,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Настоящая империя зла
  • 25 марта 2012 |
  • 12:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 668
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+10
Империей зла окрестил СССР в разгар «холодной войны» актер средней руки и такой же президент Р. Рейган. Эту формулировку сразу же одобрил Папа Римский Иоанн Павел II. И весь западный мир объединился в очередном крестовом походе против Советского Союза. Их затея удалась, к сожалению, вполне: СССР перестал существовать как единое государство, распавшись на отдельные страны, которыми можно было теперь легко манипулировать, подчиняя их своей политической воле.

Соцлагерь в странах Западной Европы тоже канул в небытие, страны так называемого «третьего мира» оказались в затруднительном положении. Мир в мгновение ока стал монополярным. Казалось бы, «добрые силы» победили империю зла, и на планете должны были бы наступить мир и благоденствие. Но так ли это?

Но сегодня мы отчетливо видим, кто же на самом деле был и остается воплощением зла — это США и их союзники. Америка — сравнительно молодая, агрессивная страна, впитавшая в себя не самые лучшие политические постулаты Великобритании времен ее колониального могущества. Например, такой: «У Англии нет ни постоянных врагов, ни постоянных друзей, у нас есть только постоянные интересы...», приписываемый лорду Пальмерстону. Сильное высказывание. И это не просто фраза, вырванная из какого-то контекста, — это фабула всей внешнеполитической деятельности современной Америки.

Казалось бы, к чему нужно НАТО, не говоря уже о других военных блоках, созданных против СССР, если страна-противница перестала существовать? Зачем постоянно наращивать боевую мощь этого блока, увеличивать количество военных баз, наращивать арсенал своего ядерного оружия? Но зорко при этом приглядывать за странами, которые ведут собственные ядерные программы, как, скажем, Иран?

Если США — силы «добра», тогда зачем нужно постоянно дестабилизировать политическую обстановку в мире? После распада Советского Союза у Штатов оказались полностью «развязаны руки», они почувствовали себя абсолютными хозяевами всей планеты. И какое-то время это так и было. Последние 20 лет Америка активно расширяла сферы своих интересов.

В первую очередь Штаты усилили контроль за природными ресурсами Персидского залива. Важность этого региона озвучил Картер еще в 1980 году в своей доктрине. Вот выдержка из его речи: «Пусть наша позиция будет абсолютно ясной: попытки каких-либо внешних сил получить контроль над регионом Персидского залива будут рассматриваться как посягательство на жизненно важные интересы Соединенных Штатов Америки, и такое нападение будет отражено любыми необходимыми средствами, в том числе военной силой». Показательно, что именно эту ключевую фразу дописал в текст советник Картера Збигнев Бжезинский.

В этом регионе действительно находится две трети экспортируемой нефти в мире. Контроль над этим регионом и пути транспортировки углеводородов в США — зона пристального внимания Америки. Стоило лидеру Ирака Саддаму Хусейну внушить тревогу Штатам в 90-х годах — и вот результат: две войны с Ираком по мандату ООН. Страна оккупирована до сих пор американскими и британскими солдатами, а сам Хусейн повешен. Наглядный урок для непонятливых, не правда ли? Ни врагов тебе, ни друзей, только интересы...

Это, разумеется, далеко еще не все «интересы». Балканы: вспомним бывшую Союзную Республику Югославию. 24 марта 1999 года силы НАТО атаковали эту страну с моря и с воздуха, бомбили Белград. Операция носила название «Союзная сила», в которой натовцы, якобы, защищали албанское население в Косово, и опять же по мандату ООН. И это была не первая военная акция Североатлантического блока против Югославии. До этого еще была операция «Обдуманная сила» в Боснии и Герцеговине против сербских войск, и хотя «миротворцы» назвали ее «гуманитарной интервенцией» — все равно это были боевые действия, как их ни называй.

Для чего все это было нужно? Прямых экономических интересов США на Балканах нет, как, скажем в Персидском заливе или в Южной Америке. Но эта страна находилась на пересечении важных транснациональных путей, здесь пересекаются европейские, русские и турецкие интересы. Это ключевой регион мира. И Германия, в первую очередь, претендует здесь на лидерство на сегодняшний день.

И тут США, «помогая» европейцам, доказали им, что превзошли своих учителей в коварстве. В результате такой «помощи» Вашингтон приобрел резервный европейский плацдарм в важном геополитическом регионе. Выстроил под носом у зарвавшихся европейцев «горячую точку» методом разжигания конфликтов низкой интенсивности. Продемонстрировал свою «крутость», улучшил отношения с исламским миром и пресек на корню возможность появления в этом регионе потенциально прорусского государства.

А президент Слободан Милошевич был свергнут в результате «цветной революции» 5 октября 2000 года, арестован и передан в Гаагский трибунал. После чего он был найден мертвым в своей тюремной камере. И отчего он умер, остается загадкой до сих пор. Так как Гаагский трибунал отказал Милошевичу в его просьбе, чтобы его осмотрели русские врачи. Сам он незадолго перед смертью предполагал, что его здоровье ухудшается не без их «помощи», а русские врачи это заметили бы.

О «цветных революциях» особый разговор. Это качественное и передовое средство изменения геополитической и внешнеполитической ориентации государств. Технологии таких бунтов были разработаны США задолго до этого. Первая такая «революция» была в Тунисе в 1987 г. — «Жасминовая революция». Потом известные всем события в Чехословакии в 1989 г. Потом был «революционный» перерыв на 11 лет, и только в 2000 г. в Югославии эту технологию снова используют — она войдет в историю под названием «Бульдозерная революция». И вот после этого США, эта страна правильной «демократии», открывает целый сезон цветных переворотов, как удачных, так и не очень. Обратите внимание на хронологию событий.

2003 г. — Грузия, 2004 г. — Украина, 2005 г. — Киргизия, 2005 г. — Ливан, 2006 г. — попытка переворота в Беларуси, 2008 г. — неудачная попытка в Армении, 2009 г. — события в Молдове, в результате которых коммунисты потеряли большинство в парламенте, 2010 г. — еще раз Киргизия, 2010-2011 гг. — еще раз Тунис, 2011 г. — Египет. И, судя по последним событиям, этот же сценарий возможен в ближайшем будущем в Алжире.

И еще один штрих. Незадолго до выборов президента Российской Федерации в Москву был прислан новый посол США Майкл Макфол. То, что он бегло говорит по-русски, — это ему, конечно, плюс. А вот то, что его называют «гением цветных революций» и «инженером цветных революций», — вряд ли. Но что-то не срослось в России у дипломированного инженера по цветным переворотам. Или с деньгами пожадничал, или в твиттере мало общался с оппозицией, кто знает?

Впечатляет, не правда ли? Какая активность во внешней политике! Жалко только, что и наша страна в 2004 г. тоже попала в зону этих геополитических экспериментов, помните, как это было? Надеюсь, что помните, потому что если забудете, то над нами снова буду экспериментировать заокеанские носители «истинных ценностей гуманизма и демократии».

Чем еще «тешили» себя США за последнее двадцатилетие после распада СССР? Много чем, отчего же не показать силу всему миру, если с империей зла покончено? Они объявили тотальную войну мировому терроризму. Какая это роскошная индульгенция, выданная самим себе! Если терроризм мировой, то и воевать с ним можно в любой точке мира, то есть там, где хочешь, — например, в Афганистане. Все-таки история их ничему не учит. Вряд ли им удастся выйти оттуда так же, как это сделала Советская армия: в походной колоне, с развернутыми знаменами, организованно и без потерь. Скорее всего, они оттуда уйдут так же, как из Вьетнама: убегая в панике, кто как может, бросая все, что нельзя унести на себе. И если они будут продолжать сжигать Коран в огне, как это недавно было сделано на военной базе США в Баграме, то это может для них совсем плохо закончиться. Мусульмане такие выходки не забывают и не прощают.

Совсем недавно, ко всеобщему изумлению, неожиданно разоткровенничался Генри Киссенджер, бывший советник Никсона и, понятное дело, экс-ястреб «холодной войны». Его «Апокалипсис» в кратком виде выглядит так.

США должны завоевать 7 стран на Ближнем Востоке для захвата их ресурсов, и они почти что это сделали. Остался только Иран. Первым по Ирану должен будет ударить Израиль, и чем больше арабов будет уничтожено, тем лучше. Россию и Китай нужно будет втянуть в конфликт и разделаться с ними, как со слабаками. А после победной войны из пепла будет создана одна сверхдержава, с одним мировым правительством.

И нетрудно догадаться, где это мировое правительство будет находиться, правда ведь? Правильно, на Капитолийском холме.

Киссенджер, скорее всего, не должен был это говорить. Видимо, что называется, его «понесло» — возраст, наверное, сказывается. К его «откровениям» не стоит относиться несерьезно. То, что он напророчил, — это реальная программа действий Соединенных Штатов. И если мы посмотрим на то, чем Америка занималась последние 20 лет, то убедимся, что эти задачи ею реализуется. И если Штаты намерены выполнять этот сценарий до конца, то все мы находимся на грани новой мировой войны.

Сирия — это союзник Ирана, и она тоже находится в сфере ближневосточных интересов США. Вот откуда в этой стране акции гражданского неповиновения, дестабилизация внутренней политической ситуации, перестрелки с правительственными войсками. Иностранные СМИ заверяют нас, что в Сирии простой народ воюет против тирании Башара Асада, но в плен регулярная армия постоянно берет иностранных солдат, которые отказываются называть номер своей воинской части. Как это было в прошлый раз в городе Хомсе, где в плен попали французские солдаты. Если помните, в Ливии войска, верные Каддафи, тоже постоянно брали в плен иностранных коммандос, преимущественно британцев. Очень хочется надеяться, что ни в Сирии, ни в Иране ливийский сценарий не пройдет.

Как же Рейган солгал, когда назвал Советский Союз империей зла! Хотя всем известно, что «держи вора!» громче всех кричит сам вор. Когда СССР сошел с мировой арены, маски с лиц были сброшены, и прятаться с гадкими проделками за красивые слова и артистичные жесты современная Америка не считает нужным. А перед кем, в самом деле, стесняться? Кого опасаться? Они не боятся никого, не считаются ни с кем и ни с чем — помните: «Только интересы». Однако такой внешнеполитический курс может дорого стоить всему миру. Особенно когда свои интересы с такой жадностью и жестокостью оберегает самая настоящая империя зла, ничуть это не скрывая.

My Webpage
Отредактировал irenasem (25 марта 2012)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх