,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Своевременные, но невостребованные
  • 19 марта 2012 |
  • 13:03 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 751
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
Академик НАН Украины, известный историк и археолог Петр Толочко написал и выпустил в свет новую книгу. «Украина в оранжевом интерьере» называется. О политических спекуляциях и экономических извращениях. О проституции тела и, что еще противнее, духа. О переписывании истории в угоду конъюнктуре и издевательстве над культурой и традициями. Об украинизации в ущерб другим языкам, культурам и традициям. О разделении людей на расово правильных, «титульных», и «второсортных», нуждающихся в расовой перековке. О том, что будущее у страны будет, если его искать с умом, а не угождая кому-то извне…

Своевременные, но невостребованные


Петр Петрович так и сказал, что, мол, у Максима Горького сразу после победы большевистской революции были мысли несвоевременные и невостребованные, а вот у него своевременные, но тоже, увы, невостребованные. А жаль. Потому что эпиграфом и книги, и выступлений на круглом столе, посвященном выходу книги, вполне могут стать пророческие слова академика. О том, что Виктора Ющенко уже нет, но ющенковщина осталась. Причем в самом уродливом и дурно пахнущем своем варианте.

Если в экономике заметны вроде бы хоть какие-то позитивные подвижки, то во всем остальном – полный загон: страна остается расколотой по многим линиям и параметрам, движется неизвестно куда без руля и парусов. По мнению Толочко, украинский правящий класс бездумно продолжает реализовать в стране европейский проект, задуманный и скроенный еще при Ющенко, носиться со старыми ценностями и не замечать новых вызовов современности. В то время как в условиях глобализации теряется смысл главной ценности всех украинских политиков за последние 20 лет – ее суверенитет.

Глобализация стирает границы, выстраивает надгосударственные надстройки, диктует универсальные законы и задает общие параметры жизни людей. В Европу, уверяет Петр Петрович, бездумно стремиться не стоит, потому что той Европы, о которой мечтали и которая определяла мейнстрим развития, уже практически нет. Она рушится под ударами кризиса, и еще непонятно, чем закончится уникальный европейский проект последних 50 лет. Равно как, уверен академик, невозможно строить государство на этнонациональной основе в полиэтническом обществе: это сразу делит людей на страты, на правильных и неправильных, озлобляет и вносит смуту как в души, так и в реальную повседневную жизнь.

Книга академика Толочко посвящена двум главным темам: отношению к истории и современному историко-политологическому осмыслению происходящего. Но по всему тексту автор предостерегает от бездумного следования сегодняшним тенденциям и предлагает стране три варианта исправления перекосов. Во-первых, отказаться от построения страны, написания ее истории и прожектов на будущее на исключительно этнической – украинской и только – основе. Украина была, есть и будет, уверен автор, частью окружающей цивилизации. Украинцы строили страну вместе со всеми живущими на ее территории народами, и они – соучастники всего, что происходило в Российский или Австро-Венгерской империях, в состав которых Украина входила частями и принимала полноценное участие в создании их имперских историй. При этом академик утверждает, что это гибельно для душевного состояния народа – видеть в нем только жертву неблагоприятных обстоятельств и издевательств других на протяжении последнее нескольких сотен лет.

Во-вторых, академик предлагает расколотой страстями и противоречиями стране попытаться жить по так называемому нулевому идеологическому варианту. Это когда каждый регион, соблюдая общегосударственные законы, живет согласно своим традициям, вере, культурным предпочтениям, ставит памятники своим героям и молится свои богам. И ничего не навязывает соседям в качестве «единственно правильного учения» или жизненных, языковых, культурных стандартов. Многие страны так живут – по принципу «сила в разнообразии», дополняя и взаимно обогащая друг друга.

В-третьих, академик предлагает все-таки провести административно-территориальную реформу и внедрить федеративный принцип устройства Украины. То есть отказаться от множества областей, а жить традиционными, более крупными историческими землями – Сиверщина, Волынь, Слобожанщина, Подолье, Галичина, Крым, Новороссия и т. д.

И, по большому счету, это очень хорошо, что академик Толочко написал такую книгу. Ведь ни для кого не секрет, что в социально-экономическом развитии Украины по-прежнему продолжается первоначальное накопление капитала в самом дичайшем и жестком варианте, а все проблемы государства перекладываются на широкие слои населения. То есть проблемы бедных решают за счет бедных, а немногие жируют. В политике господствует эрзац-византийщина, смесь интриг и скандалов, подстав и спекуляций. И собственно политика сводится к неким информационным войнам, когда суть подменяется формой, а дела забалтываются в бессмысленных словесах, тонут во взаимных обвинениях, в черном и прочем компромате. И то, что говорят журналисты, зачастую и выдается за политику, а споры на страницах СМИ заменяют борьбу идей, программ, альтернатив.

В таких условиях падает доверие и к политикам, и к журналистам. И теперь вот об этом заговорил академик, ученый с мировым именем. Он фактически ввел контент журналистских баталий в общеисторический контекст. По существу историк-академик Толочко написал современную историю, основываясь на обобщении самых актуальных и сиюминутных проблем людей и страны. То, что казалось мышиной возней, под пером академика стало реальной историей. Такой глупой и противоречивой, мелкотравчатой и конъюнктурно мотивированной, возвышенной по замыслам и нелепой по исполнению. И одно дело, когда об этом пишут журналисты, доверие людей к которым тает с каждым днем. И другое – когда обобщает академик. Ему веры все-таки больше.

И, конечно же, мысли Петра Петровича совершено не востребованы правящим классом, который загнал страну в ее нынешнее прокрустово ложе и пытается «сшивать» в некий единый организм, отсекая «ненужное» и ломая через колено несогласных. Это только повышает общий градус недовольства. В каждом регионе – своими проблемами, которые потом сливаются в общую депрессивную и стрессовую атмосферу. В такой ситуации власть боится, как говорится, власть употребить. А значит, падает уровень правовой культуры, ширится беззаконие, коррупция. Власти у власти хватает только на то, чтобы защитить свои корпоративные интересы и не вмешиваться в дела регионов, чтобы их «не обидеть»…

…Напоследок Петр Петрович напомнил стишок о том, как нужно руководить страной:

Закон политики простой,
Чтоб было все в порядке,
Железной управляй рукой,
Но в бархатной перчатке.

У нас навыворот пока,
В деревне и столице.
Везде бессильная рука
В железной рукавице...


…И что тут можно добавить? Читайте книгу Петра Толочко…


Владимир Скачко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх