,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Что, и они тоже?!»: Кличко стали евреями
-2
В киевском PinchukArtCentre состоялась очередная выставка современного изобразительного искусства. Наиболее запоминающейся оказалась экспозиция одесского художника Александра Ройтбурда «Если в кране нет воды…». Серия картин представляет собою портреты известных личностей прошлого и современности, изображенных в виде ортодоксальных евреев. Как рассказывает сам автор, идеей для серии стала прочитанная им «смешная статья о том, что прадед Пушкина был не эфиопом, а эфиопским евреем».

Впрочем, наибольший интерес у публики вызвал не Пушкин, а братья Кличко:

«Что, и они тоже?!»: Кличко стали евреями


Интересно, что Кличко тоже в свое время были «приватизированы» отдельными представителями еврейской нации. Так еще в 2003 году израильский журнал «Лехаим», издаваемый под патронатом хасидского движения Хабад опубликовал статью под названием «От кипы до капы. Евреи в истории бокса». В которой среди прочего говорилось: «Украинское местечко заняли фашисты, и юный хлопец долгие месяцы с риском для жизни прятал в подполе юную еврейку Тамару Этинзон, чьи родные погибли от рук нацистов. Поженились, а после войны как бывших в оккупации их сослали. После сталинщины их сын Владимир стал офицером. Его сыновья, родившиеся в Киргизии и Казахстане, росли в Киеве и ныне живут в Германии. По-немецки у них «говорящая» фамилия: Klitsch – означает «удар», а окончание ее по боксерской терминологии впору толковать как «нокаут» – К.О. Многие убеждены: двухметровые великаны-атлеты братья Виталий и Владимир Кличко были и еще не раз будут чемпионами мира. Нужны ли еще какие-либо доказательства еврейского присутствия в боксе?»

Автор обыгрывает как антисемитские наклонности подозревать везде «еврейскую руку» и списывать на нее все бедствия, так и стремление самих евреев видеть везде своих соотечественников, изображенную в известном анекдоте:

— Исаак, ты знаешь, кто по национальности Мао Цзе Дун?
— Да, ну! Не может быть!
— Я тебе говорю!
— Никогда бы не подумал!

На фото: Тарас Шевченко и Александр Пушкин:

«Что, и они тоже?!»: Кличко стали евреями

«Что, и они тоже?!»: Кличко стали евреями


Как говорит сам Александра Ройтбурд, при создании серии: « …я сформировал некоторые принципы: не включать в портретный ряд «плохих ребят» и настоящих евреев. Все это должно быть позитивным и нейтральным: не иметь никакого проеврейского или антисемитского окраса».

По материалам: PinchukArtCentre



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх