,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинские «гастарбайтеры»: жить наездами или уехать навсегда?!
  • 16 марта 2012 |
  • 12:03 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1799
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
Независимо от того, кто у власти в Украине, последние 20 лет украинские СМИ по большей части критикуют все, что творится в России. И демократии там нет, и тоталитаризм, и великорусский шовинизм, и журналистов притесняют, и всякое такое…. А у нас, мол, и свобода слова, и демократия, и «Ющенко сделал украинцев свободными людьми свободной страны!»

И даже сейчас, когда отношения между Украиной и Россией несравнимо лучше и конструктивнее, чем в период оранжевого безвременья, более половины украинского населения считает их напряженными. Да и сами украинские чиновники государственного масштаба не гнушаются делать критические замечания (иногда даже доходит до нравоучений) в адрес восточного соседа. Послушать всю эту газетную и телевизионную возню и может показаться, что в России все плохо, а в Украине полный «шоколад».

Прим. В. Зыкова. Трудно говорить о том, что отношения лучше, когда президент позволяет себе такие угрозы: «В этой ситуации мы будем понимать, что не связаны дружескими отношениями с вашей страной. Под вопрос будут поставлены нахождение Черноморского флота РФ в Севастополе, наше неучастие в программе ПРО и ряде других инициатив и организаций, к которым Россия относится весьма настороженно. Вы можете сохранить цену на газ, но при этом потерять Украину. Выбор за вами».
Но вот интересная такая статистика существует, над которой неплохо бы задуматься: выехать из России на постоянное место жительство (ПМЖ) или на работу в другую страну (но отнюдь не в Украину) желает 25% экономически активных граждан (из них 22% готовы покинуть Россию навсегда), остальные не прочь выезжать за рубеж, но в качестве туристов или для посещения родственников, живущих за границей. Об этом говорят данные опроса ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения).


Украинская статистика несколько иная: 60% экономически активных граждан Украины готовы работать за границей. Выехать же из Украины на ПМЖ (по данным опроса компании Research & Branding Croup) не прочь 49% активного населения страны!

Поистине вопиющий факт – половина граждан Украины не хочет жить в своей стране!

Например, по количеству граждан, подавших заявки на ПМЖ в США, Украина попала в первую тройку: Бангладеш – 7,67 млн.; Нигерия – 1,47 млн.; Украина – 0,76 млн.; Эфиопия – 0,58 млн.; Египет – 0,34 млн.

Ну что тут скажешь?! «Хорошая», «стабильная» компания «окружает Украину» в этом списке.

Другими словами – в Украине все хорошо, но жить в ней каждый второй гражданин не желает, а в России все плохо, но желающих эмигрировать значительно меньше!

Теперь о гастарбайтерах. В принципе безобидное немецкое слово гастарбайтер (обозначающее «работника в гостях») приобрело сегодня зловещий и ругательный оттенок. Сегодня гастарбайтер в принимающей стране расценивается как низкооплачиваемый, неквалифицированный работник – выходец из бедной, экономически не развитой страны. В большинстве стран, в которых «процветает» приток трудовой миграции, население негативно относится к гастарбайтерам, хотя те и выполняют самую грязную и низкооплачиваемую работу, на которую местное население и дубиной не загонишь!

Россия сегодня занимает первое место в Европе (и второе в мире после США) по количеству иностранной рабочей силы. Всего в России постоянно работает порядка 15 миллионов иностранных граждан, из которых более 10% из Украины. По количеству гастарбайтеров, «поставляемых» в Россию, Украина уступает только Узбекистану и Таджикистану. Такие данные представлены Международной организацией по миграции (МОМ). По статистике, публикуемой той же МОМ, порядка 7 миллионов граждан Украины работают за её пределами – а это треть трудоспособного населения (и отнюдь не самая худшая треть)!

Что же толкает миллионы украинских граждан «искать счастья» на чужбине?

Причин тому немало, но есть среди них «узловые», решающие.

Парадоксально, но Украина никогда не относилась к числу кровавых режимов, где за жизнь гражданина и «дохлой кошки не дашь», в Украине не гремят по мостовым танки и не бряцают оружием приспешники или противники власти, в Украине не едят людей злобные каннибалы и все же… граждане бегут!

Но тогда почему в тех странах, где все эти угрозы являются реальностью в жизни рядовых обывателей, они в таком количестве, как в «ридной неньке», не желают покидать свою страну? Почему в десятках беднейших стран не наблюдается такой же эмигрантский ажиотаж, как в Украине?

Все очень просто.

За двадцать лет «незалежности» Украины сменялись президенты, правительства, депутаты, но для 99% граждан ничего хорошего и примечательного не происходило. Вообще-то государство как образование – это некое сообщество людей, объединенных для решения общих задач. Украина же как государство не решает проблем своих граждан, но решает проблемы горсти людей, управляющей им.

В Украине до человека никому нет никакого дела – ни государству в целом, ни чиновнику в частности. Полное безразличие по отношению к своему народу.

Ведь эмиграция, и трудовая, и «безвозвратная», - это не только показатель уровня жизни. Население Украины очень терпеливое и умеет ждать, затянув потуже пояса. Но вот незадача: ждет-пождет оно два десятка лет, а пресловутого «света в конце туннеля» не только не видно, его даже никто и не обещает!

Ну нет в Украине «национальной» идеи, нет гордости за страну, нет любви к «своему народу», нет стратегического курса, нет вообще никакого курса! Есть «болтология» о «стратегической роли» и «светлом будущем в авангарде» мирового сообщества. Все, что было предпринято политиками за двадцать лет, - это никчемные попытки «объединить «нацию» вокруг любви к «национальным героям» типа Степана Бандеры и иже с ним или же, наоборот, объединить вокруг лютой ненависти к тем же «народным героям».

А в это время удовлетворялись частные интересы конкретных политиков, и не решались насущные проблемы подавляющей части граждан Украины, равно как и их еще не родившихся детей.

Журнал Форбс (Forbes), который традиционно анализирует экономические показатели большинства стран мира, в 2011 году «поместил» Украину в пятерку худших экономик мира. При этом Форбс отметил, что в первую очередь Украинской экономике не дает развиваться коррумпированное государственное управление и такая же коррумпированная судебная система. Что же, как говорится, Форбсу виднее, недаром издается в США.

Запад, безусловно, видит лишь то, что желает видеть. А если копнуть глубже? Здесь уже не до VIP-персон «за гратами» и не до «жестокого обращения с представителями демократической оппозиции». Здесь впору вести разговор об украинском обществе в целом, о гражданах Украины, которые не то что «потерпають», как говорила незабвенная Юлия Владимировна, а уже с трудом выживают. Здесь - презрительное отношение к нуждам пенсионеров, инвалидов, «чернобыльцев и афганцев». Здесь – уничтожение среднего и мелкого предпринимательства, безудержное выкачивание и без того скудных ресурсов.

Но! В Украине демократия! Граждане Украины! Мы Вам дали демократию! Мы Вам дали самую лучшую, самую демократическую демократию в мире! Кричите громко, ругайте злобно нас, своих правителей и представителей в Верховной Раде – ведь в стране демократия! Мы все стерпим! Мы разрешаем говорить о нас все, что только Вам угодно!

Вот только не надо говорить о том, что демократия это власть народа, а не дозволенность народу вслух говорить, о том, что и о ком он думает!

А чтобы все же не задумался ЭТОТ народ, как говорил не менее незабвенный пан Ющенко, о своей роли в ЭТОЙ стране, – ему вовремя и правильных «борцов за свободу» покажут, и лубочную картинку на тему, что у нас все отлично, а вот за «ближайшим бугром» все плохо. И в России плохо, и в Беларуси плохо. О Казахстане и говорить нечего. Короче, везде плохо, только у нас хорошо!

Поэтому и готов каждый второй гражданин самой демократической и евроустремленной на постсоветском пространстве державы ее без сожаления покинуть.

И еще один парадокс напоследок. В то время когда в ЕС говорят о странах-банкротах – Греции и Ирландии, а также спешащих пополнить этот список Португалии, Испании и Италии, граждане Украины, не колеблясь, едут именно в эти «благодатные» европейские места.

Да, кстати, в Россию, где «абсолютно все плохо», едет большая часть украинских гастарбайтеров.


Ну что же, на то она и демократия, что дает гражданам Украины право выбора: жить в стране гастарбайтеров – где все очень хорошо, или уехать навсегда – туда, где все плохо!

Игорь ПРОВАТОРОВ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх