,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


У Украины ноги разъезжаются
  • 19 марта 2012 |
  • 09:03 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 736
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
В условиях экономической агонии ЕС и давления со стороны Москвы Киев ищет новые внешнеполитические ориентиры. Пора вставать со "шпагата между Россией и Западом", признал глава МИД Константин Грищенко. Но что дальше?

Министр иностранных дел опубликовал в еженедельнике "Зеркало недели" программную статью, где сделал попытку переосмыслить внешнюю политику Украины, не менявшуюся, по сути, за 20 лет ни разу. В ней впервые декларируется осознание правящим классом страны того факта, что Украина никогда не будет членом ЕС. Для реабилитации провала политики евроинтеграции, о которой украинские лидеры безостановочно заявляли вплоть до марта этого года, разработан новый концепт. Теперь Украина пойдет не путем Польши и Прибалтики, успевших вскочить в уходящий поезд, а путем Турции. Последняя уже 30 лет не может стать членом ЕС, но, по сомнительному убеждению Грищенко, успешно строит "Европу" у себя внутри.

Новая политика в устах министра получила подозрительно знакомое определение "стабильности". Показательно, что в ее реализации Украина должна положить конец "многовекторности". Иными словами, пишет Грищенко, его страна больше не должна быть "площадкой борьбы Запада и России". Вместо этого она должна стать "мостом" между ними и коммуникационным хабом.

Грищенко в рамках новой концепции геополитики уделил целый раздел модернизации. Однако источники финансирования на капитальную реконструкцию советского по ресурсам и олигархического по типу управления экономического уклада не названы. Но осознание того, что ни МВФ, ни Россия субсидировать экономику в ответ на обособленную политику тоже не будут, наконец-то пришло. Надежда осталась только на внутренний ресурс. Поэтому, говорит глава МИД, отныне внешняя политика Украины будет определяться интересами ее бизнеса.

Украина пытается найти новую модель поведения в условиях, когда перспективы членства в ЕС окончательно похоронены, а членство в Таможенном союзе не отвечает ее интересам. Команда Януковича зажата в тисках между Западом и Россией как никогда ранее.

Европа заблокировала подписание соглашений о политической ассоциации и упрощении визового режима. Гражданам начали массово не выдавать Шенгенские визы сразу после ареста Юлии Тимошенко. Но нет сомнений, что если бы не Юля, ЕС нашел бы другую причину для отказа Украине – экономика Евросоюза просто не в состоянии выдержать его дальнейшее расширение.

С одной стороны, отказ Украине даже на руку: зачем Киеву идти на односторонние уступки Брюсселю, если перспектив принятия туда Украины нет? Поэтому вялая брюссельская истерика по поводу Тимошенко-Луценко не срабатывает: собака лает караван идет. Но с другой стороны, персональная евроинтеграция олигархов в окружении Виктора Януковича давно состоялась, и они не могут игнорировать позицию ЕС. Ведь если там пойдут на принцип — это грозит арестом их миллиардов. Желание сохранить активы и европейский рынок, чтобы продавать трубы, металл и в перспективе продукцию АПК вынуждает группы Фирташа-Ахметова-Клюева, а также "Семью" Януковича оборачиваться на Запад, повторяя о неизменности европейской интеграции. И это, как ни парадоксально, подтверждает: никто "строить Европу" на Украине не собирается.

В правящей Партии регионов подтверждают, что отныне Украина будет руководствоваться экономическими интересами национальных производителей в геополитике. "Это известная формула, — объяснил месседж МИД экономист и депутат Алексей Плотников. – "Что хорошо для "Дженерал Моторс", хорошо и для Америки". Что хорошо украинскому производителю, экспортеру — хорошо Украине". С его слов, Украине нужно поднимать металлургию (Ахметова), химпром (Фирташа) и в перспективе АПК (поэтому со следующего года, когда закончится земельная реформа, олигархи смогут легализовать и без того уже давно захваченные земли). Украину называют третьей по величине в мировом масштабе страной среди наиболее перспективных в условиях грядущего продовольственного кризиса. Поэтому, по мнению депутата, впредь Украина не будет подписывать невыгодные с ЕС соглашения в экономической сфере, как это случилось после ее вхождения в ВТО. Напомним, в результате этого украинский АПК лег на лопатки, а украинцы едят теперь почти исключительно польское сало и китайский чеснок.

В отношениях с РФ, которая (об этом сегодня на Украине заявляют все) еще больше усилит давление в газовой и торговой сфере, нужно "научиться говорить на равных", отмечает Плотников. Москва отказывается снижать цену на газ, строит обходные трубопроводы, запрещает ввоз сыров и вполне может начать "трубную" и "карамельные" войны. Поэтому Украине не стоит интегрироваться в Таможенный союз, убежденно говорит депутат. Именно поэтому в статье Грищенко четко звучит: "почему не Россия".

Украина в проекте "регионалов" должна обеспечить диверсификацию рынков для своих крупных экспортеров, чьи интересы приравниваются к национальным. Янукович уже не раз заявлял о необходимости выхода на рынки Азии, Индии, Ближнего Востока. Но для того, чтобы украинские товары стали интересны этим рынкам, необходимо обеспечить их конкурентоспособность. Это как минимум оружие и продукция АПК.

Однако пока Украина, как резонно напомнил политолог Юрий Романенко, теряет рынки Ирана, Сирии, Ливии. Проиграв информационно войну за борьбу под солнцем на рынке экспорта оружия (в первую очередь России), Украина вряд ли имеет шансы нарастить потенциал. Что же касается АПК, то без модернизации всей структуры экономики мечты стать житницей Европы и мира останутся пустым звоном. А для модернизации нужны деньги, которых, как уже отмечалось выше, Украине сегодня никто не дает.

В идеале олигархи могли бы вернуть хотя бы часть вывезенных в оффшоры капиталов для вложения в модернизацию. Но, по мнению Романенко, никто из них этого делать не будет, и тот факт, что география нового налога на оффшоры не затронула Кипр, где зарегистрированы 80% крупных украинских компаний, это подтверждает. В первую очередь, это невозможно из-за менталитета олигархов, суть которого проста: "грабить, а не делиться", поясняет Романенко. "Учитывая перманентную борьбу внутри олигархата, принцип "строить сообща во благо Украины" здесь не заработает никогда. Скорее уж олигархи уничтожат друг друга в этой войне за ресурс", — уверен эксперт.

"Украине не светят лавры Турции, потому что первая, в отличие от второй, не играет важной роли регионального лидера, — считает политолог Вадим Карасев.- Во-первых, у Турции нет рядом своей "России", а во-вторых, Турция является членом НАТО. Внутренних сил, ресурсов, потенциала политикума – у Украины тоже нет.

Поэтому встать, наконец, со шпагата двухвекторности в ближайшей перспективе не удастся, как бы того ни хотелось Константину Грищенко и людям в кабинетах на Банковой. Украинское чудо и независимая геополитика Украины напоминают утопию Кампанеллы "Город солнца": написано красиво, но так же нереально. В условиях распада ЕС, новых реалиях России, битва за нее будет еще более жесткой. Возможно даже — с летальным политическим исходом для определенных людей.


Анна Стешенко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх