,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Евроинтеграция не оставляет выбора – русскому языку быть!
  • 21 марта 2012 |
  • 10:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1497
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+5
Если Украина хочет продвинуться по пути евроинтеграции и подтвердить свой европейский выбор, то у нее просто нет другого выбора, как голосовать за законопроект, повышающий статус русского и других языков национальных меньшинств. Об этом корреспонденту Новости Украины - From-UA заявил народный депутат от ПР Вадим Колесниченко.

«Законопроект об основах языковой государственной политики под авторством Кивалова и Колесниченко зарегистрирован с августа в парламенте и был внесен на замену законопроекта о языках, который был провален в парламенте. Этот законопроект получил позитивную оценку Венецианской комиссии «За демократию через право» и более 12 научных экспертных заключений ведущих гуманитарных вузов нашей страны», - отметил он.

«Сегодня все основания с точки зрения права, закона и требований европейских институций направлены на то, чтобы этот законопроект был принят, потому что, кроме всего прочего, за последние 2 года мы имеем прямое указание Кабинета министров Совета Европы о необходимости поднять статус русского языка, в том числе, и обеспечить правовые права граждан Украины. Есть рекомендация ООН обеспечить право детей для обучения на родном языке. Есть постановление Европарламента от 25 февраля 2010 года, где в п.5 сказано: «Вызывает сожаление, что в Украине до сих пор не обеспечено право обучения на родном языке». И наконец, последнее – выводы Европейской комиссии «Против расизма и нетолерантности», где однозначно говорится, что с учетом требований национальных меньшинств обеспечить языковое и национальное равноправие в Украине и принять закон о языковой политике, так как Закон о языках от 1989 года и Закон об основах национальной политики от 1992 года устарели и не соответствуют реалиям и европейским требованиям. Поэтому если мы за евроинтеграцию и европейский выбор, то у нас просто нет другого выбора, как голосовать за этот законопроект», - подчеркнул народный избранник.

Колесниченко опроверг предвыборную составляющую данной инициативы. «Я занимаюсь этим вопросом не из-за рейтинга, а потому, что это моя работа, я ей занимаюсь последние 7 лет. Второе: законопроект получил научное экспертное заключение только 3 недели назад. Венецианская комиссия выдала свое заключение в январе, поэтому сложно обвинять кого-то в том, что кто-то специально тянет время, потому что законопроект был внесен взамен закона о языках, который разгромлен. И было много рекомендаций и от ОБСЕ, и от Венецианской комиссии. Поэтому для того, чтобы это все учесть, сбалансировать, чтобы документ соответствовал нормам, 3 или 4 месяца мы работали с участием ученых Одесской национальной академии, и в августе зарегистрировали новый законопроект, который учел все рекомендации», - сообщил политик.

горланящие противники русского языка не забывайте оставлять комментарии на дупомове



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх