,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Что «пороблено» Партии регионов?
  • 16 марта 2012 |
  • 10:03 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 642
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
Вместо стабильности – полный бедлам

За каких-то два года ПР умудрилась стать тем, против чего она когда-то боролась, находясь в оппозиции и остро нуждаясь в голосах озлобленного на власть электората. Но, победив на выборах и став властью, регионалы не только повторили немало ошибок своих предшественников, но и наделали новых, подчас просто глупых и нелепых…



Предали «элиту»...

В январе этого года в Запорожье произошел массовый исход из рядов Партии регионов. Её покинули в общей сложности около 400 членов. Причем не каких-то там статистов из числа рабочих заводов, регулярно записываемых своими хозяевами то в одну, то в другую партию. Нет, ПР покинули ветераны партии, принадлежащие к т.н. «среднему классу», среди них было даже несколько депутатов местных советов.

Свой поступок они пояснили тем, что в Запорожье сложилась катастрофическая ситуация: город якобы просто отдан на разграбление некоему «смотрящему» Анисимову, который вместе с местным руководством МВД образовал коррупционный триумвират. Идет дикий передел собственности, гремят взрывы и выстрелы, перетасовываются административные кадры – в общем, полный беспредел. И судя по регулярным криминальным новостям из Запорожья, эти обвинения недалеки от истины.

Запорожье нынче впору зачищать, как когда-то зачищались от банд города послереволюционной Советской России: вводить войска, ставить на перекрестках пулеметы, уничтожать «малины», устраивать массовые облавы и проводить массовые аресты коррупционеров. Как верно когда-то заметил Дмитрий Пучков-Гоблин, унять «цапков» можно только вооруженной силой государства. Но мы все понимаем, что этого не будет. Не только потому, что в данном случае местные силовики слились с «цапками» в экстазе дерибана Запорожья, но и потому что у новых хозяев города есть высокие покровители, которые допускают подобные «шалости» своих людей.

Понятна обида местных регионалов - теперь уже бывших. Все годы «оранжевого режима» они терпеливо лелеяли свою надежду на то, что когда-нибудь в Киеве воссядет их «бело-синий» царь. Все эти годы они кропотливо работали на победу Януковича, выковывая для неё голоса избирателей и создавая в Запорожской области костяк местной власти, на который мог бы опереться новый Президент. Разумеется, рассчитывая при этом на щедрое вознаграждение за проделанную работу. И вот Виктора Федоровича избрали. Но когда запорожские регионалы выстроили в очередь за наградами (должностями, бизнесом, недвижимостью, привилегиями), их грубо оттолкнули от кассы. Город быстро подмяли под себя люди, которые хоть и не работали годами на победу Януковича, но зато входят в состав его «семьи». И столь высокое положение в иерархии этой уродливой системы делает их не только наглыми, заносчивыми и чрезвычайно жадными, но и крайне жестокими к любым недовольным.

Так что обиженные запорожские регионалы только и смогли, что беззубо огрызнуться, бросив на стол свои партбилеты. Наверное, надеясь, что хоть это привлечет к ним внимание Гаранта. Но они надеялись зря. Гарант, сидя на своем унитазе от Фаберже, вообще не видит, что творится во вверенной ему стране. Во всяком случае, складывается именно такое впечатление.

Дело в том, что подобное происходит не только в Запорожье. Пусть и без стрельбы, но с не меньшим нахрапом, передел власти и бизнеса идет во многих городах страны. При этом в столкновении участвуют три силы: регионалы из местной «элиты», люди со связями в «семье Президента» и люди из пресловутой команды «донецких». Это, коротко говоря, драка победителей за трофеи. И местные в этих драках обычно проигрывают, если только сразу не пристраиваются лакеями к присланному в их город «донецкому» или собственному «цапку» с большими связями. В этом и заключается предательство, в котором запорожские регионалы обвинили свою партию, а по сути – её руководство и лично Виктора Федоровича.

…предали народ

Однако проблемы местных элит, которые вместе со своими родственниками, любовницами и друзьями составляют менее 5% населения страны, совершенно не волнуют остальные 95%, то есть народ. Ведь людям совершено наплевать на то, что Иванов сцепился с Петровым за сеть универсамов, а Сидоров пытается отнять у Федорова завод. Людям важно лишь одно: чтобы завод и магазины работали.

Но, отдав Виктору Януковичу свои голоса, люди также рассчитывали получить от него свои дивиденды. Не должности и сеть заправок в придачу, а более скромные, но очень важные для простых людей.

Кто-то рассчитывал на решение экономических проблем: профессиональное решение кризиса, установление стабильности и подъема производства с вытекающим из него ростом зарплат и социальных выплат. Кто-то надеялся на решение политических вопросов: статуса русского языка, проблемы национализма, определения вектора международного сотрудничества. А кто-то поверил в решение проблемы коррупции и бардака, очень рассчитывая, что суровый над мужик Виктор Федорович наведет в стране железный порядок.

Робкие надежды не оправдались. Оказалось, что «профессионалы» от экономики могут лишь тратить и пилить бюджетные средства в ещё больших количествах, чем это делали их предшественники, пытаясь затем пополнить казну новыми кредитами и новыми налогами. Вот додумались до того, чтобы обложить налогом бездетность и интернет-программу «Skype». Что дальше? Акцизы на молоко, налог на бронхит или пошлина на Internet Explorer? Это не просто маразм – это бьет каждого из нас по карману! Поневоле с грустью вспомнишь безобидного чудака Виктора Андреевича, мирно дувшего в глиняные свистульки…

Вместо того, чтобы сделать русский язык государственным или хотя бы «официальным», новая власть стала усердно учить украинский. Пылкая сторонница «умеренного национализма» Анна Герман продолжает формировать внутреннюю политику Банковой, открыто конфликтуя со всеми, кто противоречит её видению «национальных ценностей». В число которых, кстати, недавно вошли голые сиськи безумных феминисток, о которых заместитель главы Администрации Президента недавно заявила, что «такой протест имеет право на существование».

Власть даже испугалась собственноручно взять и лишить Бандеру и Шухевича званий героев – это сделали через суд по иску какого-то юриста. А успехи новой власти во внешней политике были такими же, как и у предыдущей: после очередного метания между векторами, она также поссорилась с Россией и не смогла угодить Западу, в результате чего тоже осталась у разбитого корыта.

И никакого порядка в стране никто тоже не навел. Напротив, развели такое, чего не было ни при Кучме, ни даже при Ющенко. Во всяком случае, когда в «оранжевые годы» власть в Украине получали выходцы из Галиции и односельчане Виктора Андреевича, они вели себя как-то цивилизованнее нынешних «донецких» и «енакиевских». Да, они были высокомерны, заносчивы, скандальны, жадны до чужого добра, они принесли с собой чуждый и неприемлемый менталитет. Но они всё равно держали себя в каких-то рамках. Так что если первых можно сравнить с вошедшими в деревню немцами, то вторых – со свирепствующими в ней полицаями. Вроде бы и «свои», но хуже немцев.

В 2005 году заводы отнимали «культурно», решением судов, допуская журналистов и массовые протесты. Мы не только могли лицезреть тогдашний беспредел в прямом эфире, но и спокойно его осуждать. А теперь словно вернулись 90-е: снова гремят выстрелы киллеров, передел проводится на сходках, и обчищенные до нитки жертвы помалкивают, радуясь, что хотя бы остались живы.

Конечно, проблемы буржуев пролетариат не волнуют, народ даже не против немного позлорадствовать тому, что богатые тоже плачут. Однако народ вовсе не в восторге от того, что власть, вместо того чтобы устранять возникший в стране бардак, способствует его дальнейшему усилению. Потому что в результате чубы затрещат и у холопов. Ведь если в Украине стали столь бесцеремонно устранять «уважаемых людей», то простолюдинов станут давить просто как блох, не обращая внимания на их писки. А этого никому не хочется.

Пока люди только начинают догадываться о том, какое «правовое» (точнее, бесправное) будущее им грозит в стране, если ей будут управлять «любі друзі» теперь уже Виктора Федоровича. Тем более, что между этими «друзямі» начинается серьезная война. Похоже, что, стремясь стать независимым от команды «донецких», Янукович сталкивает с ней команду «енакиевских», разбавляет власть представителями других кланов и даже политических (тот же Порошенко, Хорошковский и другие), а тем временем лепит для себя новых баронов-олигархов, которые войдут в его новую «семью».

Ох и веселье же начнется! А ведь в таком непростом деле поддержка избирателей будет крайне важна всем сторонам конфликта. На ближайших парламентских выборах регионалы будут добывать себе депутатские мандаты на следующие 5 лет. Затем будет борьба за места мэров и доминирование в местных советах. А там и перевыборы Виктора Федоровича не за горами! И вот как ПР рассчитывает заручиться поддержкой электората, которого она в очередной раз «кинула», забыв обо всех своих обещаниях – по сути, тоже предала?


Авантюризм или идиотизм?

Повторение «фенома Ющенко», чей рейтинг за пять лет упал с 53% до 6%, для нынешнего Президента очень даже вероятен. Всё зависит от того, насколько быстро его избиратели поймут, что их обманули и что много обещавший Виктор Федорович так же «гнал порожняк», как и его предшественник.

Понятно, что в преддверии каждых выборов будет проводиться массовая кампания по промыванию мозгов. Кстати, похоже, что подготовка к парламентским началась – именно так критики расценивают обещания власти «вернуть» советским вкладчикам еще по тысяче гривен (125 долларов). Правда, так как деньги эти пришлось бы просто печатать (в бюджете их нет), то правительство уже выступило с идеей… не выдавать их наличными, а просто зачислить на книжку. То есть формально добрая власть как бы раздаст людям деньги, а фактически – только покажет морковку. Зато образовавшийся в результате многомиллиардный «безнал», возникший на счетах Ощадбанка, можно будет использовать по усмотрению власти. Например, выдать льготный кредит какому-то приближенному олигарху, который переведет эфемерные гривны в твердые доллары.

Смотрите, как замечательно бы получилось: сердца «биомассы» грела бы сберкнижка, а уважаемые люди снова «заработали» еще одно состояние! А тем временем двое главных телеагитаторов от ПР - мадам Герман и господин Колесниченко - охмуряли бы, соответственно, зрительские аудитории Западной Украины и Юго-Востока. Добавим немного страшилок «а то придет Тягныбок!», напутственных речей руководства заводов своим рабочим, побольше админресурса – и успех, казалось бы, будет гарантирован!

Похоже, что Партия регионов сама верит в собственный успех. Иначе как еще пояснить тот факт, что парламентские выборы не за горами, а регионалы не подготовили своим избирателям ни одного реального подарка. ПР снова идет на выборы с набором обещаний, причем некоторые из них она использует уже в пятый раз. Рассчитывать в такой ситуации на победу – это просто авантюризм. Впрочем, это не самое худшее предположение.

Дело в том, что ПР ведет себя так, словно уверена, что пришла к власти навсегда и теперь будет лишь время от времени «переизбираться». Она словно видит себя украинским вариантом «Единой России», а Януковича – украинским Путиным. А вот это уже глупость, если не сказать больше – это идиотизм! Ведь хотя политическое будущее Украине остается в густом тумане, нетрудно догадаться, что рейтинг регионалов будет неуклонно снижаться по причине разочарования преданного электората. И однажды власть в стране получит противоположная сторона, обиженная «донецкими», ограбленная «енакиевскими», желающая отомстить за Луценко и Тимошенко. Как вы думаете, если в Украине уже есть прецедент тюремного заключения экс-министра МВД и экс-премьера, то неужели в ближайшем будущем тут не появится прецедент посадки за решетку экс-президента?

Разумеется, никто не будет отрицать, что вор должен сидеть в тюрьме - равно как и другие преступники, независимо от их положения в обществе. Однако разве у нас в стране лишь два высокопоставленных преступника? Обратитесь к людям - и они вас спросят, почему сидят только двое, а не сотни, тысячи? То есть своим желанием отомстить Юре и упрятать подальше Юлю регионалы открыли ящик Пандоры, из которого выскочила размахивающая топором Фемида. И как только власть на Банковой поменяется, то её нынешние представители строем пойдут прямо в Лукьяновский изолятор под радостные возгласы толпы.

Прежде чем сажать одних и отнимать имущество у других, нужно быть уверенным, что через пару лет тебя не ограбят и не посадят самого. Для политической силы гарантию этого дает стабильная популярность в народе. Вот как у Путина в Российской Федерации, который может уверенно сажать олигархов без всякой опаски, потому что он и его «дублеры» всегда будут выигрывать выборы у либералов. Понимают ли это регионалы? Похоже, что нет. Поскольку, придя к власти, они тут же «забили» на мнение избирателей, стали спешно решать свои личные вопросы, по ходу дела совершая непоправимые ошибки.

И тут трудно сказать, то ли у нашей партии власти вдруг рассосалась кора головного мозга, то ли регионалам было что-то «пороблено». Но то, что они натворили всего за два года пребывания у власти, называется политическим самоубийством. Да и не только политическим…


Виктор Дяченко, Новости Украины - From-UA



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх