,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Наше будущее
  • 24 марта 2012 |
  • 17:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 889
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+2
Политики и народ Украины готовятся к октябрьским выборам. Как обычно, все участники делают это максимально бездарно.

Политики от власти уже начинают обещать всё и всем. Будто они вчера пришли. Будто им кто-то поверит. Будто своими обещаниями они способны вызвать у людей иные эмоции, кроме раздражения. Особенно жалкое, душераздирающее зрелище представляет зиц-премьер Азаров, недавно открывший для себя, что, оказывается, по истечении двух лет его премьерства в стране ещё не всё замечательно. А уж как радовался матёрый старик, когда узнал от Януковича, что, по мнению последнего, в бюджете где-то завалялось около 25 млрд. лишних гривен (3 млрд. дол.), которые жизненно необходимо потратить на социальные программы.

Азаров-то думал, что денег в бюджете нет. Даже намекал МВФ, что раз они не хотят давать нам следующие транши кредитов, то пусть хотя бы разрешат не платить по предыдущим. А тут Янукович сказал, и Николай Янович видит – деньги есть. Ещё не видит, где именно, но уже видит, что есть и что на все предвыборные прожекты президента точно хватит. Потому что у Николая Яновича растёт экономика. На Украине не растёт, а у премьера Украины ещё как растёт – диалектическое противоречие. Наука, однако.

Аккурат к выборам могут даже закон о языках принять. Чтобы сразу после выборов его Конституционный суд отменил.

Но все эти телодвижения за полгода до уже проигранных выборов, совершаемые партией и президентом, публично, нагло, неоднократно отрекавшимися от своих предвыборных обещаний и даже суд привлекшими к тому, чтобы получить вердикт, что предвыборный трёп не рождает юридической ответственности, ничего, кроме горькой иронии, не вызывают. О существовании ответственности моральной и политической (когда не прокурор приходит к тебе, а бывшие друзья и сторонники уходят от тебя) регионалы, ясное дело, не слышали.

Как все ограниченные, малограмотные люди, регионалы, не читавшие в своей жизни ничего, кроме прейскуранта и Уголовного кодекса, искренне преклоняются перед силой даже не власти, а должности. Они верят, что президент занимает столь сильную позицию, что может всё. Уход Кравчука, Кучмы, Ющенко они списывают на случайность или их собственную некомпетентность. Сами же они уверены, что если уже смогли подняться из донецких трущоб до властных высот, то теперь-то их оттуда уже не сковырнёшь.

Они не первые. Огромное количество (подавляющее большинство) политических карьер заканчивалось в тот момент, когда произносились слова: «Теперь мы можем всё! Теперь нам ничего не страшно!». Потеря бдительности неизбежно вела к потере власти, а зачастую и жизни.

Процесс прихода во власть действительно часто происходит автоматически. Человека без каких-либо усилий просто вносит на самый верх силою обстоятельств, интересов общественных групп, требованием момента. Но, если для получения власти можно обойтись без особого ума – везучий часто обходит умного, то для удержания власти ум, образованность, знание особенностей исторического и политического процесса, умение сверять свои шаги с тем, что уже было и, опираясь на знания, прогнозировать варианты будущего, продавливая самый приемлемый для себя, необходимы.

Не ошибусь, если скажу, что регионалы не просто повторили все ошибки, допущенные Ющенко и командой. Нет. Регионалы со свойственной им дотошностью и последовательностью все ошибки, которые Ющенко и его трипольско-голодоморская камарилья совершали по недомыслию, превратили в продуманную систему последовательных шагов, быстро, эффективно и неотвратимо ведущих партию и президента к гибели (пока к политической, но и худший вариант сегодня исключить нельзя).

Не уверен, что следует ещё раз констатировать, что власть оказалась в ситуации полной внешнеполитической и внутриполитической изоляции накануне выборов и в условиях угрозы прогрессирующей утраты социальной стабильности. Но какой же выход видят вожди регионалов из проигрышной позиции, в которой они сейчас находятся?

Возможность массовых фальсификаций сохраняется, но технически её осуществить будет крайне сложно после суперпрозрачных выборов Путина, а также без возможности опереться хотя бы на один из мировых центров силы. Сегодня грубо фальсифицированные выборы на Украине не признают ни Москва, ни Брюссель, ни Вашингтон – Янукович и регионалы чужие для всех уважающих себя политиков.

Более того, после заявления Елены Бондаренко о том, что они даже с фашистами готовы объединиться для противостояния «российскому империализму», в более мягкой форме поддержанному Николаем Азаровым, также заявившему, что в борьбе с «газовой удавкой» «должны объединиться все политические силы Украины», в Партии регионов не может более состоять ни один порядочный человек. Либо партия осудит эти заявления, либо любой её представитель должен понимать, что и он тоже «готов объединяться с фашистами». Каждый член партии несёт полную ответственность за официальную партийную позицию. А она сегодня именно такова. Регионалы, не испугавшие Путина ни Обамой, ни Баррозу, подрядились пугать его Тягныбоком. Ну прям как дети.

Путь к утрате власти уже прописан и даты расставлены. Невнятная предвыборная риторика, пустые обещания, попытки и дальше заигрывать с бандеровщиной при одновременной реанимации лозунгов Юго-Востока, ориентация на союз с Яценюком после выборов, массовые нарушения и попытки фальсификаций в их ходе. Как закономерный результат – «Украина без Януковича» и тот же Яценюк и.о. президента. Это в лучшем случае, в худшем – Тимошенко на свободе (по воле народа) со всеми вытекающими последствиями.

Часть избирателей, особенно эта мысль популярна у сетевых хомячков, считают, что альтернативой регионалам могут быть коммунисты или витренковцы. Не будем вспоминать прошлые ошибки Натальи Михайловны. Просто укажем, что даже если её политсила чудом наберёт 5,5% голосов и будет готова преодолеть барьер, регионалы под одобрительное молчание националистов и коммунистов отсчитают эти голоса себе. Витренко трудно (практически невозможно) будет доказать, что она получила не 0,9%, не 1,9%, а более 5-и.

Что касается коммунистов, то избиратель, за последние двадцать лет «не заметивший», сколько раз и за какую сумму (или за какие должности) коммунисты продавали интересы своего электората и/или верящий, что в этот раз Симоненко преобразится если не в Корчагина, то как минимум в товарища Кирова, заслуживает того, чтобы им пожизненно управляли регионалы.

Голосовать на этих выборах не за кого. И не надо голосовать. Голосуй не голосуй – они их уже проиграли нацикам и не особенно переживают от этого. Так пусть проиграют с разгромным счётом. Пусть вообще не попадут в парламент. Пусть зубановым, бондаренко и прочим «талантливым» спикерам от ПР будет приятно вернуться из состояния «слуг народа» в состояние «слуг Бориса Колесникова и компании». Пусть коммунистам нечего будет делить, кроме своего ЦК. Посмотрим тогда, как надолго у них сохранится партия (или нынешнее руководство партии).

В случае достаточно крупного регионально-коммунистического представительства в парламенте можно будет сказать, что партии Юго-востока, отстаивающие интересы половины избирателей Украины, в Раде есть и своим присутствием (а то и коалицией с нацистами) легитимируют принятие решений от имени всей Украины. Если же их там не будет или будет критически мало, можно будет ответственно заявить: «Этой системе Юго-восток отказал в доверии. Она нелегитимна». А это уже тянет минимум на полную конституционную реформу, максимум – на смену формата государственности. (Кстати, для особо талантливых читателей сообщаю, что смена формата предполагает как действительную смену конституционных начал, так и ликвидацию государственности в принципе. В СССР в 1991 году тоже лишь «сменили формат».)

Тот факт, что в условиях жёсткого системного кризиса при нехватке легитимности у власти будет находиться союз националистов и откровенных коллаборационистов, значительно лучше, чем если бы продолжалось правление формально пророссийской, а на деле постющенковской Партии регионов. Компрометировать они будут свою оранжево-националистическую идею, в то время как регионалы до сих компрометируют русскую идею. Не можем же мы сказать, что мы их не избирали (я, допустим, не голосовал, но победе их помогал). А за тех, кого мы избрали, мы несём полную и всеобъемлющую ответственность. Даже если они нас в грош не ставят.

Нельзя голосовать за тех, кому не веришь. А для того чтобы голосовать за тех, кому веришь, голосовать надо за себя. Надо создавать свою политическую силу. Политическую партию русской Украины.

Принципиальными при создании для меня являются три момента.

1. Она должна быть ориентирована на выход в активную политику лишь после октября 2012 года (после выборов). Всё равно ни одну политическую партию до выборов раскрутить уже невозможно – нет времени. Получить позитивный результат, бросившись в выборы с бухты-барахты, также нельзя, а результат негативный (на уровне 0.5–2,5%) навеки маргинализует ещё не успевшую родиться партию. Самое же главное, что враги и «друзья» тут же заявят, что это проект, направленный на зарабатывание денег и оттягивание голосов на выборах (причём нас сразу обвинят и в сотрудничестве с регионалами, и в борьбе против них – у сетевых хомячков логика отсутствует). Но партия как реально действующая политическая структура может понадобиться после выборов, когда выяснится, что власть провисает. Советам в 1917 году никто не делегировал власть, она к ним перетекала сама, по мере того как снижалось доверие к Временному правительству, исчезала его поддержка населением, правительство провисало. Если у вас есть структура, готовая заполнить вакуум власти, власть сама найдёт эту структуру. Обращу внимание, структура будет нескомпрометированная.

2. Такая партия должна обязательно прорастать снизу и стремиться не к механическому расширению своих рядов, а к созданию гибкого работоспособного, разветвлённого аппарата, построенного по принципу преимущественно горизонтальных связей. Следует развивать то, чего уже удалось, пусть в зачаточном виде, добиться в рамках «Альтернативы» – дальнейшего выстраивания и развития многоуровневой системы общения и сотрудничества. Сформировавшиеся сегодня (пусть в зачаточном состоянии) группы активистов, продолжающие привлекать к себе людей, как раз и являются будущим партийным аппаратом, способном на пустом месте оперативно, практически без ресурсов, организовать большое (постоянно растущее) количество единомышленников для участия в той или иной акции (как публичной, так и сетевой). При этом формирующиеся в сети группы также очень важны, поскольку выполняют функцию пропаганды, информирования, расширения сферы влияния организации. Финансирование, которое всё равно будет необходимо, надо искать и находить под уже действующие структуры. Причём находить его надо децентрализовано. Как децентрализованной должна быть и вся структура партии. Почему и делается акцент на примате горизонтальных связей.

3. Особенно хочу подчеркнуть момент децентрализации и принципиального отказа от формального лидерства. Один наш коллега настойчиво предлагал мне «найти деньги и нанять в качестве лидеров партии разочарованных регионалов, разделяющих наши взгляды». Это путь в никуда. Во-первых, партийных лидеров не нанимают. Во-вторых, даже честный регионал, до сих пор состоящий в ПР, уже скомпрометирован всей «работой» партии с 2002 года по настоящее время. В-третьих, нам не нужны варяги, которые будут нами управлять. Если мы сможем создать привлекательную политическую силу – пусть желающие присоединяются на общих основаниях. Общие же основания – хотите работать, работайте в меру своих сил, создавайте группы, координируйте свою активность с такими же группами, ищите финансирование под проекты, которые кажутся вам правильными. Не для содержания партийного аппарата, а под конкретные проекты. Если и когда мы решим, что нуждаемся в минимальном аппарате (а рано или поздно такое произойдёт), то, во-первых, он (аппарат) должен выполнять чисто технические функции, а во-вторых, принципиально должна быть предотвращена любая возможность доступа аппарата к принятию партийных решений. Причём даже принимая определённые организационные формы, партия должна быть принципиально децентрализована как в организационном, так и в идеологическом смысле. Когда я говорю об идеологической децентрализации, я имею в виду непрекращающуюся дискуссию в партии по любым вопросам. Выработка окончательной единственно верной доктрины означает политическую смерть любого проекта. Общество слишком текуче и изменчиво, чтобы его можно было втиснуть в прокрустово ложе схем, а партия призвана отражать и защищать интересы общества (хотя бы своих избирателей), а не навязывать обществу «мнения» своих лидеров.

4. Ещё раз, лидеров не должно быть в принципе. Ведь человек слаб, и нет человека, которого нельзя купить – есть люди, которым ещё не дали их цену. Ну ладно, кого-то, может быть, и нельзя купить, ну так запугать можно или решить вопрос комбинированно (при помощи кнута и пряника). Представьте себе, что ваша семья полностью находится на вашем содержании, а вы явно не олигарх и даже не слуга слуги олигарха. То есть запасов нет – живете на то, что зарабатываете, и не жируете. Вас ставят в ситуацию, когда либо у вас найдут чемодан наркотиков и посадят навсегда (кто скажет, что это невозможная ситуация в современной Украине?), либо дадут вам денег (допустим, полмиллиона долларов США) за небольшое политическое предательство. Может быть, и найдётся человек, готовый сгореть за свои идеи в топке, но зачем же нам рисковать тем, что наши лидеры окажутся менее склонны к самопожертвованию? Если изменив своим взглядам, я нанесу ущерб лишь собственной репутации, а политическая сила будет и дальше функционировать как функционировала, то нет смысла меня и покупать. Если я не имею физической возможности взять и собственным волевым решением влить свою политическую силу в Партию регионов (потому что с ней «удобнее» сильную Украину строить), то зачем со мной вести переговоры? Если самим фактом предательства я навеки лишусь доверия представителей одной части политического спектра и никогда не приобрету доверия другой, то какой смысл меня переманивать? Тигипко говорит лучше Януковича, а верят ему даже меньше.

5. Люди, работающие в определённой области, в определённом районе, в городе должны сами определять своих кандидатов на всех выборах – от местных до выборов в Раду. Совместное (общее партийное) решение – только первая десятка списка. Она выставляется на обозрение всей страны, её и компоновать всей партией, а кто имеет больше шансов победить в Жмеринке, пусть решает жмеринская организация. Короче, политическая сила только тогда сможет убедить избирателей в своей честности (после постоянных двадцатилетних обманов), когда она будет честной. Если человек, избиратель, активист, будет знать, что он и есть партия, что никто не спустит ему из Киева или из Москвы чудодейственный план победы на выборах, что свои идеи он сможет реализовать, только если убедит друзей, соседей, знакомых в том, что он собирается реализовывать идеи, а не зарабатывать на идеях. Свои-то своих знают. Когда вы читаете статью (да хоть сто статей и десять книг), вы видите правильные слова, но не видите человека, который за этими словами стоит. Когда вы имеете дело с человеком, который прожил жизнь у вас на глазах, вы значительно адекватнее можете оценивать его искренность. Не надо верить кому-то, надо заслуживать доверие других.

6. Наконец, я не случайно акцентировал внимание на том, что нам надо ориентироваться на 2013 год. К этому времени актуальность парламентских выборов будет невелика – 2012+5=2017 год. Следовательно, люди не будут приходить на лёгкий и быстрый заработок. Будет время поработать вместе и понять, кто есть кто. Но за это время будут проходить местные выборы, на которых можно провести тестирование собственных выдвиженцев – просто посмотреть, как влияет на человека доступ к минимальной (местной) власти и стоит ли рисковать и двигать его дальше. Кроме того, в политическом плане ближайшие два года будут для нас сложными, так что и на прочность, идеологическую устойчивость можно людей проверить.

И в заключение для тех, кто привык, что если на этих выборах голосовать не за кого, то всё пропало. Если дать себе труд руководствоваться не эмоциями, а здравой оценкой реальности, то несложно увидеть, что огромный спрос на честную русскую партию на Украине компенсируется столь же огромным недоверием многократно обманутых масс, с одной стороны, и конкуренцией многочисленных «профессиональных русских» с их многолетними диванными проектами – с другой. Я не даю этому оценки. Это не плохо и не хорошо. Это факт, мимо которого пройти невозможно. Его надо учитывать при выработке собственной стратегии.

Следовательно, для преодоления указанных негативных тенденций, которые будут усиливаться противодействием тех же регионалов (не исключено, что и КПУ) наиболее эффективно сегодня продолжать и развивать работу в формате клубов (не обязательно одной «Альтернативы», кто-то хотел создать «Русский клуб» – пусть создаст, и в этом формате тоже будем работать, равно как и с другими), в формате групп по интересам (в интернете, в пикетах, в литературной и агитационной работе). Пусть каждый занимается тем, что ему близко, знакомо, комфортно. На этом этапе нам важно научиться взаимодействию и координации. Потому что если мы не сможем координировать деятельность автономных групп, то у нас никогда не будет нормальной партии. Можно сразу вступать в ряды регионалов или даже в НУНС и «разлагать их изнутри». Впрочем, у них и без нас с разложением всё в порядке.

Наконец, самое уж последнее. Многие коллеги говорят, что, мол, нет у нас высокой цели. Предлагают то Украину как-нибудь «правильно» переименовать, то объединяющую идеологию придумать. Я думаю, что цель у нас есть и она понятна каждому, способному мыслить хотя бы на уровне пятилетнего ребёнка. Мы – русские и мы хотим жить в русском государстве, в том числе и на Украине. Взгляды на размеры и форму этого государства могут дискутироваться, но оно должно быть русским. А наиболее объединяющим мотивом для граждан Украины является тот факт, что в последние десять лет стабильно около 66% опрашиваемых проголосовало бы за Путина, если бы он мог баллотироваться в Президенты Украины. Стабильно, с отрывом в три-четыре раза, на втором месте Назарбаев, а уже дальше собственные украинские политики.

Вот вам и идеология и не какая-нибудь, а многократно подтверждённая воля народа. Реализовывайте!


Ростислав Ищенко
My Webpage
Отредактировал irenasem (24 марта 2012)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх