,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ода рублю
  • 23 марта 2012 |
  • 14:03 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 497
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
Интересная статья появилась сегодня в самом престижном деловом издании планеты The Wall Street Journal. Называется она «Российский рубль становится восходящей валютной звездой» и повествует о том, что «торговля российским рублем неожиданно стала самой «горячей штучкой» в постоянно растущей сфере валют развивающихся рынков…». То, что на родине доллара так восторженно высказываются о перспективах рубля, вызывает удивление. Ведь американцы делают все, чтобы сохранить «зеленый» как основное средство платежей в мире. Но остановить подъем альтернативных валют – сначала китайской, а теперь российской – не могут.

«Рубль крепчает за счет процветающего нефтяного рынка и возрастающей гибкости политики российского Центробанка, – пишут на страницах The Wall Street Journal Стивен Бернард и Эрин Маккарти. – Одной из главных причин стало ослабление контролирующей хватки Центробанка на рынке иностранных валют. Рублевые фьючерсные контракты на рынках, управляемых CME, возросли почти в три раза с прошлого года. Среди валют развивающихся рынков рубль на CME по торговому объему валютных фьючерсов сейчас уступает только мексиканскому песо…».

Дальше обозреватели отмечают, что буйный темп прироста объема торгов продолжается с начала 2012 года: «Согласно CME, объем торгов за первые два месяца текущего года вырос на 46%, по сравнению с теми же месяцами в 2011-м. Используя фьючерсы, рубль торгуется даже активнее, чем собравший столько пристального внимания бразильский реал, пользующийся большим спросом за счет обширного товарного рынка и высоких процентных ставок».

В конце они подытоживают: «Игроки валютного рынка говорят о том, что возрастающая ликвидность рубля и его функциональность в качестве сырьевой валюты могут привлечь больше инвесторов в ближайшем будущем, но настоящей поворотной точкой для рубля станет момент, когда Россия сделает свой рынок государственных ценных бумаг более доступным для иностранных инвесторов. В правительстве подумывают о том, чтобы разрешить выводить номинированные в рублях государственные ценные бумаги на иностранные расчетно-клиринговые площадки, такие как Euroclear…».

Прочитав этот текст, автор испытал широкую гамму чувств. С одной стороны радость за россиян, с другой – некоторую печаль по поводу нас. Да, Россия движется вперед. Они молодцы. И то, что рубль укрепляется, это неплохо, поскольку Россия – один из главных торговых партнеров Украины, и со временем нам будет выгодно «общаться» с ней и другими странами рублями. Мы их можем зарабатывать (теоретически) больше, чем долларов.

При этом нельзя забывать, что еще пять лет назад рубль был абсолютно «деревянным» и неконвертируемым, несмотря на феерические прибыли российского бюджета от газа и нефти в докризисный период. Что же произошло с тех пор? Американские обозреватели отмечают, что одной из главных причин стала «гибкость российского Центробанка в его валютной политике». Что ж, в этом месте я позавидовала соседям, так как вряд ли когда-нибудь прочитаю в The Wall Street Journal подобные слова о нашем замечательном Нацбанке.

Но это так, эмоции. Если же оперировать фактами, то двоевластие валют – «доллара и евро – похоже, и в самом деле подходит к концу. Не так давно глава Торговой палаты Евросоюза в Пекине Дэвид Кучино откровенно заявил, что китайский юань станет полностью конвертируемой валютой к 2015 году.

Пока эту мысль обсуждали на разных деловых форумах, пришла еще одна новость: глава МВФ Кристина Лагард, выступая в Пекине перед ведущими китайскими предпринимателями и политиками, сообщила, что МВФ со временем сделает юань своей резервной валютой.

Конечно, чтобы обращаться наравне с долларом и евро, юань должен пройти еще очень сложный пусть. Сейчас китайская валюта жестко регулируется правительством страны и потому быть международным средством платежа не может. Власти других стран не раз обвиняли правительство КНР в искусственном занижении курса юаня. Но в Пекине уже принят четкий план «освобождения юаня» из-под «государственного ига», который поможет Китаю уменьшить критику США и Евросоюза и привести свои деньги к состоянию и впрямь свободно конвертируемой валюты.

А что же рубль? Пока он может претендовать лишь на звание «короля валют развивающихся стран» и конкурировать не с долларом или евро, а с бразильским песо и тем же китайским юанем. Однако, судя по всему, ситуация развивается быстрее, чем экономистам казалось еще пару лет назад. И рубль уверенно движется в том же направлении, что и юань – к мировой конвертируемости.

В западных изданиях время от времени прогнозируют сроки, когда обе валюты смогут попробовать себя в качестве средств расчета. Если юаню старт предсказывают в 2015 году, то российскому рублю – в 2017-м. Считается, что к этому времени обе валюты станут альтернативным средством расчета каждая в своем регионе: юань – в Азии, а рубль – в СНГ.

Кстати, Украина к этим изменениям тоже пытается подготовиться. Как известно, мы уже перешли на оплату российского газа рублями. Кроме того, Национальный банк намерен ввести китайский юань в золотовалютные резервы. С этой целью он договорился с центробанком Китая о проведении свопов гривна/юань, чтобы держать в резервах до 30% украинско-китайского товарооборота ($2,5 млрд.). Таким образом, Украина станет 12-й страной, которая будет делать свопы с Китаем. И, учитывая непредсказуемость развития «посткризисной болезни» в экономике мира, это одно из немногих решений Нацбанка, за которое его хочется похвалить…


Галина Акимова



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх