,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кому доверили казну?
  • 19 марта 2012 |
  • 09:03 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1156
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
Как финансовый аферист, симпатизирующий нацистам, прибрал к рукам важнейший украинский нацпроект

Газ и политика – две сущности, в реалиях украинской действительности лежащие очень близко. Газ – одновременно и причина бесконечных политических баталий, и инструмент формирования этой самой политики. Политические и финансовые монстры – российские и украинские – ломают копья в своих газовых спорах. И тем удивительнее воля, хитроумие и практическая сметка простого украинского парня, сумевшего всех этих монстров с их газом поставить на службу собственному интересу.

Кому доверили казну?


Виталий Демьянюк - председатель Координационного совета Национального проекта «LNG-Терминал». Проект имеет исключительную важность для страны: терминал сжиженного газа на побережье Черного моря позволит напрямую свести между собой два рынка голубого топлива – мировой и внутренний – Украины и стран Восточной Европы. «Это еще один практический шаг Украины на пути к энергетической независимости», - вот как оценил политический потенциал проекта председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив. Строительство терминала открывает колоссальные возможности закупки газа в странах Ближнего Востока, что, разумеется, снизит зависимость от колебания политических настроений в отношениях с Россией. И это не исчерпывает соблазнительную перспективу: премьер Азаров уже рассказал о планах поставки сжиженного газа в Австрию. Первый транш из госбюджета на реализацию данного нацпроекта, 285 тысяч евро, подразумевает лишь разработку технико-экономического обоснования (тендер выиграла крупная испанская компания SocoinIngenieria y ConstruccionIndustria). Итоговая же стоимость терминала составит не менее 1,2 миллиарда долларов.

Демьянюк, в чьих руках ныне фактически находятся ключи от украинской независимости, человек в структуре государственной службы новый. До недавнего времени он был заместителем Председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины. В этой должности он проработал недолго – меньше года. После чего ему доверили руководить нацпроектом.

Без сомнений, исключительно успешная карьера в области госслужбы. Однако на поверхности этой блестящей карьеры заметны сколы и глубокие царапины – от столкновения служебной биографии Демьянюка с уголовным кодексом. И, наверное, лицам, принимающим столь ответственные политические решения, стоило бы повнимательнее присмотреться к предыдущим заслугам свежего назначенца.

Около двух лет назад Виталий Демьянюк оказался замешан в крупный скандал, потрясший газовую отрасль Украины. Собрание акционеров российского «КЭС-холдинг», контролирующего 99,9956% акций украинской ООО «Газэкс-Украина», приняло решение об увольнении Генерального директора этой компании. «Газэкс-Украина» - компания, координирующая работу пяти крупных украинских газораспределительных компаний. Ей принадлежали миноритарные пакеты эти компаний: в «Харьковгоргазе» - 19,17%, в «Харьковгазе» - 19,74%, в «Криворожгазе» - 21,09%, в «Днепрогазе» - 21,55%,в «Донецкгоргазе» - 19,8%. Компании поставляют конечному потребителю около 2,5 млрд. кубометров в год и транспортируют примерно половину всего объема газа, продаваемого в Украине (30 млрд. кубометров).

В марте 2010 года Демьянюк, будучи еще генеральным директором «Газэкс-Украина» принял решение о продаже акций пяти подконтрольных руководимой им компании газораспределительных структур кипрским оффшоркам (MESLACK INVESTMENTS LIMITED, GALICIAN INVESTMENTS LIMITED, ABACUS (CYPRUS) LIMITED).Подобная крупная сделка, согласно уставу «Газэкс-Украина», требовала одобрения трех четвертей акционеров головной компании. Однако Демьянюк не стал соблюдать эту формальность, мотивируя свое решение желанием «закрыть убытки», которые компания (под его руководством) понесла за минувший год. Ни покрытия убытков, ни выручки от сделки акционеры, естественно, так и не увидели.

Свои проблемы с «КЭС» Демьянюк пытался решить не только в правовом поле, но и «по-пацански». Когда ситуация окончательно вышла из-под его контроля, и группа ревизоров из Москвы приехала в Киев, он непосредственно в офисном здании «Газэкс-Украина» разместил «приемную народного депутата». Депутатскую крышу предоставил избранник от БЮТ Остап Семерак. Позже Семерак и его однопартиец, депутат Сергей Соболев были даже привлечены к встрече с представителями владельцев КЭС, на которой пытались убедить визитеров в бесперспективности попыток вернуть собственный бизнес. Ссылались даже на некие особые интересы тогда еще свободной Юлии Тимошенко в «Газэкс-Украина». Эти аргументы, впрочем, не помогли – московские партнеры пошли жаловаться правоохранителям, Демьянюк поста директора лишился.

Это увольнение Демьянюк даже не пытался обжаловать: нечего было тут обжаловать. Между тем, учитывая горячее предвыборное время, на украденные деньги он открыл встречное наступление на политическом фронте (видимо, чтобы было, куда отступать, когда попрут из бизнеса). Демьянюк принял самое активное участие в финансировании избирательной кампании радикального националиста Олега Тягныбока и его Всеукраинского объединения «Свобода». Так, Демьянюк помог политическому соратнику с изданием энциклопедии «УПА. История непокоренных», а потом и финансово поддержал Союз ветеранов Украинской повстанческой армии. Между тем, в результате проведенного аудита «КЭС-Холдинг» не досчитался 5 миллионов долларов, утраченных компанией за время руководства Демьянюка. Оставшуюся после выборов часть украденных денег он вложил в финансирование собственного бизнеса (в частности, речь идет о предприятии «Галицкое стекло»). Как ни странно, сомнительные политические симпатии Виталия Демьянюка, как и его настораживающие достижения на посту руководителя коммерческой структуры, никоим образом не сказались на его дальнейшей карьере. После выборов Демьянюк стал политическим открытием для нового руководства страны. А вскоре перед ним и вообще, возможно, предстанут новые перспективы. Осенью грядут выборы в Верховную Раду, и Демьянюк на эти выборы имеет немалые виды.

Интересно, во сколько обойдется такая «государственная близорукость» украинскому бюджету?

Антон Гулько



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх