,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Янукович и Тимошенко: найди отличия
  • 19 марта 2012 |
  • 09:03 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1025
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
Одно хорошо в выборах – в их преддверии народ любят так, что деревья гнутся

Янукович и Тимошенко: найди отличия


«Индо взопрели» остатки озимых, «рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку» и власти снова стали пускать в народ судороги предвыборных обещаний. Дать электорату понюхать новую порцию посулов – есть первейшая задача. От них должно веять таким оптимистичным задором, что народ, слушая вещунов, просто обязан заколдобиться от удовольствия, подобно старику Ромуальдычу из «Золотого теленка», блаженно нюхавшего свою румяную портянку.

Но прежде, чем сказать о благодеяниях, планируемых правящей тусовкой, совсем не лишним будет вспомнить заманухи Виктора Федоровича перед президентскими выборами в феврале 2010 года.

Его программа «Украина для людей», если кто её дочиста забыл по исконной лохо-электоратской привычке, включала 29 пунктов, разверстанных по 11 разделам. Не будем тревожить параграфы, заявленные для красного словца, по принципу «мели Емеля – твоя неделя» и обозрим более-менее конкретные заявы.

Начнем с самого животрепещущего – пенсий.

«Минимальная пенсия на 20% выше прожиточного минимума»

- так лаконично начертано в программе. В предвыборных спитчах Виктор Федорович поразил широтой размаха – «за два года» поднять минимальную пенсию до 1200 грн., а среднюю – аккурат до 2000 грн.

Два года пролетели, как один день рыбалки в Межигорье, и услужливая Державная служба статистики оповещает: «середній розмір місячної пенсії» в декабре 2011 года – 1246 грн., а минимальная пенсия с 1 декабря 2011 года повышена до 800 гривен. Прожиточный минимум на 1 дек 2011 г. составил 1004 грн. Неисполнение своих обещаний просто злостное – в полтора раза по «минималке» и в 1,6 раза по средней.

В довесок к анализу «пенсионных» потуг реформаторов, напомним, что 2011 год был годом запуска в эксплуатацию одиозно антисоциальной Пенсионной реформы, не к ночи будет помянута. К тому же прошедший год не дал ощущения «полипшення» ситуации в карманах граждан. «Игры разума» с официальной статистикой не смогли внушить избирателям радость счастья. Так по данным опроса, проведенного Центром им. Разумкова 28 декабря, «60,7% граждан отметили ухудшение экономического положения их семей и только 4,4% заявили об улучшении».

По стопам благодеятельной Юлии Владимировны

В программе кандидата в президенты Януковича в разделе Армия значилось: «Переход на контрактную армию с 2011 года. Получения жилья молодыми офицерами в течение первого года службы». Лаконично и сердито. Похожим образом чеканила и Тимошенко, когда собиралась стать премьером.

Вспомним жаропрочные речевки оранжевого златоуста в 2007 году и сравним со словесным напором 2010 года вседостойного пана Януковича.

Тимошенко: «Если наша команда будет при власти, то с 1 января 2008 года срочный призыв будет приостановлен».

Янукович: «Я не откажусь ни от одного пункта своей предвыборной программы, которые касаются Вооруженных сил Украины».

Когда читаешь подобные тексты, не можешь отринуть ощущение, что их произносят не единоземцы, а люди, свалившиеся нам на голову с Луны. Какая там контрактная армия, если страна постоянно балансирует на грани дефолта, а со строительством жилья такая за…, что только и остается думать о квартирах для молодых офицеров.

Начальник Генштаба ВСУ пан Педченко ещё в январе 2011 популярно объяснил (надо полагать, президенту в том числе): «Проанализировав объемы прогнозных показателей расходов государственного бюджета на нужды обороны на период до 2023 года и реальную (минимальную) потребность в средствах на выполнение основных мероприятий профессионализации ВСУ, можно констатировать, что мы не сможем обеспечить в полном объеме задекларированный ранее переход до 2015 года комплектования Вооруженных сил военнослужащими контрактной службы».

Но резервы есть. Они всегда есть, когда к делу подходишь по-реформаторски ответственно. Если 200-х тысячную армию опять интенсивно проредить, то может быть в обозримой перспективе данный пункт программы «Украина для людей» будет исполнен. Что собственно команда Януковича и осуществляет тихим сапом. Так в 2010 году не менее 9 тысяч офицеров написали рапорта и правдами и неправдами добились увольнения.

Кто тянул за язык Виктора Федоровича? Однако обстоятельство пан или пропал обязывало лопушить уши избирателей малиновым звоном несбыточных обещаний.

«Новый налоговый кодекс»

Пожалуй, это единственный пункт, требующий определенной административной сноровки, который выполнен. Но какой ценой! В течение первого года его действия чистая убыль физлиц-предпринимателей (разница между вновь зарегистрированными плательщиками и прекратившими деятельность) составила около 65 тысяч. В 2010 году был чистый прирост физлиц-плательщиков единого налога – более 110 тысяч. Но ещё не вечер.

«Налоговые каникулы на 5 лет для малого бизнеса; снижение НДС до 17% в 2011 году; снижение налога на прибыль до 19% в 2011 году…»

Каникулы на каникулах. НДС тверд как скала в своем 20% значении. Налог на прибыль сильно отстает от графика снижения: 2011г. – 23%; 2012 – 21%. Но эта доброта будет компенсирована введением налога на бездетность. Кто-то же должен оплачивать реформы.

«Ежегодно вводить в эксплуатацию не менее 1000 км. новых дорог»

Обращаю внимание, что речь идет о сугубо новых автострадах, без всяких хитрых примесей вроде копеечных «ямочных ремонтов», которые должностные оптимисты включают в амбициозные задачи по строительству и реконструкции дорог страны.

Вот 28 декабря 2011 года премьер вдохновенно зажигал: «Мы ставим задачу в следующем году, и дальше ежегодно, вводить в эксплуатацию не менее 2 тысяч км новых или отремонтированных дорог».

Тем временем, министр инфраструктуры Борис Колесников назвал дороги «нерешенной проблемой Украины». По его словам, из-за недостаточного финансирования в этом году (10 млрд. грн!) не удалось построить то количество качественных дорог, которое было нужно. «В планах министерства – ежегодная отстройка около 500 километров автострад». Выходит, построили НОВЫХ дорог менее 500 км!

«Финансирование медицины – не менее 10% ВВП»

Пункт потрясает своей феерической несбыточностью. В Законе Украины «О государственном бюджете Украины на 2012 г.» на здравоохранение предусмотрены расходы в сумме 9,7 млрд грн. (на 167,9 млн грн. больше, чем 2010 г.). ВВП державы запланировано увеличить до 1,191 трлн. грн. Получается, что «охорона здоровья» имеет микроскопическую долю в объеме ВВП – менее 1%.

«50 млн. населения к 2020 году»

Такое впечатление, что кандидат в Гаранты просто не в курсе демографической ситуации в суверенной державе.

За два года «панування» Виктора Федоровича число граждан уменьшилось на 365 тысяч. На 1 января 2012 г. количество «наявного» населения составило 45,63 млн. человек. А впереди, через 2-3 года, темнеет демографическая яма – в детородный возраст вступает малочисленное племя родившееся в середине 90-х. Чтобы достичь рубежа 50 млн. необходимо каждый год до 2020 г. прирастать на полмиллиона душ. Такое возможно только в том случае, если украинцы вмиг обретут плодовитость, сравнимую с продуктивностью дрозофил.

«Строительство объектов спортивной инфраструктуры: ежегодно не менее 500 футбольных площадок, 50 ледовых катков, 50 бассейнов»

Эвон, как «Остапа понесло». Даже в Советской Украине в эпоху её расцвета о таких масштабах спортивного строительства не помышляли. Стоило государству за последние пять лет кое-как построить 2 стадиона (Евро-2012 вынудило напрячь сверх меры кредитные ресурсы), как начальствующие чины впали эйфорию прожектерства.

По футбольным полянам начальники пгт, конечно, могут легко отчитаться, поставив деревянные рамки на пустырях, но с бассейнами и катками подобное очковтирательство не прокатит.

Я живу по соседству с руинами некогда крупного ухоженного комплекса спортивных площадок и воочию наблюдаю, как они все более превращаются в джунгли. Держава не в силах поддерживать в надлежащем состоянии спортивную инфраструктуру, что досталась от советского прошлого, но большие чины продолжают исправно фантазировать.

Русскому языку – статус государственного

Виктор Федорович сей пункт в свою программу, но на этой теме перед выборами оттоптался с такой энергией, что трудно было не поверить в его решительные намерения сделать русский язык вторым государственным.

2 февраля 2010-го, перед решающим вторым туром голосования, Виктор Янукович грохнул по Тимошенко тяжелой артиллерией: «Сразу же после победы на выборах будет принят закон о языках... тем самым будут созданы все необходимые условия для применения в Украине русского языка... русский язык будет свободно использоваться во всех сферах жизни, включая здравоохранение, образование и судопроизводство». Следом, 11 февраля 2010 г. тогдашний замглавы Партии регионов Борис Колесников отчертил сроки принятия соответствующего закона: «март – апрель 2010 г.»

Что тут сказать? Остается воскликнуть словами клетчатого помощника Воланда: «Поздравляю вас, гражданин соврамши!».

Интересно, регионалы снова начнут разыгрывать многажды крапленую «русскую карту»? Совсем не исключено.

Итоги программы «Украина для людей»

Все пункты, что содержат конкретные числовые величины, не выполнены. И до следующих выборов Президента в 2015 году не имеют перспектив к исполнению. Ну, а за строки от лукавого, носящие декларативный характер, типа: «расширения полномочий местных советов», «каждому пенсионеру – пенсия, соответствующая трудовому стажу», или «обеспечение стратегического партнерства с США, ЕС», отчитываться можно самотеком, без всякой работы мозгов и рук.

Предвыборная ложь не подсудна. Некий юрист Дмитрий Ильченко, толи от избытка незанятого времени, толи для поддержания тонуса в своей профессиональной деятельности (наивными таких людей язык не поворачивается назвать) в июле 2011 года вчинил иск президенту Всея Украины в том, что он нарушил избирательные права украинцев, не выполнив предвыборные обеты.

Но суд изящно остудил пыл правдоискателя. «Высший административный суд Украины отказался признать противоправной бездеятельность Президента Украины Виктора Януковича, которая проявилась в невыполнении им предвыборных обещаний» – читаю сообщение прессы.

ВАСУ решил мудро – поскольку программа является средством предвыборной агитации, то ее целью является формирование воли избирателей голосовать за кандидата и ничего более. Выходит, что программа «Украина для людей» вовсе не руководство к действию, а всего лишь средство нахального приворота избирателя.

Евангелие от Виктора

Вот на этом фоне сплошного неисполнения нынешним президентом предвыборной программы правящие либеральные фундаменталисты принялись плести сети из новых «обицянок».

И в первую очередь, желающие ещё пять лет посидеть на шее народа, решили реанимировать заклейменную регионалами и в хвост и в гриву легендарную «Юлину тыщу», которую злопыхатели успели перекрестить в «Витину».

Я не считаю такой уж невыполнимой задачей сунуть 5,4 миллионам пенсионерам по 1 тысяче грн., хотя бы потому что «тыща» за четыре года «похудела» из-за инфляции почти в 2 раза, и для нынешнего госбюджета изыскать 5,4 млрд грн не столь напряженно как для бюджета-2008.

Впрочем, и это мероприятие власти могут не потянуть. Вот уже и президент, испугавшись собственного куража, стал трубить отход. «Мы рассчитываем на то, что нам удастся какую-то часть людей убедить, чтобы люди оставили эти средства на своих счетах - то есть, не получали наличностью, а оставили на счетах. Мы для этого создадим выгодные условия» – испугался собственного человеколюбия всенародноизбранный.

Одновременно с вожделенной тысячей электорат разогревают и другими мелкими подачками. Эх нет на воле «солнцеподобной» Юлии Владимировны, уж она бы дала копоти популистическим устремлениям Гаранта.

7 марта на расширенном заседании Кабмина Янукович поручил правительству увеличить на 103,6 грн. размер пенсий 8,8 млн. пенсионерам, вышедшим на пенсию до 2008 года. Кроме того будут «осовременены» пенсии военнослужащим – 606 тыс. человек, +188 грн. Планируется: повышение уровня страховых выплат для категорий населения, получивших травму на производстве, в среднем на 140 грн; поднять надбавки к пенсии для участников войны – на 42 грн; разовая помощь инвалидам войны ко Дню Победы – в среднем на 1 тыс. грн; материальная помощь пенсионерам и инвалидам, а также членам семей, ухаживающим за инвалидами – до 100% размера прожиточного минимума.

Даже цены на газ для населения и коммунальщиков власти мужественно в пику МВФ решили заморозить до выборов.

«Аттракцион неслыханной щедрости», по расчетам мозговитого борца с пенсионерами Тигипко, потребует дополнительных 16 млрд грн. Николай Янович уже взял под козырек исполнять «социальные инициативы президента». Это у «взбалмошной женщины» подобные мероприятия являются «чистой воды популизмом, попыткой за счет бюджета купить любовь народа», а у Николая Яновича оное – четко просчитанный проект развития экономики.

Одно хорошо в выборах – в их преддверии народ любят так, что деревья гнутся. Конечно, после волеизъявления либеральные бесы всё с лихвой отберут. Но это будет потом. А пока неисполнение предвыборных обязательств отнюдь не станет препятствием для того, чтобы народ в который раз с обреченным упорством вьючной животины голосовал за одних и тех же пустоболов.


Антон Дальский, Новости Украины – From-UA



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх