,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Убогость «процветания» – реалии нашей жизни
  • 24 марта 2012 |
  • 17:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1050
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+4
В обществе торжествующего эгоизма об общих для всех системах жизнеобеспечения мало кто задумывается – пока «петух не клюнет»…
В статье «Экономика Украины: проблемы роста» автором был поднят вопрос – и приведены соответствующие данные официальной статистики – о растущем износе основных фондов украинской экономики, об отсутствии, по сути дела, даже простого воспроизводства в нашей стране, что грозит привести в итоге к национальной катастрофе. К сожалению, материалы по данной тематике не вызывают должного резонанса в обществе, а статистические данные, отражающие продолжение глубинного кризиса экономики Украины, скрываются за бодрыми рапортами о росте ВВП, притоке иностранных инвестиций, увеличении доходов, зарплат и т.д.

Авторы, освещающие данную тему в нашем Отечестве, рискуют оказаться в положении вопиющего в пустыне… И тем не менее считаю нужным снова и снова возвращаться к столь волнующему меня и, наверное, всех думающих сограждан вопросу: каковы же перспективы нашей страны и всех нас – тех, кто собирается, невзирая ни на что, жить здесь, на Украине? Есть ли вообще будущее у Украины и её народа?

С запуском в начале 90-х т.н. «реформ» тотальный дефицит резко сменился всеобщим «изобилием», а огромные производственные возможности в условиях обнищания подавляющего большинства населения и падения спроса с его стороны сделались «ненужными» и начали последовательно уничтожаться. Стали ржаветь вследствие простоя, обесцениваться, идти в металлолом, растаскиваться и т.д. То, что в той ситуации инвестиции в основной капитал упали до сущего мизера, было совершенно естественно – зачем создавать новые производственные мощности, если существующие «излишни»?

Те же мощности, которые не простаивали и не растаскивались, в то же самое время и не обновлялись, эксплуатировались «до изнеможения», принося «сверхприбыли» без амортизационных отчислений и прочих необходимых мер.

Потом – вроде бы точно по законам циклического движения производства – спад сменился ростом, очень даже резвым ростом в 2000-е годы. У многих людей «во власти» и в провластных научных кругах даже возникла антинаучная иллюзия, будто тот рост и процветание мог бы продлиться вечно, без перерыва на новый кризис, т.е. «бескризисно». Обвал 2008–2009 годов стал для украинского общества холодным душем, но его целиком списали на «всемирный финансовый кризис», пришедший к нам извне, и от многих иллюзий он, увы, моих сограждан так и не избавил…

Природа экономического роста «нулевых годов» в свете статистики представляется такой: помимо роста сферы услуг и т.п., происходило возвращение к жизни старых советских мощностей, переживших кошмар 90-х. Некий завод стоял, не работая, или работал в одну десятую своей мощности, – но тут возник спрос на его продукцию и он заработал; вот тебе и «рост», вот тебе и «успехи» в экономике под руководством мудрого президента и грамотного правительства!

Капиталовложения тогда всё же начали расти, но, как показывает беспристрастный анализ, оставались явно недостаточными для восполнения потерь предыдущего периода, за исключением разве что короткого промежутка в два – три года накануне кризиса, когда они все же приблизились к «планке» советских времён. После кризиса некоторые владельцы заводов вроде бы «спохватились» – в прессе появились сообщения о реконструкции предприятий, постройке новых производственных мощностей и т.д. Но это всё лишь отдельные, пусть даже и достойные похвалы, примеры, которые никак не «отменяют» общую негативную тенденцию: страна продолжает «проматывать» и «проедать» огромный экономический потенциал, доставшийся ей в наследие от «былого могущества сверхдержавы» и поддерживающий её бытие до сих пор.

Проиллюстрирую свой тезис следующими данными.

В конце 90-х годов ВВП Украины упал до 40% от уровня 1991 года, инвестиции в основной капитал – до 20–25 %, а доходы населения – до 31,5–33 %. Сейчас ВВП находится на отметке 70% (скорее всего, он несколько выше, учитывая немалые масштабы «теневого сектора»), инвестиции – на отметке 60%, но при этом реальные доходы населения (неравенство в распределении доходов мы для упрощения анализа игнорируем) уже в 2010 году превысили советский уровень, составив 104,7% от показателя 1991 года.

Налицо, таким образом, несоответствие между возросшим уровнем доходов и потребления населения (благополучием сегодня), с одной стороны, и низким уровнем инвестиций (определяющим благополучие общества завтра), с другой стороны.

Вот ещё что интересно: с 2002 по 2010 год удельный вес в ВВП (по категориям конечного использования) трат домашних хозяйств вырос с 55 до 63%, а удельный вес валового накопления капитала сначала поднялся с 19,2 до 27,5%, но затем упал до 18,1%. В минувшем году, правда, – судя по данным за третий квартал – первый показатель снизился до 60%, а второй поднялся до 31,7%. С другой стороны, доля сбережений в структуре располагаемых населением доходов в третьем квартале 2011 года уменьшилась до 11,9% против 15,4% годом ранее.

Украина потребляет больше, чем производит, что выражается в ставшем уже хроническим дефиците внешнеторгового баланса (3 млрд. долл. в 2010 году, 4 млрд. долл. за 9 месяцев 2011года). К тому же в нашей стране зарплаты и доходы постоянно растут намного быстрее, чем ВВП.

Неужели при виде такой статистики никто не задаётся вопросом: из какого, собственно, источника покрывается этот радующий наши кошельки рост и как долго такое может продолжаться?

Получается, живём мы уже лучше, чем «при Советах», потребляем больше, но вкладываем в своё будущее намного меньше. И не особо желаем этим заниматься, не хотим копить и инвестировать, предпочитая жить – не тужить «сегодняшним днём».

Не видно что-то грандиозного промышленного строительства (за 20 лет не построено ни одного мало-мальски крупного предприятия, которым могла бы гордиться страна!). При этом и в помине нет инновационного «прорыва», не осуществляется давно требуемая перестройка национального хозяйства, в структуре которого ведущее место по-прежнему занимают капиталоёмкие, энергозатратные ориентированные на экспорт отрасли вроде металлургии и химпрома. Нет, короче говоря, ничего такого, что вправду свидетельствовало бы о возрождении страны после экономической катастрофы 90-х годов, о закладке фундамента для мощного подъёма экономики в обозримом будущем, для совершения рывка с целью «догнать и перегнать» далеко «убежавшие» от нас ближние и дальние страны.

Ну как тут не вспомнить об опыте Советской страны, дважды совершавшей «экономическое чудо», за считанные годы возрождаясь после двух страшных, опустошительных войн буквально из пепла, из руин?! Великая Отечественная ещё не успела «отгреметь», а капиталовложения в промышленность уже превышали довоенный уровень! Страна превращалась в одну гигантскую стройку. Ничего подобного, повторюсь, в сегодняшней Украине не наблюдается, и оттого нет оснований для быстрого и устойчивого экономического роста. Повторить модель роста 2000-х годов, снова «выехать» на наследии прошлого, не осуществив коренного обновления и модернизации экономики, не устранив диспропорции и «однобокости», не вложив для этого в экономику страны колоссальные средства, не представляется возможным. Нет у сегодняшней Украины могучего потенциала.

Зато что у нас есть – и что, по мнению автора этих строк, едва ли не более всего мешает развитию страны, ведёт её к вырождению и краху – так это охватившие наше общество эгоизм и потребительство, когда почти каждый, от простого обывателя до олигарха и «можновладця», живёт только для себя и в своё удовольствие, по мере возможностей «гребёт под себя», обустраивает свой собственный мирок, не считаясь с нуждами всего общества, не думая о завтрашнем дне и не желая что-либо менять. Вокруг полное пренебрежение ко всему тому, что «не моё», что «ничьё», хотя на деле-то оно общее и нужное всем. До поры до времени, конечно, никто об этом «общем» не думает и не беспокоится – пока, как говорится, петух не клюнет!

Олигархи окружают себя немыслимой роскошью, жируют. Люди более-менее обеспеченные, коих немало, делают «евроремонты», покупают машины, смартфоны, дорогую домашнюю технику, отдыхают за границей. Те, кто не смог хорошо устроиться в нынешней далеко не простой жизни, как-то выкручиваются, «халтурят», подворовывают, называя банальную кражу невинным «вгадали»; да и государство работягам время от времени «кость подкидывает», дабы народ не выступал в буйной форме против властей и засилья олигархов.

Конечно, радует, что за последнее десятилетие многие украинцы стали жить богаче. И по ряду внешних признаков в стране вправду «процветание», повышение благосостояния, потребительское счастье. А люди всё равно жалуются: «маленькие доходы», «грабительские налоги» и т.д. Хотелось бы жить ещё «круче», ещё «красивее» – «как в Европе», ничего при этом не вкладывая в средства обеспечения своего благополучия, не «напрягая» и не ограничивая себя, не делясь с «государством» и вообще ни с кем! И никто не задумывается над тем, какой ценой, за счёт чего создаётся всё это индивидуальное благополучие определенной части членов украинского общества.

А создается оно помимо «недоинвестирования» в «дряхлеющие» основные производственные фонды также за счёт угрожающе нарастающего разрушения систем жизнеобеспечения общества. Под таковыми я имею в виду всё то хозяйство, что обеспечивает комфортное бытие всем членам общества, независимо от их социального статуса, – водопровод, канализацию, тепло- и электросети и т.д.

Без всего этого жить нельзя, и состоянием этих систем должны быть озабочены все без исключения. Можно сделать в своей квартире шикарный «евроремонт», обставить её изысканной мебелью и многообразными удобствами, но если в результате коллапса систем жизнеобеспечения в квартиру перестанут поступать вода, тепло, газ, электричество, ценность всех приобретённых индивидом материальных благ сведётся к нулю. А мы к такому печальному состоянию постепенно, но уверенно продвигаемся.

Не так давно министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк признал, что на Украине 63% труб тепло- и водосетей изношены. «…Отсюда вопрос – а когда оно где треснет?» – добавил министр. «В Украине половину труб теплосетей надо выкопать и выбросить» – это уже мнение директора Института промышленной экологии Александра Сигала, опубликованное интернет-изданием «Багнет» 9 ноября прошлого года. 15% теплосетей вообще в аварийном состоянии – читай, эти трубы могут «рвануть» в любой момент.

Если приводить более конкретные примеры, то в Запорожье сети тамошнего «Водоканала» изношены на 70%. Этой зимой, по словам городского головы А. Сина, на сетях КП «Водоканал» произошло 997 аварий! В Кривом Роге изношены 70% теплосетей, из которых 10% находятся в аварийном состоянии. Даже в столице – Киеве – износ теплосетей достиг 50%, а более 26% водопроводных сетей полностью исчерпали свои эксплуатационные возможности. О бедственном состоянии водоочистных сооружений стольного града телевидение сообщало уже неоднократно. И подобные сообщения поступают изо всех уголков Украины.

Во время аномальных морозов нынешней зимы в ряде городов коммунальные системы начали давать серьёзные сбои. Так, в результате прорыва водопровода без воды остался целый областной центр – Хмельницкий. Такого рода инциденты (об Алчевске мы не забыли!) служат «звоночками в дверь» – проблему надо безотлагательно решать, пока дело не дошло до большой беды!

Вдобавок к весьма жалкому состоянию пришёл и жилой фонд Украины. Ещё бы, финансирование его капремонта не превышает 10% от требуемой суммы, из-за чего год от года растёт число аварийных домов. Ныне таковых уже почти 14 тысяч.

Вообще в стране более 50% жилого фонда – постройки 1946–1970 годов, «сталинки» и «хрущёвки» (плюс 4% жилья построено до 1945 года). За годы независимости сдано менее 20% квартир. Помимо того, что старый жилфонд со временем будет всё более настойчиво требовать капремонта и сноса с расселением, он ещё и характеризуется очень низкой энергоэффективностью. Расход условного топлива на отопление в расчёте на одного жителя на Украине в два раза больше, чем в Западной Европе, – что крайне много, даже если принять в расчёт относительную суровость нашей зимы в сравнении с европейской. (К этому можно ещё добавить, что потери энергии в электрораспределительных сетях – вследствие опять же их износа – достигли 14% против 6–8 % в развитых странах.)

Каждый десятый лифт в стране отработал более 25-ти нормативных лет и нуждается в замене или основательной модернизации.

Вот во всём этом и выражается удручающее убожество нашего бытия, контрастирующее с индивидуально-потребительским процветанием части граждан! На одном полюсе – шикарные иномарки и безумная роскошь VIP-апартаментов, а на другом – дырявые трубы и обваливающиеся балконы, причём первые покупаются во многом за счёт того, что вторые уже два десятилетия не чинятся и не заменяются! Удовлетворение индивидуалистических потребностей находится в противоречии с потребностями всего украинского общества.

Блеск «иномарок» и торговых центров резко контрастирует с разбитыми тротуарами, неубираемыми сугробами, грязью и разрухой в подъездах многоэтажек – но эти «мелочи» мы, гордо именующие себя «европейцами», уже и не замечаем!

Донельзя запущено именно всё то, что образует основу, фундамент жизни общества и принадлежит ему – его инфраструктура. Показательно, что едва ли не наибольшая степень износа фондов достигнута на железной дороге, принадлежащей государству, но, в первую очередь, конечно же, обслуживающей интересы экспортёров металлургической, химической и иной продукции. Чтобы вложить, наконец, необходимые средства в модернизацию железнодорожного транспорта, нужно будет поднять тарифы на перевозку грузов – но как это ударит по рентабельности наших производителей! И, боюсь, транспорт и далее будет работать «на износ» ради корпоративных интересов его VIP-пользователей.

Так или иначе, но после двадцати лет разрушительной вакханалии государству таки придётся вплотную и всерьёз заняться проблемами ЖКХ, равно как и транспорта. И в эту сферу будут отвлекаться огромные средства общества, вместо того чтобы идти на подъём промышленности, науки и высоких технологий. Соответственно, масштабная кампания по замене дырявых труб и укреплению ветхих жилищ заметно снизит темпы экономического роста, как тут ни крути. И на благосостоянии населения это наверняка отразится – ибо без повышения коммунальных тарифов («доведения их до уровня “экономически обоснованных”», на чём давно настаивает МВФ) вряд ли обойдётся. Впрочем, мы всегда платили коммунальщикам немалые деньги, которые уходили и уходят непонятно куда.

Но возможно ли в принципе при существующих на Украине порядках по-настоящему решить проблемы ЖКХ и предотвратить крах этой вконец запущенной архиважной сферы? Очень это сомнительно. У нас уже имеется горький опыт ремонтирования дорог, аврально усилившегося перед «Евро-2012». Дороги латаются и вскоре приходят в то же неудовлетворительное состояние – но при этом, как говорят знающие дело люди, не менее 20% выделяемых денег уходит «налево». И можно предвидеть, что задекларированная попытка нынешней власти вдохнуть жизнь в деградирующее ЖКХ только приведёт к грандиозному «распилу» бюджета и обогащению вовлечённых в соответствующие госпрограммы лиц.
Ещё раз подчеркнем: так, как украинская экономика «развивалась» все последние 20 лет и продолжает развиваться сегодня, дальше развиваться она уже не сможет. Кто бы что ни говорил, но курс развития экономики страны давно пора менять, избавляясь от навязанных нам либералистических заблуждений.

My Webpage
Отредактировал irenasem (24 марта 2012)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх