,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Открыла «величико», оппозичка…
  • 15 марта 2012 |
  • 20:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1004
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+7
Меня часто спрашивают, почему я так много внимания уделяю политической ситуации в России и выборам президента в частности. Отвечаю: всем известно, что если в Москве мороз, то в Киеве заморозки. Мы – Россия и Украина – до сих пор очень связаны, и то, что случается в Москве-реке, аукается и на Днепре. Так уж повелось. Один раз все подумали, что сработало наоборот: это когда в прошлом году в Москве и других российских городах начала расползаться «оранжевая чума» в белоленточном обличье. По технологиям, апробированным в Украине в 2004-м…
Увы, как правильно заметил экс-президент Леонид Кучма, Украина – не Россия. А если быть точным, то Россия – не Украина. Хоть там протестантам и придумали всякие красивые названия типа «рассерженные горожане», «креативный класс», «несогласные», они оказались тем, кем их как-то нечаянно обозвал Владимир Путин – «бандерлогами». Точно так же, как у Редьярда Киплинга, жадными, свирепыми в стае, но без мозгов, вождей и идей. И потому ни на что не способными. Ни по одиночке, ни в стае. И символ у них – белая ленточка – сама скукожилась до вялого напоминания презерватива…

Не прошли «оранжевые» технологии в России. Однако это ничего не значит и ни о чем, увы, не говорит. Теперь они могут вернуться туда, откуда вышли. Но не в Америку к престарелому Джину Шарпу из Института Альберта Эйнштейна, а в Украину, где местные майдаунные «рассерженные» никуда не девались, а наоборот – чувствуют силу и щедро подпитываются грантами и подачками «на свободу». И где власть, не имея ни привлекательных идей, ни людей, готовых их внятно объяснить и потом реализовать, заигрывает с «майдаунами», потакает им и даже пополняет свои кадры их выдвиженцами. И при этом предает интересы своего электората, надеясь опереться на голоса «неофитов». В Украине это заигрывание с врагами называется «сшивание страны». Агрессивное и мотивированное националистическими идеями и мощными проплатами заказчиков из-за бугра меньшинство опять навязывает свою волю большинству, а власть не мычит, не телится…

Вернее, она мычит, но вяло. Потому что ее представители уже вывезли за бугор все, что им надо для безбедной и беззаботной жизни. И теперь они думают, что бы еще сделать, дабы рассерженный Запад не перекрыл им доступ к «хатынкам». В этом – корень такой свирепой преданности идеям «евроинтеграции» что прежних «оранжевых» и «бело-сердечных», что нынешних «бело-синих» их якобы антиподов. Никакие они не антиподы: вместе грабили страну, вместе и хотят попользоваться награбленным. Это же ясно, как Божий день…

Есть еще одна неутешительная для Украины разница. Российские власти и лично премьер-президент Путин выстояли потому, что предложили россиянам перспективный во всех отношениях план – не только возродить политическое или военное величие страны, но и улучшить жизнь граждан. А раз предложили, то и начали воплощать предложенное в жизнь. Медленно, подчас коряво и непоследовательно, преодолевая коррупцию и чиновничью ленивую инерцию, но выполнять задуманное и обещанное. А в Украине? Вот то-то же. Нет ничего подобного и в помине. Только кладбище иллюзий под названием «Покращэння жыття вжэ сьогодни»...

И поэтому власть в России устояла. И устояла честно. А в Украине ее сковырнут за милую душу. Несмотря на все фальсификации и уловки.

А общая у Украины и России опасность от всех упомянутых выше борцов-бандерлогов и борцов-майдаунов с кондомовыми и апельсиновыми ленточками на лацканах – в том, что им ни великая Россия, ни сильная процветающая Украина не нужны. Не за это им деньги платят. У них заказ – под видом установления торжества демократии и общечеловеческих ценностей ослабить свои страны и сделать их демократичными, но покорными чужой воле. Сателлитами, а не партнерами. Этого уже не скрывают ни в Америке, ни в России. Просто так они видят современную демократию. А если не согласны, то – под бомбы и под верблюдов свободы арабской весной. Вспомните, как бредила верблюдами из Туниса и Египта лежащая на персональном массажном столе у европараши в Качановке Юлия Тимошенко. У нее был заказ. По наследству от Виктора Ющенко, который ударился в диоксиновые самогонопития под суши и самопальный плов. Теперь заветы, хочет она или не хочет, выполняет нынешняя власть.

Чтобы вы не очень набрасывались на меня, обвиняя в «измышлениях», предлагаю вашему вниманию легально опубликованные как программные одну статью и один стих. В них подчеркнуто то, чего хотят эти «борцы».

Итак, вот статья Валерии Новодворской «Открой Величко» в «Гранях.Ру»:

«Да, плохи дела у «Новой газеты», если она, выкинув на улицу честного, идейного, умного и способного журналиста Александра Подрабинека, слишком, впрочем, однозначного диссидента, либерала и антисоветчика, позволяет выходить в свет своему обозревателю Дмитрию Быкову с такими кокетливо-развратно-просоветскими опусами, как «Чума и чумка». Да, Дмитрий Быков очень талантлив, куда уж до него нам с Александром Подрабинеком. Но ведь служение идее Свободы и борьба с авторитарным, тоталитарным, советским и имперским Злом – не вернисаж.

А Дмитрий Быков не служит ничему, он вольный сын эфира, прекрасный сатирик, но только полное отсутствие идейности и серьезности делают его скорее гаером и клоуном, чем героем Некрасова, который "проповедует любовь враждебным словом отрицанья".

Бедный Михаил Эпштейн, который написал о Быкове эссе «Масштаб и вектор», очень правильно мыслит и прекрасно излагает основы антисоветизма и советскую историю. Я бы с ним пошла в разведку, а с Быковым даже за один стол не пойду. Только напрасно Эпштейн так убивается: «Как только речь заходит об СССР, поражает странное слепое пятно в этом светлом и блестящем уме». Это родовое проклятие не только СССР, но и России. Это самое настоящее свидетельство непоправимой деградации элиты народа, зараженной чумой или чумкой, раком или рачком, холерой или холеркой советскости.

Здесь жажда масштаба свидетельствует о хроническом этатизме, то есть приоритете интересов государства над правами личности и имперском синдроме, то есть ордынской традиции, которая нам сопутствует с XIV века, когда Московское княжество в руках коллаборационистов Юрия и Ивана (Калиты) Даниловичей стало трансформироваться в Московскую Орду. Наследниками которой и стали Российская империя (мягкий вариант тюрьмы, с расконвойкой и поселением) и СССР (карцер, БУР, ШИЗО). Были люди менее хвастливые и простодушные, чем Дмитрий Быков, которые не кичились своей отсталостью, но все равно имперский синдром выглядывал из них, как «лицо злодея из окна почтенного буржуазного дома», по словам О’Генри.

Солженицын в конце жизни порицал чеченцев, бывших лагерных товарищей, и предлагал отнять часть территории у Украины (а ведь «западенцы» тоже с ним сидели, и он в своих произведениях «Знают истину танки», «Архипелаг ГУЛАГ» и «Один день Ивана Денисовича» восхищался ими). Милюков из заграницы поздравлял Сталина с победой в советско-финской войне. Колчак отказался спасать Россию с помощью Маннергейма, требовавшего в уплату оговорить заранее независимость Финляндии («Я русскими землями не торгую»). В Сахаровском центре за независимость Чечни во вторую войну проголосовала только половина правозащитников. Борис Немцов у себя в Нижнем Новгороде собрал фургон подписей против натовских бомбежек Сербии и повез их в Брюссель. Великий Пушкин («наше все») писал жуткие вещи, оправдывающие подавление польского восстания 1830 года (например, «Клеветникам России»).

Так что Дмитрий Быков идет одной колонной с целым синклитом, включая Путина, Рогозина, Затулина, Зюганова, Ермолова и Шаманова. И со своей тоской по величию СССР он как раз вовремя поспел к раздаче слонов. Это сейчас в моде. «Лихие девяностые» и «великое советское прошлое». Бедный Эпштейн ему про ГУЛАГ, а он – «зато мы делаем ракеты».

Только вот Суркова, коллегу по империализму и советскости, он зря зачислил в антисоветчики. Кто там лежит в Мавзолее? Кто стоит на Октябрьской площади? Какого цвета звезды над Кремлем? Что у нас в учебниках про Сталина пишут? Какое знамя собираются вешать 9 Мая на домах? Чью победу (сталинского Рейха над гитлеровским) Дмитрий Быков считает праздником, а Сурков ему устраивает в эти дни парад и фейерверк? Неужели такое было бы возможно при власти антисоветчиков и антикоммунистов? Сурков примазался к режиссеру Смирнову, а Путин – к режиссеру Сокурову. Эти деньги – как попытка Мефистофеля дать Фаусту задаток, в надежде на душу в исторической перспективе. На их месте я бы не взяла ни цента, ни рубля. Пусть лучше погибнет искусство, чем будет существовать за счет таких «меценатов». Считайте меня юродивой, как бедного Николку.

Ему Борис Годунов дает денег, а он не берет. И в романе А.К. Толстого «Князь Серебряный» тот же юродивый не берет их у Иоанна Грозного: «Зачем ты деньги в адовом огне раскалил?». В наши дни премии даже из рук Путина берут. Ирина Петровская, например. И Пушкин брал у царя («Нет, я не льстец, когда царю хвалу свободную слагаю»). Да и от Ленинских и Сталинских тоже никто не отказывался. Слаб человек, труслив, сребролюбив, грешен. Но хоть страдать надо и судить себя за это, а не воспевать свои пороки, как Дмитрий Быков. Он же не Пушкин, не Гоголь, не Достоевский. История и потомки могут не простить. Да, он талантлив, но его тщеславие и самодовольство несоразмерны таланту, и можно оказаться не рядом с Пушкиным, а рядом с Булгариным. То есть потомство быковские половецкие пляски, причем без рефлексии на тему «aй да Быков, ай да сукин сын!», может воспринять слишком буквально.

Только сейчас я поняла, чего мне не хватало в творчестве Быкова: страдания. А без него нет русской культуры и российской словесности. Он органически не умеет страдать. Ему все пофигу. Белла Ахмадулина написала: «нерасторжимы словесность и совесть». А после «Чумы и чумки» – какая же совесть. Классики страдали. И Пушкин, и Лермонтов, и Блок, и Пастернак. И Белинский, и Некрасов, и Салтыков-Щедрин. Поэтому Виктор Шендерович, которому больно, пойдет в историю рядом с ними, не претендуя ни на что, а классики не будут считаться масштабами, они великодушны. А вот Дмитрий Быков окажется в лагере всех апологетов СССР и Великой России. С Николаем Первым, с большевиками, с Михаилом Леонтьевым и Александром Невзоровым, с семейством Михалковых, с Путиным и Эдуардом Лимоновым. Ведь Быков переплюнул Столыпина: ему нужны и великие потрясения, и великая Россия. Чтобы было круто. У Лимонова ведь то же самое: про Великую Эпоху. И у Прилепина. Компания труполюбов. Стругацких-то надо сначала прочитать, а потом подверстывать под часть советского образа жизни и мысли.

Как Проханов, Быков надеется, что умрут другие, а он на этом кладбище будет пиво попивать и позировать на санкционированных митингах в камуфляже, как 22 августа. Какой интеллигент добровольно влезет в камуфляж, если не на охоте и на баррикадах?

И нечего прятаться за Томасом Манном насчет благотворности в нравственном смысле гитлеровской эпохи. Я понимаю, что участь евреев Дмитрию Быкову тоже до лампочки, но лучше бы не было ни Гитлера, ни Холокоста. 6 миллионов евреев – не слишком ли дорого за «ясную и смертельную ненависть»? Но это, положим, личное дело Быкова и Фонда «Холокост», пусть они его берут в оборот. А вот попытки включить антисоветчиков в достижения советской эпохи – это уже сверх меры, и не советскому обывателю Быкову, который «не звенел кандалами и не шел на эшафот», это решать. Не надо нас ставить в свою графу. И, видно, мало у нас еще деградации, если Путины и Быковы грезят о советских масштабах, каждый по-своему (впрочем, на ракетах, победе, пограничнике Карацупе, а также на отношении к чеченцам они сошлись).

Я всегда боролась за то, чтобы Россия стала маленькой, скромной, безобидной страной, без ядерного оружия, без нефти и газа, без Кавказа, без амбиций, без вето в Совете Безопасности ООН, чем-то вроде Голландии, Эстонии, Словении, чтобы не было возможности нападать, угнетать, шантажировать, играть ведущую роль и играть мускулами. Чтобы просто честно зарабатывать свой хлеб, чтобы ни масштабов, ни векторов, ни злодейств. Учиться, мыть шампунем тротуары, быть очень скромными и веровать в Добродетель.

Тихое европейское счастье «малых сих». Чтобы Быковым и Путиным негде было разгуляться. Пусть Бог нас так уменьшит, как Карика и Валю из детской книжки (помните, они боялись стрекозы?). Если надо, пусть уменьшает до размеров Монако и Люксембурга. Лучше мирно квакать в европейском болоте, чем каркать с окровавленным клювом с советских курганов, могильников человечности и цивилизации». Все, конец цитаты.

А вот стих типа пересмешника и юмориста Игоря Иртеньева «Предвыборный вальсок» из «Газеты.Ру»:

– Что происходит в России? – А просто бардак.
– Просто бардак, вы считаете? – Да, я считаю.
Если б случилось такое сегодня в Китае,
Вряд ли бы так горлопанил там каждый м...к.

– Что же из этого следует? – Следует жать.
Жать и давить, и потуже закручивать гайки,
Вот где про честные выборы ихние байки,
Я полагаю, пора эту сволочь сажать.

Если не сделать сегодня решительный шаг,
Завтра настанет нам полный кирдык, полагаю,
И полагая так, в этой связи предлагаю
Строить ударными темпами новый ГУЛАГ.

– Что же на это нам скажет, допустим, ПАСЕ?
– Ваше ПАСЕ мне, простите, до заднего места,
Мерзкая сущность его хорошо нам известна,
Ясное дело, они ж там нерусские все.

– Тех, кто промыл так куриные ваши мозги,
Кто вам на уши лапши понавешал гирлянды,
Их-то самих не тошнит от своей пропаганды?
Сами они не устали от этой пурги?

ВЕТРУ ВЕСЕННЕМУ НАСТЕЖЬ ОКНО ОТВОРИ,
ВОЗДУХ ПОЧТИ ПОЗАБЫТЫЙ ВДЫХАЯ В ОХОТКУ,
НУ-КА, РЕБЯТА, ДРУЖНЕЕ РАСКАЧИВАЙ ЛОДКУ,
И РАЗ-ДВА-ТРИ, РАЗ-ДВА-ТРИ, РАЗ-ДВА-ТРИ, РАЗ-ДВА-ТРИ...

P.S. Вот, собственно, и все. Талантливо и откровенно. Одна честно говорит, что Россия ей нужна, как и США, в размере лужи с лягушками. А другой протестует, потому что весна, и главное раскачивать лодку. Вот потому-то они в России и проиграли. И еще мнгократно проиграют. А в Украину эта чума вернется усиленная деньгами и озлобленная поражением. И тогда кранты. Спорим?..

Владимир Скачко
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх