав 18 октября прошлого года на саммите в Санкт-Петербурге соглашение о создании Зоны свободной торговли стран СНГ, наша страна до сих пор не ратифицировала этот документ. По словам Виктора Януковича, давшего перед официальным визитом в Москву интервью российским телеканалам, ратификации мешают некие юридические процедурные моменты, которые следует устранить.

Правда, сроки, когда это произойдет, названы не были. При этом Украина не забывает время от времени заявлять о безальтернативности своего внешнеполитического курса. Мол, наша цель — полноценное членство в Евросоюзе.

Но отвечает ли этот внешнеполитический вектор чаяниям и надеждам украинцев? Отражает ли он направление, по которому должны пойти восстановление и модернизация украинской экономики?

Или желание открыть свое торговое пространство Европе исходит исключительно от некоторых — приближенных к власти — олигархов, которые мечтают по дешевке распродать национальные богатства нашей страны, развалить окончательно отечественную экономику, а саму Украину превратить в громадный рынок сбыта второсортной импортной продукции?

А ведь Евросоюзу сейчас явно не до нас. И долго будет не до нас. Как говорится, Европе не до жиру — быть бы живу. Рассчитывать на подъем национальной экономики за счет присоединения к промышленному и торговому союзу стран ЕС, который сегодня переживает колоссальные трудности и проблемы и стоит перед угрозой потери единой валюты — евро, равносильно экономическому самоубийству.

А что может дать Украине российский вектор интеграции? Давайте попробуем ответить на этот вопрос без эмоций, которые переполняют души простых украинцев и россиян, а с цифрами в руках.

Зона свободной торговли (ЗСТ) между странами СНГ позволяет резко увеличить объем взаимных торговых отношений. Товару, направляющемуся из Украины, к примеру, в Казахстан (а наша страна крайне нуждается в восстановлении экономических связей со среднеазиатскими республиками), уже не придется пересекать 3 границы, на каждой из которых сегодня действует свои правила таможенного оформления, свой режим изъятий и ограничений. А это сэкономленное время, которое, как известно, эквивалентно деньгам.

Второй момент — украинские товары получают облегченный доступ на огромный рынок стран, входящих в ЗСТ СНГ. В свою очередь, товары из дружественных нам стран появятся на полках украинских магазинов, вытеснив оттуда гораздо более дорогие импортные аналоги.

Третий плюс — произойдет переформатирование национальной экономики. От присоединения к Зоне свободной торговли выиграют, прежде всего, украинское машиностроение, готовое предложить странам СНГ высокотехнологичную и наукоемкую продукцию, и сельское хозяйство, причем сегодняшние торговые войны забудутся, как дурной сон. Наконец, транзитный потенциал нашего государства получит дополнительный импульс для реализации, что благотворно скажется на модернизации украинских морских торговых портов и развитии транспортной инфраструктуры.

По подсчетам специалистов, эффект от присоединения Украины только к Таможенному союзу составит за 3 года 15% роста ВВП и обеспечит пополнение государственного бюджета на сумму около 9 миллиардов долларов в год.

Так в какую сторону нашей стране следует направить вектор экономической интеграции? Вопрос риторический...

Олег Набатов, специально для «ВРЕМЯ.UA»

My Webpage
Отредактировал irenasem (25 марта 2012)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх