,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему мы так озверели?
  • 20 марта 2012 |
  • 21:03 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 929
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
Если преступление николаевских насильников вызывает справедливое негодование, то реакция на него украинского общества – просто омерзение.

Что у нас с головой?

Почему автор о народе сердито глаголет? Потому что есть огромные сомнения в том, что народу есть хоть какое-то дело до сломанной жизни отдельно взятой девушки. Ежегодно в Украине регистрируются 600-700 изнасилований, а совершается в несколько раз больше. Ежегодно в Украине происходит около 2,5 тысячи только умышленных убийств, и еще сотни людей получают тяжелые травмы, становятся инвалидами. Ну и где народ? В той же больнице Николаева лежит в реанимации еще одна жертва насилия, но до неё никому нет дела. Её случай народу неинтересен! Нет «общественного резонанса».

А теперь давайте вспомним, как именно стало резонансным дело Оксаны Макар…

Сначала перенесемся в злополучный вечер 9 марта, когда наивная девушка Оксана согласилась зайти домой к парням, с которыми только что познакомилась в кафе. Мы не будем тыкать в неё пальцами и спрашивать, зачем она туда пошла. В 19 лет девушка вправе сама управлять своей личной жизнью. И если кто-то в её возрасте был непорочен, как Христова невеста, то пусть запустит в меня клавиатурой. Вопрос в другом: почему она это сделала? Ведь в 19 лет пора бы уже понимать, что частная квартира - в отличие таких общественных мест, как кафе, клуб, гостиница - не место для свиданий с малознакомыми людьми.

А эти люди (точнее, нелюди) оказались ещё и дебилами. Во всяком случае, если верить признанию одного из обвиняемых, то вели они себя именно так. Ведь, прежде всего, парни купили (помимо водки) презервативы. И надо полагать, что не для того, чтобы надуть их и весело подбрасывать к потолку. А раз так, то секс «по согласию», да еще с презервативом, никак не может быть доказан, как изнасилование, по причине отсутствия всяких улик. То есть даже если Оксана действительно угрожала им заявлением в милицию, то любой здравомыслящий парень просто рассмеялся бы ей в лицо и выставил за дверь, предварительно записав угрозы на камеру телефона - и это уже было бы реальным доказательством шантажа.



Вместо этого дебил с козлиной бородкой, по его же признанию, зачем-то стал душить Оксану. Точнее, судя по тому, что девушка при этом кричала (по его же словам), он лишь пытался это сделать, ведь удушаемый человек кричать просто не может. Похоже, там завязалась борьба, исход которой был фатален для Оксаны. После чего этот же дебил зачем-то взял и изнасиловал её, как ему показалось, мертвое тело. Зачем?! Вот это просто не укладывается в голове. Но сделал он это уже, очевидно, без презерватива, потому что потом очень старался уничтожить некую наволочку.

После Оксану еще раз пытались душить уже каким-то шнуром. К счастью, и со второй попытки у него это не получилось. Что наводит на мысль о том, что об удушении эти моральные и умственные уроды знали исключительно по фильмам – насмотрелись голливудской продукции и отечественной хрени. Вот почему им не удалось убить Оксану, они лишь «додавили» её до потери сознания.

Окончательный диссонанс в чистосердечное признание дебила перед видеокамерой вносит его настойчивое упоминание некой наволочки, которую он так старался уничтожить, что взял и поджег её. А вместе с ней затем полыхнула и куча мусора, под которой лежала Оксана… Вот только вы не находите странным, что преступник ничего не сказал о более важных действиях, чем уничтожение глупой наволочки – он забыл рассказать, как собирал, сворачивал и выносил охапку одежды Оксаны. Словно этого и не было. Но не оставили же они эти 100% обвиняющие улики у себя дома?! Странно.

Тем не менее, для следствия вполне достаточно двух других обвинительных аргументов: показаний потерпевшей и признания обвиняемого. И дело можно было бы раскрыть и передать в суд в течение нескольких дней, не превращая его в балаган, если бы не странное поведение правоохранительных органов. Но прежде, чем перейти к следующей странице этой ужасной истории, давайте еще раз всмотримся в обвиняемого.

Зеркало без души

Сейчас, когда из трагедии устроили всеукраинское шоу, целая масса неких «психологов» и просто комментаторов из народа с напыщенным возмущением называют это видео «признанием маньяка». Мол, не видно на лице негодяя раскаяния и испуга, а значит, он наверняка серийный маньяк или киллер! Но прочитав такое, начинаешь понимать, почему товарищ Сталин считал психологию лженаукой. Ведь если бы эти последователи Фрейда не пытались умничать, а просто просмотрели ряд подобных признаний (в той же милицейской хронике), то они бы увидели раскаяние лишь в глазах людей, совершивших преступление случайно.

Беда не в том, что в этих глазах нет раскаяния. Беда в том, что в них нет также ни озлобленной ярости, ни хладнокровной жестокости, присущих типичным душегубам прошлого. Сейчас мы видим глаза совершенно иного типа преступников, массово расплодившихся в годы украинской независимости. Это глаза дебилов, чьи поступки лишены логики, за которыми чувствуется полное отсутствие интеллекта, но зато видится каша из тысяч просмотренных фильмов, обрывков криминальных историй и баек о «реальных пацанах». И вот эта каша, вкупе с примитивными инстинктами, управляет их поступками, делая их совершено непредсказуемыми, а потому в разы опаснее для окружающих.

Именно этот тип преступников вдруг душит девушек и режет одноклассников, убивает своих бабушек и насилует соседских, забивает насмерть прохожих просто так, от скуки. А потом просто не соображает, что совершил преступление. И ведь что самое страшное, не все из них являются узколобым гопниками. Большинство – приличные с виду люди, хорошие семьянины, отличные работники, успешные бизнесмены, студенты-отличники. Так что разглядеть в них опасность заранее просто невозможно…

Мы не мажоры! Мажоры не мы!

Стонущую обожженную Оксану обнаружили утром 10 марта. И милиция возбудила по факту этого преступления уголовное дело. Возбудила, установила личности негодяев, пригласила их к себе в гости, после чего один из них дал эдакое интервью на видеокамеру. Вы полагаете, что это ирония? Ничуть. Молодой человек именно давал интервью. С неохотой описывая эпизоды убийства и очень стесняясь в «постельных сценах», будто не догадывался, что ему, дебилу, светит капитальный срок или даже пожизненное – совершенно, кстати, заслуженно. Он при этом даже свою сумку не снял, ремень которой прекрасно виден в кадре. Такое впечатление, что сейчас он договорит, встанет и уйдет.

Он, конечно, не ушел. Ушли двое других, отпущенные под подписку о невыезде – якобы потому, что следствие не нашло достаточных улик для их задержания. Интересное у нас следствие! Людей, подозреваемых в краже кошелька, наша милиция хватает на улице, бьет дубинкой и тащит в камеру – а тут подозреваемых в изнасиловании и умышленном покушении на убийство, при наличии живого свидетеля и живого «чистосердечно» признавшегося, отпускают на улицу. Как будто нет необходимости в официальном опознании.

А может быть, это сделали в надежде, что через пару дней их уже некому будет опознать? Ведь экстренно спасать жизнь Оксане стали лишь тогда, когда громкое преступление раскрутили на всю страну. Тогда к ней засобирались именитые доктора, девушку решили перевезти в специализированный центр. А до тех пор, как видно на фото из новостей, в палате Оксаны была лишь койка и какой-то таз. И как мы упомянули в самом начале, из Николаева поступила неофициальная информация, что в той же больнице находится до сих пор никому не нужная еще одна жертва насилия.

Действительно, давайте задумаемся: трое суток Оксана пролежала в больнице, балансируя на грани жизни и смерти. К ней лишь заглянул следователь, который своим поведением довел девушку до слез. Три дня жителям Николаева было откровенно наплевать на происходящее. Это вам не французский пригород или цветной квартал американского города, где подобное сразу собрало бы толпу, требующую повесить негодяев. Это типичный украинский город, в котором чужое горе всем до задницы.

Лишь 13 марта, то есть на четвертый день после трагедии, несколько десятков человек провели пикеты у РОВД, городской прокуратуры, а затем на центральной площади – чем как бы инициировали внимание к делу со стороны СМИ, а также активность правоохранительных органов. Но чем был вызван этот пикет? А был он вызван известием о том, что двух обвиняемых по данному делу отпустили с миром, то есть с подпиской о невыезде.

Сначала на городских интернет-ресурсах, а затем и в СМИ раздался злобный вопль «да это же мажоры!». И понеслось…

Трудно сказать, почему один из «мажоров» работает плиточником, а другой слесарем – может быть, у богатых такая причуда? Во всяком случае, они выглядели на порядок скромнее той «братвы на меринах», с которыми несколько месяцев назад столкнулись (в самом прямом смысле) кое-кто из организаторов акции, известные как николаевские «правдорубы». Но авторам версии о мажорах хватило того, что один из вольноотпущенных якобы имеет какие-то родственные связи в прокуратуре, а второй является сыном экс-начальников районной администрации. Как известно, даже таких скромных связей часто достаточно, чтобы в милиции к тебе относились уже совсем по-другому, не так, как к простому «быдлу».

В общем, так дело и приобрело свой резонанс. Жаль вот только, что «общественность всколыхнула» не трагедия несчастной Оксаны, над которой поиздевались трое уродов, нет - народ взбудоражился историей о безнаказанных «мажорах-беспредельщиках». Его эмоциями руководило не сочувствие к девушке и даже не праведный гражданский гнев, а типичная для нашего общества злоба по отношению к мажорам, которым всегда всё сходит с рук. Всё внимание приковано именно к обвиняемым: отпустили их – вскипело раздраженное возмущение, арестовали – раздалось ликующее злорадство. По сути, трагедия Оксаны оказалась лишь информационным предлогом для очередного «дела мажоров». Кое-кто уже делает на нём себе известность, раскатывая по телевизионным ток-шоу аж в саму Москву!

Более того, истории придали политическую окраску. Сначала, не разобравшись, одного из обвиняемых перепутали с депутатом от КПУ. Потом заявили, что он является членом «Молодых регионов» - и в Сети раздалось злорадное «да он не только мажор, но и регионал!». Хотя ПР сразу открестилась от такого соратника, местные николаевские «майданщики» до пор настаивают на этом. К тому же путаницу внесли противоречивые заявления МВД и Генпрокуратуры. В общем, начался типичный хаос политических обвинений.

Такая реакция общественности вызывает лишь омерзение. Но это, увы, реалии нашего времени! Трудно ожидать искренней человечности от населения страны, превращенной диким капитализмом в стаю грызущих друг друга волков. Социальные противоречия в Украине накалились, «элита» воспринимается народом уже как враг, и любой проступок с её стороны, при должной подаче и огласке, вызывает новую волну злобы. А партийные группировки внутри этой «элиты» не прочь использовать любой повод, чтобы поднять свой рейтинг и опустить соперника.

Отсюда мы и имеем, с одной стороны, попытки раскрутки трагедии в «дело мажоров-регионалов» - а с другой видим, как власть спешно очищает свой светлый лик от грязи. Она взяла случай на особый контроль, создавая видимость борьбы с коррупцией и особо тяжкими преступлениями, она вдруг проявила просто-таки царскую заботу о потерпевшей. Впрочем, Оксане в любом случае это внимание, пусть и запоздалое, будет весьма кстати!

Господа, вы звери, господа!

Но даже при всём этом наше общество можно было бы считать не безнадежным. Больным, озлобленным, лишенным искреннего сочувствия (при избытке показушного), чрезмерно озабоченным социальными проблемами – но имеющим шанс на выздоровление. По крайней мере, можно было бы надеться, что дураки со временем поумнеют, а дебилы вымрут. Однако очередная новость о николаевской трагедии поставила на этой надежде крест.

18 марта появилась информация от «анонимов в МВД», что якобы некие «криминальные авторитеты» постановили расправиться с обвиняемыми, если те вдруг окажутся в общей камере СИЗО. И разослали «малявы» с соответствующими указаниями по всем пенитенциарным учреждениям Украины. Насколько можно верить подобной информации, сказать трудно, да и дело не в этом. Поражает иное: в очередной раз подобная информация вызвала в обществе злорадное ликование и даже восхищение «правильными зэками».

Скажите, это каким же нужно быть идиотом, чтобы не понимать, кто у нас сидит в тюрьмах и кто держит там камеры? Понятно, что не шоферы, случайно сбившие пешехода, и не мужики, укравшие кусок электрокабеля.

Это не они занимают лучшие места у окна. Нет, «праведный суд» (забавы ради) вершили бы те, кто сам убивал и грабил, кто сам калечил и насиловал, кто обворовывал и обманывал простых людей. Словом, такие же негодяи, которые отличаются от николаевских насильников лишь тем, что совершали свои преступления умышленно, из корысти, а не сдуру.

Те же, кто это понимает, но всё равно радуется тому, что одни преступники растерзают других, считая это допустимым решением проблемы, сами того не ведая, просто выходят за рамки цивилизованного общества. Отбрасывая тем самым это общество в эпоху гражданской войны - к атаманщине, разбою, смуте. Забывая правильные слова юного милиционера из фильма «Шестой»: в государстве живем, не в банде!

Увы, но современное украинское общество имеет весьма искаженное представление о правосудии и вообще часто путает его с наказанием. И чем жестче будет это наказание, тем более справедливым его будут считать, не особенно интересуясь его законностью. Стоит ли удивляться тому, что вместе со звереющим обществом всё сильнее звереет и порождаемая им преступность? Так что тут впору вспомнить слова из другого фильма: "Господа, вы звери, господа!" Впрочем, да какие мы господа…

Виктор Дяченко, Новости Украины – From-UA



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх