,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ашурбейли: американский и британский след
  • 16 марта 2012 |
  • 17:03 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 1403
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+2
Федеральная служба безопасности России должна провести полномасштабную проверку в отношении Игоря Ашурбейли

Бывший генеральный директор ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли, уволенный с этой должности в феврале 2011 года решением совета директоров, представляющего интересы государства, недавно сделал ряд заявлений относительно своих планов выйти на военно-политическое руководство РФ с концепцией создания системы воздушно-космической обороны. Он также объявил о срочной необходимости формирования "параллельного" Концерна ВКО. Исходя из логики всего сказанного господином Ашурбейли, подразумевается, что именно он в конечном итоге и должен возглавить Концерн воздушно-космической обороны.

Кроме того, Игорь Ашурбейли сообщил о небоеготовности системы ПРО Москвы и ее неспособности осуществить перехват атакующих МБР, тем самым подорвав переговорные позиции России по вопросу ее участия в ЕвроПРО. Понятно, что США и НАТО не будут вести на равных переговоры со страной, которая не может обеспечить противоракетную оборону своей собственной столицы, а, следовательно – и в своем секторе ответственности европейской ПРО. Слова Ашурбейли были широко растиражированы западными СМИ.

Свои претензии выступить в качестве главного идеолога будущей системы воздушно-космической обороны России Ашурбейли подкрепил ссылкой на титул «сопредседатель вневедомственного экспертного совета по ВКО», хотя в действительности указанный «экспертный совет» - всего лишь некоммерческое партнерство, созданное по личной инициативе его «сопредседателя».

Между тем, исходя из интересов обеспечения национальной безопасности РФ, представляется необходимым внимательно, объективно и ответственно проанализировать ряд «темных пятен» в биографии Игоря Ашурбейли, которые по каким-то причинам «выпали» из поля зрения российских компетентных органов, проходивших в начале 1990-х годов сложный этап становления.

Начав бизнес-деятельность в качестве первопроходца азербайджанской кооперации (после выхода в 1988 году инициированного Михаилом Горбачевым закона «О кооперации в СССР») и учредив в Баку кооператив «Социум», очень скоро, в начале 90-х годов, Ашурбейли появляется в Москве. В ряде газетных публикаций утверждалось, что именно он в те годы возглавлял расположенный неподалеку от метро «Сокол» Ленинградский колхозный рынок. Трудно сказать, так ли все обстояло в действительности, или нет. Фактом является лишь, что в 1991 году Игорь Ашурбейли сумел выйти на прямой контракт с генеральным директором полностью засекреченного в те годы НПО «Алмаз» Николаем Поляшевым. И не просто выйти, а закрепить и развить данный контакт.

Обращает на себя внимание, что «точкой входа» Ашурбейли в НПО «Алмаз» стало сделанное им Поляшеву предложение принять участие в качестве соучредителя «Международной биржи информации и телекоммуникаций» (МБИТ), которая намеревалась продавать коммерческую информацию о производственном потенциале советских промышленный предприятий, а также прежде недоступные базы данных таких, например, структур, как Центральный институт военно-технической информации.

Одновременно с началом деятельности МБИТ в Москве, Ашурбейли учреждает в США фирму Socium international knowledge systems Inc., которая становится официальным представителем московской «Международной биржи информации и телекоммуникаций». Причем Socium international knowledge systems Inc., предлагающая клиентам базы данных по предприятиям советского ВПК, открывается в Калифорнии, непосредственно в знаменитой Силиконовой долине – главном инновационном центре США, где сосредоточен передовой потенциал высокотехнологичных кластеров американской промышленности.

Учитывая, что контрразведывательное обеспечение американских фирм, расположенных в Силиконовой долине, относится к числу важнейших приоритетов в деятельности ФБР, не приходится сомневаться, что появление там в 1991 году советских представителей - самого Игоря Ашурбейли (в случае, если он посещал в указанное время США), либо лиц, представляющих его интересы, к тому же предлагающих столь специфический «товар», как информация о состоянии предприятий военно-промышленного комплекса СССР, однозначно попало в поле зрения американских спецслужб. Имел ли Ашурбейли контакт с представителями ФБР, и если да, то какое развитие получил этот контакт – один из ключевых вопросов, на который надо получить ответ.

В свою очередь Socium international knowledge systems Inc. учредила еще три фирмы в США (одна из них – George L. Oliver Company, специализировавшаяся на продаже компьютеров и программных средств), и одну в России – АО «Социум» (Москва).

В достаточно короткие сроки президент МБИТ становится полностью «своим» для генерального директора НПО «Алмаз» Николая Поляшева, и тот вводит Игоря Ашурбейли в свою семью. Остается лишь догадываться, на чем основывались подобные отношения. В появившихся в 2009 году в Интернете материалах утверждалось, что «И.Р. Ашурбейли организовал с ним ряд совместных фирм, формальным участником в которых являлась дочь Н.Н. Поляшева – М.Н. Поляшева».

Такой бизнес-альянс быстро дал свои результаты. Уже в 1994 году Ашурбейли становится заместителем генерального директора НПО «Алмаз», Не ясно, кто тогда помог ему пройти проверку и получить допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, учитывая, что на тот момент его отец проживал в одной из стран дальнего зарубежья, а мать не имела гражданства РФ.

Следует обратить внимание, что ряд источников утверждает, что «в период 1994-1998 гг. И.Р. Ашурбейли создал ряд частных структур: ООО «СоциумТорг» (первоначально предприятие называлось ТОО «Социум Трейд Лтд», впоследствии оно было перерегистрировано в ООО «СоциумТорг»). В 1997 г. в составе его учредителей с пакетом 89% значилась американская компания «Глобал Энтерпрайзес ЛЛС» (Калифорния, г. Пало Алто). По состоянию на 2009 г. соучредителем ООО «СоциумТорг» является ООО «Бизнесцентр «Алмазный», принадлежащая двум компаниям из Великобритании – «Компания А+_Сооружение Лтд» и «Волд Виллас Рил Истейт Лтд» (UK, Лондон)» Это свидетельствует о коммерческих интересах И.Р.Ашурбейли за рубежом и его взаимосвязи с рядом лиц, которые могут быть мотивированы» западными спецслужбами» (КОНЕЦ ЦИТАТЫ).

В 1998 году Ашурбейли становится первым заместителем генерального директора НПО «Алмаз», и в том же году – членом исполкома Российско-британской торгово-промышленной палаты (с первой формой допуска!). В 2000 году он – уже генеральный директор НПО «Алмаз». Указанное назначение состоялось, несмотря на то, что отец Игоря Ашурбейли проживал на территории одной из стран-членов НАТО.

В 2006 году в близком окружении Ашурбейли появляется гражданка США Яна Смелянски, которая в качестве его доверенного лица быстро занимает ключевые позиции. Будучи сотрудником Российско-британской торгово-промышленной палаты (г. Лондон), она одновременно становится исполнительным директором принадлежащей Ашурбейли фирмы «ВПК-Сооружение». При этом ООО «ВПК-Сооружение» в 2008 году получает лицензию на право осуществления работ с использованием сведений, составляющей государственную тайну. «Особый статус» Яны Смелянски в окружении Ашурбейли обуславливает ее частные поездки из Москвы в США, Великобританию, другие зарубежные страны. Какова ее подлинная миссия, что она делает за границей, с кем там встречается, кому и какую информацию передает?

Таким образом, как по американской, так и по британской линии имеются достаточные основания для проведения Федеральной службой безопасности России полномасштабной проверки в отношении Игоря Ашурбейли (в том числе с использованием полиграфа), которая должна быть инициирована незамедлительно, с приостановлением действия его допуска к вопросам, составляющим государственную тайну.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО АШУРБЕЙЛИ:

Читаем "Н.Н. Поляшев": масса интересных фактов и событий из биографии Ашурбейли
Точка встречи-2
Двойное дно
Ашурбейли и недвижимость "Алмаза"
Секретоноситель Ашурбейли связан с кипрскими офшорами
Как Ашурбейли смог получить допуск на работу с гостайной, имея близких родственников за границей?
Интересный документ
Некоммерческое партнерство под эгидой Ашурбейли
Руководство страны и российских спецслужб должны адекватно отреагировать на заявления Ашурбейли
Допуск Ашурбейли к сведениям, составляющим государственную тайну, должен быть аннулирован
Ветераны "Алмаза" вправе поставить вопрос о судьбе имущественного комплекса предриятия
Пора пощупать за вымя
Необходима комплексная проверка принадлежащих Ашурбейли бизнес-структур, занятых в сфере ГОЗ
Заявления Ашурбейли нанесли ущерб внешнеполитическому курсу президента Дмитрия Медведева
Контрразведка ФСБ против МГБ КНР
Генерал Дворкин подтвердил, что Игорь Ашурбейли подорвал переговорные позиции России по ЕвроПРО
Что связывает секретоносителя Игоря Ашурбейли и гражданку США Яну Смелянски?
Игорь Ашурбейли своими заявлениями подорвал переговорные позиции России по ЕвроПРО
Ашурбейли выставил на продажу утраченную "Алмазом" недвижимость - за 18 миллионов долларов
Ашурбейли устроил в здании ГСКБ "Алмаз-Антей" бизнес-цент, где расположены офисы иностранных компаний

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх