,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Документальная ложь. События августа 2008-го по версии грузинских журналистов
  • 24 марта 2012 |
  • 17:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 692
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+2
В конце концов, что такое ложь? - Замаскированная правда.
Джордж Гордон Байрон



Документальное кино во все времена отличалось большой действенностью на зрителя. Исходя из этого положения, некоторые силы старались использовать потенциал такого рода искусства для решения узкоспециальных задач. И как только из документального кино стало рождаться искусство экранной пропаганды, уже во всем мире осознали, что его можно использовать не только для очерчивания взглядов на конкретную проблему группы людей, но и для формирования общественного мнения. Правда в этом случае слово «документальное» можно смело убирать и на его место ставить эпитет «пропагандистское». Пропагандистское кино – это кино, которое своей целью ставит искусственную подмену фактов, целенаправленное искажение реального положения вещей, психологическое давление на человека с целью формирования устойчивых доминант, точечную ложь во имя достижения единственной цели – убеждения зрителя в наборе сфальсифицированных фактов.

Именно такой фильм в свое время (конец 2008 года) и сняли грузинские, с позволения сказать, документалисты, хотя их деятельность к документалистике не имеет ровным счетом никакого отношения. Снимая свой опус о военном конфликте между Грузией и Россией 2008-го года, создатели фильма видели целью превратить поток дезинформации, сформированный кадр за кадром, в некую непреложную истину, которая бы и осталась в головах зрителя после просмотра. Однако грузинская работа, в конечном счете, выступила далеко не в той роли, которой ее желали наделить авторы. Фильм выступает своего рода прививкой. Это все равно, что вводить здоровому человеку ослабленный вирус, который будет подавлен иммунитетом, после чего человеческая иммунная система обретает еще больший потенциал. В случае с грузинским фильмом о событиях августа 2008 происходит то же самое с человеческим сознанием.


Лейтмотивом всего фильма является то, как авторы пытаются на основе фальсификации документов и целенаправленно измененной хронологии показать мировому сообществу, как на крошечную, но очень гордую Грузию, напал огромный враг и применил поистине несоразмерную силу.

Рассмотрим несколько ключевых позиций грузинского фильма.

Позиция 1.

Российские войска еще задолго до начала острой фазы югоосетинского конфликта прибывали на территорию Южной Осетии. Россия создавала здесь военные базы, которые буквально трещали по швам от количества контингента и от военной техники. Именно Южная Осетия при активной поддержке России начала активные боевые действия против Грузии.

Комментарий.

Россия имела на территории Южной Осетии миротворческую базу, ротация контингента которой действительно проводилась постоянно. Однако это не дает говорить о том, что Россия наращивала воинскую группировку в Цхинвали и Джаве. Миротворческий контингент любого государства нуждается в поставках горючего, продовольствия, медикаментов, периодической смене личного состава и вооружений. И если воспринимать это как милитаризацию региона, тогда по всему миру миротворцы только и делают, что производят тотальную милитаризацию территорий, на которых они проводят свою миссию.

Даже если принять слова Саакашвили о планомерном увеличении численности контингента российских войск в Южной Осетии за правду (чего и желали идеологи фильма), то совершенно не понятно, почему же грузинский президент не предупредил об этом своих заокеанских кукловодов: мол, на Грузию готовится нападение. Зато вместо «выведения России на чистую воду» господин Саакашвили вдруг взял на себя смелость нанести удар своей храброй, но малочисленной армией по российской военной «армаде». Насколько мы знаем, с героизмом у Михаила Николозовича наблюдаются проблемы ярко выраженного характера.

Именно поэтому слова о том, что Россия первой начала активную фазу операции в Южной Осетии, подвергая Цхинвали расстрелу из ракетных комплексов и с бортов самолетов – абсолютная ложь, которая доказано, в том числе, и западными журналистами, не испытывающими, как известно, больших симпатий к России.

Позиция 2.

Журналисты многих центральных российских телеканалов и печатных изданий оказались на месте событий чуть ли ни раньше начала самой операции Южной Осетии. Это говорит о том, что российская сторона явно предупредила всю российскую же журналистскую братию о том, что армия готова начать «оккупацию» грузинской территории.

Комментарий.

Если бы российские журналисты в массовом порядке оказались на территории Южной Осетии, то мир бы увидел обстрел города не со стороны, а глазами операторов, находящихся непосредственно в Цхинвали. Видимо, грузинские заказчики фильма наивно полагают, что 100% российских журналистов центральных телеканалов и печатных изданий целиком и полностью поддерживают государственную политику российских властей, а потому все буквально сговорились и пришли к соглашению не показывать «зверств» российских солдат. Но при развитии современных технологий мир бы моментально увидел, как российская техника «сама равняет с землей» югоосетинскую столицу, сознавая, что в городе проживают тысячи мирных жителей. Создатели фильма при этом, видимо, сами забывают, что грузинские военные давали интервью журналистам грузинских телеканалов, заявляя, что «наведение конституционного порядка в Южной Осетии идет по плану». При этом всем хорошо помнятся кадры самих грузинских солдат, снятые на камеру мобильного телефона, когда они с трудноописуемым восторгом расстреливали город из крупнокалиберных пулеметов. Где же в это время была российская армия, которая, по словам фильмотворцев, уже чуть ли не пару месяцев укрепляла свои позиции в Южной Осетии? Неужели так убоялась она грузинских военных, что попрятала все свои сотни танков, БТРов и БМП?..

Да и если принимать доводы авторов фильма о договоренности российских журналистов и военных всерьез, то можно было бы пойти еще дальше: на системы залпового огня нанести грузинские опознавательные знаки и запустить корреспондентов в «тыл врага», чтобы те имели возможность полностью сфальсифицировать ситуацию. Мир тогда бы с близкого расстояния увидел, какую мимикрию устроила российская «военщина». Однако ничего подобного не было, поэтому говорить о предупрежденности российских журналистов о начале операции настолько беспочвенно, что позиция авторов и заказчиков фильма выглядит, по меньшей мере, наивной.

Позиция 3.

Россия устроила кровавую бойню в Грузии, чтобы признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Операция «Чистое поле» была разработана в России, потому что в грузинском языке даже нет такого словосочетания.

Комментарий.

Такая точка зрения просто не выдерживает никакой критики. Выходит, что Москва отдала приказ на уничтожение мирных жителей Цхинвали и своих собственных миротворцев с целью через некоторое время назвать Эдуарда Кокойты президентом независимого государства. А, спрашивается, для чего Москве понадобились такие жертвы, если она могла более адекватными способами заявить о признании независимости Южной Осетии. И почему, если вдруг на секунду поверить авторам грузинского фильма, Москва не начала уничтожение мирных жителей, к примеру, Сухума или Гудауты для полноты, так сказать, картины?

Позиция 4.

Грузинские солдаты выступили как военнослужащие образцового мужества, а российская армия – не иначе как деморализованное, необученное и недисциплинированное сборище. Грузинские войска просто устлали трупами российских солдат Цхинвали и превратили военную технику Вооруженных Сил РФ в обгоревшие остовы. Михаил Саакашвили говорит о 400 убитых российских солдатах, а грузинское информагентство «Медианьюс» так вообще называет российские потери просто колоссальными: почти 1800 военнослужащих, 45 БТР, 105 танков, 10 «Градов», 81 военный автомобиль, 5 «Смерчей». При этом количество погибших мирных жителей в Южной Осетии по данным грузинской стороны составило не более 50 человек.

Комментарий.

Тут авторы совсем уж перегнули палку… Вероятно, здесь авторы просто решили намерено поменять местами два числа: число убитых российских солдат с числом убитых мирных жителей. Если так, тогда все встает на свои места. Просто потерять за несколько дней 1800 человек убитыми (а это почти 40% потерь российской армии в Первую Чеченскую кампанию) российская армия просто физически не могла себе позволить в Грузии.

Позиция 5.

Мировое сообщество поддержало Грузию в войне с Россией.

Комментарий.

Да, мировое сообщество, получив «нужную» картинку, действительно, на первом этапе выступило на стороне галстукожевателя. Однако в последствии, когда ситуация прояснилась, в том числе и благодаря расследованию французских журналистов, мир вдруг понял, что Саакашвили подсунул всем чудовищную ложь, от которой просто становится не по себе. От грузинского президента отвернулись даже те, кто негласно подталкивал его к началу агрессии против Цхинвали.

Перечислять подмены фактов и намеренное искажение исторических аспектов августовской трагедии 2008 года в Южной Осетии, имеющие место быть в грузинской пропагандистском фильме, можно еще очень долго. Однако лучше своими глазами увидеть агитку грузинских журналистов, чтобы получить ту самую прививку от лжи, о которой говорилось в начале статьи.

А вот и непосредственно тот самый фильм, о котором идет речь в статье:



My Webpage
Отредактировал irenasem (24 марта 2012)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх