,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Тулузский стрелок" снял все убийства на камеру и выложил в Сеть
  • 23 марта 2012 |
  • 14:03 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 1485
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
Подробности штурма.
"Тулузский стрелок", убитый в четверг в результате штурма его квартиры снял на видео все три совершенных им расстрела военных и детей в Тулузе и Монтобане и заявил, что разместил их в интернете, сообщил прокурор Парижа Франсуа Моленс.

По его словам, во время переговоров со спецназом в среду забаррикадировавшийся в своей квартире в Тулузе Мухаммед Мера сообщил, где находится сумка с видеокамерой, которую он передал кому-то на сохранение. "Он сказал, что разместил видео, снятое на его камеру, но мы не знаем, где и когда", - сказал Моленс, которого цитирует РИА "Новости".

"Он закреплял камеру на себе и снимал на нее убийства, ответственность за которые взял на себя. Вчера (в среду, 21 марта) мы смогли просмотреть эти записи, мы видели, как на первой встрече с продавцом мотоцикла (11 марта. - Прим. ред.) он застрелил его двумя пулями, сказав при этом: "Ты убиваешь моих братьев, я убью тебя", - рассказал в четверг Моленс журналистам в Тулузе.

В Монтобане 15 марта, по словам прокурора, убийца после расстрела военных уехал на мотороллере с криком "Аллах Акбар!". Запись также фиксировала убийства в еврейской школе в Тулузе утром 19 марта, где он застрелил учителя-раввина и четырех малолетних учеников.

Видеозаписи всех трех расправ - "максимально подробные", передает телеканал France 24. Власти почти не раскрывают подробности третьей, самой жуткой записи. Однако человек, видевший сцену убийства у еврейской школы, зафиксированную камерой на здании, рассказал, что Мера стрелял детям в головы.

В машине, арендованной террористом, место стоянки которой он сам указал полиции, был найден целый арсенал. Там были как минимум два пистолета-пулемета (Sten и Узи), револьвер и помповое ружье. А в квартире, где забаррикадировался Мера, на балконе хранились ингредиенты для коктейлей Молотова, внутри квартиры - боеприпасы и автоматический пистолет типа кольт калибра 45, в котором были расстреляны почти все патроны.

Именно из такого пистолета были совершены все убийства. Второй такой пистолет нашли рядом с телом Мера на земле под балконом, с которого он выпрыгнул во время штурма его квартиры.

Прокурор Парижа, ведущий расследование, уточнил, что следующими жертвами убийцы могли стать один военнослужащий и двое полицейских. Как напоминает "Коммерсант", перед самым началом осады в Тулузе, примерно в час ночи, Мера звонил в редакцию France 24.

В течение 11 минут он спокойным голосом объяснял в деталях, что убивал за то, что введен запрет на паранджу, что Франция воюет в Афганистане и что погибают палестинские дети - "наши маленькие братишки и сестренки". Потом переговорщику от полиции террорист рассказал, что утром собирался убить двух полицейских, с которыми имел личные счеты.

Подробности штурма: террорист, вооруженный тремя стволами, стоял по щиколотку в воде

Напомним, осада квартиры в Тулузе, где укрывался 23-летний террорист, длилась 32 часа и завершилась в четверг, когда было решено взять ее штурмом. Отправить туда отряд из 15 бойцов спецназа решили после того, как убийца перестал выходить на связь.

В последний раз он ответил полицейским переговорщикам в 22:45 среды, и последним его сообщением было, что он хочет умереть с оружием в руках, пишет The Telegraph. Были предположения, что он покончил жизнь самоубийством - он не подавал никаких признаков жизни и никак не реагировал на взрывы полицейских шумовых гранат.

"Тулузский стрелок" снял все убийства на камеру и выложил в Сеть

"Тулузский стрелок" снял все убийства на камеру и выложил в Сеть


Однако версию того, что он жив и затаился, отбрасывать не спешили. Многие думали, сколько времени он сможет продержаться — без пищи, без воды и без сна. Вода, электричество и прежде всего газ были отключены во всем жилом комплексе.

Специалисты по осадам рассказывали, что в их практике такое продолжалось до трех суток, а если осажденный держался на наркотиках, то и неделю. Неделю никто ждать не хотел. В течение ночи полиция тревожила Мера взрывами шумовых гранат, не давая заснуть и заставляя все время готовиться к отпору.

В ходе предыдущих переговоров несколько раз Мера обещал сдаться. Власти уверяют, что до последнего планировали взять его живым, даже когда он открыл шквальный огонь во время штурма. Однако, поскольку он стрелял в спецназовцев, не давая возможности к себе приблизиться, тем ничего не оставалось, как открыть ответный огонь.

В результате террорист, на котором был бронежилет, все-таки получил пулю в голову. Пока неясно, в какой момент это произошло. Как сообщалось ранее, Мера отсиживался в ванной - единственном помещении квартиры, которое оставалось недоступным для просмотра. Он выскочил оттуда с криками и выстрелами в тот момент, когда перед самым началом штурма туда послали робот-разведчик с видеокамерой.

Бойцы спецназа проникли в квартиру на втором этаже через центральную дверь и окна. Рамы были предварительно выбиты. Как рассказал один из бойцов, пол ванной, где прятался террорист, был залит водой примерно на 30 сантиметров - видимо, одной из пуль пробило трубу.



Как утверждает спецназовец, Мера, вооруженный тремя пистолетами, стоял в ванной наготове с самым решительным видом. Сначала бойцы получили приказ использовать против него только светошумовые гранаты, однако тот явно намеревался убивать, поэтому был застрелен - вероятно, снайпером.

Личность террориста: "добрый и вежливый" юноша увлекался футболом и покупал малышам конфеты

С окончанием штурма дело Мухаммеда Мера не закрыто. Как заявил после операции президент Франции Николя Саркози, теперь следствие установит, были ли у него сообщники. Ранее были задержаны мать и брат террориста, причем брат по имени Абделькадер был связан с исламистами в Ираке, передает France 24.

Сам Мухаммед Мера, гражданин Франции алжирского происхождения, заявлял, что проходил подготовку у боевиков "Аль-Каиды" в Афганистане и Пакистане.

Ранее звучала информация, будто бы в декабре 2007 года он был арестован и приговорен к трем годам тюрьмы за подготовку взрывов в афганском Кандагаре, но в 2008 году оказался на свободе в результате массового побега, организованного радикальным движением "Талибан". Но правительство Афганистана опровергло эту информацию. Мера действительно сидел в тюрьме, но было это во Франции и осужден он был не за терроризм.

Специалисты раздведгруппы, отслеживающей интернет-сообщения, рассказали в четверг, что ответственность за убийства в Тулузе и Монтобане взяла на себя малоизвестная группировка джихадистов "Джунд аль-Халифат" ("Солдаты Халифата"). Ранее она брала ответственность за взрывы в Казахстане и теракты в Афганистане.

Как передали разведчики, 19 мая, в день бойни возле еврейской школы в Тулузе, в Сети появилось сообщение о том, что "Юсуф Франции" совершил нападение. Аутентичность заявления, как и причастность группировки к убийствам пока, впрочем, не подтверждена.

Что касается личности Мухаммеда Мера, то жестокого и хладнокровного убийцу знавшие его люди характеризуют как доброго, вежливого и застенчивого юношу, который увлекался футболом и мотоциклами и покупал малышам конфеты.

Один из соседей сказал, что Мера не казался особенно религиозным. "Он не бородач, как вы могли бы его представить. Когда вы хорошо с кем-то знакомы, вам просто не верится, что он способен на подобное", - приводит его слова BBC.

Известно, что Мера родился в 1988 году и детство провел в Тулузе. Всего в семье родителей-алжирцев было пятеро детей - три мальчика, две девочки. Согласно французским СМИ, Мера дважды пытался поступить на военную службу. Но ему было отказано из-за того, что у него были проблемы с правосудием. Журналисты сообщают, что Мера 15 раз привлекался к ответственности за вождение автомобиля без прав, а также за кражи.

Идеями радикального ислама Мера, как считают, увлекся в 17-18 лет вслед за братом, который связался с двумя тулузскими джихадистскими организациями. Одна из них, сформированная в 2006 году, объединила молодых фундаменталистов, выходцев из Северной Африки, и объявила своей мишенью американские интересы во Франции. Среди ее целей также значилась отправка добровольцев боевиками в Ирак.

В среде французских психологов, которые работают с подростками - выходцами из Африки, убеждены, что Мера кто-то руководил и направлял. "Этим ребятам хорошенько промывают мозги, превращая их в безжалостных хищников", - говорят специалисты.
newsru.com



Спецслужбы Франции под огнем критики: операцию против "тулузского стрелка" сочли "провальной"

После убийства Мухаммеда Мера, хладнокровно расстрелявшего на юге Франции семь человек, включая малолетних детей, все громче звучат призывы проверить деятельность спецслужб, которые, как выяснилось, следили за "тулузским стрелком" несколько лет, но так и не смогли предотвратить трагедию. Вопросы также вызывает сама операция по его обезвреживанию. Власти упрекают в том, что они так и не умели взять живым террориста, который хвастался, что "поставил Францию на колени". В целом критика сводится к тому, что операция была "провальной".

В частности, с резкой критикой выступил ветеран французского спецназа, основатель элитного спецподразделения французской жандармерии GIGN 67-летний Кристиан Прото. По его мнению, командование RAID (антитеррористическое подразделение спецназа) проводило операцию в Тулузе без четко разработанного плана. Он выразил недоумение тем, что подразделение элитных спецназовцев не смогло задержать живым осажденного одиночку, на чем настаивали высшие власти страны, сообщает AFP.

Ветеран предложил свою тактику проведения операции. "Надо было закачать все слезоточивым газом. Это не заняло бы и пяти минут. Вместо этого они (RAID) забрасывали его (светошумовыми) гранатами", - сказал Прото. Такие действия только привели Мера в ярость и спровоцировали его на ожесточенное сопротивление, приводит его слова РИА "Новости".

"Тулузский стрелок" снял все убийства на камеру и выложил в Сеть

"Тулузский стрелок" снял все убийства на камеру и выложил в Сеть


"Я могу показаться самонадеянным, но под моим командованием GIGN провел 64 операции, во время которых никто не погиб", - добавил он.

"С чисто технической точки зрения эта операция, продлившаяся 32 часа, стала провальной", - написал в блоге на сайте Marianne2 журналист, специалист по военным вопросам Жан-Доминик Мерше.

Специалисты по антитеррористической борьбе утверждают, что операция по обезвреживанию Мера была довольно простая хотя бы потому, что он был один, без заложников. По мнению журналиста, к "провалу" привело элементарное отсутствие достоверной информации.

До последнего, даже когда спецназ уже штурмовал, никто не знал, жив ли террорист вообще. Поэтому его внезапное появление из ванной, да еще с стрелявшего, стало своего рода неожиданностью. В ходе перестрелки Мера смог отойти к окну и выпрыгнуть из него прежде, чем был застрелен снайпером.

"Французские власти заслуживают критики за свое обхождение с Мера", - пишет The Times. Тот факт, что шесть полицейских получили ранения, свидетельствует об определенной степени некомпетентности, проявленной при организации, планировании и осуществлении операции по обезвреживанию террориста, говорится в статье.

Почему террориста не обезвредили заранее, хотя он был под наблюдением

Другие задаются вопросом, почему спецслужбы не обезвредили Мера до того, как он успел устроить бойню. Тем более что в поле зрения правоохранительных органов он попал давно. Еще подростком он фигурировал в десятке с лишним мелких преступлений, в 19 лет отсидел полтора года в тюрьме за кражу.

Конечно, все эти деяния не связаны с терроризмом, но властям было известно, что в ноябре 2010 и августе 2011 года он посетил Афганистан и Пакистан. Как утверждал сам Мера, в пакистанской провинции Вазиристан он обучался в лагере боевиков "Аль-Каиды" и считал себя "воином ислама", сообщает BBC.

После возвращения из-за границы Мера опять попался на вождении без прав. Его адвокат рассказал, что лишь пару месяцев назад встречался со своим подзащитным и советовал ему "хорошо себя вести", потому что после пребывания в Афганистане он находится под особым наблюдением полиции, говорится в статье на новостном блоге Yahoo The Envoy.

"Как раз в этом заключается главный вопрос, который теперь задают французским властям: если Мера был под особым наблюдением, то что же это за наблюдение, позволившее ему устроить дерзкую бойню с разницей в несколько дней?" - говорит продюсер телеканала France 24 Кристоф Бауэр. Очевидно, спецслужбы беседовали с ним после его возвращения из Афганистана, однако убийств так и не предотвратили.

Кстати, Вашингтон после поездки Мера в Афганистан включили его имя в "черный список" авиапассажиров, которым запрещен въезд в США.

Эксперты по изучению джихадистских движений объясняют: самое сложное - предугадать, какие дальнейшие шаги предпримет исламист, если предпримет вообще. И уж точно никогда нельзя заранее сказать, станет ли человек радикальным приверженцем исламистских идей.

Были другие факторы, осложнившее задачу спецслужбам. Во-первых, Мера использовал огнестрельное оружие, а не взрывчатку, которую в большинстве случаев применяют джихадисты в Европе и США. Их планы часто удается предотвратить на стадии подготовки, потому что для бомб они вынуждены скупать в больших количествах разные "подозрительные" ингредиенты и полиция успевает все отследить.

Арестовать боевика заранее не было никакой возможности, объяснили власти: "У нас правовое государство"

Между тем премьер Франции Франсуа Фийон заявил в пятницу, что арестовать Мухаммеда Мера до того, как он совершил убийства, не было никакой возможности. "В такой стране, как наша, ни у кого нет права без разрешения органов юстиции вести постоянно слежку за человеком, который не совершил правонарушение, - пояснил он. - Мы живем в правовом государстве".

Фийон указал, что сотрудники Центрального управления внутренней разведки Франции контролировали какое-то время перемещения Мера и пришли к выводу, что он не представляет опасность для республики. "То, что он имел связи с салафитскими организациями, не является правонарушением, - цитирует премьера ИТАР-ТАСС. - Не надо путать религиозный фундаментализм и терроризм, хотя нам и хорошо известны связи между ними".

В свою очередь министр иностранных дел страны Ален Жюппе признал, что необходимо разобраться в том, были ли действительно допущены ошибки со стороны разведки. "Мы должны внести в это ясность", - сказал он.

А министр внутренних дел Клод Геан считает, что спецслужбы сделали в данной ситуации все необходимое. По его словам, разведка и контрразведка отслеживают множество экстремистов, однако полностью предотвратить акты насилия "волков-одиночек", подобных Мера, крайне сложно.

Наконец, министр обороны Франции Жерар Лонге заявил, что задача по обезвреживанию "тулузского стрелка" была выполнена. "Однако каждый теперь должен извлечь максимальный урок из произошедшего", - подчеркнул министр.
newsru.com



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх